Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Кстати, я хотела бы узнать мнения именно о принятии решения с помощью логики и быстрого анализа, когда мозг выдаёт быстрые верные ответы на ситуации, требующие решения, или верного ответа. А не принятие решения с помощью интуиции - нет, я не про это. Это немного другое.— более года назад
Есть люди, которые схватывают на лету, а есть и тугодумы.
У тугодумов быстро принять правильное решение вряд ли получится, и ничего тут не поделаешь, какие способы ни применяй. Да и не нужно им спешить, чтобы боком не вышло.
А если очень сильно хочется побыстрее, то можно и монетку как жребий бросить.
Хорошо, а вы как принимаете решения? Монетку подбрасываете?)— более года назад
Aleksandr6052
[96.5K]
Мы долго думаем.— более года назад
комментировать
6
Наталья Ю
[612K]
более года назад
У каждого человека бывают в жизни ситуации, когда нужно достаточно быстро принимать какие-либо решения в жизни. Их просто нельзя дальше откладывать. А человек испытывает колебания: пойти на поводу своих эмоций или прибегнуть к голосу разума? Как правильно поступить, то есть принять единственно верное решение? Некоторые призывают свою интуицию, другие опираются на логику.
Как поступаю я в таких случаях? Очень просто. Я беру листок бумаги, провожу посередине вертикальную полоску, разделяя лист на две равные половины. Слева пишу "за" или "+", а справа "против" или "-". Если у меня два взаимоисключающих решения, то пишу слева одно, а справа второе.
Затем заполняю каждую половину листа, подсчитывая плюсы и минусы при принятии каждого решения. Делаю выводы, принимаю правильное решение. Привожу конкретный пример. Мне очень хочется совершить одну поездку в мае текущего года, поездку моей мечты в труднодоступную страну. Сейчас появилась такая возможность. Но стоимость этой поездки просто зашкаливает.
Для ее осуществления потребуется взять большой кредит, который будет выплатить нелегко. Кроме того у меня предполагаются многочисленные финансовые траты в этом сезоне - выплаты страховок за машину и дачу, окончание ремонта на даче, юбилей, приобретение новых растений для сада, есть еще некоторые долги и обязательства.
Как правильно поступить? Пойти на поводу своих эмоций и желаний, или как подсказывает голос разума? Вот этот метод как раз и позволит принять мне правильное решение.
Не только в принятии решения принимают участие мыслительные процессы. Нужно развивать интуицию, чтобы слышать её, и она бы помогала нам. Это на уровне ощущений. Так, внутри может быть неприятные ощущения, потому человек прислушавшись к ним, принимает решение не ввязываться в те дела, в которое, к примеру, его хотят "затянуть".
Немало играет роль уверенность. Если она есть, и этот твёрдый стержень, то принимаются решения быстро и никто на него не влияет. Да, это решение может быть таким, что отличается от большинства. Но зато это своё собственное решение, сформированное на основе доброй воли.
Хотя это очень непросто. И такие люди, которые самостоятельно думают - опасны, неудобны. Но они есть.
Нужно развивать сознание до того уровня, чтобы правильные решения принимать. Необязательно быстро. Но есть ситуации, когда быстро принимаются решения. Если упустить момент принятия и осуществления решения, то это может дорого стоить: денег, здоровья и вообще жизни.
Принимать решения быстро и правильно это все же разные вещи. Со скоростью можно поработать, а вот правильное или неправильное решение было принято становится понятно со временем. Всегда есть вероятность ошибки.
Я зачастую пользуюсь методом листочка с плюсами и минусами.
Мне кажется этот способ сильно недооценивают. Но лично мне он помогает быстро анализировать ситуацию, наглядно видеть сколько есть плюсов и сколько минусов. А также понимать какие это минусы, потому что бывает, что есть с десяток незначительных плюсов, а минус один, но очень серьезный.
Понятное дело, что такой метод не нужен для всех ежедневных решений, но вот в случае принятия решения о покупке недвижимости или чего-то очень дорогостоящего, смене работы, переезде и т.п. меня такой список очень сильно выручает.
Он же помогает потом не жалеть, если вдруг выясняется, что решение было не самым верным, потому что я понимаю, что в момент принятия решения все просчитала и поступила так как считала нужным в тот момент времени.
Ещё мне нравится использовать монетку. Не помню уже, где впервые прочла про этот метод, но мне он очень понравился. Когда мы не можем выбрать один из двух вариантов, надо подкинуть монетку и в этот самый момент мы понимаем, на какой результат подсознательно рассчитываем. Вот его и надо выбрать, независимо от того, как все же упала монетка.
Начну я все же с интуиции, которая - готовый ответ подсознания, к которому спустя пару секунд подключается логика, подкидывая обоснования.
Есть еще идея про то, что нет правильных и неправильных решений, просто нужно сделать выбор и ему следовать, и да, монетку можно подбросить, если варианты равноценные, и по обеим дорогам не пройти (да и зачем, все равно в пункт Б обе ведут).
В логике я обычно ориентируюсь на бонусы, которые я получу от принятия каждого решения. В моей системе ценностей узнавание нового, интерес, какой-то движ, клевое общение - это важно, поэтому то то решение, которое ведет к моему развитию, мне приоритетней, даже если напряга больше, я буду получать не только пользу, но и удовольствие.
В общем, принимая решение, я смотрю, какие добавленные пользы лично я (исходя из моих ценностей) я получу.
Во-первых, нужно определиться на каком этапе вы находитесь. Если вы студент и Вам помогают родители, то вы можете спокойно искать себя, тратить всю стипендию и всю зарплату без проблем. Если вы уже взрослый человек, содержащий себя сам, то важно сформировать финансовую подушку. Ведь никто не застрахован от увольнений, конфликтов, экономических кризисов. При желании сменить работу нужно параллельно учиться на новом направлении и готовиться к собеседованиям на позицию джуна.