Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько нужно вложить в инвестиции чтобы жить на дивиденды?

Unknown Wanderer [18.7K] 4 месяца назад 

Сколько примерно нужно вложить в инвестиции чтобы можно было жить на получаемые дивиденды?

2

Точную сумму вам никто не скажет, поскольку и проценты дохода всюду разные, и аппетиты у людей отличаются.

Но вы можете сами подсчитать, сколько денег вам нужно минимум для комфортной жизни в месяц, потом перевести эту сумму на год, помониторить, какие есть предложения по доходам (желательно с минимальными рисками в данном случае, обычно проценты там тоже небольшие) и подсчитать соответственно, какая сумма должна быть вложена.

Приведу пример для наглядности:

Вы хотите получать 30 тысяч рублей в месяц. Тогда в год это будет 30*12=360 тысяч.

Инвестиции, которые вас устраивают, будут приносить 8% дохода в год (тут ещё надо сразу вычитать налоги, если они есть, но будем считать, что это уже "чистая" прибыль):

360/8*100=4500000.

То есть в этой ситуации вам нужно вложить 4 миллиона 500 тысяч рублей.

Но на практике всё сложнее - и риски, и инфляция, и скачущая доходность.

Поэтому я бы эту сумму сразу увеличивала процентов на двадцать, ну или не ориентировалась на жизнь исключительно на дивиденды, можно и подрабатывать по мелочи, чтобы было подспорье и не скучно жилось. А ваши стабильные пассивные доходы обеспечат вам базу и дадут возможность отдохнуть и перезагрузиться, если устанете.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Вопрос поставлен довольно абстрактно, - непонятно куда вложить и сколько это "чтобы жить", - потому и ответ получится не однозначно точным.

Рассмотрим варианты вложений, целочисленные значения подставляйте на своё усмотрение:

  1. Если просто положить деньги на счёт, любые, даже под большой %, то это заведомо проигрышный вариант, поскольку уровень инфляции (в любой стране и подпадающей под правила ВТО валюте) опережает темпы начисления процентов по вкладам (мировая власть финансистов не благотворительна в отношении вкладчиков)
  2. Если вложить деньги в ценные бумаги, то это может приносить доходы существенно выше инфляции, пропорционально успешности ваших (самостоятельных или через посредников) сделок (биржевых спекуляций например), но и связано с гораздо большими рисками.
  3. Если вложить деньги в недвижимость, ситуация сложится подобным образом как и с ценными бумагами. Главные отличия в том, что риски уменьшатся, но хлопоты возрастут.
  4. Вложиться в собственный (опять же, самостоятельный или через родственников, наёмных управляющих) бизнес. Если будете хорошо вникать в дело, то риски могут уменьшиться, но хлопоты несоизмеримо вырастут.

В реальном современном мире и в реальной современной экономике рантье не получается. Хотя есть "хитрые" варианты квази-рантье. Например, наследство, выгодно и аккуратно вложенное в ювелирные изделия, разовый вклад в огромный и качественный торгово-досуговый центр со сдачей торговых площадей в аренду, покупка или возведение и сдача в аренду искусственного застроенного острова где-нибудь в ОАЕ или Токио, могут приблизить к роли рантье.

4

Чтобы получать дивиденды и чтобы этой суммы хватило на месяц, то разной категории населения нужны разные суммы.

Работоспособному населению даже если считать по минимальной сумме, а это допустим 50 тысяч рублей то зная, что годовая допустим прибыль будет 10 процентов, то в год это будет 600 тысяч рублей, вот и считает эти 600 тысяч составляют 10 процентов от прибыли, то есть надо вложить 6 миллионов рублей.

Ну а если у человека потребность в прибыли больше, то и вкладывать надо больше.

Можно конечно купить акции какого-то прибыльного производства или купить акции Сбербанка, где прибыль будет в процентах выше, но принцип расчета один и тот же.

2

Поскольку рынок ходит постоянно верх и вниз, то доход с одного и того же портфеля будет разный, какой-то год - уйдет в просадку, в какой-то - покажет приятный плюс в сравнении с другими годами.

Далее, существует такое явление, как инфляция. Если портфель оставить определенного размера, то доход от купонов и дивидендов обесценится уже лет за 5 так, что жить на него не получится. Поэтому портфель все равно придется как минимум реинвестировать, а значит, далеко не все дивиденды получится вывести себе на безбедную жизнь.

Вопрос в том, какую часть дивидендов можно выводить?

Вопрос спорный, мнения есть разные. Но я некоторое время назад смотрела видео, где выступающий инвестор рассчитал различные модели вывода средств согласно движению графиков РФ за последние 20 лет с учетом всех взлетов и падений.

В его модели получилось, что если выводить более 4% от прибыли, то портфель в долгосрочном периоде будет неизбежно уменьшаться. И за счет кризисов, и за счет инфляции. Если это не пугает - то надо расчеты составлять исходя из конкретного срока, в зависимости от того, сколько вы собираетесь прожить. Это очень индивидуально, и без вводных данных я вряд ли смогу посчитать.

Если же сохранять баланс и стоимость самого портфеля, чтобы он с учетом инфляции оставался условно неизменным, то придется ограничиться 4% или даже меньшей суммой от годовой прибыли.

Ну а теперь считаем.

Сколько вам нужно денег в год? Это тоже очень индивидуально, запросы у всех разные. Давайте предположим, что 50 тысяч в месяц по текущим ценам 2025 года.

Значит, вам нужно 600 тысяч в год (50 тысяч*12 месяцев).

Если предположить, что 600 тысяч - это 4% от годового дохода, то общий доход портфеля должен составлять 15 млн рублей в год. Если предположить, что дивиденды и купоны вам приносят, допустим 20% прибыли в год, то нужно иметь портфель в 75 миллионов рублей. Если 10% - то 150 миллионов.

Расчет очень условный, я и налоги не учитываю, и доход может разниться. Ведь если активно управлять портфелем, можно иметь и доход от роста активов. Но на падающем рынке портфель будет проседать, а размер дивидендов может уменьшаться, так что показатель очень гибкий.

Повторюсь, это расчеты на случай сохранения размера самого портфеля с поправкой на инфляцию. Портфель, который можно "проедать", будет заметно меньше.

2

Обязательное требование Центробанка для брокеров - для начинающих инвесторов проводить обучение для инвестирования. Одно из первых предупреждений, что не следует брать кредиты для инвестирования, фондовый рынок не стабильный и быстрого обогащения может не получиться.

Понятие жить на дивиденды растяжимое и сколько требуется для жизни неизвестно. Не один человек не сказал мне хватит денег, пускай другой себе возьмёт. Почему-то сколько бы не было денег, почему-то их не хватает.

При том не каждые компании выплачивают дивиденды, все оговаривается в уставе компании.

Для получения дивидендов можно использовать несколько способов.

Для примера на инвестициях ВТБ для развлечения завел два инвестиционных портфеля.

Одним управляет робот советник, вернее это команда экспертов, которые после анализа фондового рынка дают рекомендации, какие акции желательно продать, а какие купить. Если даёте согласие, то это делается за один клик.

В этом портфеле акций на сумму 71 000 планируется выплата:

Второй портфель собрал сам акций и фондов на сумму 75 000 рублей.

Получилось немного больше:

Можно открыть дивидендный календарь покупать акции за день до закрытия реестра, то есть до формирования списка инвесторов получателей дивидендов и на следующий день продать. Это делается для того, что после закрытия реестра стоимость акций падает. Фраза держать до.. означает когда можно продать. Желательно продать в первый день, потому, что чем больше будут продавать, тем больше будет падать стоимость акций.

Только следует учитывать, что дивиденды выплачиваются через 18 - 60 дней после закрытия реестра. В каждой компании свой порядок.

2

Когда я слышу про неназванных знакомых, которые стабильно зарабатывают на вкладах по 10% годовых в долларах, то сразу задаюсь вопросом: а почему бы им не взять в западном банке кредит под пять-шесть процентов годовых и не зарабатывает дополнительно ещё 4%.

И ответ у меня простой.

Либо эти 10% фигурируют только в рассказах, либо они не могут похвастаться таким стабильным доходом и в один год зарабатывают 10%, а в другой год уходят в минус.

Даже цифру, 8%, которую озвучила уважаемый автор Дельфийка, я бы сошла слишком оптимистичной.

Если думать о длительной перспективе и вкладывать деньги, в том числе в западные пенсионные фонды, то нужно базироваться на показателях в несколько процентов годовых.

Дальше всё зависит от ваших потребностей.

Если вы купили домик где-нибудь за границей и намерены ещё путешествовать по миру, то вам, пожалуй, 10.000 долларов в месяц вполне могут пригодиться.

А это 120.000 в год.

5 млн долларов , вложенных в разные проекты, смогут обеспечить такие поступления.

Если же вы намереваетесь жить в глубокой российской провинции, купили домик в деревне и все ваши расходы это электричество, уголь для печки, вызов раз в год машины для опорожнения туалета, да редкие поездки в соседний областной центр, то вам и понадобится значительно меньше.

Может какой-нибудь миллион рублей.

2

Точную сумму невозможно определить по причине динамической ситуации на рынках и разного взгляда на стратегии инвестирования. Можно триллион рублей вложить и получить ноль дивидендов, можно было купить в свое время акции банка СПБ чуть дороже 30 рублей и в 2025 году заработать 29,72 рубля на акцию без учета налогов.

Стоит учитывать, что даже надежные компании могут столкнуться с трудностями, отменить или сократить дивиденды, примеров много, Intel, AT&T, Норникель, Газпром, металлурги и даже Сбер за 2021 год. Причем кроме дивидендов можно потерять или выиграть в стоимости акций.

Поэтому при желании жить исключительно на пассивный доход без нужды в работе необходимо разделять капитал на разные классы активов включая консервативные, и управлять движениями средств в зависимости от текущей ситуации и ожиданий от будущего. Сумма должна быть не менее миллиона долларов, иначе доход от капитала будет слишком низкий.

1

У меня знакомый получает около 10% в год в долларах.

А тут уже сколько вам надо. Если нет притязаний и аппетита то можно и на инвестицию в 50 000 долларов всю жизнь прожить на дивиденды в 5000 долларов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация