Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит фраза: поле битвы дьявола с Богом- сердца людей?

Наталья Кольцова [18.1K] 11 месяцев назад 

Как по-вашему понимать знаменитую фразу из романа Достоевского "Братья Карамазовы"

"Дьявол с Богом борются, а поле битвы-сердца людей"?

2

Это часть цитаты из романа "Братья Карамазовы"(1880) Ф. М. Достоевского. Это наиболее "православный" роман писателя. Слова Дмитрия Карамазова в разговоре с Алексеем (младшим братом). Речь идёт о значении красоты в жизни человека:

В этих словах Дмитрия чётко обозначена позиция автора, которая прослеживается во многих поизведениях писателя. Достоевский убеждён, что в мире существует две красоты. Одна - это "идеал содомский"(сатанинское зло, обладание и власть), а другая (параллельная) божественная красота(добро и жертвенная любовь), недостижимый для многих идеал - образ Мадонны, основанный на образе Матери Иисуса Христа. Эти две линии пересекаются в душе человека. На одной линии - сатана, на другой - Бог. Жгучие желания плоти раскочегариваются дьяволом, а призыв Христа - любить красиво, чисто и верно утихомиривает.

Кто победит? Трудно сказать. Зависит от человека, от его выбора, от его приверженности красоте Божьей или страстям сатанинским, от его веры. Поэтому борьба добра и зла как двух стихий, по Библии и по романам Достоевского, идёт ежесекундно.

И поле борьбы, безусловно, это сердце человека! Что предпочтёт!

Достоевский чётко представлял и понимал самостоятельную и вечную миссию зла, олицетворённую Библией в дьяволе. Но он верил в миссию Христа и за соответствие Ему боролся пером.

Всем духовного здоровья!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сердце- это мои мечты, помыслы, то, что я люблю, моя душа. Сердце начинает болеть, стучит сильнее, когда происходит что-то, касающееся моих предпочтений. Можно всё это назвать словом "воля".

В духовном мире, в следующей жизни, на следующей ступени эволюции воля материализуется.

Дьявол- это и есть материализация воли.

А Бог- это предварительная модификация воли. Можно сказать, что Бог- это Сила эволюции. Потому что эволюция человека- это именно эволюция воли.

Почему этот процесс является битвой?

Потому что моя воля упирается, не хочет видоизменяться.

Ведь изменение очень радикальное.

Человек, сохраняя свою уникальность, должен обрести полную гармонию с всеблагой волей Бога.

Бог- это, выражаясь арифметически, общий знаменатель человеческих воль, к Которому надо привести воли, чтоб сложить их.

А дьявол- это моя личная, раздробленная воля.

Битва дьявола с Богом - это борьба 2х воль: моей "старой" множественной воли и эволюционно-новой воли, слАженной с другими волями.

Для сравнения вспомним современную песню, ярко выражающую формулу Достоевского.

"Испокон веков идет война,

Битва не за море, не за сушу.

Вечная борьба добра и зла,

Бой за человеческую душу".

Бог vs дьявол- это добро vs зло, эволюционная развилка:

рай- всеобщая жертвенная любовь,

ад- материализация множества автономных воль.

1

Понимать битву Бога с кем бы то ни было можно только в одном единственном смысле - любой, кто считает, что Всевышний Творец и Вседержитель бился, бьется или будет биться с кем то из созданных им тварей, очень глубоко заблудился, попутал Создателя с созданным.

Для того чтобы биться с Богом, надо обладать хотя бы одной миллионной способностей и мощи Бога. Для того чтобы успеть хотя бы пикнуть. Как можно биться с Всемогущим? Биться с тем, кто знает обо всем и всех их прошлое, настоящее и будущее? Человек так считающий, не верит во Всемогущество Бога, либо верит во всемогущество Дьявола. Наделил Дьявола силою Бога. Ахинея. У такого Бог слаб, раз не в состоянии властвовать мирами. Это не Создатель. Кто думает, что кто то в созданных Творцом мирах способен противостоять Богу, тот верит какому то своему, другому божку, не Творцу.

1

Никогда не думала, что в этой фразе есть о чём рассуждать.

Как по мне, идея очень простая. Как Дьявол, так и Бог - творения человеческих душ и умов, мы сами создали идеи об абсолютном добре и абсолютном зле, и сами выбираем, к какой из сторон склоняться, делаем этот выбор в своём сердце. И таким образом, какая-то из этих идеологий в нашем сердце свою мини-битву выигрывает.

Похожа эта фраза и на известную притчу о добром и злом волках, которые сражаются внутри каждого человека, и побеждает тот волк, которого человек подкармливает. От замены этих волков на Бога и Дьявола суть фразы никак не меняется.

1

И за сердца, и за умы, и за души людские идет эта непрестанная битва. Битва добра и зла. Битва любви и ненависти. Битва порока и добронравия. Битва тщеславной и алчной гордыни и скромной добродетельности.

Цель Бога состоит в том, чтобы спасти людей и дать им вечную жизнь. Цели Бога проистекают из любви к людям, а цели оппонента истекают из ненависти к ним и желания как можно больше душ увлечь в ад.

В этом и состоит смысл этой извечной борьбы. Борьбы, где победитель уже известен. Да здравствует Бог, Любовь и Вечная жизнь!

1

Думаю, дело в том, что человек сам выбирает свою тенденцию - божественную или дьяволизм. Конечно, поступки человека определяет разум, но некоторые считают, что люди также руководствуются сердцем, как неким подсознанием, душой.

0

У Фёдора Михайловича Достоевского эта цитата в контексте выглядела так:

А в свете этого контекста сей расклад про сердца людей, как поле битвы, выглядит уже немного иначе, нежели как нам тут представил своё видение этой проблемы автор данного вопроса в своём ответе.

Не нужно было в свою трактовку привлекать эту, вырванную из контекста, цитату Фёдора Михайловича Достоевского. Не о этом он говорил. Совсем не об этом...

Наталья Кольцова [18.1K]
Но почему сердце- это битва?
Я пытаюсь ответить в терминах не "религия и секс"- это частный случай- а в терминах эволюции.
Эта битва- это и есть эволюционный процесс, в рез которого рождается нечто новое. А что?- надо пытаться понять.
  —  11 месяцев назад 
Nasos [244K]
Вы привели конкретную цитату, которая вразрез идёт Вашей трактовке, если цитату не вырывать из контекста.  —  11 месяцев назад 
Наталья Кольцова [18.1K]
Хорошо, задам вопрос без цитаты  —  11 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..