Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в новый реестр попадут онкобольные и диабетики, а не с ВИЧ?

Белая Акация [32.2K] 2 месяца назад 

Согласно свежей новости, опубликованной на "Объясняем.рф", будет создан реестр больных онкологией, диабетом и сердечными болезнями, т.е не заразных пациентов. Какой смысл такого реестра? Если их болезни неопасны для окружающих (не заразны), то зачем поименно вносить их в реестр?

И если на то пошло, то почему именно их, а не пациентов с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ и с другими опасными инфекциями?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Slavik42 [121K]
Окнобольные?  —  2 месяца назад 
комментировать
6

Ни разу не пользовалась этим сайтом, но если там не объясняется цель создания сего реестра, то сайт сам себя дискредитирует.

Так же непонятно, как связаны понятия "реестр" и "заразность", и почему медицинские реестры должны создаваться только по этому критерию. Если верить чиновникам на слово (а в этом случае других вариантов нет), то эту базу данных будут создавать для отслеживания перечисленных болезней для "совершенствования мед.помощи" больным. Так почему же помогать надо только заразным? В списке не самые безопасные заболевания, зато самые распространенные. Все логично.

По какой причине туда не внесли другие болезни - это к рукамиводителям вопрос. Хотя я примерно понимаю, почему. Но это мое субъективное мнение, доказательств не имею, поэтому и публиковать не вижу смысла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Насколько я понимаю, цель создания такого реестра прежде всего в улучшении качества помощи этим больным.

То есть, чтобы например, при какой-то госпитализации врач сразу видел его историю болезни, стадию, назначенные препараты и т.д.

Не всегда же пациент может поведать это всё врачам.

А это важная информация, способная повлиять на ход лечения.

И незнание может здорово усугубить ситуацию.

Что до реестра заразных заболеваний, то по логике, он тоже был бы весьма полезен.

Помню, однажды я очень удивилась, когда молодая ассистент врача во время операции вдруг ни с того ни с сего спросила меня: "у вас гепатита случайно нет?".

Я так даже испугалась от такого неожиданного вопроса, говорю: "нет, так у вас же все анализы у меня взяли".

А она такая: "да, но пока они придут... "

Я спрашиваю, а в чём дело?

- да я случайно руку уколола, когда вас зашивала.

Но тут сложность в том, что часто бывает, что эти заболевания далеко не сразу диагностируются.

2

Действительно, нигде в тексте новости не сказано, каким именно образом реестр поможет самим пациентам и окружающим их людям. В случае с опасными инфекциями цель создания реестра была бы понятна. Ведь некоторые инфицированные могут вести себя безответственно. Например, туберкулёзники, при заселении в хостел, могут умалчивать о своей болезни, снимать общий номер и заражать соседей, пользоваться общей посудой. А "половички" не всегда боятся статей 121 и 122 УК и могут напропалую их нарушать.

Но вот реестр диабетиков и сердечников только лишает медицину остатков популярности. Много ли сейчас желающих просто пройти диспансеризацию, потому что время подошло? А с вероятностью попасть в какой-нибудь там реестр таких жаждущих может ещё убавиться.

И если "заразных" ещё можно убедить в необходимости тех или иных мер для безопасности окружающих (никто не хочет быть причиной проблем у других), то с незаразными в этом случае сложнее. Им, закономерно, интересно знать, каким именно макаром нарушение их медицинской тайны им поможет при том, что они этой самой помощи не просили.

А вот если реестр станет доступен потенциальным работодателям, то для них он и правда очень полезен, чтобы не принимать на работу тех, кто будет часто брать больничный.

Есть ещё версия. Диабет, рак и кардио-болезни — бич современности. Рост статистики по ним может использоваться как косвенный показатель "прогресса", что цинично и бесполезно с точки зрения обывателя, но ценно и приемлемо с точки зрения эф(де)фективного менеджера.

Сыррожа [225K]
ВЫ бы еще про приснопамятные QR-коды вспомнили и про ограничения для антиваксеров.  —  2 месяца назад 
комментировать
1

Возможно, причина в том, что на сегодняшний день уже существует отдельный регистр в ЕГИСЗ - Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Данный регистр содержит в себе отдельный реестр лиц, инфицированных ВИЧ (ФРВИЧ), а современные технологии обработки данных позволяют формировать самую свежую и актуальную информацию о больных. Порядок выполнения действий регламентирует:"Постановление Правительства РФ от 08.04.2017 № 426 Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом"

Пока внесение данных о ВИЧ-инфицированных в регистр является полностью добровольным.

Для ВИЧ больных этот реестр позволяет адресно получать необходимые лекарственные средства для терапии.

В свою очередь Минздраву регистр позволяет оптимизировать ведение статистики и оценивать потребность больных в тех или иных препаратах, рационально распределяя имеющиеся диагностические и лечебные ресурсы между пациентами.

1

Этот риестр по всей вероятности предназначен для того, чтобы внесенные туда граждане получали льготные лекарства. Поймите: с сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом чаще выдают инвалидность, а вот вич-больному, или больному гипатитом, даже туберкулезному больному сложнее получить льготные лекарства, как из-за стигматизации общества, так и из-за отсутствия инвалидности, требуемой для льготной лекарственной помощи.

-1

Цель создания такого регистра — улучшить медицинскую помощь больным и скоординировать работу регионов. В реестр планируют включить сведения о пациентах с различными заболеваниями, чтобы врачи и научные организации могли эффективнее анализировать информацию и разрабатывать меры по профилактике и лечению.В список заболеваний, которые будут отслеживаться, входят, например, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства, требующие диспансерного наблюдения, ишемические болезни сердца, хронические обструктивные болезни лёгких и другие.

Инкогнито
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаИИ  —  2 месяца назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация