Не смог пройти мимо этого вопроса вот по какой причине. Я закончил МАИ, долгое время работал по специальности и вам обоснованно хочу сказать, что для меня запекание овощей для салата в микроволновке — это какой-то нонсенс. Дело в том, что салат, если вы его по самое некуда не заливаете майонезом, считается здоровой пищей.
Так вот, здоровые овощи — это либо свежие, либо отварные. Микроволновка предназначена для изначально мусорной пищи. Т.е. булку с якобы мясными субпродуктами вы можете в ней запекать, макароны, в общем любой мусор быстрого приготовления. Все равно это изначально вредная еда с нулем пользы организму. Но реально полезные овощи теряют всю свою полезность в микроволновке. Дело в том, что способ подогревания в микроволновке устроен так, что при нагревании разрушает все сложные связи в пище. Это существенным образом сокращает количество витаминов в ней и даже обычные растительные белки такой пищи превращаются в обрывки с большим количеством свободных радикалов. Кто пьет понемножечку водку или коньячок, тому и вроде ничего, свободные радикалы выводятся. А вот непьющие могут за лет 7-10 и рак кишечника заработать. Или рак желудка. У кого что быстрее на эти самые свободные радикалы радикально среагирует.
Если хотите прожить подольше, в пожилом возрасте вообще ни для чего микроволновку не используйте. Вы скажете: а что ж никто про это не говорит и не пишет? Да ведь пишут, но это все удаляют, невыгодно это производителям микроволновок, существенно сокращает количество потребителей. Помните как с масками было в эпидемию? Всем говорили, какая это защита, только переболели и в масках и без масок все, кого заразили.
Так что ответ на ваш вопрос: ни в чем не надо свежие овощи в микроволновке запекать.