Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему слово крайний вместо последний говорят чаще, это мода или суеверие?

Александр2500 [46.7K] 7 месяцев назад 

В последние годы и на экране телевизора и в жизни часто слышится слово крайний вместо последний. Даже если кто то сказал последний то его тут же поправляют словом крайний. Что же это стало больше суеверия среди людей или это просто стало модным в современной разговорной речи?. Или еще есть какие либо варианты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

На самом деле это действительно суеверие, пришедшее из среды людей профессий с повышенной опасностью, таких как летчики, моряки, подводники, сапёры, парашютисты, потом уже спортсмены и работников кинематографа. Именно там появилась тенденция не говорить последний раз, типа можно накликать, что он и действительно станет последним в твоей жизни.

На этот счёт существует интересное выражение, что:

Тем более что слово крайний тоже содержит в себе корень край, поэтому от возможных неприятностей оно никак не защищает. А вот синонимом к слову последний оно не является, поэтому с точки зрения литературного грамотного русского языка употребление его, например, в очереди в кассу, у кабинета врача не вполне правильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
23

Точно не скажу, но эта традиция, возможно, пошла от летчиков-пилотов. Может еще от кого-нибудь. Вот у меня есть сотрудник, у него отец пилот-испытатель, так вот он к месту и не к месту употребляет слово крайний, когда казалось бы уместно слово последний.

Но, возможно, употребление этого термина лежит глубоко еще со времен СССР Безотносительно от профессии и рода деятельности.

Тогда часто в очереди можно было услышать: "Кто крайний". А вот - "кто последний" -считалось дурным тоном. Я понимаю, что исчерпывающе не ответил на поставленный автором вопрос, но так, хотя бы выразил мысли, так как этот вопрос меня тоже интересует.

СергейНиколаев [243K]
Не было такого в СССР повсеместно. Только у некоторых с клиньями на эту тему.  —  7 месяцев назад 
Someone- [203K]
Не согласен, в очереди всегда говорили: Кто крайний, или вы не в СССР жили?, Все диалог заканчиваю, ибо так можно спорить без конца.  —  7 месяцев назад 
Александр2500 [46.7K]
Соглашусь с Сергеем Николаевичем, я тоже в СССР в очередях не разу не слышал кто крайний, всегда кто последний и не каким дурным тоном это не считалось.  —  7 месяцев назад 
wisgest [32.2K]
Было такое в СССР в очередях. Ещё учительница начальных классов нам объясняла, что так говорить неправильно и «кто крайний?» спрашивают только тёмные, необразованные люди.  —  5 месяцев назад 
комментировать
10

Конечно это глупейшее суеверие, наглядно свидетельствующее о том до какой бесовщины и средневекового суеверия довели русский народ капиталисты эксплуататоры и паразиты попы. Что плохого в слове последний? Сейчас в очереди ты последний, а через секунду после ответа уже не последний и последним станет вновь подошедший человек. В СССР всегда говорили говорили последний. Точнее таких было подавляющее большинство, в чём легко убедиться по фильмам и книгам или спросить у бабушек. Но я допускаю, что в отдельных местах, скорее всего с малограмотным нерусским населением, устоялось слово крайний. Но мне такое не встречалось ни в одном городе страны. И до сих пор все пожилые люди говорят последний. Крайний это не в традициях русского языка и неграмотно, потому, что крайний это о неодушевлённых предметах.

8

Я - инструктор парашютно-десантной подготовки

И да, это суеверие ставшее модой. Для нас, для людей чья работа связана с другой стихией, вода допустим или воздух как в моём случае, крайне важна собранность, мобилизация психики.

Не всегда это удаётся сделать одной лишь силой воли и тогда на помощь приходят силы внешние - вера в бога, например или суеверия.

У нас не говорят видеть, говорят наблюдать потому, что видеть можно и краем глаза, боковым зрением, а наблюдать - это видеть и анализировать. Наблюдать, это больше чем видеть.

У нас говорят крайний. Крайний это не последний потому, что последний - смертельный.

Люди непричастные пытаются соответствовать, быть похожими на лётчиков, моряков, огнеборцев. Как пытаются? Атрибутами! Например перенимают суеверия. В итоге это становится модным.

5

Честно говоря, по телевизору я подобного не никогда не слышал, так как это показатель крайней безграмотности. Правильно говорить последний. Единственно, слово крайний может употребляться в качестве определения чего-то очень сильного, например крайняя нужда или, как я написал раннее, крайняя безграмотность.

Так что к моде это никакого отношения не имеет. И слово "крайний", по моим наблюдениям, раньше встречалось гораздо чаще, если шла речь об очереди. Но это поколение сменилось более грамотным, и в очереди уже стали спрашивать, кто последний, вместо крайний.

Но вот выросло новое поколение и безграмотность снова накрыла население. Причём ладно бы это было в разговорной речи, но подобные перлы встречаются уже в фильмах, которых вообще не должно быть подобных речевых ляпов. Недавно услышал-"Эти обстоятельства на вас налаживют новые обязательства". Что тогда можно говорить о тех же школьниках, да собственно уже и о их родителях.

Понятно, что люди определенных профессий могут себе позволить в узком кругу сказать крайний вместо последний, свой своего поймет. Но выносить это в народ никак нельзя.

Александр2500 [46.7K]
Я именно по этому и задал этот вопрос, что часто слышу слово крайний в телевизионых передачах. Странно что Вы не слышали. А на счет некоторой бескультурности я не удивлен, среди популярной светской тусовки встречаются люди и вообще без образования. Блогеры, стендаперы кого только нет.  —  7 месяцев назад 
Денис Мирный [240K]
У нас официальные лица могут такое ляпнуть, что там говорить о всяких блогерах. Некоторые даже поощряют это в комментариях, потому как сами не знают, как правильно.  —  7 месяцев назад 
комментировать
5

Это скорее суеверие, чем мода. Причем если раньше не приветствовалось спросить в очереди "кто последний", то сейчас слово "крайний" пихают куда можно и куда нет.

Чего только стОят фразы "крайний день недели", "крайний раз". Страшный сон филолога!

Но раз уж некоторые обижаются на слово "последний", я стараюсь не произносить его, занимая очередь за чем-либо. Просто спрашиваю: "За кем я буду?". Почему не спрашиваю "Кто крайний"? Да некоторые и на это слово обижаются, уж не знаю почему. Попробуй всем угоди!

В остальных же случаях употребляю слова "последний" и "крайний" там, где они нужны по нормам литературного языка.

4

Сейчас много говорится о силе сказанного и написанного слова, поэтому сказанное или написанное слово "последний" многими воспринимается буквально как "последний в жизни".

Некоторые не говорят "крайний", но, чтобы не навлечь беду, обязательно добавляют временное уточнение, например: "последний в этом году".

Еще частым явлением сейчас стала замена согласной "с" на "з" в приставке "Бес" в словах, где по правилам грамматики она должна быть, например: "бесполезный", так как некоторые люди не хотят поминать беса (нечистую силу) в таких словах, как: "бесполезный", "бестолковый", "бессловесный" и т.п.

Иногда букву "з" в такой приставке пишут нарочито с большой буквы: "беЗполезный", подчеркивая принципиальную позицию пишущего в этом вопросе.

4

Слово "Последний" и слово "Крайний" имеют совершенно разные смыслы в выражениях! Так как в жизни очень много разных вопросов, по этому любого человека который в каком либо деле или происшествии только единственный, то как можно называть его "Последний" если перед ним никого не было! А вот словом "Крайний" такого человека который что либо делал сам в одиночку можно будет назвать! По этому не нужно путать такие фразы, по обстоятельствам каких либо происшествий! И многих людей которые пытаются что либо делать самостоятельно, тем более с нарушениями правил жизни и законов так же называют - "Крайними", так как перед ними никого не было!

2

Все происходило на моих глазах.

Когда-то говорили слова "крайний" и "последний" примерно с одинаковой частотой, кто как хотел. Смысл этих слов иногда один, иногда - нет. Но проблем не было.

Но один литературовед и знаток языка написал книгу "Правильно ли мы говорим". Там объяснялось, что часто вместо "последний" говорится "крайний", что неправильно. Кто так говорит, думает, что говорить "последний", это плохая примета. Мол, как это последний? Просто крайний. Но это суеверие, недопустимое в современном обществе. И автор на примере очереди, у которой два края, показывал, что уместнее говорить "кто последний".

И так получилось, что эту книгу цитировали в радиопередачах, телепрограммах, лекциях, концертных номерах. И почти все узнали, что нужно говорить "последний". И, если человек по- старинке спрашивал: "кто здесь крайний"?, то какой-нибудь умник ему обязательно объяснял, что нужно говорить "последний". Так было еще лет 10 назад.

Но нашлись люди, которым это почти тотальное запрещение на "крайний" не понравилось. И они продолжали говорить "крайний", и спорили с адептами слова "последний". Общество разделилось. Казалось, "крайним" не победить. Ведь все слышали о научном обосновании необходимости говорить правильно, в данном случае употреблять слово "последний".

Но нельзя запретить слово, особенно действуя прямолинейно, настойчиво и занудно. И "крайний" не только вернулся в разговор про очереди, но занял и другие позиции, ранее целиком принадлежащие слову "последний". Так родился "крайний" раз. Порой "крайний" употребляется не совсем правильно. Но это стало традицией, народ так решил. Если это кому-то не нравится, пора писать следующую книгу о правильной речи.

Так что народ творит свой язык, иногда попирая правила.

0

Это скорее суеверие. числа 12-а вместо 13 такое же как и споследний и крайний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..