Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сцепить данные только по определённым критериям?

Work-life Yanny [57] 2 года назад 

Есть три таблицы. Из двух нужно перенести данные в третью. Но проблема в том, что данные имеют разный формат в первых двух таблицах (нужно перенести данные из столбца "регион") Первая таблица:

В этой таблице регионы трех видов:

1) просто город (абакан)

2) область + пометка о том, что один конкретный город области не выбран (Алтайский край (более точно регион не определён))

3) область не определена (не определен)

И вторая таблица:

В этой таблице регионы трех видов:

1) определенная область* и определенный город (Новосибирская область Новосибирск)

2) определенная область и неопределенный город (Алтайский край (более точно регион не определён))

3) неопределенная область и неопределенный город* (не определен (более точно регион не определён)*)

Сводить данные нужно по тому как они записаны в первой таблице (звездочкой я отметила то, что нужно убрать из второй таблицы)

А перенести нужно в третью:

Потом я удалю дубликаты из столбца и по плану должны остаться только уникальные значения из обоих таблиц. Пожалуйста, подскажите как можно удалить нужные данные из второй таблицы. Возможно с помощью "Найти и заменить", возможно с помощью другой функции. Буду очень благодарна + отправлю символическую сумму на кофе

3

Формат столбца регион различается (область и городмогут идти в разном порядке) в первой и второй таблицах (при добавлении получатся разные записи для одного местоположения). Поэтому требуется сделать дубль второй таблицы (или добавить столбец к имеющейся), чтобы был столбец, в котором данные (по области и городу) переведены в формат первой таблицы, а также добавлены все показатели, которые надо сводить (примерная формула) :

=ЕСЛИШИБКА( ИНДЕКС(A2:A... ;ПОИСКПОЗ( С9; ТАБЛ1!A2:A... ;0); ЕСЛИШИБКА( ИНДЕКС(A2:... ; ПОИСКПОЗ( С9&" ("& B9&")" ;ТАБЛ1!A2:A...;0);D9)

Если будет ошибка, то вместо записи из таблицы 2 надо ставить ЕСЛИШИБКА(ИНДЕКС(... ;ПОИСКПОЗ(новый вариант соединения город и область, например, без скобок)

Когда в формуле будут прописаны все варианты, тогда можно переносить в третью таблицу сначала первую, а затем новую вторую таблицу.

Тогда можно будет из третьей таблицы удалить дубликаты и суммировать одинаковые показатели.

Если символ & не подействует, тогда СЦЕПИТЬ, например, так : СЦЕПИТЬ( С9&" ("& B9&")").

Work-life Yanny [57]
Спасибо за ответ) А недостаточно было бы просто использовать формулу с ЕСЛИ и СЦЕПИТЬ? Я попробовала такой вариант: =ЕСЛИ(СЦЕПИТЬ(D9="Новосибирск";C9;D9)), но выдает ошибку: Неверное количество аргументов в функции IF. Требуемое число аргументов: от 2 до 3, фактическое: 1.
Я не могу понять как сделать так, чтобы ЕСЛИ есть определенная область и определенный город, ТО убиралось первое, если определенная область и неопределенный город, то оставалось и то, и то, а в случае с неопределенной областью и неопределенным городом только область оставалась

И да, скиньте свой номер, пожалуйста, отправлю небольшую денежную благодарность, вы столько раз помогали мне с гугл таблицами
  —  2 года назад 
vdtest [50.4K]
ЕСЛИ(СЦЕПИТЬ(D9="Новосибирск";C9;D9)) надо записать так:
ЕСЛИ(D9="Новосибирск";СЦЕПИТЬ(C9;D9))
  —  2 года назад 
vdtest [50.4K]
сделать так, чтобы ЕСЛИ есть определенная область и определенный город, ТО убиралось первое, формулами не получится, потому, что придётся делать сложный анализ текста, чтобы найти и идентифицировать поля параметров, а сконструировать новый текст из значений полей намного легче.  —  2 года назад 
Work-life Yanny [57]
Наверное я неправильно выразилась. Я имела ввиду формулу, которая по русски звучала бы как "ЕСЛИ D9(регион) содержит в себе С9(город), ТО выводить только С9". Это был вариант с определенным городом и определенной областью, для неопред области и неопред города сработала эта формула =ЕСЛИ(B11="не определен";B11), а для определенной области и неопред города использовать формулу, которая текстом звучала бы как "ЕСЛИ в столбце С написано (более точно регион не определён), ТО выводить и город (столбец С) и область (столбец D)". Не знаю только как в конце объединить это всё в одну строку, то есть, чтобы можно было просто растянуть на весь столбец эти формулы, а не под каждый из видов проставлять отдельно

Я надеюсь, я вас не запутала
  —  2 года назад 
Work-life Yanny [57]
Доброго времени суток) У меня получилось вывести оставшиеся две формулы

Для определ области и опр города:
=ЕСЛИ(D10(Республика Саха (Якутия) Якутск)=C11(Якутск);СЦЕПИТЬ(B13 (Республика Саха (Якутия));C13(Якутск));С10(Якутск))
Этой формулой мне удалось добиться только того, что она выводит ВСЁ из столбца "город", не отличая город от (более точно регион не определён), поэтому ее можно использовать только если использовать фильтры

Вторая формула для опр обл и неопр города
=ЕСЛИ(C20="(более точно регион не определён)");D20). Эта формула не обращает внимания на столбец с областью, а только выводит все значения со словами (более точно регион не определён) из столбца C, поэтому она тоже неидеальна и работать будет только с фильтрами
  —  2 года назад 
все комментарии (еще 9)
комментировать
0

Вот как работает формула =ЕСЛИ(C25="(более точно регион не определён)";B25&" "&C25;C25), если ее растянуть. В 11 строке я вручную заменила формулу на =ЕСЛИ(B25="не определен";B25), чтобы осталось только "не определен", а в 17 строке не меняла. Там видно, что после "не определен" стоит "(более точно регион не определён)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..