Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Знакомилась с вопросником по школьному курсу биологии, истории, химии и т.д. Вспомнила свои институтские годы, когда начали вводить пробные тесты. Студенты, знающие материал, многие отвечали на них на тройки, по общей психологии были такие тесты, что мало вообще понимал о чём речь. Те кто нашел подход к лаборантке кафедры, стали просто отличниками. Остальные отвечали на двойки. Плюнули преподаватели и вернулись к прежним способам проверки знаний. Но в школе ввели тестирование по предметам, в итоге: дети не умеют сравнивать, обобщать, делать выводы. Могут до точки и запятой списать материал, но повторить его устно не могут. Клиповое мышление, стимулируется подобными тестированиями. Прошу ответить коллег-педагогов, как вы относитесь к системе тестированной проверки знаний ?
Тесты занимают столь малое время от всего процесса обучения, что " детине умеют сравнивать, обобщать, делать выводы" точно не в результате тестов. Только в результате такого обучения.— 2 месяца назад
Да ,конечно всевозможные тесты по разным предметам пагубно влияют на мышление .Не дают мыслить школьнику и он вместо того, чтобы искать правильные ответы тупо заполняет тесты .
Я не знаю, с каким именно вопросником по школьному курсу Вы знакомились. Может, он и был у Вас в виде сплошных тестов. Многие говорят о том, что ЕГЭ отупляет школьников, так как проводится в виде тестов. Считаю, что это говорят люди, очень далёкие от школьного образования. Совсем не учителя, не ученики, а взрослые, у которых нет детей, обучающихся в школе. ЕГЭ - это совсем не тест, по любым предметам, несмотря на то, что там есть тестовые задания.
Задание 1. "Впишите соответствующий термин". Чтобы его вписать, нужно знать его название. Это даже не выбор из предложенных вариантов.
Задание 2. Определить характер изменений для каждой величины. Только ответ записывается в виде цифр. Их ещё нужно правильно выбрать.
Задание 3 и 4. Задачи, которые нужно сначала решить, а потом записать ответ числом.
Задание 5. Ответить на вопрос задания по рисунку. Да, в ответе указываем только число. Но его нужно правильно выбрать.
Задание 6. Установите соответствие.
Задание 7. Тестовое.
Задание 8. Установить верную последовательность.
Задание 9. Указать номер, но нужно знать правильный ответ.
Задание 10. Подобрать к стадиям жизненного цикла характеристики.
И так далее.
А задания 22-28 - это задания с развёрнутым ответом.
Таким образом получается, что из 28 заданий всего 5-6 тестовых, где нужно выбрать верный вариант ответа из предложенных. Всё остальное - совсем не тест.
Простите, но для того, чтобы написать ЕГЭ по биологии, нужны очень глубокие и точные знания по предмету, способность мыслить, сравнивать, умение решать задачи (а задачи по генетике в ЕГЭ довольно сложные), сопоставлять, находить последовательность, знать строение разных структур, систематику. И многое, многое другое. Я бы не стала говорить об отупении при подготовке к таким экзаменам.
Я привела в качестве примера ЕГЭ по биологии. Но возьмите математику. Да, там есть задания, в которых нужен только итоговый ответ. Но для написания ответа задачу нужно сначала решить. А есть и задания, в которых нужно написать полное решение. Возьмите ЕГЭ по русскому языку. Там не только ответы на тестовые вопросы. Там и сочинение. Оно пишется, как и раньше, его никто не отменял.
Поэтому я вообще не понимаю, о какой тестовой проверке знаний идёт речь. Вот такая проверка знаний вообще не отупляет ребёнка. А простые тесты в качестве проверки по какой-то теме - почему бы и нет. Проверка знаний должна быть в разных формах. А при грамотном подходе педагога - это вообще не должно вызывать вопросов.
Другое дело, если ребёнок ничего не хочет и просто списывает. Но так было всегда - и в советское время, и в перестройку, и сейчас. Ничего не меняется. Есть дети старательные, а есть ленивые. Хотя то же я могу сказать и о педагогах. К сожалению, есть и ленивые педагоги. К счастью, они в меньшинстве.
Я ваш коллега педагог, но систему тестов не одобряю, мне больше походила оценка знания ученика. развернутый ответ на вопрос, каждый имеет свое мнение.— 2 месяца назад
Yevgeniyaya
[385K]
Дело в том, что у педагога должны быть разные формы проверки знаний. Каждый раз на уроке пересказывать текст параграфа, отвечая на какой-то вопрос, - это тоже неверный подход. Дети должны уметь ответить на вопрос развёрнуто, должны уметь выделять тезисы, составить план, что-то выучить наизусть (это тоже бывает важно), работать по алгоритму, сопоставлять, сравнивать, выбирать верные ответы из предложенных. Это и творческие задания, и коллективные, групповые задания. Только так развивается у ребёнка мышление. И тест в данном случае - только одна из форм проверки знаний. И конечно, они не должны проводиться регулярно. А вот как раз ЕГЭ сочетает в себе разные формы - и тестовые задания, и задания с развёрнутым ответом, и другие варианты проверки тоже.— 2 месяца назад
Татьяна Суворова 44
[82.1K]
Браво ЕГЭ : "Войну и мир написал Евгений Онегин "- проработали всё,доучились до руки.— 2 месяца назад
Yevgeniyaya
[385K]
Не вижу никакой связи с ЕГЭ. По отдельным индивидуумам нельзя судить обо всех. Я уверена, что и во времена "до ЕГЭ" были такие "знатоки" литературы.— 2 месяца назад
комментировать
3
askinfra
[4.4K]
2 месяца назад
Тесты отупляют ум школьника, потому что в них подавляются или по крайней мере не развиваются навыки рассуждения, развернутого ответа, развития мысли. Всё переходит в двоичную плоскость "да -- нет", и это определённо деградация, упрощение.
Видимо, вы не в курсе, какие бывают тесты. В части из них требуется весьма развернутый ответ или результат решения, который угадать невозможно.— 2 месяца назад
комментировать
2
ОлегТ
[89.1K]
2 месяца назад
Сами тесты, как таковые не могут являться предметом отупения ума. Да любая форма не может быть предметом отупения. Если уж говорить, то о недополученных знаниях.
И вот тут может быть двоякий подход. Система тестирования может снижать уровень полученных знаний, может повышать уровень полученных знаний, а может быть нейтральной.
Так как тестирование - это система некой проверки полученных знаний, то по идее должна быть нейтральной к получению знаний. Просто некий срез о знаниях с долей некой погрешности.
Но вот жизнь вносит свои коррективы. В определенные моменты, к примеру если тесты, довольно таки редки, разнообразны и непредсказуемы, то это может быть дополнительной мотивацией на обучение, для хорошей сдачи.
Но как правило в школах засилье другого подхода. Тест поставлен во главу угла - типа этакая панацея. Тестов довольно таки становиться много, при этом они однообразны. В такой ситуации многим проще не получать знания, а готовиться к правильным ответам на тесты. И даже многие учителя в школе много времени начинают уделять, не изучению материала, а обучению прохождения конкретных вопросов теста.
В этом случае происходит недополучение знаний. И искажение результатов тестирования.
А на их основе строится и итоговая оценка знаний в том числе.
Даются вопросы. задачи и ученики, как на контрольной, ищут решение, дают ответ.
Это и дополнительная тренировка, это и проверка.
То, что заставляет думать и искать решение - точно не отупляет, а часто и развивает.
Плюс нынешних тестов, что теперь не найдешь подход к преподавателю, чтобы создать впечатление, что они "Студенты, знающие материал" или к лаборантке, чтобы дала правильные ответы.
Теперь или ты учишься, размышляешь и проходишь тесты или не учишься и не думаешь и не проходишь.
Само тестирование не может отуплять ни коем образом. Отупляет только сама подготовка к их прохождению. А это уже претензии к методике образования, которой с каждым годом всё дальше и дальше от принципов развития мышления. ЕГЭ - это тоже тестирование, стой лишь разницей, что раньше его применяли только для ЕЖЕДНЕВНОГО определения массовой проверки усвоения предыдущего урока. Такое же пренебрежение к обучению, как сегодня, можно считать государственным преступлением.
Тесты сами по себе не могут отуплять школьников, потому что это только механизм проверки. Если школьник недостаточно прилежно учился, то тест - это покажет.
Один или другой.
Но в плохом результате виноват не сам тест.
Сегодня существует великое множество тестов, которые признаны проверять не только знания школьников, но и делать значительно более сложные и ответственные заключения.
Например, проверять огромный космический корабль перед стартом.
Исходя из логики, что тесты отупляют можно прийти к неверному выводу, что тест космического корабля перед стартом отупляет его системы управления.
Я так думаю, что вопрос навеет критикой системы ЕГЭ.
При этом, как известно, многие из критиков системы единого государственного экзамена сами вообще ни разу такой экзамен не сдавали и вообще имеют о нём смутное представление.
Поэтому давайте не будем все проблемы образования заметать под ковёр и объяснять всё это системой тестов.
Нет, тесты хорошо демонстрируют знания, проводят их не слишком часто, но это дает возможность быстро провести массовую проверку знаний. Я сама составляла тесты по своему предмету в школе, в конце темы или перед выставлением четвертных оценок ответить на вопросы по пройденному очень полезно, а учителю удобно.