Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой из факторов считается антропогенным воздействием на животных (см.)?

spring948374 [529K] 9 месяцев назад 

Охрана редких видов требует понимания угроз, которые на них могут влиять. Эти угрозы могут быть вызваны естественными факторами или активностью человека (антропогенный фактор). Какой из предложенных факторов считается антропогенным воздействием на животных?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

К антропогенным факторам влияния человека на окружающий нас природный и животный мир, является его хозяйственная деятельность, которая приводит к изменениям окружающей среды.

Примеры такой хозяйственной деятельности, которая приводит к изменениям окружающей среды являются:

  • строительство человеком гидроэлектростанций, влияние которых на окружающую среду заключается в том, что океанские рыбы, до этого веками метавшие свою икру в пресноводных реках, теперь не могут пройти к местам их исконного нереста. В результате, популяция таких рыб сокращается значительно сильнее, чем от браконьерства.
  • массовая вырубка лесов и распахивание степей, приводит к значительному сокращению охотничьих угодий млекопитающих, что приводит к сокращению их численности.
  • человек отбирает у морских черепах и крабов, под пляжи, места где они откладывали свои яйца.
  • неудачная интродукция, проводимая человеком. Люби завезли в Австралию кроликов, верблюдов и собак, которые там размножились в таких количествах,что лишили кормовой базы исконных млекопитающих этого континента - сумчатых. В реки Аляски и Канады человеком были интродуцированы карповых, толстолоба и белого амура. Которые в свою очередь лишили кормовой базы осетровых рыб исконно водившихся в тех местах, а так же они поедают их молодь.
  • На многих малых островах вокруг Антарктиды, людьми были завезены северные олени, которые не имея естественных врагов, расплодились там настолько, что лишили кормовой базы и территорий для выведения потомства тюлений, морских львов, котиков и пингвинов.

По этому, к антропогенным факторам воздействия на животных, в приведенных вариантах ответов, относятся все, кроме "Погодных катастроф".

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Все факторы, приведенные в пояснении к вопросу, влияют на жизнедеятельность животных отрицательно и могут повлечь снижение популяции, перемещение животных в поиске других мест обитания и так далее.

Нам предложено выбрать из четырех вариантов. Порассуждаем по каждому из них.

  • Нехватка пищи в природной среде

Это очень важный отрицательный фактор. Пищи может не хватать из-за разросшейся популяции, когда, например, огромные стада антилоп съедают всю траву в местах обитания, она не успевает вырастать, животные испытывают голод. Есть версия, что травоядные динозавры вымерли из-за дефицита растительности (в числе других причин). Человек тоже может повлиять на количество пищи для животных, но условии указано - "в природной среде". Этот фактор не подходит.

  • Появление естественных врагов

Как правило, такими врагами являются другие, хищные, более сильные животные, или животные, разоряющие гнезда птиц, питающиеся яйцами, и так далее. Вмешательства человека тут не наблюдается.

  • Погодные катастрофы

Они приводят к гибели многих животных (наводнения, пожары, извержения вулканов, землетрясения и другие явления). Но человек в них не виновен, он сам страдает от природных катастроф.

  • Уничтожение мест обитания

А вот тут деятельность людей приносит животному миру порой невосполнимые потери. Человек вырубает леса, осушает болота, распахивает степи, поворачивает вспять реки, разрушает горы, устраивает свалки и строит города там, где обитают животные. Шум и вредные выбросы от транспорта, заводов, разработки карьеров - всё это загрязняет воду, воздух, почву и плохо отражается на животных и растениях.

**

Животные или погибают, или уходят с обжитых мест в поисках спокойных мест обитания. Испытывая стресс, в том числе и голод, и страдания от жажды и своего вынужденного кочевья, они не могут создавать пары, не дают потомство. И в этом прямое участие человека, то есть то самое антропогенное воздействие.

Ответ - Уничтожение мест обитания.

Юрий Радионов [497K]
Добрый день!
Мне всегда нравятся ответы этого автора. Но в данном случае, позволю себе не согласиться с этим, конкретным ответом, хотя, такой ответ был указан как единственно верный, в географическом диктанте, кажется, за 17.11.2024 г.

Рассмотрим другие варианты ответа - "Нехватка пищи в природной среде".

Это самый что ни наесть антропогенный фактор, к которому человек приложил свою руку.
Приведу не самый яркий пример, а просто первое, что вспомнил.

Австралия, начало 50 годов прошлого века. Большинство озер в стране заросли травой и заболочены, подойти к ним нельзя из-за огромного количества комаров. Проводить мелиорацию, дорого и неэффективно. Но в то время набирает популярности разведение в неволе Белого амура и Сазана, которые человеком были интродуцированы в 59 стран Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, а также в Австралию. С целью улучшения рыбоводства и контроля за зарастанием стоячих водоёмов.
  —  9 месяцев назад 
Юрий Радионов [497K]
Сазан, с с уничтожением травы справился. Но в сезон дождей, он попал в главную реку Австралии - Муррей. Никто не учел тот факт, что сазан только до 3 лет поедает траву. На 8 году своей жизни, набрав 15 кг. полностью отказывается от растительной пищи, начиная поедать икру рыб и лягушек, моллюсков, крабов, рачков, перловиц, катушек, прудовиков, более мелкую рыбу и черепах. А живет сазан в дикой природе до 42 лет и достигает веса 60 кг.

Что произошло в Австралии?
В реках Муррей и Дарлинг, больше не водится никакой рыбы, кроме сазана. На этих реках, не гнездятся птицы, так как там, больше нет кормовой базы.

И эту нехватку пищи в дикой природе, создал человек. То же самое и с "появлением естественных врагов". Когда человек, интродуцирует в дикую природу инвазивный вид, который уничтожает эндемиков.

Прошу прощения у автора этого ответа, что не согласился с его точкой зрения в этот раз. Но его ответы, мне по-прежнему нравятся.
С уважением!
Юрий Радионов.
  —  9 месяцев назад 
Yevgeniyaya [394K]
Юрий, позвольте всё-таки с Вами не согласиться. Уничтожение мест обитания - это всегда! антропогенный фактор. Исключение - только природные катастрофы, но их влияние менее значительно, чем уничтожение мест обитания живых организмов человеком, и это всё-таки абиотический фактор. А нехватка пищи и естественные враги - эти факторы не всегда связаны с деятельностью человека и интродукцией, о которой Вы пишете. Снижение кормовой базы может быть связано с абиотическими факторами, которые нарушают баланс в экосистеме. А увеличение количества естественных врагов может быть связано с колебаниями численности других видов, а также с миграциями.  —  9 месяцев назад 
Доминика - Елена [298K]
То, о чём пишет Юрий Радионов, было давно, ситуация на настоящее время на реке Муррей изменена коренным образом, людьми, кстати. И там не сазан "вредничал", а карп.  —  9 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация