Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как запечь овощи в духовке, чтобы были не сухими, а сочными?

Ontalia [62K] 3 месяца назад 
3

Вопрос довольно интересный и варианты есть разные, в зависимости от того, что вы готовите и какие именно овощи.

Общая теория здесь проста: во время запекания не дать влаге, содержащейся в овощах, испариться, т.е. проще говоря, не пересушить. Это можно сделать при помощи фольги, бумаги для запекания, рукава или... соуса.

Итак, начнём с простого, но очень вкусного блюда - хорошей печёной картошки.

Лучше брать картошку побольше размером, но это не суть как важно. Тщательно моем, осушаем бумажным полотенцем, не очищая заворачиваем в несколько слоёв фольги, и кладём в разогретую до 220°С духовку. Далее через 10 минут снижаем температуру до 180°С и выдерживаем ещё 10-25 минут, после чего сбрасываем до 130-140°С и доводим до готовности.

Зачем так делать? Что бы картошка хорошо и равномерно запеклась.

При подаче фольгу раскрыть, картошку намять, можно посыпать сыром.

Можно ли сделать вкуснее? Можно!

Картошка печёная с мясом

Готовим любой мясной фарш (без хлеба и без яиц, просто мясо и специи, можно ещё добавить сливки и зелень). Отбиваем и выдерживаем час в холодильнике. Далее делаем всё так же, как и в предыдущем варианте, но каждую картофелину разрезаем пополам, ложкой выскребаем середину так, что бы толщина стенок осталась 6-7 мм, заполняем фаршем, складываем половинки, заворачиваем в фольгу и в духовку.

Другой вариант запекания с корочкой

Режем картошку пополам, срезом кладём на противень вверх, накрываем фольгой, запекаем почти до готовности и в конце удаляем фольгу - получится красивая корочка.

Так же в фольге очень хорошо запекать овощи для салатов: свёклу, морковь, ту же картошку... Селёдочка под шубой, приготовленная таким способом, ой, как хороша, вкус овощей будет более выраженным, а свёкла хорошо сохраняет цвет.

Другой вариант - запекать свеклу в фольге для борща: будет реально вкуснее! Но свёклу, особенно не молодую, нужно предварительно очистить, так как на кожуре как её не отмывай, остаётся земля и "химия", которой овощи обрабатывают.

Очень хорошо запекать в духовке баклажаны (как отдельное блюдо или для икры). Здесь всё просто: моем, накалываем зубочисткой (что б не разорвались), кладём на выстеленный бумагой для запекания противень, прикрываем фольгой и запекаем до готовности. Если делаем ак отдельное блюдо, то обязательно пред запеканием разрезаем пополам, а в конце удаляем фольгу, кладём вяленные помидорчики и посыпаем сыром.

Что касается запекания в рукаве, то этот способ несколько хуже из-за того, что рукав не столь плотно прилегает к овощам, как фольга, хотя в принципе, овощи всё равно сохранят влагу. Тоже самое и с бумагой для запекания: её можно свернуть как угодно, но всё равно останется много свободного пространства.

Запекать можно и в посуде (например, в жаропрочной стеклянной), здесь так же есть два варианта: либо на время прикрыть фольгой (или крышкой), а затем снять что бы подрумянилось, либо запекать под соусом, можно с добавлением сверху сыра (обычно добавляется в конце): в этом случае овощи всегда будут сочными.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Неожиданный вопрос. Я думала... Ответ все знают.

Чтобы продукт (овощи) в духовке при запекании излишне не высыхал, его просто нужно закрыть. Логично, что влага внутри продукта будет задерживаться, испарение будет не таким интенсивным. Кроме того, овощи будут готовиться от собственного пара изнутри. А блюда "в собственном соку" очень вкусные и полезные.

Итак, если для запекания овощей используется глубокий противень или форма для запекания накройте овощи в форме пищевой фольгой. Можно немного и плотно прижать ее к бортикам посуды, но сверху несколько отверстий для выхода пара проделайте обязательно.

Также, для приготовления и запекания в духовке можно использовать и кастрюли с крышкой. Но не все подряд. Берем посуду из металла или закаленного стекла. Деталей, которые могут расплавиться на посуде быть не должно. Кастрюлю в духовке следует приоткрыть для выхода пара.

Запекать овощи в духовке можно и в пакете, и в "рукаве" для запекания. Будет сочно. Но не забудьте при запекании проделать сверху в пакете отверстия для выхода пара. И не кладите сам пакет внутри духовки близко к стенкам и тэну.

Ну а я для таких случаев в духовке использую большой противень с крышкой. Когда- то купила такой чудесный комплект. Запекаю в духовке, "в собственном соку" не только овощи... Даже мясо.

3

Чтобы запечённые овощи были сочными, а не сухими:

  1. Режьте крупными кусками.
  2. Перемешайте с маслом и любимыми специями.
  3. Запекайте при 180–200°C под фольгой или крышкой первые 15–20 минут, потом снимите — для румяной корочки.
  4. Можно добавить немного воды или белого вина на дно формы.

Вот и всё — овощи получатся нежными и ароматными!

2

Я использую два варианта для запекания овощей, чтобы они были не сухие, а сочные.

Первый - в фольге или закрытой емкости для запекания. Если мне нужны запеченные овощи на салат (винегрет, селедка под шубой), но не нужна корочка, то запекаю либо завернув овощи в фольгу, либо используя стеклянную емкость с крышкой. Такие запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, чем вареные.

Если нужна корочка, то режу на кусочки и мариную в растительном масле со специями, можно просто смазать кусочки овощей маслом перед жаркой. Тогда при помещении в духовку с высокой температурой образуется корочка, которая удерживает влагу внутри овощей. Оптимально, если овощи будут нарезаны некрупно, тогда они быстрее и равномерно приготовятся. Как вариант - вместо масла, можно использовать майонез или жирную сметану. Главное создать на поверхности жировую пленку.

Варианты запекания в духовке с разными заливками в виде жидких соусов, это уже скорее ближе к тушению.

2

Ну да, герметичная посуда или форма - решает все вопросы.

Вторая рекомендация - держите температуру приготовления на 10-15% ниже, чем рекомендуется в рецептах - процесс приготовления займёт больше времени, но любой продукт - выпечка, овощи, мясо - получатся мягче и сочнее.

1

Чтобы овощи были максимально сочными, нужно обязательно сбрызнуть их растительным маслом. Причем для разных овощей, разное количество. Все хозяйки знают, как много масла забирают при жарке на сковороде кабачки, цукини, баклажаны. Вот и для запекания их нужно тоже хорошенько обмазать или полить маслом. Следующее, что немаловажно , чтобы овощи не были сухими, это накрыть их. Можно крышкой, если тара это предусматривает, можно фольгой, или же в рукаве запечь. Также и температура не должна быть низкая. Примерно 180 градусов. Ну и важно посматривать, чтобы не пересушить из-за долгого нахождения в духовом шкафу.

1

Запекайте лучше в горшочке.

Или в утятнице-гусятнице.

Но у нас в семье предпочитают запекать овощи не отдельно, а с каким-то основным продуктом. Например, с мясом или с рыбой.

На худой конец - просто под сырной корочкой.

Мне больше всего нравится омлетно-соусная масса, которой покрывают овощи перед запеканием. Туда нужно яйцо, сливки и сырный соус. После запекания блюдо имеет очень красивый вид, а если еще украсить зеленью - вообще шикарно.

1

Чтобы овощи при запекании оставались сочными, их необходимо запекать не в открытом, а в закрытом виде.

То есть форму для запекания покрывать фольгой или запекать в другой посуде с крышкой.

Это самый полезный способ приготовления овощей.

Они не покроются вредной зажаренной коркой, лучше сохранят витамины, и разумеется, останутся сочными, потому что крышка не даст им высохнуть.

1

Для того, что б овощи, запечённые в духовке, были заведомо сочные, залейте их сметаной, томатом, несладким йогуртом или любой подливкой, которая вам нравится

Единственный соус, который я точно знаю, не подходит для запекания, это соевый соус.

Остальные подливки очень хороши для запекания овощей.

Можно ещё сыром сверху посыпать и зеленью.

Очень вкусно получится.

0

Накрыть фольгой или в рукаве для запекания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация