Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужно ли мыть луговые лекарственные травы перед сушкой, заготовкой? Почему?

Yevgeniyaya [386K] более года назад 

Нужно ли мыть луговые лекарственные травы перед сушкой?

Шалфей, чабрец, душица, ромашка, календула, иван-чай, тысячелистник, пижма, зверобой, мать-и-мачеха, чистотел и другие травы.

Перед тем, как их сушить, нужно ли их мыть? Почему да или нет?

Пыли на них много, я бы помыла. Но боюсь, что аромат весь смоется, и сушить потом сложнее будет.

Как лучше? Как правильно делать при заготовке лекарственных трав?

3

Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны - пыль и грязь, с другой - действительно потеряется и пыльца, и аромат, да и сушить мокрую траву будет невероятно сложно. Она деформируется, заплесневеет и будет неприятно пахнуть. Что же делать? Ответ прост: собирать травы для засушки вдали от загрязненных мест. Вот прямо совсем вдали. Травники и гербаристы не просто так за десятки, а то и сотни километров уезжают вдаль от цивилизации.

А от "природной" грязи достаточно отряхнуть и руками удалить всё лишнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я всегда травы мыла. Без фанатизма, естественно, и без моющих средств.

Собирала в Подмосковье, в санитарной зоне, где у нас поблизости городской водозабор, нет ни производств, ни дорог, ни скотоводческих хозяйств.

Но и из такой чистой зоны с травами вы приносите элементарную естественную пыль, где-то грязь от земли и, конечно же, насекомых.

Дома я просто наливала в большой таз холодной воды, высыпала туда травы. Увядшие, они оживали, пыль и грязь отставали и сырьё оставалось только сполоснуть. Насекомые вылезали сами и их просто смывали.

Далее надо дать стечь воде. Разложить сырьё на решетку. Переворачивать по мере подсыхания. Можно так и оставить доходить до полной сухости, только перетряхивая и проветривая. Либо же связать в небольшие пучки и подвесить их свободно, чтобы продувались. Если собираете листья, то лучше сначала засушить их на стеблях, а оборвать уже сухими.

По возможности укрыть хоть марлей от мух и новых насекомых. Сушить, естественно, в тени.

1

Не принято. В дальнейшем они будут подвергнуты или спиртовой экстракции или термической обработки (10-минутный отвар). Оба способа гарантируют уничтожение микрофлоры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация