Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Как, согласно словарю Даля, в старину называли сливки, снятые с молока?
Как, согласно словарю Владимира Даля, в старину в некоторых российских губерниях называли сливки, снятые с молока?
Первый раз в жизни услышал что именно так называются сливки, снятые с молока, по словарю Даля, в пятничной игре Поле Чудес. Потому что обычно этим словом называют день вчерашний степняки передней Азии. Вполне вероятно, что они принесли этот термин с собой, растворяясь в населении "российских губерний". И сегодня татары и киргизы употребляют его как сравнительную частицу (как). Впрочем, не исключаем и такую версию происхождения слова от глагола снять, просторечной его формы сымать. Сливки образуются на жирном свежем молоке как корочка сверху, поэтому их просто снимают с молока. Сымак. Или сливают - потому и сливки.
система выбрала этот ответ лучшим
4
Этот вопрос был задан в рамках Суперигры шоу Леонида Якубовича "Поле чудес" под номером два (по вертикали), но это никак не помогло участнику этой части шоу хоть как-то назвать правильный ответ, хотя букв было открыто много, правда все они практически открылись в главном слове, которое было расположено на табло по горизонтали.
Ничего не поделаешь, да я бы и сам не смог отгадать правильный ответ в этом вопросе и даже мыслей у меня не было по этому поводу.
Так что, принимайте правильный ответ на этот непростой вопрос → сымак.
1
Сегодня 16 мая в игре "Поле чудес" в рамках суперигры, на которую согласился победитель, Леонид Якубович задал вопрос о старинном названии сливок, снятых с молока.
Это название можно встретить в словаре Даля.
Слово имеет тюркское происхождение.
Есть такое слово - каймак
Но сегодня участнику надо было дать другое название, взятое из толкового словаря Даля.
Оно звучит так - сымак.
1
Я конечно не очень большой знаток татарского языка. Но многие слова мне понятны. Ну например майдан в переводе с татарского это площадь. Ну а в нашем случае и конкретно на примере воронежской губернии слово обозначающее сливки снятые с молока на татарском это сымак (первоначально это слово было каймак). И это верный ответ.
0
Сливки - молочный продукт на основе коровьего молока, который, как правило, производят механическим способом.Сливки, на мой взгляд, это идеальное дополнение, а также основной ингредиент как для десертов, так и для выпечки. Безусловно, сливки можно приготовить самостоятельно (отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков). Для этого нам лишь понадобится коровье молоко и чем выше его жирность, тем будет, конечно же, лучше.
Правильный ответ: сымак
0
В выпуске капитал-шоу "Поле чудес" 16 мая 2025 года от ведущего Леонида Якубовича прозвучал вопрос о названии сливок, снятых с молока.В данном вопросе уточняется, что такое название было в старину в некоторых российских губерниях. Также есть ньюанс: такое название было согласно словарю В. Даля.
Никогда не слышала о таком названии и поэтому просто ждала верного ответа на этот сложный для меня вопрос.
Вот и верный ответ:Сымак.
0
Хотя ответ на этот вопрос уже не имеет практического значения, все же будет любопытно узнать как толковал знаменитый словесник такое блюдо как сливки. Почему не важен ответ на вопрос, да потому что главное слово не названо, точнее названо неправильно. Это означает что суперигра проиграна. И все же, вернемся к вопросу. Согласно словарю Даля сливки назывались сымак.
Ответ на вопрос игры - сымак.
0
Если глубоко копнуть, то можно найти в каждом регионе особенное словечко, которое использовали для снятых сливок со свежего молока.
В части, где больше жило татар, сливки называли каймак. Но это не тот ответ, который ждут от игрока на шоу Поле чудес.
Там выбрали вариант ответа более грубый и откровенный, произошедший от глагола снять.
Ответ: сымак.
0
Сегодня в какой супермаркет или простенький магаз не зайди, то непременно на полках увидишь сливки любой жирности от минимума до максимума. А вот как интересно, согласно знаменитому словарю Владимира Даля в некоторых глубинках российских сливки называли, снятые просто с молока? Называли непривычно для нашего сегодняшнего слуха - "сымак".