Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему самое простое объяснение события оказывается самым верным?

Урания [218K] 8 месяцев назад 

Почему самое простое объяснение события или явления чаще всего оказывается самым верным?

Или это не так?

5

Так работает знаменитая бритва Оккама - не создавай сущностей сверх необходимого, не плоди предположения на ровном месте, если можно обойтись и без них. При этом, как показывает практика, не всегда простое объяснение оказывается самым верным, но в подавляющем большинстве случаев. Бритва Оккама - это порядок действий, презумпция рассмотрения гипотез, при которой рассматривается самое простое объяснение, и только потом, если оно окажется неприемлемым, то рассматривается более сложная гипотеза.

Как это работает? По правилам теории вероятности, результирующая вероятность чего угодно, будет равна произведению вероятностей всех составляющих это чего-угодно. Предположим мне надо объяснить факт ускоренного расширения Вселенной. Я могу выдвинуть гипотезу из 3 предположений, вероятность каждой из которых на вскидку составляет 0.9, что является неплохим показателем. Результирующая вероятность в этом случае будет равна 0.9*0.9*0.9 = 0.73.

Я могу выдвинуть такую же гипотезу из 10 предположений с такими же показателями 0.9. Только в этом случае результирующая вероятность будет 0,9^10 = 0.35. Это плохой показатель. Поэтому начинать рассмотрения следует с более простой вероятной гипотезы и только потом переходить на сложную.

Похожий пример - бритва Хэнлона. Человеческие ошибки, некомпетентность, более вероятны, чем злой умысел и вредительство. Например часто встречается ситуация, когда мы с друзьями обсуждаем интерпретацию исторических событий, например распад СССР, или афганская война. Что только не приходит в голову - вихри враждебные веют над нами, план Даллеса, американская разведка, ЦИПСО, пятая колонна, завербованные вредители, международные террористы и т.д. Я же в соответствии с бритвами Оккама и Хэнлона, делаю только одно предположение - человек, который принимал решения, он дурак. Всё сразу сходится и становится на свои места.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация