Для того чтобы вырастить вешенку в домашних условиях читаем начальный экскурс здесь.
После приобретения мицелия, подготовки помещения переходим непосредственно к посадке вешенки в домашних условиях, то есть- применяем именно свой труд, самые простейшие приспособления для посадки. Используя подобные советы, любой неленивый человек может приобрести дополнительный доход к общему семейному бюджету. Достаточно весомый.
Для начала- в чистые полиэстеровые мешки засыпаем четыре девятилитровых ведра подсолнечной шелухи, каждую порцию шелухи пересыпаем калийным удобрением. Заполняю таким образом пять мешков (почему пять?- столько вмещается в обычную ванную, заливаю горячей ( 80 градусов, КГИ на большее не тянет, опытом показано- температура для замачивания достаточная), придавить гнётом, чтобы не всплывали, заполнить ванную водой, чтобы она покрыла мешки. Выдержать четыре часа. Затем слить воду, вынести мешки для остывания и стёка всех излишков воды.Предварительно достать пакет с мицелием из морозильной камеры в простую камеру холодильника до полного размораживания, затем переложить в помещение с температурой не выше 25 градусов, выждать пару дней для лучшего прорастания спор (пакет с мицелием перед посадкой должен стать ярко выраженным белым цветом).
Пока мешки с шелухой остывают, развешиваем мицелий ( обычно в пакете 2-2.1 кг мицелия) примерно по 300гр. В это же время замачиваем вторую партию мешков.
При посадке температура субстрата (подсолнечной шелухи) и мицелия должна быть примерно одинаковой- 20-25 градусов. В полиэтиленовые мешки, уголки на дне которых загнуты вовнутрь насыпаем небольшое количество шелухи ( примерно 10см по всей площади), тщательно, повторяю, тщательно вбиваем шелуху, пересыпаем небольшим количеством мицелия, следом- снова шелуха- вбиваем- мицелий- шелуха-... до тех пор пока не закончится шелуха. Завязываем мешок так, чтобы в нем оставалось минимум воздуха, субстрат должен быть тщательно набит, излишки воздуха не дают хорошо развиться корневой системе вешенки. Сразу же вилкой пробиваем на дне мешка множество отверстий (необходимо для полного стёка излишков воды) и по периметру всего мешка разрезаем крестообразные дырки в четыре ряда по четыре штуки. Это делаем сразу, даже если и в инструкции говорится по другому. Опыт есть опыт. Его не пропьёшь и не потеряешь, если он есть.
Засеяли пять мешков, к этому времени подошли следующие пять мешков. Третью партию делаю на четыре мешка ( чтобы задействовать в работе ровно два пакета мицелия). Для одного человека, участвующего в посадке -на день такого количества, за глаза хватит, чтобы устать. На следующий день процедуру повторить. И так каждый день, периодически давая себе выходной. Если это процесс делать непрерывным - доход в семье будет увеличен ощутимо.
Высаженные мешки с субстратом ( масса мешка-11-15 кг) выстоять 2-3 дня, затем в поперечном виде насадить на арматуру (диаметр 1,5 см) в семь рядов, используя прочную веревку, подвязать арматуру к потолку, последовательно заполняя имеющуюся площадь.
При выдержанной температуре первый сбор грибов можно будет проводить уже спустя 21-28 дней. Не допускать перерастания друзов- друз не наберёт большего веса при увеличении шляпки гриба, а только потеряет товарный вид. Друзы не срезаем, а стараемся достать из разреза как можно глубже, все углубления после снятия грибов тщательно вычистить вилкой, чтобы отверстие не запробковалось и в последствии на том месте вырос ещё один друз вешенки.
Первая волна даёт самый максимальный урожай, вторая волна- намного слабее. Не стоит дожидаться третьей волны роста- она абсолютно уже не будет рентабельной.
После снятия второй волны, отработанные мешки с субстратом удаляем из помещения, оставляем до осени или весны- переработанная грибницей вешенки шелуха- прекрасное органическое удобрение для дачных и садовых участков.
Стоит помнить, что все работы , от посадки, до снятия урожая проводятся в стерильных перчатках, ходим в стерильной обуви и обязательно носим защитную повязку для дыхательных путей. Более 10-15 минут в помещении, где растут грибы, без повязки находится категорически запрещено.
Вешенка очень подвержена нападению грибной мушки. Первое время удается бороться не токсичными химическими препаратами, созданных для борьбы с этим вредителем. но она очень быстро адаптируется ко всем видам. Использовать токсичные препараты запрещено- всё таки продукт питания, да и грибы впитывают в себя абсолютно всё. Когда с мушкой бороться уже не получается- без жалости очищаем помещение от насаждений. Проводим полномасштабную дизинфекцию, как при приготовлении первом перед посадкой, даём помещению и себе отдохнуть месяц-два и снова в бой за зарабатывание дополнительного семейного дохода.
Примерную раскладку доходов я описывала здесь.