Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означает "KhKhSh s'ezd KPSS"?

il63 [150K] 12 лет назад 

Это "выражение" появилось в одном американском реферативном журнале (конкретно - Chemical Abstracts). Что оно означает? И как такое могло появиться?

1

XXIII съезд КПСС.

Съезды было принято нумеровать римскими цифрами. На пишущих машинках советского времени латинской буквы I не было, поэтому для римской двойки (II) печатали П, для тройки - Ш, а для пятёрки - У. Так что 24-й съезд выглядел бы как ХХ1У.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [150K]
Да. Чувствуется опыт переводчика! :)) И нужно добавить, что по правилам транслитерации с кириллицы на латиницу русская буква "ха" (именно так понял Х американский референт) записывается как Kh, а русская буква Ш - как Sh. И жалко, что мой вопрос "сколько полных месяцев прошло со дня рождения Пушкина до начала следующего века?" модератор отсюда удалил и перекинул на "искусство". На "науке" скорее ответили бы правильно. Первые два ответа были неверными.  —  12 лет назад 
Грустный Роджер [522K]
Это не опыт переводчика, а просто возраст. Я ж ещё и XX схезд застал...  —  12 лет назад 
il63 [150K]
А я - предыдущий (но вот 18-й не застал)! Когда его (19-й) открывали, КПСС еще не было... Правда, я в нем не участвовал - по причине малолетства. Как, в прочем, и в последующих - по причине непартийности.  —  12 лет назад 
Грустный Роджер [522K]
Ну тут мы схожи...  —  12 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..