как магический кристалл - "Сказка матери" - та цветаевская проза -

...Это я ушла по тропам ассоцаций в навсегда любимое, а хотела-то всего лишь подтвердить несуществование врождённой грамотности, а вот приобретённую упорным учением - да, могут разрушить другие языки, вот у меня и проговорилась верхняя цитата - о человеке, который сказал "да", а во рту "нет, два сказал и получился наполовину враный.
Уберём из вопроса слово "врождённый", и можно поговорить о метаморфозах родного языка при изучении иностранных.
(А, до меня дошло, какой маршрут прокладывала ассоциация, оттолкнувшаяся от реминисценции: я хочу поведать - на двух примерах - о людях, "наполовину враных".)
Вне "конкуренции" случай "забытого узника" Алексеевского равелина - "разжалованного" из дворян декабриста Батенькова Гавриила Степановича. После 19 лет одиночки он утратил речь.
Ныне здравствуюшая и даже эпизодически поющая эстрадная певица Лариса Мондрус покинула Россию в 30 лет - перебралась в ФРГ; я смотрела-слушала недавнее интервью с ней, почти 80-летней -
умница-красавица, но полвека, говоримые на немецком, сказались на её русском: она делает паузы, минутные такие заминки, в поисках искомого слова. Находит, но иногда - сленговое или переведённое с другого - "международного" - языка.
Второй - и ярчайший - пример утраты связей с родным языком: Владимир Набоков.

Россию он оставил в 19 лет, и много позже, став уже именитым писателем, пытаясь писать на русском, забывал названия предметов, не замечая того: у него очень много круглых овальных столов, не впомню точно, кажется, двугривенный с пятиалтынным перепутал и джинсы назвал "синими ковбойскими панталонами"...
...Он был оторван от языка. Например, у него губная помада — то есть lipstick — называется «губной карандашик». Он не знал, что «губная помада» вошла в русский советский язык.
Так что ДА-ДА-ДА, грамотность теряется, и человек становится "наполовину враным" при перемещении в иную культуру. И никуда не девается при осваивании чужих языков у себя дома.
(У какой-то одной героини из старой классики от постоянных экзерсисов на множестве иностранных языков изменился голос: обрёл глубину, сочность, звучность, оброс обертонами.)
Одна МЦ не потеряла русскости.