Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Назовите первую битву ВОВ когда СССР понес потери меньше фашистов?

Инна Бедак [101K] 2 месяца назад 

Начиная с осени 1942 года, Красная армия на фронтах начала одерживать победы над фашистской Германией. Но все эти победы давались в четверо, а иногда и в пятеро большими потерями.

И только в апреле 1944 года, Красная армия одержала свою первую победу, потеряв в шесть раз меньше солдат, чем немецкая армия.

Назовите это сражение и кто ним руководил?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Поскольку вы сами указали временные рамки, то остаётся только посмотреть, как из сражения вела Красная армия в апреле 1944 года.

И тогда ответ сразу становится ясным.

Это Крымская наступательная операция, которая была проведена с начала апреля и по 12 мая 1944 года.

С советской стороны основную тяжесть боёв вынес 4-й Украинский фронт и Черноморская флотилия.

Действительно, санитарные потери немецких и румынских войск оказались примерно в два раза выше.

Это связано ещё и с тем что довольно много оккупантов погибло, пытаясь эвакуироваться по морю.

Транспорты в значительном количестве были потоплены.

Это одна из географических особенностей Крыма, который трудно оборонять.

Как только наступающие войска перерезали пути снабжения, судьба оккупационных войск была предрешена. Почти 60.000 оккупантов предпочли не оказывать бессмысленное сопротивление , а сдаться в плен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Первый успешный бой частей РККА и НКВД при поддержке коммунистического ополчения состоялся на рассвете 23 июня 1941 года. Когда была освобождена восточная (советская) часть пограничного города Перемышля. С участием: справа - 88-го сп 8-й сд, 4-й комендатуры 92-го погранотряда НКВД, слева – сводного батальона 14-й и 15-й застав пограничников, роты внутренних войск НКВД и отряда ополченцев города численностью 187 человек во главе с секретарём горкома партии П.В. Орленко. Поддерживали действия артиллеристы 61-го артполка той же 8-й сд, её противотанковая батарея и пулемётная рота.

Противник - части и подразделения 101-й пд Вермахта, полицейские формирования, подразделения пограничной охраны Рейха.

Результат - советская часть города полностью освобождена к 17.00 23.06. Потери противника: убитыми - не менее 300 чел, ранеными - более 500 чел, пленными - около 100 чел. Наши потери - 16 человек убитыми и ранеными.

Первый котел РККА для Вермахта - 7.01-25.05.1942 года. Не совсем удачный. Но был. 90 тыс немцев накрошили. В районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. Организован войсками Северо-Западного фронта Красной армии. Первый из Восемнадцати. В которых было блокировано в общей сложности 3 млн гитлеровцев. Поболее, чем они нас.

Первая битва, где СССР понес меньшие потери, чем Рейх - Сталинград -17.06.42-1.02.43). Общие потери Рейха и его сателлитов - 1,5 млн. Наши потери 478 тыс погибшими и 650 тыс ранеными.

Ну а в апреле 1944 года таких побед было несколько:

Проскуровско-Черновицкая - наши потери - 45 тыс, врага - 183 тыс и 25 тыс пленными.

Уманско-Ботошанская мы - 66 тыс. они - 118 тыс убитыми и 27 тыс пленными.

Полесская мы 2,7 тыс убитыми, они 10 тыс убитыми и пленными.

Крымская 17,7 тыс у нас, 140 тыс у них. Пожалуй подходит. Командира там было три. Толбухин (4УФ), Ерёменко (Приморская Армия), Октябрьский (ЧФ).

Днепровско-Карпатская 270 тыс у нас. 1,1 млн у них.

и еще Одесская, но там потери засекречены. До сих пор. Что удивительно. И видимо там нашего превосходства не было. Или было, но незначительное.

Что касается наших наиболее успешных сражений, то пожалуй это было в Кенигсберге. 3.506 наших погибших героев. И 33.800 захороненных вражеских трупов нашими командами, а так же 92 тыс. пленных. С общим соотношением 1:36. Отличились войска Черняховского, а потом Василевского (после гибели Черняховского).

1

Боевые потери во время ВОВ Германия-СССР по данным архивов Бундесвера и МО СССР составляли соотношение 1:1. Боевые потери Германии и союзников - 8,65(8.7) млн.; СССР -8,7 млн.

Потери сторон в конкретных сражениях свести воедино практически невозможно так как с германской стороны сохранилась только общая статистика по десятидневкам покорпусно. Если брать приблизительную статистику потерь, то первое большое сражение в котором совокупные боевые потери СССР были меньше потерь Германии и союзников это вероятно Курская Битва 1943 года.

Инна Бедак [101K]
Вы не правы. С Советской стороны в Курской битве в целом - 254 470 убитых, пленных, пропавших без вести и 608 833 раненых, заболевших.

С немецкой стороны 103 600 убитых и пропавших без вести, 433 933 раненых.
  —  2 месяца назад 
Межиха [12.5K]
Давайте не будем спорить. Хотя-бы по той причине, что число потерь с немецкой стороны носит исключительно оценочный характер в силу того, что невозможно судить о потерях под Курском из корпусных декадных сводок.
Всяк кулик своё болото хвалит. Я исхожу из коэффициентов общей статистики потерь.
  —  2 месяца назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация