Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему на современных ракетовозах делают две кабины управления автомобилем?

Юрий Радионов [497K] более года назад 

Почему на современных ракетовозах делают две кабины управления автомобилем?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Да там ведь совсем-совсем простая причина. Вот у вас на фотографиях оба грузовика изображены порожняком. А когда на них есть их родной груз, то это выглядит так:

(На всякий случай: снимок взят из открытых источников. Особо бдительных просят не беспокоиться)

Вот прям отсюда видно, зачем две кабины: оно так по жизни получается. Необходимость разместить здоровенную дуру посередине не дает возможности иметь одну.

И два водителя тут нужны не для резервирования и не для обучения одного другим, а потому что из одной кабины видно только одну сторону дороги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что три не влезло (шутка). А если серьезно, то для установки двух кабин имеется несколько причин.

Первая - на ракетовозах сделано дублированное управление (по самолетному принципу).

Вторая - установка одной широкой кабины затруднительна из-за низкорасположенного груза и требований к проходимости машины.

Третья - безопасность. Если один из водителей пострадает (будет ранен, отравится, облучится), то в отдельной кабине у второго будет больше шансов уцелеть и взять управление на себя.

Валерий 0053 [15.8K]
Посмотри на фото, внимательно...
Когда найдешь отличие левой кабины от правой, поймешь, что твое толкование полный бред
  —  более года назад 
комментировать
3

Куда-то вас всех "унесло", господа!

Ни одна модификация армейского "ракетного" тягача МАЗ-543, вплоть до модернизированного в 1974 году МАЗ-543М - не имела сдвоенного рулевого управления.

Были варианты с одной кабиной, расположенной слева или справа и с двумя кабинами - с обоих сторон - но водительское место - всегда было одно.

Двухкабинные варианты использовались при необходимости размещения 4х членов экипажа - слева тандемом располагались водитель и командир установки, справа - ещё два бойца из боевого расчёта.

Для СПУ ОТРК 9П117 "Эльбрус" в 1968 году был сделан 6-ти местный вариант - две 3х-местные кабины.

Варианты 543А и 543М имели только левую кабину - это было сделано для смещения двигателя вперёд с целью удлинения свободного места на раме для установки новых, более габаритных комплексов.

Изначально распределённая компоновка была разработана для сохранения приемлемых габаритов тягача - он должен был иметь возможность передвижения по дорогам общего пользования, должен был проходить под мостовыми сооружениями и умещаться на стандартной железнодорожной платформе.

1

Да всё просто. Представьте себе эту ракету над одной кабиной, а не между двумя. Это высота центра тяжести. Чем этот центр расположен ниже, тем лучше для проходимости. Однокабинные варианты возили полуприцепы с ракетами, а то и вовсе прицепы -

Со временем пришло понимание, что ракету стоит размещать на самом тягаче, т.к. оси полуприцепа не были приводными, что вкупе с общей длиной транспорта ограничивало проходимость. В итоге пришли к одному транспорту без прицепов -

Это позволило создать транспорт со всеми ведущими осями, низким центром тяжести и длиной, меньше длины ракетной шахты, да ещё с более выгодным распределением массы на оси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация