Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая разница-гасить соду уксусом или нет для выпечки?

Гала71 [14.4K] 12 лет назад 
2

Соду гасят уксусом или лимонным соком для того, чтобы вызвать реакцию с кислотой, в результате которой сода работает как разрыхлитель. В этом случае тесто становится пористым и не приобретает привкус соды. Если в тесте содержатся кислые ингредиенты (кефир, кислая сметана и т.п.), то соду можно и не гасить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сода как щелочное вещество при сочетании с кислотой начинает бурную местную реакцию, которую и добивается кулинар чтобы сделать структуру выпечки более пористой и рыхлой. Если сода не погашена, то ее назначение тут же теряет смысл и тогда есть смысл заменить ее порошком разрыхлителя, которому гашение не требуется. И еще если переборщить с содой, и не погасить ее, то в бисквите могут остаться ее частички и придавать коржам горьковато-содовый вкус. Во многих рецептах нет упоминания о том, что сожу необходимо гасить, это правда, но и не везде это нужно делать, как например с оладьями, например, где в составе теста есть кефир, имеющий кислую среду. Тогда сода в тесте сама среагирует как нужно и начнут выделяться пузырьки реакции. Если не хочется гасить сожу во время приготовления, то можно добавить в тесто чайную ложечку лимонного сока, лиюо заменить ее, повторюсь, на разрыхлитель.

1

При добавление соды не гашенной в тесто, то выпечка получается более пышной и воздушной. А если гасить уксусом рыхлой то есть в дырочку

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация