Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему сроки жизни империй разные?

Андрей 3101 [107K] 6 месяцев назад 

Если возможные сроки от и до?

Возможно ли рассчитать срок жизни конкретной империи опираясь на данные исторической жизни империй?

Выполнялись ли такие расчеты?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Это слишком многофакторная задача. Во всяком случае, можно утверждать, что важнейшим условием возникновения империи и её сравнительно благополучной судьбы является нахождение на "фронтире" - чтобы было куда расширяться при небольших затратах усилий. Скажем, революция в военном деле в связи с появлением огнестрельного оружия в Европе в 14-15 вв. дала огромное превосходство европейцам над их противниками на поле боя, в итоге те державы, что находились на периферии европейского мира (Испания, Португалия, Англия, отчасти Франция, имевшие выход к морю), стали активно строить колониальные империи, отжимая земли менее технологически развитых народов. Аналогично Россия, находившаяся на другом краю Европы, начала расширяться на Восток, встречая сравнительно слабое сопротивление.

А вот зажатые между столь же воинственными соседями Германия и Польша в итоге потратили все свои силы на бесконечную борьбу с сопоставимыми по возможностями противниками и шансов на свои империи не получили.

Собственно, как только заканчивается пространство для расширения и империя упирается в сильного соперника, начинается сначала фаза стагнации, потом упадок и распад. У кого-то это случается в течение жизни одного поколения (как было с империями Александра Македонского и Наполеона), у кого-то процесс затягивается на 3-5 поколений (как у Испании с Португалией эпохи Великих географических открытий). В исключительных случаях могут пройти и 10 поколений (как получилось с Римом).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Да, вопрос довольно не изученный и не разрекламированный и практически не отвеченный.

Ракитин Сергей ответил, вполне хорошо и главное, ответ его верен на 100%. Но я посмею высказать сомнение по его наполненности и многогранности. Иными словами, формула формирования, развития/увеличения империи намного уменьшена, чем она существует/существовала на самом деле.

У Гумилёва Л.Н. главным фактором успешной империи выступает активность населения/пассионарность.

Пассионарность в том числе и позволила колонизаторов овладеть огнестрельным оружием.

Но сама по себе пассионарность не определяется как успешная тенденция, её еще надо суметь направить в русло, которое работает на успешность империи на продление её жизни. Если империя воюет, то она живет, империя, которая не воюет это уже не империя. Но если империя воюет по своей инициативе, захватывая колонии/земли/народы она находится в стадии роста /совершенствования/увеличения /обогащения. Если защищается, то уже в завершающей стадии своего развития.

Если империя, находится в развивающейся стадии, то она притягивает к себе пассионариев, если, пассионарии из неё бегут, стадия распада близка.

Как пассионарии понимают, что надо бежать или оставаться? Я думаю, что уже что-то начало проясняться?

И еще если количество населения растет или убывает, растет ли продолжительность жизни, вот они объективные аспекты успешности или распада империй.

4

Мне такие расчеты неизвестны-да и вряд ли они возможны, слишком много разных факторов надо задействовать, в зависимости от конкретной ситуации и обстановки, личностей конкретных властителей той или иной империи и пр.

Были империи, которые существовали по несколько сотен и даже по тысяче лет(как Византия, например).

Римская, Османская и Российская империи-существовали сотни лет и исчезли либо под ударами завоевателей, либо после мировых войн.

Британская и французская империи-прекратили существование в результате изменившейся обстановки после Второй мировой, когда стало невозможно удерживать колонии в подчинении.

Были и империи, просуществовавшие совсем недолго-и исчезнувшие почти сразу после смерти основателя империи или поражения его на войне-как империя Александра Македонского или империя Наполеона.

История не точная наука-так что расчеты привести вряд ли удастся, все они делаются, как правило, задним числом-и не могут предсказать будущее. Да и империй в современном мире практически не осталось-теперь в ходу другие формы подчинения..

2

Потому, что Культура - находится на разных "уровнях" и чем ниже "уровень", тем ближе крах Империи.

1

Тоже стала бы говорить о пассионарности по Гумилеву

По сути это ведь человеческий капитал, не так ли?

Вот если почитать Толстого, окажется, что любой народ силен духом

То есть развивать надо не экономику, не политику

А гуманизм и сила духа превалирует над всем прочим

Потом фильм "Апокалипсис" Мэла Гибсона я бы вспомнила здесь

Эпиграф к нему точнее

Ни одну империю нельзя взять завоеванием, она сама разваливает себя изнутри

Как то так это звучало

Это очень точно и очень верно

Падали империи и будут падать

А государство и народ Израиль живет с начала времен

Не знаете почему?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация