Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как выращивать грибы вешенка? Сколько на этом можно заработать?

Zmiter [77.4K] 13 лет назад 

текст при наведении

Какие необходимы условия и площадь для того, чтобы организовать выращивание на продажу грибов вешенка?

Может, кто-нибудь пробовал этим заниматься, или занимается сейчас?

Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Какие отзывы, рекомендации и впечатления?

13

Для того чтобы вырастить вешенку в домашних условиях читаем начальный экскурс здесь.

После приобретения мицелия, подготовки помещения переходим непосредственно к посадке вешенки в домашних условиях, то есть- применяем именно свой труд, самые простейшие приспособления для посадки. Используя подобные советы, любой неленивый человек может приобрести дополнительный доход к общему семейному бюджету. Достаточно весомый.

Для начала- в чистые полиэстеровые мешки засыпаем четыре девятилитровых ведра подсолнечной шелухи, каждую порцию шелухи пересыпаем калийным удобрением. Заполняю таким образом пять мешков (почему пять?- столько вмещается в обычную ванную, заливаю горячей ( 80 градусов, КГИ на большее не тянет, опытом показано- температура для замачивания достаточная), придавить гнётом, чтобы не всплывали, заполнить ванную водой, чтобы она покрыла мешки. Выдержать четыре часа. Затем слить воду, вынести мешки для остывания и стёка всех излишков воды.Предварительно достать пакет с мицелием из морозильной камеры в простую камеру холодильника до полного размораживания, затем переложить в помещение с температурой не выше 25 градусов, выждать пару дней для лучшего прорастания спор (пакет с мицелием перед посадкой должен стать ярко выраженным белым цветом).

Пока мешки с шелухой остывают, развешиваем мицелий ( обычно в пакете 2-2.1 кг мицелия) примерно по 300гр. В это же время замачиваем вторую партию мешков.

При посадке температура субстрата (подсолнечной шелухи) и мицелия должна быть примерно одинаковой- 20-25 градусов. В полиэтиленовые мешки, уголки на дне которых загнуты вовнутрь насыпаем небольшое количество шелухи ( примерно 10см по всей площади), тщательно, повторяю, тщательно вбиваем шелуху, пересыпаем небольшим количеством мицелия, следом- снова шелуха- вбиваем- мицелий- шелуха-... до тех пор пока не закончится шелуха. Завязываем мешок так, чтобы в нем оставалось минимум воздуха, субстрат должен быть тщательно набит, излишки воздуха не дают хорошо развиться корневой системе вешенки. Сразу же вилкой пробиваем на дне мешка множество отверстий (необходимо для полного стёка излишков воды) и по периметру всего мешка разрезаем крестообразные дырки в четыре ряда по четыре штуки. Это делаем сразу, даже если и в инструкции говорится по другому. Опыт есть опыт. Его не пропьёшь и не потеряешь, если он есть.

Засеяли пять мешков, к этому времени подошли следующие пять мешков. Третью партию делаю на четыре мешка ( чтобы задействовать в работе ровно два пакета мицелия). Для одного человека, участвующего в посадке -на день такого количества, за глаза хватит, чтобы устать. На следующий день процедуру повторить. И так каждый день, периодически давая себе выходной. Если это процесс делать непрерывным - доход в семье будет увеличен ощутимо.

Высаженные мешки с субстратом ( масса мешка-11-15 кг) выстоять 2-3 дня, затем в поперечном виде насадить на арматуру (диаметр 1,5 см) в семь рядов, используя прочную веревку, подвязать арматуру к потолку, последовательно заполняя имеющуюся площадь.

При выдержанной температуре первый сбор грибов можно будет проводить уже спустя 21-28 дней. Не допускать перерастания друзов- друз не наберёт большего веса при увеличении шляпки гриба, а только потеряет товарный вид. Друзы не срезаем, а стараемся достать из разреза как можно глубже, все углубления после снятия грибов тщательно вычистить вилкой, чтобы отверстие не запробковалось и в последствии на том месте вырос ещё один друз вешенки.

Первая волна даёт самый максимальный урожай, вторая волна- намного слабее. Не стоит дожидаться третьей волны роста- она абсолютно уже не будет рентабельной.

После снятия второй волны, отработанные мешки с субстратом удаляем из помещения, оставляем до осени или весны- переработанная грибницей вешенки шелуха- прекрасное органическое удобрение для дачных и садовых участков.

Стоит помнить, что все работы , от посадки, до снятия урожая проводятся в стерильных перчатках, ходим в стерильной обуви и обязательно носим защитную повязку для дыхательных путей. Более 10-15 минут в помещении, где растут грибы, без повязки находится категорически запрещено.

Вешенка очень подвержена нападению грибной мушки. Первое время удается бороться не токсичными химическими препаратами, созданных для борьбы с этим вредителем. но она очень быстро адаптируется ко всем видам. Использовать токсичные препараты запрещено- всё таки продукт питания, да и грибы впитывают в себя абсолютно всё. Когда с мушкой бороться уже не получается- без жалости очищаем помещение от насаждений. Проводим полномасштабную дизинфекцию, как при приготовлении первом перед посадкой, даём помещению и себе отдохнуть месяц-два и снова в бой за зарабатывание дополнительного семейного дохода.

Примерную раскладку доходов я описывала здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
АлександрII [105K]
Чувствуется Профессионал с большой буквы "П". Очень подробное изложение. Многим придется по вкусу. Сам как то подсел раньше на вешенку - росла в подвале многоэтажного дома - и тепло, и сыро от отопления. Только не в таких количествах, конечно.  —  10 лет назад 
Shenia [39.2K]
Огромное спасибо за такой объемный ответ. А можно ли эти манипуляции с вешенками проводить в подвале многоэтажного дома? Он размером с балкон. А то у нас есть два таких подвала. Один пустует.  —  10 лет назад 
АлександрII [105K]
Я бы не советовал вам, Shenia, использовать свой подвал, так как полномасштабную дезинфекцию подвала не получится провести - потребуется снимать часть штукатурки со стен и потолка и тому подобное. А вот использовать вообще пустующие подвалы вам никто не помешает.  —  10 лет назад 
комментировать
6

Выращиваем, но только для себя. К примеру, в этом году засеяли семь мешочков мицелием, потратили рублей 150, собрали 15 кг отличнейших грибов. Подсчитайте сами, соотнеся с ценами на грибы в Вашем городе, насколько это выгодно. Если есть сбыт и процесс выращивания хоть немного автоматизирован (распыление воды, к примеру), то занятие лёгкое, приятное и прибыльное.

На фото наши грибочки.

текст при наведении

текст при наведении

3

Выращивание грибов вообще а вешенок в частности это довольно технологичный процесс, причем существует большое количество таких технологий(на пеньках, на пакетах с субстратом и т.д). С одной из наиболее простых технологий производства можно познакомиться из этого видео,

с рядом других - например на сайте fermer.ru

Рентабельность выращивания вешенок может превышать 100%, особенно если не ограничиваться только выращиванием непосредственно грибов, можно разводить и продавать мицелий, "грибные пеньки" для дачников, отработанные мешки на удобрение и корм скоту.

Бесплатно скачать бизнес план для Цента занятости можно например тут.

2

Выращивать грибы Вешенки на продажу достаточно серьезный бизнес. Однако, многие семьи без привлечения наемных рабочих, своими силами занимаются этим делом. Правда, у них объемы продаж и сбыта не такие большие, как соответственно и прибыль. Подводных камней очень много, но при желании можно заработать - 100%, а то и 300% чистой прибыли. Тут главное найти куда продавать грибы.

  1. Нужно небольшое отапливаемое помещение, сарай, подвал и тому подобное. Многие умудряются и в квартире их выращивать, но все-таки они пахнут, да и объемы не те - для себя если только.
  2. Субстрат, мешки, мицелии. Либо уже готовый набор. Стоит он в 2-3 раза дороже. 50 рублей за 1 мешок 10 кг, если покупать самому все и забивать мешки, против 130 рублей готового мешка.
  3. Оборудование. Совсем немного - куда вешать мешки, деревянные конструкции.
  4. Отопление для зимы и освещение.

Выращивать несложно, но как и в любом другом деле нужны знания, подготовка и огромное желание заработать. Успехов ВАМ!

2

Мы выращивали грибы вешенки следующим образом. Брали пни, осиновые, но говорят что пни плодовых деревьев лучше, покупали мицелии грибов вешенок и закапывали пни в землю, бросая мицелии. Поливать теплой водой, и через какое-то время появлялись грибы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация