Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Парк Горького в Москве, закончен ли ремонт на набережной в 2025 году?

Olga-Se [77.2K] 4 месяца назад 

Парк Горького, доступна ли набережная для прогулок в 2025 году? Что известно?

Парк Горького, пускают ли на набережную в 2025 году?

Парк Горького, когда закончатся ремонтные работы на набережной?

Парк Горького, в 2024 году набережная была закрыта на ремонт. А в 2025 году ремонт на набережной закончен или нет?

Пушкинская набережная в ЦПКиО им. Горького открыта или нет в 2025 году? Можно ли там кататься? А на кораблики пускают?

29

Впервые после долгого перерыва я оказалась в районе набережной в парке Горького в 2024 году. И с удивлением обнаружила, что вся набережная была закрыта на реконструкцию.

Это фото 2024 года. Тогда в самых проходных местах висели плакаты, показывающие реконструируемые территории (а реконструкции подверглась как Пушкинская набережная, так и весь периметр Пионерского пруда).

Это тоже фото 2024 года. Бравурная растяжка рассказывала, что ремонт на набережной парка Горького планировали закончить в ноябре 2024 года.

Т.е. в 2025 году набережная уже должна работать... Так?

А вот и не так. Выше (и все последующие картинки ниже) - это фото, снятое уже в мае 2025 года. Изменения, конечно есть, но они не существенны. Здесь я покажу, что ремонт на Пушкинской набережной, несмотря на бравурные и смелые обещания прошлого года, и не думал завершаться.

Правда, теперь заграждения не опоясывают опору Андреевского моста, а стартуют сразу за ним, где начинается территория парка Горького. Вся Пушкинская набережная в пределах парка и до Крымского моста заключена в заборы.

В 2025 году с заборов сняли хоть какие-нибудь объяснения о том, что планируется построить и когда планируется конец ремонту. Извинения за доставленные неудобства, говорите? А вот фиг вам, а не извинения!

В районе Голицинского пруда с неизменными лодочками ограждение одинарное, и с дорожки можно спокойно свернуть на пруд. К чести работников, дорожка содержится в идеальном состоянии: ни пылинки, ни фантика. Учитывая, что рядом идет стройка, это отличный результат.

А в некоторых местах ограждение уже двойное. Ну о-о-очень романтично гулять меж двух заборов. Насколько я поняла, в этом месте параллельно со строительством объектов на набережной еще и сносят какое-то старое здание.

Кое-где двойное "озаборение" прерывается, и можно выйти во внутренние части парка. А тут опять двойной забор, причем вторая часть ограждает кафе "Малиновка". Интересно, что кафе продолжает работать, а на открытом пространстве второго этажа достаточно многолюдно.

Романтические советские беседки над водами Москвы-реки остались за заборами, вне досягаемости. Зато теперь на набережной угадываются контуры будущих построек.

Нигде в заборах нет смотровых окошек, поэтому наблюдать за ходом строительства можно, только если найти где-то дырку в заборе (благо полотно забора перфорированное, и украшено кокетливыми прорезными буквами "Парк Горького").

Но уже кое-где вырисовываются силуэты будущих зданий. Насколько я поняла, их будет несколько. Что-то из стекла и бетона, много простора и света.

Предполагаю, что напоминать это будет здания на набережной парка Коломенское, где в этом 2025 году реконструированную набережную всё-таки открыли для посещений.

Мощенная плиткой дорожка не везде тянется параллельно стройке. Кое-где она уходит вглубь парка. И в таких местах люди протоптали изрядный "светлый путь". Прямо по газону. Я бы их за это винить не стала: вдоль заборов ходить и так-то безрадостно, а если еще петлять туда-сюда - кому это понравится? Люди спрямляют маршрут, а уж почему в этих местах не проложены временные настилы - вопросы уже не к посетителям парка.

И вот тут заметно, что парковые власти пытаются, конечно, бороться с самопротоптанными дорожками - рыхлят утоптаные участки и пытаются посеять там травку - но всё это напоминает артель "Напрасный труд". Обратите внимание, что народ уже протоптал параллельную дорожку чуть поодаль.

Я так и не поняла, будет ли после реконструкции оставлен проход или проезд над водой, или здания подходят вплотную к парапетам. Мне показалось, что какая-то небольшая дорожка всё же будет оставлена.

В прошлом Пушкинская набережная в районе парка Горького представляла собой широченный прогон, где люди могли гулять или кататься на транспортных средствах, практически друг другу не мешая. А как сейчас будет, пока неизвестно. Сомневаюсь, что после реконструкции удастся сохранить ту же ширину набережной, что была до ремонта.

И вот ура-ура! Где-то ближе к началу парка я увидела плакат с хоть какой-то информацией о сроках строительства. Теперь реконструкцию обещают закончить ко II кварталу 2026 года. И даже QR-код влепили: там можно посмотреть, что именно планируют построить.

Вот такая ситуация с ремонтом набережной в парке Горького на начало летнего сезона 2025 года. В самом парке есть чем заняться и без всякой набережной. Но тех, кто хотел погулять или покататься у самой кромки воды, в этом году скорее всего ждет облом: еще ничего не готово!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..