Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Как аборигенные виды приспосабливаются к инвазивным видам?
Много и часто пишут статьи про различные инвазивные виды, которые переселяются из одной части света в другую, и при отсутствии естественных врагов, быстро обливаются и начинают приносить вред местным видам птиц, животных, насекомых и тд. В общем, местной экосистеме. Порой и хозяйству людей.
Но как-то нечасто пишут о том, как местные виды приспосабливаются к таким новым "соседям". Эволюция же не стоит на месте? Адаптацию никто не отменял?
Если вам известны такие случаи, то напишите. Ну или скиньте ссылочки на ресурсы, где это описано.
Аборигенные виды к инвазивным зачастую приспосабливаются "долго и мучительно", не имея ранее подобного опыта взаимодействия. Ну а если нужный опыт имеется - тогда "быстро и радостно". Примеры:
Восстановление коэволюционного взаимодействия вдовствующих видов с инвазивными. Так, авокадо и таксодон миллионы лет коэволюционировали, и, когда партнёр таксодон вымер, авокадо тысячи лет был вдовцом, пока его не культивировал проникший в Америку человек - эволюция вида продолжилась в качестве сельхозкультуры. А вдовствующий коста-риканский орех йикаро был на грани вымирания, но завезенные конкистадорами лошади распробовали его, и популяция ореха восстановилась.
Вовлечение инвазивного вида во взаимодействие по обкатанной схеме. Например, поедание ягод с распространением их семян - обкатанная схема среди евразийских птиц и ягодных растений. Инвазивное растение лаконос (фитолакка американская) хотя и имеет ядовитые плоды, но его соплодия небольшие, растение редко образует заросли, яд сконцентрирован не в мякоти, а в семенах, да и птицы привычны к малым дозам ядовитых ягод. Таким образом, евразийские птицы накидываются на в общем привычную пищу, - ягоды лаконоса, - и разносят его семена.