Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли достичь истинной любви, свободной от страстей и корысти? Почему?

Любительфилософии [692] 2 месяца назад 

Еще раз перечитал роман " Идиот " Достоевского в котором Князь Мышкин ведет себя как ребёнок играющий с огнем , не осознавая последствий . Он пытается жить по законам евангелиям , любить ближнего как самого себя . Однако это преступление в реальном мире где есть эгоизм , зависть , злоба такая наивность просто губительна . И если мы откажемся от идеала от стремления к добру , то останется реальность с которой нужно уметь справляться . А Мышкин это — эскапизм уход от проблем , а не их решение . Любовь в "Идиоте" предстает в различных ипостасях, зачастую противоречивых и деструктивных. И вот возникает главный вопрос : Возможно ли достичь истинной любви, свободной от страстей и корысти, или же человеческая природа обречена на вечное метание между любовью небесной и земной?

5

Думаю, что для большинства людей, именно, метание и испытание любовью между небом и землей все- таки будет более характерным и закономерным явлением.

Как нет, на земле ни одного беспечального места , так и работа над собой- любить, идет у всех. Любить не все могут. Любовь- это труд, к нему нужно иногда и понуждение. Понуждать себя не все могут и хотят, падшее естество человека обязательно проявляет эгоизм. Если бы была хоть минимально любовь в каждом- ко всему живому без исключения, то люди бы соблюдали автоматически, без особых усилий, все 10 заповедей. Не было бы тогда убийств, лжи, сребролюбия, гнева(корысть возникает от гнева) и много чего еще, такого присущего падшему человеку. Падение возникает от несоблюдения заповедей, от гордыни человека и препятствование самого человека заповедем Творца.

Страсти, а как правило они болезненные у каждого человека- это следствие своей воли, неподчинение заповедям и совести- своему внутреннему голосу(внутренний голос совести и есть Бог) . Написано, что если хоть одну заповедей нарушишь, то согрешишь во всем.

Итог, мирские люди, проживающие в миру грешат больше всего, так как велико количество соблазнов и искушений.

Поэтому в монастырях, вдали от мирской суеты и страстей, где соблюдаются заповеди, лишь там возможна любовь, которая приближается по понятиям к идеальной. Хотя и там идет постоянная борьба, но люди там ближе к Богу, ушли из мира и поэтому им полегче в плане причастия, покаяния и борьбы. Так как Бог- это любовь, из этого следует, что чем ближе к нему человек становится, тот человек и любит больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Бог есть Любовь.

Апостол Павел подробно описал, какие качества присущи Любви:

Стало быть, уже более 2000 лет нам известно - что такое Любовь.

Мало того, Бог-Любовь создал и возглавил Церковь Свою - университет, в котором мы призваны обучаться Истинной Любви.

Это я к тому, что достичь Истинной Любви можно, надо только проявить желание и приложить усердие - только и всего.

4

Если развиваться, то можно и это. Но всегда было что? Злоба, жадность, желание кого-то "придавить" авторитетом, желание комфорта. В общем не про Истинную и Великую Любовь.

Были и есть люди, которые добрые, искренние, отдающие или были такими, но в каком мире живём? В материальном, злобном. Кажется зло преобладает.

Технологии развиваются. Прогресс есть. Но не в духовном.

Но если один человек развивается, а второй - нет, то пары не сложить и Любви с одной стороны не будет.

Остаётся самим решить развиваться, постигать гармонию, Любовь. В этом мире непросто. Система непростая, но, люди, при желании, намерении, можно всё. Что мешает? Желание быть как все? Любить только себя, печься о себе и не гнушаются ни говорить что-то неприятное, ни творить. Ну, действительно, так и ничего не "сдвинется с мёртвой точки". О каком лучшем мире может идти речь.

И какие силы на человека влияют, чтобы он не развивался, не хотел познавать гармонию, Любовь? Я всего не могу знать. Но для меня странно. И я думаю, что это внутренние проблемы,блоки и, возможно и внешнее влияние.

3

Давайте проще.

Любовь без страсти - не любовь. Просто некое желание, которое любовью не назвать. Или можно назвать "спокойной любовью", которая является привязанностью, но не любовью. Как к родителям, например.

А любовь без корысти. Дело в том, что любовь может быть только без корысти. Если есть корысть - нет любви. Так что любовь возможна только без корысти.

Итак, любви без страсти нет, а без корысти - есть.

Достичь нельзя.

Можно только дать или получить, а достижениями надо мерять некие иные успехи.

Не в любви, а в профессионализме, знаниях, и т.д.

Достижение - означает путь. Если есть путь - будет результат, но не в эмоциях и чувствах.

Т.е., не в любви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация