Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда, что красную калину нужно собирать до морозов?

АртОльга [61.5K] более года назад 

Всегда считала: калину нужно собирать после заморозков, а недавно услышала в одной передаче, что мороз убивает в калине полезные свойства.

В передаче рассказали, что веточки калины нужно срезать до морозов и хранить на веточках, подвешивая в темном и прохладном помещении, но не на мороз.

Когда все-таки правильно собирать и как хранить калину?

1

То, что большинство любителей калины считают оптимальным время ее сбора после заморозков, общеизвестно. Так считали мои родители, бабушка, так и мы делали. Считается, что после замораживания горечи в ягодах калины будет меньше. Но это не значит, что нельзя калину собирать до морозов, когда она уже поспела. Мы часто ее собирали в начале октября, кистями, потом собирали в пучки и подвешиыали на чердаке, там минусовая температура почти не различается с наружной. Подморозит, потом мама " парила" ее в печи. Удобно, не нужно " пурхать" по сугробам в начале зимы, иногда так бывало.

Поэтому я бы ответила так, если есть возможность собрать калину после заморозков, то пусть остается на кустах. Если нет такой возможности, особенно для городских " садистов', дачников, которые завершают сезон и уезжают в город, то лучше собрать, потом подморозить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

После мороза собирают не только калину. Вернее - после лёгких первых заморозков. Также убирают облепиху. Многие до морозца оставляют капусту зимних сортов. На морозе растение активизирует свой "внутренний потенциал". Ягоды становятся вкуснее. Вкус - насыщеннее. Главное - не переморозить.

3

Да говорить и писать можно нынче всё, что душа пожелает, а уж верить в сказанное или нет - это каждый решает сам. Собирают калину когда она созрела, т.е. когда её ягодки стали мягкими. Это может быть и до заморозков, и после. У меня растет в саду куст калины и я одно время тоже попробовала собирать её до заморозков чтобы не добираться до дачи пешком и по морозу (автобусы у нас зимой до дачного участка не ходят), но мне такая ягода не понравилась. Она по-моему горчит гораздо больше, чем та ягода, что морозом немного прихвачена и ягоды плотнее. Возможно в ней и больше витаминов сохраняется, но калина - не единственная ягода, которую мы едим, поэтому гнаться за большим количеством витаминов именно в калине считаю нецелесообразным, из других фруктов и ягод можно их получить, благо растет в саду всего немерено. И поэтому собираю калину после первых морозцев, хотя мне это и не очень удобно в смысле транспорта, приходится такси вызывать т.к. автобуса уже нет.

0

Нет не правда. Калину собирают после морозов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..