Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязательно делать первым слоем в салате "Под шубой" - селедку? Как у вас?

Polinka2015 [139K] более года назад 
9

Наверное, все по-разному делают слои в "селедке под шубой".

Лично у меня первый слой всегда отварной картофель, который я тру на крупной терке либо мелко режу кубиками.

Затем смазываю картофель майонезом.

А вот на картофель уже кладу кусочки мелконарезанной селёдки, затем- опять майонез.

Потом, на селёдку- нашинкованный репчатый лук, обыкновенный или красный. Майонез.

Следующий слой- отварная морковь, также потертая на крупной терке. Но морковь отварную в салатах не все любят, поэтому можно обойтись и без неё. Я кладу совсем немного моркови.

И последний слой- тертая свёкла.

Сверху салат залить майонезом.

Можно украсить отварным яйцом, потертым на мелкой терке и зеленью- укропом, петрушкой.

Моя соседка добавляет в селёдку под шубой ещё яблоко, но я не пробовала.

Разные вариации есть этого салата. Можно попробовать поэкспериментировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть мнение, что якобы удобнее первым слоем класть картофель; это объясняется тем, что якобы салат может "дать сок", т.е. выделить жидкость и она будет впитываться в картофель.

Лично я это абсолютно не поддерживаю и вот почему.

Во-первых, если данный салат "дал сок", это значит, что что-то не так: либо овощи переварены и впитали много влаги, или майонез некачественный. Однако в последнее время магазинный майонез довольно хороший и по составу, и по качеству, ну а домашний нужно долго взбивать до получения правильной устойчивой консистенции.

Во-вторых, картошка, пропитанная выделившейся жидкостью, просто будет портить салат.

Но это моё личное мнение. Я всегда кладу первым слоем хорошую селёдочку (бочковую, не из красивых упаковок в масле!), далее маринованный лучок, картошка и так далее. Майонез обычно домашний (делаю в планетарном миксере), а если магазинный, то обычно Heinz: они не жалеют и не экономят, поэтому кладут настоящую мягкую горчицу и натуральный уксус, поэтому у майонеза есть правильный вкус (как у домашнего).

Кроме того, есть важный момент (экспериментировал лично).

Если смешать все эти же ингредиенты, то вкус получится несколько другой. Более того, даже последовательность слоёв влияет на вкус и самый лучший вариант (по моему мнению) - когда сельдь именно снизу. Объясню почему.

В этом случае сельдь ничем не пропитывается кроме маринованного лучка - идеальное сочетание, не так ли? Далее следует картошка, которая тоже не впитывает в себя ничего лишнего и тоже является идеальным сочетанием для селёдки с лучком.

Как-то так...

joky [123K]
Обычно с селедки рыбий жир стекает на картофель. Если овощи запекать в духовке, потом дать остыть подсохнуть, то они будут сухими.  —  более года назад 
Андрей571 [195K]
joky, картошка, пропитанная рыбьим жиром и селёдочным рассолом как-то не вкусно... Что касается овощей, то вы ошибаетесь: при правильном запекании они не будут сухими - проверено годами! Кроме того, каждый слой промазывается майонезом, так что о "сухости" речь не идёт.  —  более года назад 
joky [123K]
Небыло никакого рассола в селедке. Вы же не целиком рыбу кладете. Селедку разделываете, чистите от костей, режете на кусочки. Никакого разола, только жир. И майонез жирный. Овощи запекают я про воду. Если овощи варить то с них натечет вода, овощи будут водянистыми если запекать то не натечет. Если салат правильно приготовить то будет вкусно  —  более года назад 
Андрей571 [195K]
Рассол в селёдке есть всегда - она им пропитана на сквозь. Конечно, он не течёт струйками, но рассол в селёдке есть. Но в любом случае картофель, пропитанный рыбьим жиром, это не вкусно - именно поэтому селёдку лучше класть вниз.  —  более года назад 
комментировать
2

Абсолютно необязательно первый слой салата "Селёдка под шубой" делать, начиная с сельди. Сделайте свой кулинарный шедевр "авторским", салат это тоже произведение.

Когда- то я также делала первым слоем этого салата селёдку... Но руководствуясь здравым смыслом и логикой; решила первым слоем выкладывать картофель.

Почему? Моя цель, как кулинара, чтобы скушали все. Чтобы остатков был самый минимум. Ну не у всех получается "зацепить" салат вилочкой так, чтобы собрать абсолютно все. Это если первый слой салата- селёдка.

Совсем другое дело когда первый слой салата измельченный отварной картофель. Он впитает в себя соки всего салата, всех слоев сверху. А маслице стекающее с сельди сверху, сделает салат только вкуснее.

Поэтому моя практика такова, первый слой это картофель.

2

Так как салат называется "Селедка под шубой", то вполне закономерно, что в него добавляется именно селедка.

Но если селедки нет или вам просто хочется сделать оригинальную версию, то в принципе можно использовать и другую рыбу, например, семгу или сардины. Есть и вегетарианский вариант с морской капустой или горошком вместо рыбы, тоже очень интересный вкус получается.

Ну а если вы имеете в виду вариант с оставлением селедки, но заменой слоёв местами, то это не очень хорошая идея, потому что именно селедка за счет крупности кусочков является хорошей основой для салата и позволяет удобно набирать его вилкой. Да и в целом чередование слоёв здесь обусловлено вкусовыми сочетаниями: селедка с луком, лук с картошкой и так далее.

2

Можно первым слоем сделать репчатый лук, а вторым селедку. Затем положить картошку, натёртую на тёрке. Смазать это слоем майонеза. Затем потереть кислое яблоко и сделать слой. Дальше потереть или мелко порезать яйца, покрыть майонезом. Потом слой натёртой отварной моркови и слой свёклы, которую хорошо отжать от сока. Сверху опять смазать майонезом.

В вегетарианском варианте предлагаю селедку заменить солёными или мариноваными огурцами, тогда слой репчатого лука не нужен. Можно слой огурцов повторить между морковкой и свёклой.

1

Селёдку под шубой делаем почти на каждый праздник. Или когда сын к нам приезжает. Это его любимый салат. Но строгого соблюдения рецепта мы никогда не придерживаемся.Слой картошки можем поменять с морковкой. То что на дно салата обязательно ложится селёдка, а на неё всё по порядку, мы тоже не придерживаемся. Внизу - тоненький слой картошки, а на неё уже селёдка., а наверх селёдки тоже тоненько картошки.Я конечно не говорю что надо так делать,это про, то один из варианты укладки слоёв селёдки под шубой.Так же часто делаем этот салат двумя слоями.Сначала каждый ингредиент,а после всё по второму слою. Но этот вариант уже для глубокой посуды.

1

Раньше делал салат селедка под шубой как оливье, как крабовый салаты всё перемешивал и все было равномерно перемешано. Мне кажется такой салат был вкуснее.

Еще пик вкуса это есть салат селедка под шубой с горячими домашними пельменями.

Вообще когда слоями делали первый слой клали картошку. На нее ложили селедку с лучком. Жир с селедки стекал на картошку. На селедку клали морковку, на морковку свеклу. Между слоями смазывали тонким слоем майонеза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..