Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Понятие личная жизнь это только общение м/ж или это более широкое понятие?

Koriandr 17 [404K] 2 месяца назад 
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
8

Если женщина пожалуется: "У меня совсем нет никакой личной жизни", то общество по умолчанию посчитает что она хотела сказать: "Я совсем не общаюсь с мужчинами, у меня нет отношений". Если мужчина скажет: "Я столько работаю, что у меня времени нет для личной жизни", то все поймут так: "У меня нет женщины (жены, подруги, спутницы), потому что моя жизнь - это работа и только работа". Правы ли люди?

В чём-то правы, так как понятие "личная жизнь" долгое время стереотипно приравнивается к понятию "отношения". Так принято в обществе. У нас не спрашивают: "Как у тебя с любовью?", а заменяют это на "Как у тебя с личной жизнью?" или "Как с личным? Как на личном фронте?". Это своего рода эвфемизм, позволяющий не раскрывать такие конкретности как: "Не женился ли?", "Есть ли любовник?", "Встречаешься ли с девушками?", "Чем занимаешься вечерами и ночами?", "Не завел(а) ли семью?". Ведь всё это "личная жизнь".

Но есть и другое понятие - личность. А разве личность - это только набор романтических отношений, история любви? Нет. Кто-то лет 30 или 40 ходит в кафе и проводит там вечера, сидя за столиком с разными собеседниками. Кто-то всю жизнь посещает театры и лично знает всех артистов. Кто-то бывает на концертах, кто-то на стадионах, кто-то в читальных залах. Учительница может лично дружить всю жизнь со своими учениками. Женщина - со своей соседкой. Инженер с дворником, хоккеист с поэтом. А полицейский - обожать рыбалку или просто посидеть на берегу. И это устраивает, это заменяет всё на свете. И это, на мой взгляд, тоже личная жизнь. Пусть и не совсем такая, как у большинства. Имеющая пограничные грани, может быть, с общественной жизнью или с хобби.

Но говорить о каком-то свободном человеке: "Личной жизни у него не было, нет и никогда не будет. Женщины-то у него нет", я думаю, неверно. Иногда даже мысли о личной жизни также являются личной жизнью, и так бывает.

Поэтому да, более широкое, наверное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, конечно! Общение между мужчинами и женщинами очень важная составляющая личной жизни человека, но, к счастью, не единственная. Есть общение с друзьями или подругами. Есть собственные интересы, хобби, развлечения. Личная жизнь это пространство, на которое не посягают другие люди, если они своим вмешательством могут вызывать раздражение и иные неприятные эмоции.

2

Благодарю за вопрос, он как лакмусовая бумажка показывает степень воздействия на человека (который этого часто совершенно не замечает) "повестки" извне, в части "общечеловека" и его "ценностей". Как сторонник семейного традиционализма, заявляю чётко: да, личная жизнь - это взаимоотношения м/ж.

Для наглядности: представьте ситуацию. Вы молодой холостой сотрудник/незамужняя сотрудница, и вас вызывает в кабинет начальник:

• Давно хочу спросить, как у вас личная жизнь?, - вы молчите, - с аквалангом или с лыжами? Может с резиновыми, этими? Я к чему спрашиваю - летом отпуск давать, зимой, или всё равно когда?

Так вот, есть понятие "личное пространство" - и не надо путать, это не "личная жизнь", с марками например.

Кстати, в СССР когда-то и в других странах сейчас понятие "личная жизнь" имело и имеет очень большое юридическое значение: в СССР "получить" отдельное жильё было можно только после свадьбы, или, по достижении предстарческого возраста - для налаживания "личной жизни", если парень или девушка "засиделись" в холостяках. А в Турции наоборот, пока мужчина не обзавёлся собственным жильём, он не имеет права жениться на родине, зато, при выезде на работу за рубеж он имеет и возможность заработать на собственное жильё, и получает право на "личную жизнь" по своему усмотрению. Я лично, с позиций социальной инженерии усматриваю преимущество Турции над СССР: наши иждивенческие настроения стали одной из причин краха державы, а политика "личной жизни" Турции страну укрепила.

Также, у личной жизни есть неполноценные заменители, эрзацы, подделки - интернет-флирт, виртуальные знакомства, секс по телефону и технически более продвинутые его версии - это тоже всего лишь "личное пространство".

2

Разные люди понимают понятие "личная жизнь" по своему. Чаще всего личная жизнь человека означает опыт общения с человеком другого пола, или с разными людьми другого пола. Но это понятие может относиться и к личным эмоциям мужчины или женщины к кому-то, с кем ещё не было серьёзных отношений, или уже не будет серьёзных отношений у него и у неё. Некоторые люди так считают, что не бывает никакой личной жизни у тех людей, которые живут где-то по одному человеку в своих квартирах. Личная жизнь может быть связана с тем, каким способом человек реализовывает свои потребности, и понимает что лучше об этом молчать в общении с окружающими людьми. Личная жизнь может включать свои личные секреты у человека. Как нужно жить, каких убеждений стоит придерживаться, кому можно что-то доверить или нельзя доверить, это всё тоже может быть связано со своей личной жизнью. Сексуальный опыт, семейные отношения, опыт свиданий с кем-то, свои эмоции, это есть у человека или нет, это элементы своей личной жизни. Что человек может легко рассказать многим другим людям, это не является своей личной жизнью, а это уже участие многих людей в обсуждении жизни конкретного человека, а не своя личная жизнь. Кроме общения мужчины и женщины бывает много элементов личной жизни у человека, причём желательно чтобы об этом знали как можно меньше окружающих людей.

2

Нет, пошире, пожалуй. Личную жизнь можно определить как "всё, что не работа и не общественная жизнь". Ну, там, какие-то посилелки с приятелями, или даже участие в волонтёрстве и прочие субботники, или автобусная экскурсия по городам и весям.

И при таком определении даже поход в театр или на концерт, даже поехать в лес по грибы - это тоже личная жизнь, хотя это мероприятия, в которых вполне можно участвовать и одному. Полно же людей одиноких - но личная жизнь у них всё равно есть.

Так что общение с противоположным делом - это, разумеется, элемент личной жизни, но именно что элемент. Такое общение не заменяет и не подменяет собой всю личную жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..