Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как зовут одноклассника Аркадия Райкина, физика, автора научных открытий?

spring948374 [532K] более года назад 

Из воспоминаний советского артиста эстрады Аркадия Райкина про одного из одноклассников:

«Как-то раз, вскоре после окончания войны, мы с ним столкнулись в трамвае».

• Ой, говорят, ты стал актером?
  • Ну а ты чем занимаешься? – спросил я из вежливости.
  • Физикой, если ты помнишь, я всегда любил физику.

«В то время ему было чуть больше тридцати, но он уже успел стать членом-корреспондентом АН СССР, автором глобальных научных открытий. Обо всем этом я понятия не имел».

Назовите имя одноклассника знаменитого артиста.

2

Ответить на этот вопрос очень просто - Курчатов, Иоффе и Харитон родились на 10-20 лет раньше Аркадия Иссаковича.

Яков Борисович Зельдович так же старше, но всего на 2,5 года - учитывая то, что в школе они учились в достаточно непростое время - конец 20х-30-ые годы 20-го века - эта разница была не принципиальной.

В 1947 году Аркадий Райкин получил звание Заслуженного артиста РСФСР, был награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями - за выступления перед нашими бойцами непосредственно во фронтовой полосе.

А Зельдович в это время уже имел Сталинскую премию II степени и орден Трудового Красного Знамени - за работы по физики горения и детонации - он руководил созданием горючего для снарядов-ракет легендарных "Катюш".

В 1949 он получил первое звание Героя Социалистического Труда - за участие в разработке советского ядерного оружия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..