Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Помогает ли вам знание математики в повседневной жизни?

Эльмар Велиханов [3.4K] более года назад 

Все говорят: если бы математика мозги не поставила, ничего бы в жизни не достиг. Это еще одна причина для того, чтобы получать техническое, а не гуманитарное образование. Математика как бы заполняет вакуум в уме у человека, который до того ей не владел. Михаил Васильевич Ломоносов: "Математику уже затем следует учить, что она ум в порядок приводит". А вы что скажете по своему опыту?

svetlov [25.9K]
Где в жизни используются математические функции?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1928475-gde-v-zhizni-ispolzujutsja-matematicheskie-funkcii.html#answer5706500
  —  более года назад 
Эльмар Велиханов [3.4K]
По моему глубокому убеждению, математика - это, прежде всего, средство познания себя, а потом уже окружающего мира.  —  более года назад 
комментировать
8

Мне помогает в повседневной жизни знание математики. Включая знание такой темы, как пропорции и отношения, которую я проходила в пятом или шестом классе. Например, когда я готовлю блюда по какой-нибудь своей кулинарной книге, и в рецепте указано количество или масса каждого ингредиента, нужного для приготовления блюда, а я вижу, что указанное в рецепте количество или масса подходит для семьи с бОльшим количеством членов, чем у нас с мамой (мы с ней вдвоём с тех пор, как папа умер, а брат женился), тогда я благодаря знанию данной математической темы могу прикинуть, сколько взять, например, мяса и квашеной капусты, чтобы приготовить суп для нас двоих (я имею ввиду щи из квашеной капусты с копчёным мясом, где массы квашеной капусты и мяса должны быть равны). Или что если в рецепте указано, что для приготовления запеканки из 1 кг тыквы надо взять 1 литр молока и 2 сырых куриных яйца, я легко в уме прикидываю, что если тыквы всего полкило, то и литра молока должна быть половина, а яйцо одно.

система выбрала этот ответ лучшим
Vika80 [2K]
Ваши вычисления - это простейшая арифметика, а не математика.  —  более года назад 
комментировать
6

Помогает. Помогает правильно сделать рассчёты. Помогает правильно прочитать график. Элементарно быстро посчитать, когда обвешивают продавцы.

Во всех учебных заведениях идут предметы, которые показались бы не нужны вам. Например зачем вам физкультура, если вы хотите стать математиком? Или зачем бухгалтеру философия?

А всё просто: для всестороннего развития.

По моему мнению и техническое и гуманитарное развитие важно в одинаковой степени.

В моем регионе люди с техническими профессииями востребованы больше, но не на очень большой %.

4

Арифметика. И в повседневном быту базового навыка (сложить, вычесть, умножить или разделить) с лихвой хватает, чтобы не попадать впросак. Относительно заполнения вакуума в голове, то для этого (по опыту) вовсе необязательно оперировать уравнениями высшей математики: ясность мысли можно оттачивать на чём угодно. Что касаемо противопоставления технического и гуманитарного образования, то, думается, суждение поверхностное. Пример: великий Эйнштейн не гнушался брать уроки игры на скрипке и в самые сложные мгновения считал необходимым концентрировать ускользающие мысли не посредством изящных формул, а через волшебный мир музыки. Говорят, замечательно получалось.

3

Математика это умение мыслить абстракциями.

Первый шаг в этом направлении делают практически все, осознавая понятие числа. Что все равно что складывать: баранов, жен или автомобили - 2+2 будет 4.

Второй шаг также делает большинство т.к. это происходит в школе. Когда переходит "от цифр к буквам". Алгебра изучает уже свойства операций над числами, независимо от конкретных чисел.

Дальнейшие ступени математической абстракции используются уже в профессиональной деятельности. Потому и изучаются только при профессиональном образовании.

Но сам принцип абстракции остается с человеком навсегда. Выделение сходства в множестве случаев. Обобщение и упрощение при работе с множеством фактов. Собственно "порядок в уме".

Заметим, что речь идет о школьной (и дошкольной) математике. Техническое образование уже не сильно улучшит мышление применительно к повседневной жизни.

Более того - самые выдающиеся математики обычно сильно оторваны от жизни.

3

Сложение-вычитание, деление-умножение- как максимум.

Кто математический вундеркинд- марш в отдельный класс или школу.

В реальной жизни нужны лишь четыре вышеописанных умения, для 95% людей.

Ни интегралы, ни дифференциалы, ни логарифмы, ни графики производных, ни прочая лабуда.

Уравнения Гауса ну никак мне не помогли в реальной жизни.

Зато перцовый спрей, "Mauser 98k", и "Walther P99" - очень даже.

И физика, но не квантовая.

Лично я без дифференциалов получаю свои 2500 евро в месяц.

И профессором становиться не очень желается...

Эльмар Велиханов [3.4K]
Например, про меня можно с уверенностью сказать, что в математике я если не вундеркинд, то полувундеркинд. Но заниматься математикой я начал поздно, и мне надо было пойти в маткласс, а я не пошел.  —  более года назад 
комментировать
2

Помогает время от времени.

Я не глубоко её знаю, но даже того, что знаю, достаточно, чтобы использовать это в быту.

Например в ремонте, при разметке какой-нибудь доски.

В последнее время больше пригождается при распределении финансов по кредитным картам.

В программировании часто пригождается знание синусов и косинусов, а также пропорций. Например для вычерчивания окружностей.

С математикой всё гораздо легче, и можно добиться больших успехов в делах, чем без знания математики.

Если же где-то мне не хватает знаний математики, а это требуется, то могу изучить некий раздел.

Если же что-то не пригождается, то специально себя не заставляю что-то выучивать.

Вообще знаю, что математика сильно интегрирована с другими науками.

Например через интегралы и производные в Физике вычисляют различные параметры.

Даже в книге про микросхемы тоже видел интегралы и производные в формулах вычисления тока.

Математические матрицы используют в 3D прорисовке игр, по-моему при вращении сцены.

Вообщем если всё это глубоко изучить можно легко жонглировать делами, над которыми долго тужится тот, кто знает только азы математики.

2

Конечно, хоть у меня очень сложное отношение с математикой, я признаю, что она иногда нужна и в повседневной жизни.

Но всё-таки нужнее всех предметов и умений это любовь и терпение человека к человеку. Если бы математику преподавали с любовью и терпением может и отношение к ней было бы лучше. Да и с другими предметами также.

А поскольку есть ненависть и раздражение то мы и глупеем от этого.

2

В повседневной жизни помогает знание четырех правил арифметики, умение строить пропорции, подсчитывать проценты, элементарные познания в геометрии. Высшая математика не требовалась, даже при необходимости оценивать достоверность статистических результатов кандидатской диссертации в области медицины, хватило "критерия знаков".

0

Сложно сказать. Скорее в некоторых аспектах помогает. Благодаря математике мозг работает более пластично. Например сейчас мне математика помогает тем, что я на большом вопросе с помощью математики зарабатываю- отвечаю на математические вопросы, решаю задачи. В этом плане она мне помогает, ведь на математических вопросах много звезд.

-1

Безусловно помогает . Но не всегда. Я прям не знаю кому нужны эти многочлены , логарифмы, синусы, косинусы, тангенсы , котангенсы. Но иногда надо посчитать что-то в уме , и математика тут как тут

Инкогнито
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаВ чём конкретно помогает? Ни слова конкретики. :(  —  более года назад 
Инкогнито
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаА математика — это не счёт в уме (многие математики и с таблицей умножения испытывают трудности), а как раз многочлены, логарифмы, синусы, косинусы…  —  6 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..