Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему если оставить посевы клевера на 2-й год, то растения будут увядать?

Майк Казанский [270K] 9 месяцев назад 

Одним из самых надёжных способов повысить урожайность сельскохозяйственных культур является севооборот. На одном и том же поле каждый год выращивают новые виды растений, что позволяет избежать массовых заболеваний культур и даёт почве «отдохнуть». В средней полосе России цикл севооборота часто заканчивают посадками клевера, так как это растение обогащает почву соединениями азота и готовит её к следующим посевам. Но при этом, если оставить посевы клевера на второй год, то растения клевера будут увядать. Почему так происходит?

В условиях избытка солей азота будут развиваться сорняки, которые вытесняют клевер.

Клевер при постоянной посадке уязвим к заболеваниям, например к фитофторе.

Симбионты, дающие бобовым соединения азота, имеют жизненный цикл длиной в один год, и на второй год растения окажутся без природного удобрения.

Оставшиеся после предыдущей стадии севооборота семена примутся в рост и вытеснят клевер.

тэги: биология
категория: образование
3

Предположу, ч то увядание клевера на второй год связано с фузариозом, корневой гнилью. Эта болезнь названа так из-за грибов Fusarium, которые ее вызывают. Эти грибы развиваются в почве и через корни попадает в растения, заражение начинается еще в первый год, но гибель растений, так называемые выпады клевера, начинает ся на второй год. Поэтому верным следует считать второй вариант ответа.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В вопросе есть некая неточность. Я бы сформулировала его несколько иначе. Почему клевер может увядать, то есть , возможны такие ситуации, но не всегда они могут иметь место уже на второй или третий год после посева. Ведь иногда клевер на одном месте растет очень долго, по 10 лет и более и все в порядке. Влажный сезон, загущенность посевов, это то, что вредит посевам клевера.

Одной из причин увядания зеленой массы клевера являются грибковые заболевания корневой системы клевера. Поэтому верным вариантом является второй, уязвимость корневой системы клевера от поражения фитофторозом.

Что бы этого не случалось, следует правильно составлять севооборот, то есть очередность культур по годам на одном участке, протравливать семена перед высевом, выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, чтобы не допустить выпадения растений на участке, а как следствие, недобор зеленой массы клевера.

1

Клевер красный изрождается, на мой делитантский взгляд, так как у него подмерзает корень, а семена не вызревают. Вот с белым, который мало интересен из-за своей низкорослости, всё благополучно, он прекрасно почкует корень, стелится и занимает огромные площади. Белый можно выращивать как цветущий газон. Если красный клевер посеять ранней весной, среднедневная температура меньше 10, то получите плохую всхожесть. Если посеять осенью и он не даст зелень росточком см 10, то за зиму такая посадка вымерзнет. Красный клевер плохо переносит засуху, чтобы сохранить, в зависимости от влажности почвы придется и поливать, чем обычно никто не заморачивается.

Как ни странно, действительно, клевер относится к семейству бобовых и значит сам насыщает почву азотом. Удобрение азотистое по посевам клевера не применяют. Наблюдать, что красный клевер угнетают другие растения мне не приходилось, но предположу 4 вариант ответа. Список болезней у клевера большой, но за один сезон, чтобы все напали, сомневаюсь.

А вообще клевер приятное растение, ароматное и симпатичное.

0

У меня газон под окнами засеян клевером , а чуть поодаль ковыль . И вольно или невольно каждый год наблюдаю как он цветет и пахнет . Красный более подвержен хвори и белый цвет преобладает , ну еще собачки и кошечки газоны удобряют . Может быть и они вносят свою лепту . Но пчелы , мухи и шмели все таки прилетают и кружат . Никто за газонами особо не ухаживает , не облагораживает , все растет само по себе . Дикорастущие посадки , так скажем .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация