Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое дерево описано в романе Жюль Верна "Дети капитана Гранта"?

Доминика - Елена [297K] более года назад 

Какое дерево описано в романе Жюль Верна "Дети капитана Гранта" ? На этом дереве путешественники нашли спасение от наводнения во время поисков капитана Гранта в Америке.

Существует ли такое дерево сейчас, какие его ботанические характеристики ? Какие названия имеет ?

Какую ошибку нашли ботаники у автора в описании событий, связанных с деревом, произошедших в этой главе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Известный французский географ и автор приключенческих романов Жюль Габриэ́ль Верн (8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) не был домоседом и немало путешествовал. Вот почему его произведения наполнены множеством ярких подробностей о животном и растительном мире различных уголков планеты.

Правда, писателю не довелось побывать в Южной Америке. Да и на африканском континенте до территорий южнее Алжира писатель не добирался. Не был он Австралии и Азии.

Но пытливый ум Жюль Верна по крупицам собирал информацию о далеких странах и континентах из всех, имеющихся в его время источников. А эти источники не всегда были безупречны. Мир тогда только начинал познавать тайны далёких от Европы земель.

Вот и в описании дерева, давшего приют героям романа "Дети капитана Гранта" так же закралась небольшая "ботаническая" ошибка.

Здесь казалось бы всё верно. Дерево омбу действительно существует и распространено в таких странах Южной Америки, как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Перу, а так же на юге Бразилии.

Ботаническое название омбу -лаконос двудомный. Дерево может достигать высоты 18-20м. У него гладкая кора и мягкая, рыхлая губчатая древесина, на 80 % состоящая из воды. Ветки и древесина ствола мягкие, их легко можно резать перочинным ножиком. Дерево, подобно баобабу не образует годовых колец.

И вот эти особенности растения противоречат самому факту возможности разведения костра на его ветках. Так как омбу известно, как дерево, которое невозможно зажечь из-за большого содержания в нем влаги.

Да и комфортно разместиться на дереве героям Жюль Верна вряд ли бы довелось. Потому, что ветви лаконоса достаточно ломкие и вряд ли смогли бы выдержать вес путешественников.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вечнозелёное дерево, о котором идёт речь в данном вопросе, обычно растёт в Южной Америке и является симыолом Уругвая и Аргентины. Его название - омбу, или лаконос двудомный.

В известном романе Жюля Верна под названием «Дети капитана Гранта» описана сцена, в которой герои спасаются от наводнения на дереве Омбу и разводят костёр из его веток.

Но в реальной жизни путешественники не смогли бы развести такой костёр, поскольку это дерево не горит. Его толстые и на первый взгляд крепкие ветви на самом деле довольно хрупки и могут ломаться даже под собственным весом, поэтому вряд ли они смогли бы выдержать вес путешественников.

1

В романе Жюль Верна "Дети капитана Гранта "герои находят убежище на очень большом дереве, которое является символом Уругвая и растет исключительно в Южной Америке .В ветвях дерева Омбу путешественники спасались от наводнения и ливневых дождей ,которые очень часто происходят в этой точке земного шара .

0

В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» описано дерево омбу. Это одиночное дерево с блестящими листьями и закруглённой кроной, которое встречается на аргентинских равнинах

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация