Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему техникумы, училища и колледжи называют шарагой?

СТЭЛС [402K] 11 месяцев назад 

Откуда у техникумов и колледжей появилось название шарага?

3

Шарашка или шарага раньше назвали неблагонадежные, шулерские конторы. Уже позже, во время репрессий, так стали назвать конструкторские бюро в тюрьмах, так как там работали "неблагонадежные" учёные.

Видимо по этой же причине называют так и средние технические или профессиональные училища, так как учится в этих заведениях контингент, который не смог по каким-то причинам дотянуть до высшего образования. Например дети из неблагополучных семей или просто те, кто не желал или не мог учится в серьезном учебном заведении.

Сейчас произошел социальный сдвиг и там могут учиться дети, семьи которых просто не могут себе позволить высшее учебное заведение.

И то, что подобные заведения переименовали в более благозвучные, ситуации не меняет. Маляр так и будет маляром, продавец тоже им и останется, даже если их назвать декораторами или менеджерами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я не знаю откуда у автора такая информация, что техникумы, колледжи и училища - шараги.

Первое - сейчас нет ни техникумов и ни училищ - только колледжи и лицеи.

Вы, уважаемый в каком времени заблудились?

Второе, - никто их "шарагой" не называет - не унижайте понятие "шарага" - так в СССР называли закрытые конструкторские бюро работающие в секретном режиме на государство.

Многие академики отработали в таких "шарагах" столько сколько им было положено - и не скулили -ах, где мои гражданские права?!

Люди просто работали.

СТЭЛС [402K]
У меня племянница студентка, и сын соседей студент. Учатся в разных городах, но оба зовут свои учебные заведения шарагами.
И в мое время их звали так же, только тогда кроме училищ и техникумов еще и ПТУ были.
  —  11 месяцев назад 
комментировать
1

Обычно, в СССР "шарагой" называли всё-таки ПТУ. Просто моё мнение. Название "Шарага" появилось от сокращённого словосочетания "Шарашкина контора", то есть несерьёзная, возможно даже жульническая организация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..