Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Натуральная ткань легко мнётся. Они предпочитают качественные, натуральные ткани. Для них главное - комфорт, а не то, что о них подумают.— более года назад
KisaLena
[201K]
Они предпочитают утюг в руки не брать.— более года назад
Бабушка Бэтмена
[181K]
У них давно не утюг, а разные виды отпаривателей и парогенераторов. Ещё с середины прошлого века.— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
А почему они ими не пользуются?— более года назад
KisaLena
[201K]
Отпариватели и парогенераторы они тоже предпочитают игнорить. Лень и за электричество платить жалко, но главное - лень.— более года назад
Бабушка Бэтмена
[181K]
Вы живёте в Америке? Откуда сведения?— более года назад
KisaLena
[201K]
Из жизненного опыта. Кстати, я не осуждаю такие привычки. Ходят люди слегка помятые в магазин, например, и пусть себе ходят, мне все равно, и всем все равно. Погода жутко-неприятная еще, какое там вещи наглаживать. На работу или официальные мероприятия, конечно, мятые не ходят.— более года назад
По-моему, Вы немножко наговариваете на американцев. Мятую одежду в США носят запросто, но в грязных футболках приличные люди не ходят, разве что маргиналы какие-то.
В США во многих городских домах, действительно, запрещена установка индивидуальных стиральных машин в квартирах, но особых проблем со стиркой у жильцов не возникает. Повсеместно широко распространены общественные прачечные. Также в подвальных помещениях или подъездах размещают специально оборудованные комнаты для стирки (Laundry-room).
В частных домах в малых городах и сельской местности хозяева устанавливают стиралки без ограничений.
Конечно, необходимо учесть пристрастие местных жителей к фаст фуду и климатические особенности страны. Вышел человек из дома в чистой одежде, устроил быстрый перекус либо отпил колы неудачно и ляпнул пятно случайно на футболку. Приходится терпеть непорядок в одежде до дома, не на улице же переодеваться.
Гладить одежду американцы, как и все люди, не любят. Х/бшные вещи всегда мнутся, но в чем еще ходить в жару? Легкая помятость простительна. Каково это - 4-5 футболок за день сменить и всякий раз гладить?
На большей части США климат - жесть. Не придирайтесь к внешнему виду американцев. Жарко им, бедненьким, пусть ходят, в чем хотят.
зачем гладить футболки если в стиралках есть функция глажки и одежда после стирки уже "выглажена"?) я вообще давно забыл что такое утюг. Не ношу костюмы, рубашки и брюки со стрелочкой) Остальное гладить не имеет смысла— более года назад
KisaLena
[201K]
Я думала, что только мой муж может футболки в машинке постирать, да еще функцию глажки задать. Но речь не о том. У Вас стиралка дома, а в США во многих домах запрещены поквартирные стиралки. В процессе доставки из прачечной (даже общеподъездной) вещи успевают подмяться. Кстати, рубашки люди носят охотно и вовсе не обязательно под костюм, также кофтенки всякие. Джинсы, брюки (со стрелочкой или без таковой) всегда нуждаются в дополнительной глажке или отпаривании, так как швы должны быть идеально расправлены.— более года назад
TakeSigemiti
[17.3K]
не знаю, у меня джинсы мнутся уже на мне) а после стирки они ровненькие как попка младенца)— более года назад
KisaLena
[201K]
По джинсам сразу видно, когда швы хорошо не разгладили после стирки, хотя сами порточины ровные и гладкие. Сидят порты не так без разглажки. Если сразу швы отгладить, джинсы и в процессе носки мяться практически не будут, разве что после очень долгой поездки в машине. И швы джинсовые лучше гладить утюгом, чем отпаривать.— более года назад
комментировать
12
Топоров Виктор Алексеевич
[196K]
более года назад
Как я понял из недолгого общения с иностранцами, у них не принято "выделяться". В обычной обстановке, люди одеваются "примерно как большинство". И если на улице вы встретите элегантного прохожего, то, скорее всего, это иностранец.
В школе, вообще, учителя требуют от учеников одеваться как можно скромнее, чтобы не мешать учебному процессу обсуждением чьего либо наряда. Потом это становится привычкой. Общее правило таково - "ходи как и в чем тебе удобно и старайся не задевать других людей вызывающим видом".
А вот строгий "дресс-код" обычно практикуется в тоталитарных странах. Как иногда пишут в интернете - "Такое впечатление, что в стране все проблемы решены и осталось только ввести законы, как надо одеваться и что говорить". Кстати, слышал у них выражение - "За красивой одеждой скрывают бедность".
Кстати, из личного. В конце 70х, когда женился, был сильно удивлен - жена вставала в 5 утра, долго и тщательно "красилась" и касиво одевалась, чтобы в 6:00 вынести мусор к приезду спемашины (не было в то время у нас контейнеров по сбору мусора). После этого, смывала макияж, ложилась спать и вставала в 7, опять красилась и ехала на работу. Я ей говорю, "господи, на завтрак чай с хлебом, в холодильнике шаром покати, но "для мусорной машины" надо одеться как в театр и последние деньги истратить не на обед, а на тушь". Но ... так понимаю, что у нас не было в то время демократии и выносить мусор с ненакрашенными глазами означало вызвать осуждение "в обществе", (Можете считать это тонким юмором).
вот как раз проблем с бытовой техникой в США нет. Никто не едет в чужую страну за стиральными машинками или тостерами.
Не нужно путать мятую одежду со стилем моды. В любой цивилизованной стране люди одеваются так как им удобно и во что они хотят. Исключением является только дресс код для работы и определенных событий. Например, на Уолл стрит, в деловом квартале Нью йорка появиться без делового костюма - признак дурного тона. Причем, без дорогого костюма.
На церемонии вручения Оскара вы не увидите ни одного мужчины без фрака с бабочкой, и ни одной женщины без вечернего платья. И т.д.
Но даже неопрятная на первый взгляд и дешевая одежда на каком-нибудь американце может стоить дороже чем весь ваш гардероб.
Расскажу забавный случай который случился с нами в Германии в 1992 году. Поехали мы туда молодежной спортивной командой на соревнования.
Идем по улице. Впереди нас идет парень в шлепанцах, шортах и футболке. Довольно неопрятный и расхристанный. Наш тренер, одетый в чистую дешевенькую футболочку и джинсики говорит нам: вот смотрите, ребята, перед вами классический немецкий бомж.
Не будьте такими как он.
И тут этот "бомж" достает из кармана шорт ключи от машины, делает "бип"-бип" на брелке, подходит к шикарной иномарке, садится в нее и уезжает)))
У тренера в дешевой но чистой одежде отвисает челюсть.
Сначала не хотела отвечать на этот вопрос, но потом, когда мой невинный комментарий к одному из ответов вызвал такую бурную дискуссию, что я решила высказать своё мнение.
Сначала несколько фактов.
Я абсолютно уверена, что больше 90%, американских домов, построенных после 2000 года имеют стиральную машину.
Мне странно читать, что когда одни люди совершенно справедливо указывают, что в больших домах оборудованы Laundryroo другие пишут, что якобы американцы загружают белье в багажник и куда-то едут стирать, причём на стирку якобы уходит полдня, если не весь день.
Я не знаю, доводил если автору ответа пользоваться автоматической стиральной машиной.
Я использую её довольно часто.
Стирка занимает намного меньше времени.
Теперь собственно по поводу мятой одежды.
Во-первых, практически вся льняная одежда выглядит именно таким образом.
Это не значит, что она мятая.
Это значит, что рубашка или штаны из льна.
В жару, а в Америке часто бывает жарко, такая одежда очень практичная.
Во-вторых, в Америке не придают одежде столь большого значения.
Очень богатый человек может одеться по-простому и не будет заморачиваться.
Ну а в-третьих да, действительно если шастать по определённы м районам Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, то действительно можно встретить людей в неопрятной одежде.
Я предпочитала по таким районам не ходить, потому что покупать разные порошки белого цвета мне было как-то без надобности, но знаю, что такие районы действительно существует.
Специально для тех, что думает, будто бы одной из заслуг Советской власти в последние годы существования СССР было достижение превосходства перед США по количество стиральных машин провожу вот такую диаграмму:
Это на 1000 человек населения.
А если мы посмотрим показатели на семью, то убедимся, что заявления, будто бы в Америке только богатое меньшинство имеет стиральные машины - обычное введение в заблуждение.
Так что ещё раз - у большинства американцев, а не только у счастливых владельцев особняков и больших квартир, безусловно есть техническая возможность стирать одежду в стиральной машине и гладить ей.
Но там не заморачиваются надевать непременно чистое и свежевыглаженное, даже если ты пошёл выносить мусор.
Совершенно верно. В России настолько все привыкли, что в любой семье есть автоматическая стиральная машина, что воспринимают это совершенно как должное и думают, что во всём мире живут так же.
И очень мало кто знает, что это одна из заслуг Советской власти в последние годы существования СССР, когда данный вопрос обсуждался на одном из съездов, было принято решение отдать под это дело целый металлургический завод в Новолипецке (одну из площадок Новолипецкого металлургического комбината), закупить у итальянцев технологии компании Индезит. Само название Стинол и расшифровывается как Сталь из Новолипецка, там же появились и машинки Вятка автомат. Правда, начали всё равно с холодильников, так как пищевые отравления посчитали более серьёзной и приоритетной проблемой, чем больные спины и руки у женщин, вынужденных стирать на доске и таскать из кухни в ванну баки с кипящим бельём, рискуя получить серьёзные ожоги.
В других странах, на Западе и в США пошли несколько другим путём. Там бельё и одежду сдают в прачечные и химчистки, где любой каприз за ваши деньги. Причём очень дорого полный цикл, когда привёз, отдал, на выходе забрал выстиранное и выглаженное. Гораздо дешевле воспользоваться прачечной самообслуживания. Бельё загружается в багажник, приезжаешь на место, ждёшь пока освободится машинка. Платишь деньги, загружаешь, запускаешь, ждёшь пока постирает. Потом цветное в другую машинку, чёрное в третью, или в одной по очереди. Фактически на стирку уходит полдня, если не весь день. И лучше не оставлять без присмотра, а то вдруг сопрут. В дорогих и хороших прачечных есть охрана, но всё равно надолго лучше не отлучаться.
Дальше арендуешь сушильную машину, опять расходы. А на то, чтобы заплатить ещё и за гладильную доску и утюг, или воспользоваться ими дома, сил и средств уже не остаётся. Только счастливые владельцы особняков и больших квартир в собственности имеют стиральную машину дома, но они в меньшинстве. Там, где квартиры сдают и снимают, часто просто не разрешают её ставить, чтобы не затопить соседей. А от глажки и в России уже постепенно многие отходят, покупая ткани, которые её не требуют.
Не знаю откуда у вас такие познания. Мне доводилось много раз бывать за границей. И меня приглашали в гости. Я ни разу не встречала квартир без стиральной машины. А то, что якобы в съемной квартире не разрешают ставить стиральную машину, чтобы не затопить соседей - это просто глупость. Если сьемщик затопил соседей, то он и будет отвечать.— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Мне тоже много раз приходилось быть за границей, в самых разных странах. Я же не утверждаю, что стиральных машин дома там нет вообще, просто далеко не у всех. Был в своё время такой американский мафиози и гангстер, Аль Капоне. Он и создал целую огромную сеть прачечных и химчисток, чтобы легализовать доходы от рэкета, бутлегерства, сутенёрства, подпольных казино, наркоторговли и др. Его потом посадили, а этот огромный бизнес так и остался. С тех пор легализация капитала стала называться отмыванием грязных денег.— более года назад
KisaLena
[201K]
Света 78, для кого тогда в городах США столько много прачечных, а в больших домах оборудованы Laundryroom?— более года назад
TakeSigemiti
[17.3K]
А в России точно в каждом доме есть стиральная машинка? даже там где нет централизованного водопровода? или вы о тех стиральных машинках, в которые воду надо ведрами набирать, а белье выкручивать вручную?) Помню, была у моей бабушки в деревне такая, лет 40 назад)— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Лет 40 назад в деревнях у бабушек действительно так и было, а ещё раньше и в проруби зимой полоскали. Такие машинки ещё в СССР сняли с производства, они давно в металлолом отправлены все, как и чёрно-белые ламповые телевизоры, бобинные магнитофоны. Сейчас многое изменилось в плане автоматизации и механизации домашнего труда, и водопровод централизованный практически везде есть, и электричество. При лучинках уже давно никто не живёт и в лаптях с обмотками не ходит. Может, в охотничьих домиках в тайге для егерей, где живут наездами по неделе и в сарае бензогенератор с небольшим запасом топлива, машинки стиральной и нет, только лохань и мыло. Или у оленеводов в тундре на вахте. Но там люди на работе находятся.— более года назад
KisaLena
[201K]
В домах, где нет централизованного водопровода, есть индивидуальная скважина.— более года назад
TakeSigemiti
[17.3K]
вы имеете ввиду колодец с автоматизированной подачей воды через электронасос? Ну, это для многих весьма дорогое удовольствие. Учитывая среднюю зарплату по РФ. Или вы имели ввиду просто ведрами оцинкованными носить воду из колодца?— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Чего там дорогого, за 2-3 тысячи рублей электронасос колодезный можно купить. Вы хоть цены смотрите, прежде чем писать. Кому и это дорого, можно в рассрочку.— более года назад
TakeSigemiti
[17.3K]
Ну насос это как топор в каше. (помните знаменитый мульт про кашу из топора?) Нужно еще получить разрешение на скважину, потом эту скважину вырыть (а это может быть глубоко, в зависимости от того где пролегает водная артерия), проложить коммуникации (часто под землей). Хорошо если есть рядом водоем, тогда рыть скважину не нужно, но там тоже свои нюансы. Потребуются очистные фильтры, если качество воды плохое. В общем, не так это и просто все и ценой одного лишь насоса тут явно не отделаться.— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Ну это точно конец русских емель. Придется щуку вылавливать, чтобы ведра сами домой шли, и на печке русской ездить. Бурение скважин под ключ 2300-3600 рублей за метр, сами спроектируют с выездом на место, разведают, согласуют, пробурят, обвязку установят, насос с фильтрами и трубы в дом заведут. 10 лет гарантии. Если не замахиваться на артезианский горизонт, тысяч в 30-100 вполне можно уложиться. А артезианскую скважину можно общую на несколько домов сделать, воды вполне хватит. И это в Ленинградской и Московской областях, в регионах может быть ещё дешевле. Опять же, это цены с нуля и под ключ. Малоимущие могут на неё субсидию получить в райцентре.— более года назад
TakeSigemiti
[17.3K]
Не понял при чем тут русские емели и почему им конец. Если вы об Емельяне Пугачеве, то он действительно был казнен. Но это было в далеко 1775 году, задолго до формирования государства РФ. Теперь по сути. То, что за деньги в современном мире выполняется любой каприз, никто не отрицает. У меня другой вопрос: почему в середине 3 десятилетия 21 века, в пик эры высоких технологий, простой россиянин должен платить 100 тысяч рублей и танцевать с бубном. чтобы у него в доме была вода, вместо того чтобы открыть кран на кухне или в ванной и эта вода оттуда потекла?) Потрудитесь объяснить. В РФ самые лучшие боевые самолеты и ядерные ракеты, а воды в кране нет...— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
У вас дома вода есть или с вас деньги требуют, чтобы её провести? А у соседей, родственников, знакомых? Вот вам и ответ, что она уже есть, повернули кран и потекла, холодная, горячая, теплая, и практически вся Россия живёт точно так же. Может, где-то на дачах крана с горячей водой и нет, только холодная, приходится греть. Вы же первый начали доказывать, что цена насоса это ни о чём, надо считать полностью скважину, вот я и посчитал, во сколько она обойдётся. Например, если человек покупает пустой участок земли и на нём строится с нуля. А Емеля, это который из сказки По щучьему велению.— более года назад
Аллл1
[52.4K]
Сергей Н., вы великий сказочник. Или РФ знаете по ТВ. Снимите его с плеч, и сразу откроется истина - нет дорог, нет воды из крана, нет газа, нет интернета, нет..., и хлеб в магазине - раз в неделю, если успеешь. Поэтому футболки грязные и застиранные. О какой глажке можно вести речь.— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Да-да, у всех именно так, как вы рассказываете, один я с водой, газом и электричеством, в чистой футболке, и хлеб постоянно свежий, и другие продукты тоже. Охотно верю. Как же вы здесь пишете, если интернета у вас нет и никогда не было? А как работаете, если один хлеб раз в неделю едите, и то не каждую? Не обижайтесь, но есть поговорка на этот счёт - чтобы вам так жить, как вы прибедняетесь.— более года назад
Аллл1
[52.4K]
Ещё раз для... При чём тут я? Мы здесь пишем не мемуары, а отвечаем на вопросы, что видим, что узнаём, путешествуя по стране. А у вас страна заканчивается вашим забором. Нужно иметь сочувствие к своим согражданам. Чтоб и им текла вода на спинку.— более года назад
СергейНиколаев
[245K]
Я поездил побольше вашего, поверьте. Причём в составе аварийной бригады энергетиков, и мы не раз ремонтировали им всё перечисленное, в том числе и в деревнях, где на восемь домов три бабки осталось. И ночью приходилось не раз туда ездить. Так что я им сочувствую вполне реальными делами, а не только на словах.— более года назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
3
Леночкин
[94K]
10 месяцев назад
Я родилась и выросла в стране, где родители могли побить ребенка за порванную или испачканную одежду. Это называлось "научить беречь вещи". Не людей, не отношения, а тряпки.
В этой стране ты не имел права встать из-за стола, пока не доел. "Хлеб - всему голова". Не человек - венец природы, а продукт питания являлся наивысшей ценностью.
Люди в этой стране стояли в очередях за вещами и продуктами больше времени, чем тратили на работу и семью.
На поддержание быта в городской квартире запросто мог уйти целый день, а то и два. Стирали руками, ковры чистили руками и на улице, пол мели веником.
В этой стране человека в грязной робе могли запросто вытолкать из автобуса. И всем было пофик, что он тяжело работал и смертельно устал, а горячей воды и сменной одежды не оказалось.
Внешний вид человека в этой стране был и остается показателем его социального статуса, финансовых возможностей.
Я поменяла страну и мое отношение к материальному тоже со временем поменялось.
Когда футболка стоит чуть дороже буханки хлеба, ты не будешь над ней трястись.
Мать не запретит ребенку валяться на травке, не будет его ругать за испорченную одежду.
Люди думают о своей одежде 0.00001 % своего времени.
Люди тратят на покупку одежды 0.1 % своего времени.
Любые бытовые покупки, кроме может быть авто и недвижимости являются рутинной необходимостью в их жизни, а не событием. Поэтому человек, одетый в мятую старенькую пижамку, старенькие домашние тапочки просто прыгнет в свою машину и поедет купить, что ему нужно. Тратить время на переодевание и приведение своей личности в "божеский" вид ему и в голову не придет.
Они свободные. Они мыслят другими категориями. Им не вбивали с раннего детства в голову материальные ценности. Они будут помнить, что надо купить хлеб, потому что хотят кушать. А купить новую футболку могут просто забыть или полениться ехать в другой магазин за ней. Потому что ест более важные, ценные и интересные вещи в жизни, чем шмот.
Во многих странах в повседневной жизни людят носят простую, удобную одежду. Выйти на улицу, поехать в супермаркет- не нужен дресс-код. Хоть в пижаме идите, никто на вас косо не глянет кроме человека из бывшего СССР. Смотрела одну передачу как-то про образование в Штатах, показывали школу, где ученикам на уроки можно приходить в чем они хотят, даже в пижаме и многие так и делают.
На вечеринку, на прием, мероприятие такое как свадьба например, все одеваются нарядно. Никто в мятых футболках, одежде с пятнами или в пижаме не придет.
Это у нас выйти в магазин нужно нагладиться, накраситься и обуть туфли на высоких каблуках.
Еще из одной телепередачи: показывали какое-то село где-то в глубинке Украины, там и асфальта нормального нет, а все девушки ходят в туфлях на шпильках.
Я тоже редко глажу вещи. Так уж сложилось. Есть вещи, которые требуют аккуратности, джинсы и футболку я к ним не отношу. Да и потребление должно быть разумным. У нас из-за пятна выбросят вещь… а она может служить еще долгие годы. Важнее то, что в голове у человека
Вероятно, американцы не зациклены на своём внешнем виде, а отдают предпочтение умственным составляющим. Однако, они не одеваются как попало в гости, на работу или на вечеринку. В повседневной жизни человек носит те вещи, которые ему удобны и комфортны. Зачем одевать костюм - тройку, если ты идёшь в магазин?
Наши люди в большинстве своём, перед выходом "в свет"обязательно сменят домашнюю одежду на более презентабельную. Моя соседка всегда переодевается, когда идёт выносить мусор. И она не одна такая. А если предстоит поход в магазин, то в обязательном порядке применяется и косметика.
Не могу сказать почему у нас другие привычки, связанные с ношением одежды, но думаю, что это вполне нормально, когда человек хочет выглядеть опрятно и привлекательно.
Потому что кроме магазина, больше им выйти некуда.— более года назад
комментировать
1
Yulia213
[21.4K]
более года назад
На работе у них жесткие требования - за ношение одной и той же одежды два дня подряд могут даже уволить, а спортсменов заставляют приходить в костюмах перед соревнованиями, и шорты у баскетболистов не должны быть длинее колен, вот они и расслабляются по полной программе в свободное от работы время.
Одежда, в отличие от недоразвитых, простите, развивающихся стран, уже не является показателем статусности, поэтому нет особого смысла выпендриваться, хотя у афроамериканцев выражение " одет на миилион баксов " все еще ходовое.
Настоящая демократия проявляется даже в том, что можно одеть, а что нельзя. Но в США существуют двойные стандарты даже в плане одежды.
Там где тепло предпочитают носить одежду из натуральных тканей. В основном для этого используют льняную одежду, она способствует охлаждению тела. Но льняная ткань очень мнётся при любом приседании, наклоне сразу становится в складки, загибах, мятой, ещё эта ткань после стирки очень сложно разгладить даже утюгом с отпаривателем. Вот стараешься гладишь, а потом пока наденешь она уже помнётся, зачем на это тратить усилия и ещё электроэнергию. Там люди практичные и им важен комфорт, а лён создаёт удивительный комфорт.