Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

ВПР Литература 8 класс, Как выполнить задания по "Недоросли" Фонвизина?

YurahaU [162K] 5 месяцев назад 

Прочитайте текст и выполните задания 3-5


Текст

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ЯВЛЕНИЕ VI

Те же и Софья.

Софья вошла, держа письмо в руке и имея весёлый вид.

Г-жа Простакова (Софье). Что так весела, матушка? Чему обрадовалась?

Софья. Я получила сейчас радостное известие. Дядюшка, о котором столь долго мы ничего не знали, которого я люблю и почитаю, как отца моего, на сих днях в Москву приехал. Вот письмо, которое я от него теперь получила. <...>. Прочтите его сами, сударыня. Вы увидите, что ничего невиннее быть не может.

Г-жа Простакова. Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодаря бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому.

(К мужу.) Читай.

Простаков (долго смотря). Мудрёно.

Г-жа Простакова. И тебя, мой батюшка, видно, воспитывали, как красную девицу. Братец, прочти, потрудись.

Скотинин. Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки.

Софья. Позвольте мне прочесть.

Г-жа Простакова. О матушка! Знаю, что ты мастерица, да лих не очень тебе верю. Вот, я чаю, учитель Митрофанушкин скоро придёт. Ему велю...

Скотинин. А уж зачали молодца учить грамоте?

Г-жа Простакова. Ах, батюшка братец! Уж года четыре как учится. Нечего, грех сказать, чтоб мы не старались воспитывать Митрофанушку. Троим учителям денежки платим. Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутеикин. Арихметике учит его, батюшка, один отставной сержант, Цыфиркин. Оба они приходят сюда из города. Вить от нас и город в трёх верстах, батюшка. Пофранцузски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман. Этому по триста рубликов на год. Сажаем за стол с собою. Бельё его наши бабы моют. Куда надобно — лошадь. За столом стакан вина. На ночь сальная свеча, и парик направляет наш же Фомка даром. Правду сказать, и мы им довольны, батюшка братец. Он робёнка не неволит. Вить, мой батюшка, пока Митрофанушка ещё в недорослях, пота его и понежить; а там лет через десяток, как войдёт, избави боже, в службу, всего натерпится. Как кому счастье на роду написано, братец. Из нашей же фамилии Простаковых, смотритка, на боку лёжа, летят себе и чины. Чем же плоше их Митрофанушка?

(Д.И.Фонвизин "Недоросль")


I. Выпишите из приведённого фрагмента устаревшее слово, которое означает "низший разряд церковнослужителей".

II. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ:

A) Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому.

Б) Я получила сегодня радостное известие.

B) Как кому счастье на роду написано, братец.

СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ:

1) олицетворение;

2) эпитет;

3) антитеза;

4) фразеологизм.

III. Объясните, как г-жа Простакова относится к образованию.

Дайте развёрнутый ответ на задание. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст стихотворения.

Объём высказывания – не менее 50 слов.

IV. Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, отражает реальные исторические события? Чему именно научило вас это произведение? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.

Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения.

Объём высказывания – не менее 80 слов.

V. Как называется жанр произведения, в котором описывается жизнь святого, совершившего подвиги во имя христианской православной веры?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Дьячок.


3) антитеза

2) эпитет

4) фразеологизм.

Госпожа Простакова относится к образованию как к чему-то необязательному, ненужному, но полагающемуся по статусу и имеющему свою конкретную цену (желательно не слишком большую). Говоря об образовании Митрофанушки, она подчёркивает, что педагоги (грамоте учит дьяк, арифметике - отставной сержант, французскому языку - немец по фамилии Вральман) не неволят её сына: пока он ещё молод, его нужно нежить и не перенапрягать науками.

Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» отражает реальные исторические события, в частности, в ней говорится о Пугачёвском восстании 1773 - 1775 годов.

Повесть интересна и поучительна. Она учит мужеству, чести, верности, милосердию.

Житие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация