Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
29

Зачем люди готовят еду дома, когда можно сходить в недорогое кафе?

XTreme001 [55.2K] более года назад 

Мне многие друзья говорят о том, что всю еду готовят дома...

Что на работу берут еду приготовленную дома...

Но какой в этом вообще смысл?

Я вот не понимаю - зачем тратить кучу времени на приготовление еды дома, когда можно просто сходить днем в кафе, заказать комплексный обед, поесть конкретно так что потом до вечера даже есть не хочется, а перед сном что-то минимально поесть и лечь спать?

К тому же видел тех, кто берет еду с собой на работу, и потом эта еда, например без холодильника, до обеда просто протухает, отвратительный запах и т.д... И эти люди говорят что их домашняя еда - это просто самое лучшее что может быть.

Есть ли хоть кто-то, кто также как и я предпочитает например сходить в кафе или столовую, чтобы нормально поесть, и не приготавливать эти блюда и т.п...

Прикинул, что у меня в пределах 5-10 минут ходьбы от работы есть около 10 кафе-столовых, куда можно сходить поесть в любое время в будний день... Если просто прикинуть - в каждом заведении ежедневно меняется меню (хоть и незначительно).

10*20=200 уникальных обедов на расстоянии 10 минут - получается что столько в месяц можно купить интересных и новых блюд, которые возможно раньше даже и не пробовал никогда... А дома такое даже и не приготовишь...

Вобщем буду рад любым ответам, кто что думает по этому поводу... Потому что честно не понимаю, как по мне, так если готовить все самому, то сэкономишь немного денег, но в итоге потратишь ВРЕМЯ в разы больше, чем сэкономишь денег...

Например, как по мне, так лучше во время обеда сходить в кафе и прогуляться спокойно, чем после работы сидеть и готовить на завтра еду очень сомнительного качества на работу и т.д...

Например, сегодня купил на обед: рассольник, гречневая каша, куриная котлета, сок, салат (стандартный комплексный обед). Потратил по времени: 5 минут на ожидание, минут 10 на то чтобы спокойно поесть и оплатить заказ. Все! И сколько на это же надо потратить время, чтобы приготовить что-то самому дома, чтобы взять это на работу? Да наверно только на то чтобы это приготовить уйдет минимум 1-2 часа (примерно), а если еще брать поход в магазин чтобы купить какие-то ингредиенты, то и того больше...

К тому же куча готовых блюд есть в любом крупном магазине (собственное производство), которое точно никак не отличается от еды, которую можно приготовить дома...

Не пойму просто, то ли люди настолько не ценят свое время, или в чем вообще смысл готовить еду самому? Для чего? Для сомнительной выгоды в +- сэкономленных 100 рублей (а учитывая цены в магазине, то еще большой вопрос, получится ли вообще что-то сэкономить)? Оно, как вы считаете, стоит того??

К тому же сейчас очень у многих квартиры-студии, где вообще нет кухни (по сути только одна комната) - как там вообще можно готовить, не понимаю?? Разве не проще покупать уже готовую еду, чем наготовить еду в квартире-студии, когда там вся квартира провоняет едой и т.д. - это вообще ужасно по ощущениям может быть...

Один друг говорит, что не ходит в кафе, потому что там еда может быть не свежая а например вчерашняя но подогретая... Но сам то он всегда подогревает себе домашнюю еду, и бывает что это длится по 2-3 дня а то и больше... И в чем здесь плюс? Сам говорит о том что в кафе все просрочено (хотя я с таким ни разу вообще не сталкивался), хотя сам ест еду явно за пределами всех сроков годности (то что сам приготовил себе).

Причем когда сам готовишь себе еду, то там может быть всего несколько блюд... В то время как в кафе можно хоть каждый день пробовать что-то новое и т.д. (какое-то разнообразие)...

Не понимаю, кому-то что-ли нравится есть каждый день одну и туже еду? Например друг наварил суп, и ест его потом по 2-3-4 иногда даже дня... В чем смысл? Там вся еда уже протухает за эти дни, а выбрасывать все это жалко ему... Причем всегда он готовит 1-2 вида супа, 1-2 вида каши и т.д. Т.е. вообще никакого абсолютно разнообразия нет... Лично меня это очень сильно напрягает, есть одно и тоже... Вспоминаю с ужасом моменты, например лет 10 назад, когда еще это все не было так популярно как сейчас, и когда приходилось каждый день готовить себе еду каждый день...(

И еще вспомнил момент. Мне многие друзья, которые берут с собой еду на работу и никогда не ходят в кафе - у них у всех есть дети (а это огромные расходы!). У меня детей нет. Но при этом они говорят что они не хотят тратить деньги на еду в кафе (хотя это по сути максимум 10.000 рублей в месяц), но почему-то у кого-то даже по 2-3 ребенка а то и больше, и никого это не напрягает... Т.е. что получается, они готовы ради собственного удовольствия, удобства и т.д. все отдавать своим детям? А сами питаются не пойми чем? Может это уже не особо относится к вопросу, но меня например очень сильно психически задевает постоянно когда заходит об этом разговор...

Если кто-то знает что ответить по этому поводу, буду рад за любой расширенный ответ...

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Researcher 5 кредитов
alexm12 [291K]
"Разве не проще покупать уже готовую еду, чем наготовить еду в квартире-студии, когда там вся квартира провоняет едой и т.д. - это вообще ужасно по ощущениям может быть."
А готовая еда не воняет?
  —  более года назад 
мысли думаю [91.2K]
А вы уверенны что эта еда приготовлена из отборных свежих продуктов, где гарантия, её нет.  —  более года назад 
комментировать
10

Вопрос, прямо- таки в тему! Я тоже давно не готовлю дома ( вернее готовлю, но редко), поскольку реально, и это стало удобнее ходить по различным " Проверенным" Местам и покупать разнообразную, полезную, а в некоторых местах уже сбалансированную, тщательно отобранную поварами и диетологами и расфасованную красиво еду! Честно, не понимаю тех зануд и скряг, а по сути людей консервативных и зажатых взглядов на этот мир! Что до сих пор готовят дома, и порой готовят не вкусно, жирно и не полезно, а главное совсем не выгодно, но сами того не ведают!Думаю, что разнообразие и всякие деликатесные витаминки любят разносторонне- развитые, веселые, умные, сообразительные, те кто следят за своим здоровьем и хотят прожить долгую и счастливую жизнь и главное, люди, которые всë- таки могут посчитать выгоду в том, чтобы трапезничать вне дома! А выгода - очевидна! Думаю, что те, кто любит эту жизнь - тратить время на готовку никогда не будут, поскольку в жизни столько много интересного, а эта готовка отнимает много времени - того самого ресурса драгоценного, которого с каждым годом становится всë меньше!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алёна В-на [56]
Разве в сутках стало меньше 24 часов?))

А кто-то любит жизнь через приготовленте еды, не всем же её любить через путешествия, прогулки и спорт. Мир и люди очень разнообразны.
  —  более года назад 
Аллл1 [52.4K]
За свои небольшие годы я уже трижды травилась от пригоотовленной еды вне дома. И это были не забегаловки, а вполне респектабельные заведения. С тех пор стараюсь питаться дома.  —  более года назад 
комментировать
37

Причина такая маловато накладывают в этих кафе, конечно можно повторить порции, но будет уже дороже, а дома кушай сколько хочешь и готовь что хочешь, конечно у кого есть время и способности. С собой конечно брать на работу домашнюю еду чтобы она скисла не очень хорошее занятие, но видимо жена денег не даёт чтобы муж не потратил на пиво вечером, была такая причина когда работал в бригаде. Сам с собой еду не брал так как её просто могли скушать другие и летом испортиться могла и по этому приходилось кушать в столовой, но удовольствие там кушать конечно никакого, в окрошке песок на дне тарелки или земля, котлеты из плохого фарша, супы тоже не понятно свежие или нет, покупал в основном рис и курицу, чай, из кипятка сам приготавливал бульон кнор из пакетика на первое. А кафе не было, промышленный район был.

Домашняя еда не заменима, в каких кафе не кушай, а своё роднее.

XTreme001 [55.2K]
Причина такая маловато накладывают в этих кафе -- смотря где, почти везде где я бывал, очень большие порции, иногда даже сижу и не знаю как все доесть)  —  более года назад 
Эксперт-Ответчик [19.2K]
Просто очень интересно где вы бываете, вот честно, вот есть города развитые и районы районы, а есть нет. Вот и весь ответ, кто хочет ест в кафе, кто не хочет тот не хочет, думаю важно следить за собой.  —  более года назад 
комментировать
29

Смысл в том, что каждый выбирает то, что удобно ему в его жизненных обстоятельствах и предпочтениях.

Вы, видимо, одинокий молодой человек, который не любит готовить, не брезгует общпитами и может себе позволить траты на еду из недорогих кафешек.

Есть люди, которые предпочитают жить иначе.

К примеру, есть люди, которые любят готовить. Для них кайф в чистом виде - приготовить вкусной еды для любимых людей. Вам кажется глупым тратить время на готовку, а они от неё кайфуют. Вы считаете минуты и рубли, а они просто к.а.й.ф.у.ю.т...

Семейные люди обычно имеют больше трат, поэтому более внимательно и ответственно относятся к своему бюджету. И если они подсчитали и решили, что домашняя еда доступней и полезней, то никакие ваши подсчёты не будут для них убедительны. Сравнивать одиночку с семейным человеком нечестно.

Кто-то вообще на дух не переносит магазинскую, покупную еду, приготовленную чужаками. Организм не принимает, пищеварительная система, знаете ли, у всех работает по-разному =) А вот с домашним всё ок.

Вы ошибаетесь.

Очень отличается для тех, у кого хорошо развиты вкусовые рецепторы и есть богатый опыт потребления и домашней и магазинской пищи =)

Про вытяжки в вашем королевстве что-нибудь слышали? =) А ещё кто-то может любить запах еды..

Дома можно делать то же самое, если руки у повара растут откуда надо =) Но не все люди гонятся за разнообразием.

Что до меня лично, то я не люблю общепиты по 2 основным причинам

• понятия не имею, как и из чего еда готовится. Дома я контролирую весь процесс, начиная от качества продуктов и заканчивая подачей. В столовке - это игра в рулетку...
  • я интровертное существо, поэтому чужеродной движухе за соседними столиками почти всегда предпочту тихий приём пищи с хорошо знакомыми людьми

Удачи!

XTreme001 [55.2K]
я интровертное существо, поэтому чужеродной движухе за соседними столиками почти всегда предпочту тихий приём пищи с хорошо знакомыми людьми -- если в столовой еще иногда бывает что много людей, но в кафе куда я хожу, почти всегда я или один, или пару человек рядом... иногда когда мне говорят такое, возникает мысль что люди вообще не были даже в кафе или столовых, а просто изначально негативно на это настроены...  —  более года назад 
Бургундия [13.6K]
XTreme001, расширю ответ, чтобы вы поняли всю глубину интровертной проблемы =)
Столовка у нас на предприятии была на другом конце огромного здания. Пока я до неё добиралась, мне приходилось контактировать с огромным количеством людей. Плюс стоишь в очереди - люди. Продавец - люди. Ешь тоже в окружении людей.
В кафешке даже если нет посетителей, то общение с кассиром и официантом всё равно не избежать.
Поэтому общепиты не для интровертов =) По крайней мере, не на постоянной основе.
  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
Ну может у кого-то есть такие проблемы, для меня так это вообще не проблема...
Если брать момент, что я увижу 1 человека в кафе , но при этом хорошо поем и без проблем каких-то, или если я буду из дома нести готовую еду и есть при коллегах в офисе, то это еще более противно...
Тем более замечал, что те кто приносят с собой еду, в основном сидят на работе без обеда. А те кто как я ходят в столовую или кафе, гарантированно 1 час обеда имеют в любой день)
  —  более года назад 
Бургундия [13.6K]
"у кого-то есть такие проблемы, для меня так это вообще не проблема..." - и это замечательно. Поэтому вы любите общепиты, а я нет. Баланс во Вселенной сохранён =))
"сидят на работе без обеда" - это уже не про питание дом-кафе, а про организацию труда. Я тоже за пройтись, пошевелиться и отдохнуть от работы во время обеда. Но это не обязательно делать в сторону столовки)
  —  более года назад 
Елена Вареньевна [16.8K]
А те кто как я ходят в столовую или кафе, гарантированно 1 час обеда имеют в любой день)
Так начните курить, курильщики один раз в конце каждого часа на 10 мин выходят подымить, общаются, гуляют, отвлекаются. С логикой у вас как у школьника...
  —  более года назад 
все комментарии (еще 5)
комментировать
24

Если бы на самом деле были столовые или кафе, где бы качественно готовили еду из свежих продуктов, то, наверное, Вы были бы правы. Особенно, если бы цена была недорогой.

Но, к сожалению, еда в общепите, за редким исключением (в Ленинграде-СПб, да и то, кое-где) не бывает добротной и здоровой.

Кроме того, если на фермерской ярмарке в Субботу купить продуктов и приготовить на всю неделю, это получится существенно дешевели. Даже сейчас, по ценам начала 2024 года, с рынка или с ярмарки можно пропитаться примерно за полторы тысячи рублей на неделю. Только, уж извините, капусту надо заквасить самому (экономия раза в 4-5), бульон нужно сварить из свежих костей (цена 180 руб/кг, причем там много мяса), творог нужно не просто съесть, а слепить вареники; из мяса (резаное-гуляш) нужно сделать плов (а это много возни и труда, но рис и морковка ведь совсем недорогие), из потроха сварить суп-лапшу или рисовый суп..... В общем, я грубыми штрихами обрисовал картину, причём исходя из того, что лично я сам делал, пусть не всегда, но делал....

Ещё в последние годы океаническая рыба хорошего качества стала продаваться только на Ярмарке, причем за ней стоит немаленькая очередь в которой нужно простоять около 20 минут. В сетевых рыбных магазинах после начала Коронавируса качество рыбы стало очень низким, хотя раньше было неплохим, а временами даже очень хорошим.

При всем при том одинокому человеку иногда даже приятно где-то поесть в обществе, то есть не в одиночестве, а с людьми вокруг.

Но увы.... Потом почти всегда неприятное ощущение в желудке.

Итого. Зачем же готовят сами?

• берегут желудок
  • экономят по деньгам
  • бояться растолстеть, а это в общепите происходит от тех жиров, который там дают и которые плохо усваиваются и откладываются в жир. (Маргарин, растительное масло после химической обработки, сало)
  • некоторые брезгуют, боятся, что в общепите плохо моют посуду.
КостикХорошийпидор [-50]
Мне больше нравится запах булочек, когда они пахнут горячими булочками. И еще я люблю горох и чеки из магазина.
Есть еще тут смелые? Отзовитесь
  —  более года назад 
комментировать
22

Повара - такие же люди и если например я при готовке еды всегда мою руки после мяса, курицы и никогда "мясным" ножом не порежу овощи и доска для каждого блюда отдельная, то посмотрели бы Вы как делаются эти комплексные обеды - Да просто на "отвали". Причем у кого-то из поваров муж парализованный, кто-то после сортира руки не моет, у кого-то мед.книжка купленная и не надо только мне говорить, что все это было при Союзе, а сейчас совсем другое. Каждый день эти повара готовят одно и то же и жизнь их проходит на кухне(это я именно о комплексных обедах за 500 руб), поэтому что Вы там съедите и выпьете никого не волнует совершенно. Хочется верить, что в хороших ресторанах по-другому. Пока организм молодой, он и гвозди перемелет, неужели брезгливость не возникает от блюда, приготовленного чужими руками? Как-то по интернету прошла фотография продавца шаурмы - Он был в фартуке и без трусов - В попу себе залез, потом этими же руками шаурму расправил. Впрочем, решать Вам, ну да реклама нас уверяет, что вкусности именно в общепите, а как не уверять - Никто тогда покупать не будет.

XTreme001 [55.2K]
причем здесь парализованный муж кого-то из поваров вообще??  —  более года назад 
Koriandr 17 [406K]
При том, что грязь себе в рот допускать не гоже - Дольше проживете.  —  более года назад 
Марина Малинкина [72.6K]
Повар, если его сильно жизнь достала, спокойно плюнет в любую кастрюлю с готовым блюдом, чтобы и клиентам общепита жизнь медом не была и ни одна СЭС этот демарш не обнаружит. Так что обед в общепите это своего рода рулетка, кто хочет , тот пусть рискует, а по мне так собственная кухня милее и надежнее.  —  более года назад 
Елена Вареньевна [16.8K]
И официанты от поваров далеко не ушли, тоже плюют.  —  более года назад 
комментировать
17

Если человек, мужчина или женщина, живёт один/одна и при этом неплохо зарабатывает, то, может, и нет смысла готовить еду дома самостоятельно.

Если же человек семейный, имеющий родителей плюс бабушек, которые любят потчевать близких вкусной едой и разнообразной выпечкой, то, конечно, лучше в таком случае питаться домашней едой.

Если Вы живете один/одна.

Да, Вы потратите время на то, чтобы закупить продукты на тот же рассольник, потратите время на варку бульона и приготовление самого супа. Зато приобретёте опыт в кулинарии, и, возможно, Вам понравится готовить, и это будет одно из Ваших любимых хобби.)

Зато на самостоятельно приготовленный, вкусный обед можно позвать близких и друзей, что способствует укреплению любых отношений.

К тому же, многие люди из экономии готовят дома. Самостоятельно приготовленный обед выйдет по деньгам дешевле постоянных посещений кафе.

Варить человек рассольник будет всяко не на один день, а дня на 2-3.

XTreme001 [55.2K]
Да, но я например сомневаюсь что за 3 дня этот суп не испортится... Спрашивал у друга, который так делает (с запасом суп на 2-3 дня), говорит уже на 2 день вкус не тот, а на 3-4 уже очень сомнительное удовольствие...
А мне например какой смысл звать близких и друзей чтобы они у меня поели? Никогда так не делал, даже если у меня была дома какая-то еда, смысл с кем-то делиться...
  —  более года назад 
Летний сад [162K]
За 3 дня с рассольником (да и с любым другим супом) в зимний период ничего не случится. Летом может испортиться, да и то не всегда.
В принципе, где питаться-в кафе, столовых или дома самостоятельно приготовленной едой, человек выбирает сам.
  —  более года назад 
julietka [155K]
За 3 дня рассольник или борщ не испортится в холодильнике. Другой вопрос, если человек живёт один захочет ли он 3-4 дня есть этот рассольник. А вот семья из 4 человек съест это количество за 2 дня, и себестоисть такого обеда будет ниже, чем в столовке.  —  более года назад 
комментировать
17

Чота ржу. Вы в своих москвах, с вашими кафушками в каждом подъезде, совсем обленились. Ближайшее недорогое кафе от моего дома в 20 километрах. Мне не улыбается мотаться туда три раза в день. Уж лучше дома поем. Из известных мне продуктов. Оно и дешевле обходится. И здоровее. И полезней.

XTreme001 [55.2K]
Ну так я про такие случаи и не спрашиваю, где 20 км до ближайшего кафе...  —  более года назад 
alexm12 [291K]
Так большинство людей так и живет. Не в москвах.  —  более года назад 
комментировать
16

Автор вопроса просто пытается утвердиться в мысли, что он делает всё правильно. Что кушать в кафе это хорошо.

А хорошо кушать в кафе всего лишь по нескольким причинам:

1. Автор не умеет готовить.
  2. Автору некому приготовить еду, поскольку живёт один.
  3. Живёт с родителями до сих пор, а носить на работу мамину еду стесняется. Потому что типа он уже "большой".
  4. Просто приезжий в дополнение к некоторым перечисленным пунктам. Поэтому ему кажется, что он теперь как "городской" должен есть в кафе)

Короче чистая психология. Но в конце концов жизнь всё расставит по своим местам.

16

Рестораны и кафе, на мой субъективный взгляд, это рассадники всяческих инфекций.

Закидайте тапками, но я брезгливо отношусь к еде в общепите.

Недавно моё мнение подтвердилось: в сети заведений нашего маленького города обнаружили вирус гепатита. Причем обнаружили не после проверки, а когда в городскую поликлинику один за другим стали обращаться заболевшие. Среди них есть и дети.

15

Для меня это развитие навыков. Приобретение продуктов, сам процесс готовки. Мне, простите меня, интересна кулинария, как идеи приготовления продуктов, а не как глупое гурманство. И в то же время всякие там квесты на эту тему я не хочу. Готовка на время и конкурсы не для меня. Апокалипсис - это чисто религиозное нечто, а не когда воображается отсутствие продуктов и вот из ничего надо сделать нечто.

И все же, я не соглашусь с Вашей идеей о том, что пошел и купил - это всегда лучше, чем необходимость готовить самому. Когда-то мне довелось работать в общепите. Кормили разумеется, как персонал и вот, я заметил одну такую особенность. Мне пришлось не единожды по тихому и без скандала говорить, что извините но еда непригодна. Особенно у бывалых работников то-ли глаз замыливается - вобщем, что происходит с ними мне сказать и теперь трудно. Но многим из них кажется, что вот если они сделали все по СанПину, то оно не может быть испорчено. Поэтому, я Вам скажу. Вы просто ни разу по полной не травились ни рассольником ни гречневой кашей в общепите. И Слава Богу. И именно поэтому еще - навык в готовке, я считаю для себя обязательным.

Я все про неприятный осадок про который говорит автор Алёна В-на. Осадок от того, что и платить за то количество еды клиента обычно "жаба давит", да и работники общепита имеют такое странное свойство - смотреть оценивающе-завистливо на едока одновременно - ему в рот и в кошелек. В итоге вот этими своими ожиданиями "сейчас набегут голодные клиенты и все у нас обязательно слопают" - получается сам персонал от себя клиентов отталкивает. Ну и еда от этого реально "не такой уж и вкусной" становится. В общем, тут всяких толстых тонкостей много, если все пытаться рассказать. Я пользовался сетью "Блинная сковородка". Сейчас после ребрендинга они как-то иначе у нас в городе называются. Мне и ассортимент устраивал, и на вынос разрешалось у них и доставка и по количеству все устраивало. Сейчас нет понятия комплексный обед оно было в советское время. Сейчас называют в основном "Бизнес-ланч" Там есть понятие "суп дня", он может идти на мой выбор, несколько вариантов второго блюда, несколько вариантов салата, несколько вариантов напитка. Если повар ленится, или меню бизнес-ланча у него не отработано, то тогда он не парится, а готовит по определенному единообразию: 1 суп дня, 1 какой-нибудь салат, 1 второе блюдо и 1 напиток без заморочек. По цене точно сориентировать не смогу но я думаю сейчас в пределах 200 - 250 рублей это выходит. Потому что 500-600 руб. это уже может начинаться ресторанная история с ожиданиями и прочими делами, не всегда умещающимися в час отпущенный на обеденный перерыв. Но впрочем, смотря где какие изначальные цены на продукты. Потому что заведению в любом случае надо продавать никак не дешевле цены закупки продуктов. Иначе уже завтра они могут это самое блюдо не приготовить ни "вкусно" ни "невкусно" - никак, ибо не из чего. У них тех. карты. Они не могут отступить от них иначе Роспотребнадзор их тупо закроет. А приснопамятный Мишлен со своими звездами живет в основном на заготовках, на минуточку. Потому что там один только бульон может вариться 8 и больше часов. Но и понятия о качестве - от закупки до стола у них совсем другие. У Мишленовских шефов не стоит над душой жадный русский предприниматель и не орет: "Я тебе сказал сделай мне-у-мать-и-мать! Чтоб к утру готово было! У меня завтра банкет для Иван-Иваныча, а он мне тут чего-то бормочет про осетрину не такой свежести!

XTreme001 [55.2K]
А своей едой, которую многие оставляют на 2-3 дня в холодильнике, нельзя отправиться? Думаю там может быть что-то и даже посерьезнее...  —  более года назад 
Ракитин Сергей [493K]
За 2-3 дня в хорошем холодильнике (где можно выставить, например, температуру +1 градус, а не от 4 до 15, как в советских раздолбайках) с едой не происходит почти никаких изменений, и даже через неделю она вполне пригодна в пищу.
Кстати, если вы думаете, что в общепите вам готовят "с пылу с жару", то очень сильно заблуждаетесь. Минимум половина блюд будет приготовлена накануне и просто разогрета :-)
  —  более года назад 
Алёна В-на [56]
Полностью поддерживаю Сергея!  —  более года назад 
Налето [27.3K]
Только не надо про советские раздолбайки. Да, дизайн не тот, согласна, но качество замечательное. Моей "Бирюсе" - 30 лет, морозит замечательно.  —  более года назад 
Ракитин Сергей [493K]
Ну, ведь, конечно же, никто не имеет личного опыта использования подобных раритетов :-) Так что когда-то и деревья были большими, и кое-что толще.  —  более года назад 
комментировать
15

Было время, подрабатывала администратором в кафе.

Единственное место, где чисто-это бар. Стаканы начищены, все протерто, бармен приветлив и свеж.

Чего не скажешь про кухню. Здесь две официантки плетут друг другу прически, прячась за занавеской(но я в камеру вижу), посудомойщица моет пол в туалете, потом замешивает тесто на блинчики, повар попросил. Посредине кухни на полу лежит огромная семга, от нее отрубаются стейки (она размораживается здесь, больше негде!), продукты из вечерних заготовок забыли поставить в холодильник(ничего страшного, рыбный суп уху прокипятим подольше)). Помощник повара не моет овощи перед очисткой, мнет в руке картофелину со шлепками грязи, морковь трут вообще не чищенную (на мелкой терке не видно). Вчерашний винегрет и салат из капусты-это завтрашний борщ, нереализованные биточки, котлетки, сырная нарезка- все перемалывается в новый фарш и так по кругу.

В итоге пюре серое, уха прокисла, стейки по бешенной цене топтали все, кто мог. Пирожные закупались в замороженном виде, при разморозке в специальном прозрачном шкафу, они почему-то были с плесенью внутри. Потом отказались от поставщика, но люди ели эти десерты, им было разнообразно, красиво и вкусно.

Я пила там только кофе. До тех пор, когда не вышла на работу посудомойка. Тогда официанты относили кофейные чашки сразу в бар и протиралась салфеткой только каемка чашки, а кофе наливали в грязную немытую посуду.

Автор, я ни в коем случае не отговариваю от питания, где вам нравится. Просто задумайтесь, что повара-молодые люди, хоть и изучали профессию, но так же, как и вы пока много не знают и не умеют. И просят уборщицу сделать тесто на блинчики, ну не получается у них! И не понятно им, за что все время ругает шеф, он просто строгий или вообще бешеный. Потом они поймут, но в данное время они учатся на вас.

Берегите свое здоровье, его не купишь, когда придет время пить таблетки, назад все не вернуть.

Ольга1971 [153K]
Ужас, мне сразу расхотелось посещать кафе (хотя и так крайне редко там бывала). Но сегодня купила пиццу и ватрушки в пиццерии. Не по причине лени, а из-за того, что у нас воду отключили на два дня (ремонт водопровода). Теперь думаю, из чего и как приготовлена эта пицца. Специально заказывала гавайскую (там вместо колбасы - куриное филе). Интересно, пиццу тоже опасно покупать?  —  более года назад 
комментировать
14

Позволю себе тут порассуждать, потому как я была и на стороне тех, кто готовит всегда и все самостоятельно, так и на стороне тех, кто питается практически постоянно в кафе и заказывает доставку готовой еды домой.

Первое утверждение, которое абсолютно всегда ложное, это то, что питаться в кафе дешевле.

В абсолютных величинах, если мы будем сравнивать стоимость блюд в кафе и этих же самых блюд в таком же количестве приготовленных дома, то второй вариант будет всегда дешевле. И чем выше средняя зарплата в регионе, тем эта разница в стоимости будет выше, потому что повару зарплату платить надо.

Учитывая, что готовить дома дешевле, люди с фиксированной оплатой труда чаще всего выбирают такой вариант. Потому что толку то от сэкономленного на готовке времени, если зарплата твоя осталась прежней и питаясь в кафе ты просто потратил больше денег на еду, когда мог сэкономить и купить что-то другое.

Совсем иная история с теми, кто работает на себя, или у кого оплата идёт почасовая и нет ограничений по количеству работу, кто сэкономленное время в любой момент может потратить на работу и заработать больше. К примеру, я за час своей работы зарабатываю на два полноценных обеда практически в любом заведении моего города. И поэтому в дни, когда у меня бывает много работы или я хочу быстрее завершить проект, я отдаю предпочтение готовой еде в кафе или заказываю ее с доставкой домой. Потому что это быстро и действительно выгоднее. Хотя это не отменяет того, что я все же готовлю, потому что я просто люблю готовить и мне нравится сам процесс.

Но было время, когда час моего рабочего времени стоил меньше, чем обед в кафе и тогда не было никакой экономической выгоды питаться там.

Если бы же реально для всех было экономически выгоднее питаться в кафе, то большинство бы так и делало. По факту людей реально брезгующих есть в кафе, не доверяющих общепиту или настолько любящих домашнюю еду не так уж и много. Куда больше тут решают банальные деньги.

Да и что касается экономии времени. Блюда есть разные и время приготовления у них разное. Очень многое можно приготовить в духовке, когда грубо говоря за пару минут сложил все в форму, посолил, поперчил и отправил в духовку. Все. Пока оно там выпекается время свободно. Супы тоже не надо часами варить. Это когда не очень умеешь, не знаешь рецепт и порядок действий, тогда времени уходит много. А когда уже рука набита, то все готовится намного быстрее.

XTreme001 [55.2K]
Но было время, когда час моего рабочего времени стоил меньше, чем обед в кафе и тогда не было никакой экономической выгоды питаться там. -- не обязательно экономической выгоды... Например для меня 1 час приготовить еду, или 1 час прогуляться по улице в хорошую погоду - это совсем разные вещи...  —  более года назад 
ChristinaS [58.6K]
Согласна. Выгоды могут быть и не экономические. Это уже вопрос приоритетов каждого отдельного человека. Кто-то копит на свое жилье, кто-то ещё на что-то, и тогда будут в приоритете финансы. А кому-то может быть важна прогулка, или свободный час, чтобы провести больше времени с близкими или почитать. Лично для меня все это стало более важным тогда, когда основные финансовые вопросы стали закрытыми, когда было приобретено свое жилье и доходы ощутимо выросли. До этого в приоритете было отложить на стартовый взнос по ипотеке, сделать ремонт и накопить хотя бы на одно путешествие в году.  —  более года назад 
комментировать
14

Я живу в тайге и у нас магазин даже находится в 20 км от дома , так что приходится готовить еду дома и ни у кого даже мысли нет , чтобы поехать за 100 км за готовой едой , такого вопроса , как готовить или покупать даже в голову никому не приходит . Готовим в небольшом количестве , особенно суп _ это вообще даже не обсуждается , готовим чтобы съесть его за один день . Мясо тушим действительно в большой кастрюле и потом меняем гарниры , и то его хватает максимум на 2 дня. Рыбку жарим тоже только на один день и если рыбка тушеная с овощами , то максимум на два дня . Никто не варит впрок , все привыкли к свежей еде . Действительно времени надо много , но у всех есть мультиварки , есть пароварки , есть соковыжималки и это помогает хозяйкам на кухне . Единственное посещение магазинов это уже _ прогулка и развлечение . Мы сибиряки посещаем кафе или ресторан только тогда , когда бываем в отпуске на море и только там мы отдыхаем от доиашней кухни .

12

Во-первых, готовая еда быстро приедается - ведь при всём разнообразии как самих заведений, так и меню в них, на самом деле, вариантов выбора не так много и все они примерно на один манер. Это прекрасно чувствуется в отпуске, где по понятным причинам питаемся в столовых, кафе и ресторанах, и где-то к концу первой недели от готовой еды начинает воротить - хочется чего-то простого и домашнего.

Во-вторых, финансово разница тоже имеется. Если это не какая-то субсидируемая столовая при предприятии, а обычный общепит, работающий на общих основаниях, то полноценный обед для взрослого мужчины будет в районе 500 рублей (все эти "бизнес-ланчи" за 150, 200, 300 рублей и так далее предполагают как раз половинную порцию и на полноценный приём пищи не тянут - то есть как ни крути, а выходят те же 500 р., это если без излишеств, а если ближе к ресторанному формату - то 1000-1500 р.)

Ужин в наших традициях не уступает обеду. То есть получается, что на готовой еде только на то, чтобы покушать вне дома, на одного человека надо от 30 000 в месяц, а чтобы покушать хорошо - от 60 до 100 тысяч. Но поскольку у человека есть потребности не только в еде, то при доходе от 200-300 тысяч в месяц можно позволить исключительно готовую еду хорошего качества. Но поскольку даже неполживый Росстат говорит нам о том, что работающий россиянин после вычета налогов в среднем зарабатывает в месяц аж 55 000 руб. На которые ему надо ещё ипотеки всякие платить, кредит за машину, детей содержать (при наличии таковых), то свободных денег на ежедневное посещение кафе нет от слова "совсем".

А по молодости, пока живёшь один, ни на кого заработанные деньги не тратишь, да ещё в доставшейся от родителей-бабущек-дедушек квартире - то да, есть в кафе гораздо проще, чем готовить самому.

XTreme001 [55.2K]
Во-первых, готовая еда быстро приедается - ведь при всём разнообразии как самих заведений, так и меню в них, на самом деле, вариантов выбора не так много и все они примерно на один манер -- Вы хотите сказать что домашняя еда не приедается? У меня есть друг который 10 лет берет на работу булочки которые ему приготовила мама... Меня бы хватило на неделю максимум такой еды...  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
все эти "бизнес-ланчи" за 150, 200, 300 рублей и так далее предполагают как раз половинную порцию и на полноценный приём пищи не тянут --- А вы смотрели вообще по ценам? Я например вчера за 300 рублей так поел, что потом до самого вечера даже не хотел есть в принципе... Просто у меня иногда такое ощущение возникает, что у всех кто так отвечает, это из-за того что они и цены то толком не знают в городе)  —  более года назад 
Ракитин Сергей [493K]
У меня супруга прекрасно готовит, и её еда мне абсолютно не приедается. К тому же традиции варить первое в 10-литровых кастрюлях на неделю не имеем. Обычно приготовленное съедается за 2 дня максимум. Так что с разнообразием нормально.  —  более года назад 
Ракитин Сергей [493K]
Я-то как раз цены знаю, поскольку по выходным мы обедаем вне дома. Ну вот моё стандартное меню в заведении средней руки: солянка (250 руб.), картофель по-деревенски (150 руб.), котлета из щуки (200 руб.), бокал пива 500 мл (250 руб.), чай с десертом (250 руб.) - 1100 руб. Как видим, всё очень скромно.
И я прекрасно представляю, ЧЕМ можно наестся за 300 руб до отвала. Оно мне и даром не надо :-)
  —  более года назад 
Ракитин Сергей [493K]
А в моём любимом немецком ресторане Bruder "чек на нос" выходит уже ближе к 2000 р. Позавчерашнее меню: суп по-тирольски, "Жаркое фрау Зильбершухер" (рубец в сливках и говяжьи потроха), баварский гарнир, пиво, чай с манго и облепихой, тирамису и мороженое на десерт.  —  более года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
11

У каждого в этой жизни свои карандаши, которыми он разрисовывает эту жизнь.

Видимо мы живём в разных ценовых мирах. Обед в нашей заводской столовой например вчера мясо говядина жаркое, кус-кус, творог со сметанрй и сахаром (где-то 2-3 столовые ложки), напиток обошёлся всего в 428 ₽. Мой напарник поел чуть больше мясо жаркое, макароны, вареники ленивые, булочка, сок, молоко - 640 ₽.

Поход в магазин занимает 3000-4000 ₽. Но из этих продуктов можно наготовить на семью из трёх человек.

В столовой кладут в тарелку полторы столовые ложки пюре картофельного - порция 60 ₽. И в магазине кг картошки от 54 до 140 ₽. Заказать пиццу от 999 до 1699 ₽.

С ценообразованием вроде разобрались. То есть если покушать пиццу, роллы на семью из трёх человек в день выйдет порядка 3 600 - 5 200 ₽ Без чая, фруктов и тд. Возьмём минималку 3 600 * 30 дней в месяце 108 000 ₽. Понятно, что на пицце и роллах каждый день не протянешь - надоест. К тому чай, кофе, сахар, фрукты, овощи отдельная категория. Плюс квартплата, химия, мыльно/рыльное. Итого выйдет очень дорого. Запомнили. Фактор первый - экономия.

Далее, что готовят в столовых. Например у нас в столовых работают знакомые. И вот одна женщина-повар сыну говорит в столовой никогда не брать те же драники, салаты со сметаной и котлеты. Не булу заострять внимание что часть зуба я потерял в столовой - камень в котлете. В жарком - картошка мясо мне попалась муха. И около трёх раз за несколько лет я травился салатами. Да, иногда салаты со сметанрй, майонезом выглядят норм, но это лотерея. И чтобы не отравиться опять же никаких котлет, салатов с майонезом, сметаной, гречки, перловки с камнями и первое - вода с двумя кусочками картошки. Итого ввбор блюд в столовой не особо и велик. Да, открою небольшую тайну есть столовая на АБК ( Административно Бытовой Комплекс), да там обедает много ИТР и еда вообще другая от слова совсем. Те же рубленные котлеты из курицы. Или творожная запеканка. Ммм бомба. Средний чек 700. (упс, опять первый фактор) Ну, вообщем запомним второй фактор свежесть продуктов, качество и выбор блюд.

Ну и третий фактор. Когда мои в отпуске и я один дома кашеварю. У меня на питание уходит около 20 к. Свежие блюда. Те же блины, каши, салаты, борщи, плов и тд. И времени занимает не много. И ждать не надо. И уверен, что не траванусь и камней не попадётся (перебираю крупу). То есть при существенном преобладании всех трёх факторов, лично для меня, еда дома выигрывает по всем показателям.

XTreme001 [55.2K]
Не булу заострять внимание что часть зуба я потерял в столовой - камень в котлете --- А я недавно потерял часть зуба от каких-то орешков в магазине, в итоге оказалось что с зубом были давние проблемы и кусочек откололся от того что там внутри был кариес, а не от того что я орешки ел...
я травился салатами. -- а я был отравился даже не ходя в столовую пару лет назад... Это вообще не показатель) В больнице со мной лежал дед который отравился какими-то яйцами, и чуть не умер в итоге, и это он не в столовой покупал а сам готовил..
  —  более года назад 
комментировать
11

А я вообще не знаю, чего хочу. Не хочу ходить в недорогие кафе. Не очень доверяю. В дорогие рестораны тоже не находишься - денег жалко. Да и не факт, что там все идеально. По-разному бывает. сама готовить давно уже не хочу. Наготовилась на семью. Всякий раз вздыхаю, когда приходится идти на кухню и готовить. Когда дети маленькие были, то приходилось готовить: первое, второе и компот... А сейчас не хочу. Даже не знаю, а что бы меня усроило? Проверенная кухарка? Нет. Чужой человек в доме тоже не вариант. Даже хороший человек... Лично я люблю домашнюю еду, которую приготовила бы, например, мама или свекровь. Вот такая привередина.

Но выбор делать надо. Пока я готовлю дома. Пока это мой выбор из-за мужа - он любит домашнюю еду. Может быть это поменяется со временем. В любом варианте есть недостатки и достоинства. Если вам так удобно, то почему бы и нет? Так что я ни за какой вариант агитировать не буду. Это так здорово, что есть выбор. Как видно из ответов, не у всех он есть. Но быть может, со временем ваше мнение поменяется и перейдете на домашнюю еду. И потом снова на кафешки и доставку. Можно вполне успешно комбинировать.

11

Дело даже не в кафе и не в потраченном времени, вы просто можете есть то, что вам предложат и остаться довольным, а есть люди, которых не устраивает пища из недорогих кафе или столовых.

Некоторым людям намного легче приготовить домашнюю еду, расфасовать по контейнерам и каждый день ее брать на работу, дешево и мило, а главное человек знает из чего приготовлена его еда и где, и какие продукты он покупал для ее приготовления.

Для меня не существуют супермаркеты, в которых встречается вредная пища, я покупаю все на рынке у частников, а овощи и фрукты у меня свои, я их сама выращиваю.

У всех разный взгляд на обыденные вещи, вас устраивает есть еду в кафе, а кто-то признает только свою домашнюю еду и кстати не у всех еда протухает без холодильников, так как есть разные хитрости сохранить еду в аппетитном и свежем виде.

XTreme001 [55.2K]
Можно вопрос? просто даже самому стало интересно... Эти 2 фразы могут как-то сочетаться между собой? "есть люди, которых не устраивает пища из недорогих кафе или столовых" и "намного легче приготовить домашнюю еду, расфасовать по контейнерам и каждый день ее брать на работу". Т.е. если человек берет с собой еду на работу, то это уж точно еда будет не лучше чем в недорогих кафе...
Как по мне, так если покупать у каких-то бабушек на рынках еду, то там качество будет еще куда больше сомнительное чем в столовой или уж тем более в кафе (или на худой конец в магазине)...
  —  более года назад 
Merian [438K]
Я ни в коем случае не покупаю у бабушек никакую еду, я на рынке покупаю домашнее мясо, домашние яйца, рыбу и так далее, и потом приготавливаю из этих продуктов еду. Я часто на работу например брала засоленное мной сало и маринованные или свежие огурчики, а также бутерброды с сыром и колбасой, салатики, у нас на работе был холодильник. За бонус конечно спасибо.  —  более года назад 
комментировать
11

Когда готовят дома, люди знают, что они едят. Что положили в еду в недорогом кафе остаётся только догадываться.

Не пользуюсь общепитом вообще после тог, как выпив чай обнаружил на дне чашки курчавый волос.

В домашней пище нет ароматизаторов, улучшителец вкуса, красителей и пр.

Хиликобактер пилори легко подцепить в общепите.

XTreme001 [55.2K]
Я и в банке йогурта бывало находил что-то неприятное (уже точно не помню) - так что теперь, вообще в магазин даже не ходить?  —  более года назад 
Медвед [203K]
Покупаю не любой йогурт, а только проверенный мною и от определенного производителя. Обязательно обращаю внимание на дату изготовления и срок годности. Использую его как закваску при приготовлении домашнего йогурта. 1 банки йогурта хватает на 1 литр молока. Потом ещё несколько раз можно уже домашний йогурт использовать как закваску.Получается йогурт по цене молока.  —  более года назад 
комментировать
10

Были такие идеи создавать дома-коммуны. Когда людей хотели освободить от бытового рабства. Не нужно было готовить, стирать, ухаживать за детьми, искать культурные развлечения. Все было в одном доме: столовые, прачечные, ясли, кружки самодеятельности. Примерно как в "Собачьем сердце" описано.

Но вот не прижилось, каждый захотел жить отдельно и питаться в том числе каждый тем, что хочет, а не тем, что дадут.

Думаю, должен быть выбор. Ведь домашнюю еду выбирают не из-за того, только что она лучше по качеству и дешевле. Просто это удобно. Если большая семья, в ней дети и люди старшего поколения. Не будешь же всех собирать в кафе. Все же удобнее когда семья собирается дома за одним столом, общаются, создается уют, ощущение надежности. Обед или ужин не просто поглощение пищи, это ритуал, действо.

Но вот речь об обедах в обеденный перерыв на работе. Конечно, если это продумано, предприятие как-то организовало, то лучше питаться в столовой. Ели это по типу старых советских столовых, то рабочий люд может основательно подкрепиться салатом, первым и вторым блюдами, попить чай или компот. И еще до вечера хватит сил выполнять тяжелую работу. Для управленцев были отдельные залы, где другое меню ведь уже не нужно столько калорий. Если ничего нет на предприятии. то кафешки быстрого питания на улице остаются не самым лучшим выбором. Все же только ленивый не критикует фаст-фуд. Но и он должен быть, я уже говорил про право выбора.

Помню, был в командировке во Франции. В обед вся фирма ехала в одно кафе, с которым был договор. Очень быстро всех обслуживали и даже вино употребляли понемногу и садились потом за руль. Наверное никому и в голову не приходило носить с собой еду. В кафе могли приготовить и диетическую, если кому нужно по здоровью. Это и элемент создания лояльности фирме, общения во время обеда, сплочения коллектива.

XTreme001 [55.2K]
Если большая семья, в ней дети и люди старшего поколения. Не будешь же всех собирать в кафе -- Да, это так. Но я имею в виду про конкретного одного человека (про меня например), а не про всю семью в целом...
Обед или ужин не просто поглощение пищи, это ритуал, действо. -- А какой в этом смысл? Я например всегда ем за компьютером в своей комнате, так много удобнее...
кафешки быстрого питания на улице остаются не самым лучшим выбором -- А чем еда в кафе отличается от домашней еды? Там практически тоже самое, но быстро и без каких то проблем...
  —  более года назад 
msb [198K]
Если взять обед в санатории, то это определенный ритуал, в котором не только культурный смысл. Красиво сервированные столы, играет музыка, иногда музыканты выступают. Все люди нарядно одеты, приветствуют друг друга, желают приятного аппетита. Все спокойно, неторопливо, без суеты. Еда диетическая, каждому по показаниям доктора. И это является элементом лечения. Это я про смысл ритуала. Не думаю, что еда без отрыва от компьютера так же полезна и приятна.  —  более года назад 
Алёна В-на [56]
Автор, Вы пытаетесь понять мотивацию других людей, но зачем? На какой вопрос Вы хотите ответить для себя лично?

Если Вас всё же беспокоит качество еды, которую Вы едите, но готовить при этом все равно не хотите и не имеете денег на рестораны, то может, Вам воспользоваться услугами домашней еды? Есть такие частники, повара на пенсии, да просто бабушки. Найдите по соседству, продуктов ей купили на неделю плюс ЗП небольшую и приходите едите. Или с собой уносите.
Ну это каменный век, конечно, но у нас же тут поле для размышлений и гипотез))

А чем еда отличается, Вам уже не раз сказали, Вы хоть от одного человека, близкого к общепиту услышали тут положительные отзывы?
Вы молоды, сейчас всё равно, а потом, как тут уже писали,до таблеток дойти может (не дай бог, конечно)
  —  более года назад 
комментировать
10

Стараюсь есть только пищу приготовленную супругой или собственноручно. Общепит только в крайних случаях и в небольших кафе, где нет ценных иностранных специалистов.

Есть родственники медики, поэтому я в теме какие болезни привозят из ближнего зарубежья работающие по левым медицинским книжкам.

Лучше купить докторской с батоном и кефиром в супермаркете.

Культурные различия и особенности менталитета позволяют ценным зарубежным специалистам плевать в подаваемую еду, а в некоторых случаях особо упоротые могут добавить в блюда собственные мочу или экскременты. Про антисанитарию просто промолчу.

Как говорится , приятного аппетита!

9
  1. В этом вопросе, как ни в каком другом, бытие определяет сознание!
  2. Поверьте, за свою жизнь, вы не раз измените свою точку зрения и в ту и в другую сторону этого вопроса.
  3. В этом вопросе много зависит от обстоятельств которые Вас окружают.
  4. Ваш мозг проанализирует без Вашего участия и выберет лучший вариант.
  5. Если в начале восьмидесятых мне и в голову не пришло бы готовить, только общепит, то уже в 90 х годах у меня было обратное мнение и я готовил раз в неделю, раскладывал по баночкам и по количеству баночек в холодильнике определял какой сегодня день недели.
  6. Покатался по миру и этот (Ваш) вопрос тоже в голове крутился.
  7. В основе своей, если, в общепите готовят свежеприготовленную пищу, я за общепит, если это вчерашнее разогретое в микроволновке блюдо, то я за домашнее блюдо.
  8. Последние лет двадцать, по долгу службы, приходилось много бывать на кухнях ресторанов и видеть какой подход к приготовлению пищи. Скажу, что в 90% заведений практикуют разогрев.
  9. Обычно готовят и подают свежеприготовленное в очень редких заведениях и эти заведения видно невооруженным глазом, там много народу и все столики заняты.
  10. В Европе в основном, в экономных заведениях, готовят одно блюдо, скажем один вид рыбы с гарниром или без. Или суп из потрохов. И посетителей очень много. Есть конечно, и мишленовские рестораны, но там и ценник соответствующий, там блюда готовят, а не разогревают.
  11. Если на кухне много оборудования и плиты и пароконвектоматы и открытый огонь и т.д., то там и возможностей у повара больше. А если, обычная домашняя плита, то что там можно такого быстро приготовить? А ждать голодным больше 40 минут, то еще испытание для меня.
  12. Да как и в кафе и ресторанах и дома не выгодно готовить на одного/двух едоков. Чем больше едоков тем более выгодно. Одиночки, на мой взгляд, должны найти себе нишу, где они могут рационально питаться. К сожалению, не встречал в нашем городе ресторан с одним, классно приготовленным блюдом дня и по приемлемой цене и объему его предлагающим. Сегодня мне необходимо больший объем пищи, чем обычному человеку, хотя это и не правильно, но так сложились обстоятельства. И в домашних условиях кухня заточена на приготовление пищи и для меня легче питаться в домашних условиях.
  13. Естественно иногда с друзьями хожу во вновь открытые рестораны и пытаюсь сравнить, что я могу приготовить и что мне предлагают. Я не вижу преимуществ ресторанной еды, даже свежеприготовленной. Хотя выбираем популярный ресторан, для своих редких посещений.
XTreme001 [55.2K]
А ждать голодным больше 40 минут, то еще испытание для меня. -- но если готовить дома, то потом тоже придется ждать, и может даже больше... Здесь хотя бы не напрягаешься при этом. Хотя сам я что-то даже не помню чтобы столько по времени приходилось ждать)  —  более года назад 
Елена Вареньевна [16.8K]
В приготовлении пищи есть термин Заготовки. Это могут быть в морозилке приготовленные как супы, вторые блюда, так и зажарки, борщевые заправки, кроме этого, просто заправки супов консервируют в банки в сезон дешевых овощей. При этом приготовление первого блюда может занять час. Можно включить в мультиварке программу отсроченного приготовления блюда. Приходишь с работы, а плов готов или суп теплый. Но после этого надо мыть посуду и заморачиваться с хранением и контейнерами на работу. Быстрее поесть в рыгаловке. Но это все до того момента, как что-либо заболит. Тогда резко захотите домашнего.
Автор явно молодой человек, который не умеет и не знает, из чего и как составлены блюда. Поэтому ему невыгодно, неинтересно, пахнет дома, нет кухни.
  —  более года назад 
Андрей 3101 [106K]
к XTreme001 [46K] если подают быстро, то это достают из холодильника и греют в микроволновке.  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
Ну как минимум, это все изготовлено сегодня, а не 2-3 дня назад как многие едят у себя дома...)  —  более года назад 
Андрей 3101 [106K]
к Елена Вареньевна [6.1K], да, лично я всегда пользуюсь заготовками, заранее готовлю в электродуховке в ночной период, когда более дешевая электроэнергия (програмирую включение выключение). Затем соединяю томленый бульон с тем что задумал, разделяю бульон и мясо, очищаю мясо от костей и т.д. Каши и любые крупы, только ночью в духовке, даже гречку и рис.
посуду мою в посудомойке, поэтому тут нет забот. Овощи надо бы заготавливать впрок, но как то нет согласия с женой по этому вопросу, поэтому до этого не доходит дело.
  —  более года назад 
все комментарии (еще 3)
комментировать
9

Ого, вот это тему Вы затронули - на данный момент есть уже 66 ответов. Прочла половину ответоа, просто уже устала читать, но интересного очень много прочла. Хочу сказать, что каждый сам выбирает себе стиль жизни. Удобно Вам питаться в кафе - на здоровье. Пусть вся пища будет Вам на пользу. Хочу добавить пару слов до сказанного. Я всю жизнь готовлю всё сама. Наверное, это моя черта характера - всё держать под контролем и знать из чего приготовлена еда. За свою жизнь научилась огромному множеству блюд. Готовлю вкусно, меня всегда хвалят те, кто бывает у нас в гостях. Питаться домашней пищей безопасно и намного дешевле, чем в кафе. Я покупаю продукты только свежие на рынке - говядину и свинину. Сама делаю фарш. Котлеты получаются превосходными по вкусу и намного дешевле, чем в кафе. Отбивные тоже по цене супервыгодные. Сама делаю провесную рыбу - пальчики оближешь, научилась вялить мясо - очень вкусно. Делаю домашнюю колбасу. Когда были на Кавказе привезли закваску айрана и теперь из домашнего молока делаю вкуснейший айран. В морозильном ларе у меня зимой замороженные помидоры, кабачки для икры, баклажаны. Икра получается как летом. Но я себя не расхваливаю, просто констатирую факты. Мне готовить не трудно, зато всё свежее и очень вкусное. Вот, напишу что приготовила сегодня: Суп из чечевицы, плов из свинины, каварму из баранины, творожную запеканку с изюмом. Вкусно, полезно и экономно. А удобно Вам питаться в кафе - замечательно. Возможно, при других обстоятельствах Вы бы думали иначе.

XTreme001 [55.2K]
Но я себя не расхваливаю, просто констатирую факты -- читал на другом форуме, что многие так говорят про то как сами готовят... а гостям просто неудобно сказать что еда не очень, может это и не про вас, но думаю что у многих такое встречается)
+ Вы пишете что приготовили за день... наверно целый день на это потратили? По крайней мере точно не 1-2 часа...
  —  более года назад 
Svetlyachok zelenook [253K]
Ну, часа три, наверное. Зато на следующий день отдыхала от кухни. А готовлю я на самом деле вкусно. Жаль, что не могу Вас угостить :)  —  более года назад 
комментировать
9

Конечно, можно ежедневно ходить в кафе, где большой выбор блюд, прекрасные повара и позволяет твой кошелёк. Особенно, если ты ценишь свое время, а на работе загружен так, что некогда вздохнуть. Ты приходишь домой работы усталый и просто валишься с ног. Засыпаешь, а на завтра все повторяется снова, и ты снова крутишься, как белка в колесе. Свободное время тратишь на развлечения, ведь в жизни так много интересного, обедаешь вне дома. При таком насыщенном ритме жизни питание в кафе оправдано: быстро, вкусно, разнообразно.

Но эта жизнь хороша для одинокого человека, а не для семейного. В семье иные ценности и приоритеты.

И прежде всего - это умение отдавать. Дарить любовь и заботу, тепло своим близким в мелочах, в повседневности. Забота, которую не видит и которой лишен одинокий человек. Домашнюю пищу готовят по тем же рецептам, но приправой служит любовь. Для своей семьи не обременительно, а даже приятно приготовить вкусное блюдо и видеть вокруг себя радостные лица. Домашние завтраки, обеды и ужины можно превратить в ритуал, который объединяет семью. А если наскучит домашний быт, то всегда можно найти развлечения и пообедать всей семьёй в кафе.

8

Вопрос один, а формулировка совсем о другом.

Все-таки непонятно, какой ответ автор вопроса хотел бы услышать, равно как и непонятно, почему его вообще напрягает питание других людей.

Если говорить о домашней и готовой еде, то большая часть ответов сведется к одним и тем же пунктам.

Домашняя еда:

а) на порядок дешевле;

но при этом

б) качественнее и здоровее во всех отношениях (и по выбору продуктов, и по условиям хранения и приготовления);

в) вкуснее.

У меня лично есть еще четвертый пункт. Даже если я буду каждый день есть в кафе, это меня не избавит от основной готовки, потому что все равно процентов 70-80 еды дома готовлю я. Хлопот будет столько же, плюс еще дополнительные расходы, которые никак себя не оправдывают - время не экономится, а деньги расходуются. При этом я не являюсь адептом исключительно домашней еды - могу и в кафешку заглянуть, если захотелось, и в ресторан сходить, и в отпуске всегда питаемся в кафешках, чтобы не тратить время в поездке на готовку, а полноценно отдыхать.

Я могу подробно расписать каждый пункт с доказательствами, но не вижу смысла. Что-то подобное уже не раз отвечали. Для автора вопроса это не является аргументом. И вот в этом и кроется важный момент. Для автора вопроса не является. А для людей, которые предпочитают готовить сами, как раз является. Мы все разные, у всех свои приоритеты, и у всех свои резоны, которые имеют значение и кажутся важными.

Кто-то любит фильмы, кто-то книги, кто-то компьютерные игрушки. Кто-то горные лыжи, кто-то рыбалку, кто-то пляжный отдых. То же самое с едой.

Люди разные.

У них разные доходы. У кого-то на еду на всю семью максимум 10 тысяч в месяц, и крутись как хочешь, чтобы накормить 3-4 человек трижды в день, да еще вкусно и полноценно. А кто-то может, не замечая, потратить 10-20-30 тысяч на еду на одного человека.

У кого-то вкусовые рецепторы действительно не отличат свежее мясо от залежалого, сдобренного усилителями вкуса, домашний борщ/рассольник от общепитовского, а жареные продукты на хорошем растительном масле от жареных на дешевом и окисленном от многоразового использования. А кто-то легко отличит даже, из покупной или дачной свеклы сварен борщ (я, например - легко, хотя не могу назвать себя гурманом). Мои дети, например, в дошкольном возрасте прекрасно ели и любили каши. Я дома каждое утро варила разную. А пошли в детский сад, попробовали несколько раз. И есть не стали. Даже свою любимую. А дома "то же самое" ели прекрасно. Поэтому всегда завтракали дома, приходилось готовить, хотя думала, отдохну от готовки завтраков.

У всех разное здоровье. Есть люди с лужеными желудками, хоть гвозди им подавай - переварят, а кто-то от столовского супа начнет сразу изжогой маяться, не говоря о более неприятных случаях.

У всех разная степень брезгливости и разные требования к чистоте.

У всех разные привычки (кому-то проще есть со знакомыми людьми или на рабочем месте, кому-то хочется уйти с работы и отдохнуть хотя бы минут 30).

Кто-то любит готовить, а кто-то не любит (или не умеет).

Кто-то любит прогуливаться в любую погоду, а кто-то в мороз, ветер или дождь и носу по доброй воле на улицу не покажет (тем более до ближайшего кафе, если можно остаться в тепле).

Причины именно в этом. Каждый определяет, какой вариант и по каким критериям ему более комфортен, и он этот вариант и выбирает.

XTreme001 [55.2K]
процентов 70-80 еды дома готовлю я. -- так я и говорю что это не для тех у кого большая семья и дети)  —  более года назад 
комментировать
8

А Вы слышали такое выражение;

Вы уверены что там вас кормят нормальной едой? Что эта еда качественная? Что люди которые ее готовят не болеют какой-нибудь заразой? Что они соблюдают гигиену, моют руки? И не лазают, во всякие грязные места

У меня была знакомая, которая работала в кафе.Очень популярно оно было.И с виду все так чистенько и красиво и еда вкусная.Только вот готовила она, из практически просроченных продуктов.Руки не мыла.Посуду тоже мыла кое-как. Плюс к тому там постоянно ползали тараканы, летали мухи. В летнее время. Которые садились на еду, а потом эта еда продавалась людям

Вы не можете быть уверены, что там куда вы ходите, готовят из качественных продуктов и соблюдают санитарию

Раньше я и сама ела в одном кафе

Пока не подцепила хеликобактер

И не заработала язву желудка

Вот теперь, с заведениями общипита, осторожна

До этого питалась там давно и все было нормально.Но как говорят, раз на раз не приходится.Поэтому больше так не рискую

Я уверена что заразилась имено там.Потому что я больше нигде не обедала.Дома пила только чай. В гостях тоже не ела

Да, теперь я готовлю сама

Даже если очень устою.Я нахожу время приготовить себе нормальную еду. Или готовлю в прок. Во всяком случае я уверена в качестве еды, которую я готовлю. И в то что из моей посуды, до меня не ел непонятно кто.

Может я конечно не первоклассный повар и в кафе поесть вкуснее, но я совершенствую свои навыки

И иногда получается ничуть не хуже

Я считаю что если человек уважает себя и бережёт своих близких,еду он должен стараться готовить сам. Из проверенных лично продуктов

А вот кстати по поводу еды других людей. Коллег, соседей, знакомых итд.

Лично мне вообще нет дела, что едят другие люди.

Меня волнует только то что ем я и едят мои близкие

Остальные пусть хоть яд едят. Это их право

XTreme001 [55.2K]
Пока не подцепила хеликобактер - а как вы уверены что именно там это подцепили??
Или готовлю в прок -- хотите сказать что это безопасно, готовить на неделю вперед? Там тоже думаю могут быть последствия от просроченной еды...
  —  более года назад 
комментировать
8

Автор, отчего Вы написали такой длинный пост? Как живёте, так живёте.

Если Вам правда нужно, могу рассказать, как у меня. У меня трое малышей, я и муж. Даже когда покупаешь полуфабрикаты, уже начинает червячок грызть ( не всегда же успеешь приготовить), а уж про столовки и кафе я вообще молчу (живу в центре Екатеринбурга). Это же всё не вкусно! Есть у нас более менее приличные ресторанчики по близости, но один из них грузинский (специфичиеская кухня, так, для разнообразия), второй с заоблачными ценами.

Еще у нас есть такая сеть магазинов "Кировский", я там проходила практику студенткой и видела, из чего делаются продукты собственного производства. Из просрочки! У них и в зале её полно, что уж говорить про цех. А ещё я там питалась в столовой только для сотрудников. Вроде еда и еда, а потом слетела поджелудка(недели через 3), мне заведующая сказала не ешь там, тоже всё из просрочки!

Так как я готовлю еду каждый день и не по разу , то периодически выгораю. Всё надоедает, еда приедается, нет идей. Тогда идут в ход вареники, магазинные пельмени, колбаса...Можем и доставку заказать, но на постоянной основе есть это нельзя ! Хоть и наедаешься, а осадок неприятный от этой еды. Может, передач в своё время насмотрелась про эти общепиты, где полный беспредел царит.

П.С. в новогодгие праздники приехали ко мне родственники и поели мою сельдь под шубой. А они такие - только кафе, рестораны, дома уборшица , в общем, никакого быта. Начали просить рецепт, говорят, такой не ели даде в ресторане. Я не хвалюсь, ведь я ничего особенного не делала! Овощи все свои, выращиваем сами. Сельдь и майонез просто подороже нужно взять и всё! Всё-так есть что-то такое в своей, домашней еде, что её отличает от различных заведений. И это чувствуется

XTreme001 [55.2K]
Если бы за 3 недели все были при смерти от такой еды в кафе, то все бы уже поумирали давно)  —  более года назад 
комментировать
8

Слушайте, ну так делают люди, которые все равно еду готовят, потому что у них дети, муж, жена, и по любому еду надо готовить 3-4 раза в день.

Да, это процентов на 30-50 экономит бюджет.

Вы удивитесь, но есть люди. которые просто не любят есть в столовых или кафе по разным причинам, начиная от того, что они устают от людей и заканчивая тем. что им лень делать выбор или вообще перемещаться с работы куда-то.

Я в 95% случаев ем не на рабочем месте, иногда достает куда-то идти или времени просто нет, и я не ем до вечера или заказываю на работу еду. Если знаю, что запарка будет, беру фрукты, орехи, бутерброд могу захватить или за бургером сбегать.

При этом у меня были периоды долгих командировок, и командировочные отличные, но столово-кафе-ресторанная еда за это время в печенках сидела, и по возвращении я становилась на пару недель точно рьяным кулинаром, которого ни за какие деньги не заставишь в ресторане есть, потому что можно приготовить вкусную домашнюю еду в кайф и с удовольствием с хорошими людьми ее съесть.

XTreme001 [55.2K]
им лень делать выбор или вообще перемещаться с работы куда-то -- но при этом им не лень готовить еду по 1-2 часа в день?)

Я в 95% случаев ем не на рабочем месте -- А где вы едите, если еду берете с собой из дома? Просто я не представляю вообще эту ситуацию по-другому)
  —  более года назад 
handy [76.9K]
ну так им по любому еду надо дома готовить, на вылазки сил уже не остается)
Обычно иду в кафе есть на обед. Если не успеваю, сжираю прям за компом на рабочем месте с кружкой кофе (кружку не ем)
  —  более года назад 
комментировать
8

Вопрос везунчика, которому повезло не отравиться ни разу в кафе.

Вопрос человека, не имеющего проблем с пищеварительной системой.

Человека, который небрезглив (о, если бы вы знали, в каких антисанитарных условиях готовят пищу в большинстве заведений общепита, доступных массовому едоку по среднему чеку!).

Человека, который зарабатывает достаточно, чтобы кроме продуктов, которые ест, оплачивать ещё труд тех, кто их приготовил, чтобы вскладчину с другими "гостями" оплачивать множество расходов заведения и кредиты на шикарную жизнь хозяина кафе.

Я к перечисленным людям себя не отношу, поэтому еду беру с собой из дома (я сам её готовил, я видел из чего и я делал это максимально качественно - я делал это для себя!), до обеда она стоит в холодильнике, а в обед грею в микроволновке.

Для меня это - единственно правильно: качественное питание - основа здоровья.

XTreme001 [55.2K]
Вопрос человека, не имеющего проблем с пищеварительной системой. -- как считаете, почему тут каждый 5 ответ - это человек у которого проблемы с желудком, и т.д. - но при этом он никогда не ходил в кафе... как такое возможно? ведь они все питаются домашней едой? Может это вообще никак не связано?  —  более года назад 
Рождённый в С С С Р [674K]
никогда не ходил в кафе - так не бывает
все мы, практически все, проходим через школьные, лагерные, университетские, армейские столовки в детстве-юности

и именно в юности бедной студенческой большинство желудки и угробляет
  —  более года назад 
комментировать
8

Я вообще не понимаю, где вы взяли "недорогое" кафе? Название, адрес?

По мне, так еда в кафе очень дорогая и себя не оправдывает. Минимум-350 рублей.

Умножить эту цифру на месяц, плюс кофе и чай в кафе-у вас больше десяти тысяч получится вы ежемесячно на это тратите.

К тому же еда в кафе неполезна, готовят из чего попало.

В отделах готовой кулинарии все салаты с майонезом знаете почему? Потому что когда салат пропадает, они туда майонезика добавят, перемешают и опять в продажу.

Кур жарят с истекшим сроком годности.

XTreme001 [55.2K]
А что, дома вы за 3000 руб. в месяц (образно) питаетесь?? Да даже если цена за месяц будет около 10.000 рублей - на домашнюю еду уйдет примерно столько же...  —  более года назад 
Корица [548K]
Не все питаются на десять тысяч рублей в месяц. Некоторые люди экономят.  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
Т.е. например завести 3 ребенка (как многие тут пишут в ответах) - на этом не нужно экономить, а потом на еде чтобы всем приготовить, надо экономить по максимуму... Я вообще в шоке(  —  более года назад 
qwer111 [241K]
Я дома питаюсь очень дешево и не от жадности, а потому что слежу за весом.
Наверно, мое личное питание и стоит три тысячи рублей, не больше.
Покупаю курицу, делю на 5 частей и тушу каждый день одну из этих частей с овощами.
Вот вся моя еда за рабочую пятидневку.
НО Я ТОЖЕ ТРАНЖИРА.
Люблю тратить деньги в выходной, на развлечения и шмотки. Прям обожаю.
  —  более года назад 
Алёна В-на [56]
Уважаемый автор, детям стараются дать лучшее. Луче уж шмотку купить на авито, зато рыбу подороже (если такой выбор вообще встанет).
Но вспомните себя, своё детство (явно в 90-е родились?), что вы ели, что ели вокруг. По-моему нормальная еда была только в садиках. А уж если взять послевоенное поколение, голод...
  —  более года назад 
комментировать
7

Затем, что во-первых, не каждому такое позволяют финансы. Я, например, единственный кормилец семьи из семи человек. Во-вторых, у каждого человека индивидуальные биологические часы и организмы у всех устроены по-разному. Мне, например, может захотеться есть посреди ночи. У нас в городе нет круглосуточных кафе, куда можно приехать в любое время суток. Пиццу заказать? Её, во-первых, нужно сначала приготовить, во-вторых, привезти. А это время. Я физически не могу ждать, пока пицца приедет, у меня больной желудок, и если я захотел есть, то поесть должен сразу, чтобы потом не мучиться остаток ночи и весь последующий день болью в желудке (и не пропускать из-за этого работу). Представляете, что будет, если ночью мне захотелось есть, а в доме не оказалось ни готовой пищи, ни даже продуктов, из которых можно было бы приготовить эту самую пищу? В-третьих, существуют аллергики, для которых даже одна капля запрещённого ингредиента может оказаться смертельной. Когда такой человек готовит себе пищу сам, то он внимательно изучает состав покупаемых продуктов, чтобы там, не дай Бог, не оказалось условного арахиса. А если он идёт в кафе, то он попросту рискует жизнью: где гарантия, что повар для вот этого вот блюда не использует арахис? Конечно, можно предупредить во время заказа, что есть аллергия, но повар может сам не знать, что, например, при изготовлении этого вот продукта производитель использует арахис. Даже повара не все внимательно читают этикетки с указанием состава, типа, что там вспомогательно и второстепенно кладут, мне неважно, моё дело — приготовить блюдо. А потом у клиента анафилактический шок. Ну и в-четвёртых, про антисанитарию здесь уже не раз писали. Моя соседка работает посудомойкой в суши-баре. Часто им отдают по вечерам то, что осталось после рабочего дня: роллы, куриный бульон (варили курицу для какого-то блюда). Соседка как-то раз угостила нас этими роллами, а я заметил, что там ползали какие-то мелкие личинки. Роллы отправились в мусорку. И однажды она привезла целую бадью куриного бульона, угостила и нас, типа ей одной не съесть. Моя жена при готовке почувствовала, что бульон странно пахнет, а попробовав ложку супа, сваренного на этом бульоне, тут же выплюнула и сказала мне, чтобы я этот суп не ел: бульон горчит. Детям мы тоже есть запретили. Моя мама (которая и взяла у соседки этот бульон, и сварила этот суп) обиделась, типа, неженки какие, не хотите есть, сидите голодные. А я ответил: "Тебе надо — ты и ешь. А мы будем голодные, зато здоровые". И мама поела этот суп (как же, варила, старалась, у плиты стояла, время тратила, а мы, сволочи неблагодарные, нос воротим), а потом несколько дней с унитаза не слезала. А другая наша соседка-таджичка, тоже устроившаяся работать в этот суши-бар поваром, и просветила нас позже, что там этот бульон варят из протухшей курятины. Она, кстати, узнав о том, из чего там бульоны варят, уволилась оттуда.

XTreme001 [55.2K]
единственный кормилец семьи из семи человек -- а почему остальные не работают?

существуют аллергики, для которых даже одна капля запрещённого ингредиента может оказаться смертельной -- думаю таких людей единицы...

голодные, зато здоровые -- так вы же пишете, что у вас больной желудок... Мне просто интересно, ответьте, если вы не едите еду в кафе и ресторанах (исходя из вашего ответа) - ОТКУДА у вас появились проблемы с желудком?
  —  более года назад 
Джип Супер Барни [21.1K]
Остальные члены семьи — дети и инвалиды. Аллергиков на самом деле много, просто вы о таких случаях не слышали. А я натыкался на сайты, где матери детей-аллергиков рассказывают о том, как им живётся, имея такую проблему. Одна мамочка с дочкой, будучи на отдыхе, в кафе на секунду отвернулась, а дочь (которой тогда было полтора года всего), тут же схватила с её тарелки торт с арахисом и откусила. Девочку еле успели откачать. Случались у людей приступы алллергии после поцелуев с человеком, который недавно ел то, что им нельзя. У моего двоюродного брата внезапно появилась аллергия на мёд, которой раньше не было. Дело кончилось отёком Квинке и реанимацией (и ему крупно повезло, что рядом была его мать-медик).  —  более года назад 
Джип Супер Барни [21.1K]
А чего вы к слову "здоровые" придрались — непонятно. Тут и младенцу ясно, что подразумевалось, что мы не отравимся бульоном, имеющим странный запах и горьким на вкус. А желудок у меня с детства больной. Рос-то в бедной семье, тут уж кривляться не принято было: что было в наличии, то и ели. И никого из взрослых не заботило, что а вдруг у кого-то из детей понос будет? Хотя и готовили нормально, не из испорченных продуктов.  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
Тут и младенцу ясно, что подразумевалось, что мы не отравимся бульоном, имеющим странный запах и горьким на вкус -- Не понятно что вы имеете в виду... Т.е. бульоном вы не отравитесь, а от того что жили в бедной семье (и при этом с желудком проблемы) - это никак не связано? Ведь вы же в детстве не ходили в кафе и рестораны правильно?? Так может тогда все-таки могут быть проблемы от такой домашней еды о которой вы тут пишете?  —  более года назад 
Discret [22.1K]
так речь о бедности. Домашняя еда - она же очень разная бывает. ОДно дело - питаться годами одними макаронами с хлебом, а другое - полноценно готовить, когда финансы стали больше позволять.
Плюс, проблемы с жкт вовсе не обязательно связаны с едой. Это может быть заражение хеликобактером или психосоматика. Или вовсе аутоиммунное. Также аллергии и непереносимости могут быть - они же появились не от того, где человек питается.
  —  более года назад 
комментировать
7

Возможно для мужчин или студентов удобнее покупать или заказывать готовую еду. Только никогда не стоит забывать о том, что можно серьезно отравиться. Моя внучка, например, в обычной школьной столовой заразилась золотистым стафилококком, который мы с великим трудом вылечили только через год. Но для семей с детьми готовая еда абсолютно не приемлема, как и для пожилых людей.

Сейчас моя внучка уже студентка, учится в Питере, частенько из-за нехватки времени ходит в кафе или покупает готовую еду в магазине, но при любой возможности старается приготовить что-то в общежитии вкусненькое.

Между прочим на приготовление еды может тратиться не так много времени, если уметь распределить его. Можно готовить в Мугьтиварке, например, загрузить ее, а пока готовится смотреть телевизор.

Или найти способ быстрого приготовления блюда. Я котлеты жарю за пять минут, при этом даже не обваливаю их в муке, просто разбиваю в фарш одно яйцо, кладу 1 ст. ложку майонеза и 1 ст. ложку муки, все перемешиваю и выкладываю ложкой в сковороду, закрываю крышкой. На гарнир можно быстренько нарезать салат из овощей или сварить гречу, макароны. 10 минут и ужин готов.

Можно приготовить рыбу в сметане с луком на сковороде или в Мультиварке, на гарнир картофель для жарки из Светофора. Время потратится не более 15 минут.

Запечь свиную печень в духовке, обвалять ломтики в муке, выложить их на смазанный масло противень и в духовку минут на 10. На гарнир греча прекрасно подойдет.

Можно пофантазировать с блюдами.

Домашняя еда вкуснее, да и знаешь точно из чего ее приготовил. При приготовлении для своей семьи соблюдаешь санитарные нормы.

Если смотреть передачу Ивлева "На ножах", то можно увидеть жуткую антисанитарию в этих кафе, а еще огромное количество тараканов. Какой там таракашка упадет в фарш или мясо? Никто не знает.

Бесспорная экономия при питании домашней едой - это тоже важно.

XTreme001 [55.2K]
Моя внучка, например, в обычной школьной столовой заразилась золотистым стафилококком, который мы с великим трудом вылечили только через год -- а как вы определили что заразилась именно в столовой школьной??  —  более года назад 
Раиса Андрианова [89.2K]
Утром она не стала завтракать, потому что решила в школе поесть. Буквально через три часа звонит учитель и говорит, что у ребенка жутко болит живот.
Внучка рассказала, что в школе давали какой-то противный рис и работница столовой всех заставляла его есть, но я предполагаю, что стафилококк был на столовых приборах или стаканах. Нам долго не могли поставить правильный диагноз, намучилась девочка: высокая температура неделями, белые высыпания в горле, бесконечные антибиотики. Пока мы не попали к врачу, которая поставила диагноз и дала нужные рекомендации.

Что касается того, что ребенок мог заразится дома, то это абсолютно исключено, так как я дотошна в плане санитарии у проживающих в квартире все было хорошо.
У внучки и сейчас все столовые приборы свои, никто из нас не трогает ее тарелки, чашки, вилки ложки. У нас вообще в семье у каждого свои приборы, только салатницы, миски, кастрюли и сковородки общие.
  —  более года назад 
комментировать
7

Всё просто. Если вы живёте один и неблизко от дома, вам нет резона ходить на обед домой или таскать с собой обед в лоточках. Я этого тоже не люблю. Действительно проще сходить и пообедать в общепите. Готовить на себя одного борщ или рассольник много возьни, надо идти в магаз, брать всего немного, ведь не станешь же себе одному варить 3 литра борща, особенно если не ходишь домой обедать. А варить на две тарелки - больше мороки.

Но если у вас семья всё меняется. Кормить в кафе/ресторане 3-4-5 человек гораздо дороже, чем одного. Причём дети приходят со школы домой и им там надо что-то поесть. В школе есть столовая и родители оплачивают обеды, но часто дети там едят плохо. То есть пришёл ребёнок домой и его надо покормить, и это должна быть нормальная еда, а не бутерброды и чипсы. Суп или мясо с гарниром, салат. Многие во второй половине дня ходят на доп.занятия, спортивные секции, поэтому поесть надо хорошо, чтоб там не голодать.

Поэтому приходится родителям и в магазины ходить и дома готовить. Ну а раз уж ты наготовил на всю семью и не лень брать обед на работу, то можно и взять. Не тратиться на общепит.

Когда мы были в отпуске и ходили всей семьёй куда-то ужинать: или в пиццерию или в хинкальную, у нас на 6 человек выходило минимум 3 т.р за один ужин, а если с десертами то и больше. Дома на 3 т.р я могу 6 человек целый день кормить и завтраком, и обедом, и ужином, ещё и на сладкое останется.

Ну и качество питания. Из чего готовят в столовых, кафешках, какими руками, как качественно моют посуду - это отдельный вопрос. Всё это делается не для себя и часто санитарные нормы не соблюдаются. А питаться в топовых ресторанах, где всё строго, не у всех есть деньги.

7

Я веган. Не мало знаю вегетарианцев. В кафе и в типичных магазинах - обычно нет растительного белка. Только сушеный горох и сушеная фасоль. Которые долго варить.

Ещё существуют трезвенники. А в типичных кафе обычно спиртное. Меня лично всегда напрягало посещение таких мест. Играю на гитаре. Бывали предложения выступать за деньги в подобных местах. И я отказывался. Мне не нравится тратить свои деньги на убийства животных, насилие и на причинение вреда спиртным мне не хочется. Не мало знаю людей которые рассуждают также. Такие заведения мне кажутся не этичными.

Да и дорого в кафешках. Например, если купить даже пирожков на день и на вечер, придется потратить рублей 300 и больше. На примерно 350 рублей можно купить килограмм соевых кусочков. Около 50% белка на 100 г. Или килограмм молотого гороха, чечевицы, нута. Это 7-8 больших сковородок котлеток. Около 20% белка на 100 г. Примерно 14-15 порций котлеток или соевых кусочков в килограмме. Обычный сушеный горох вообще не так давно рублей 30 за кг стоил.

Если есть какая-нибудь ипотека, даже с доходом выше среднего по кафешкам затратно ходить.

О пользе растительного питания есть фильм А.Шварценеггера, про профессиональных спортсменов вегетарианцев: Game changers, Переломный момент 2018. В фильме есть сюжет с анализами крови. После растительного питания, плазма крови из мутной становилась прозрачной.

7

Вам так удобно. Другим людям удобно иначе. Вас удивляют эти люди? А меня вот удивляют люди вроде Вас, которые считают, что их вид комфорта должен непременно распространяться на всё их окружение. Нечто вроде такого - ну, как же иначе - раз мне так удобно, то и всем должно быть так удобно.

У людей разные вкусовые пристрастия, разное семейное положение, разные финансовые возможности и иные разные обстоятельства.

Простой пример.

Жена собирает мужу контейнер с едой на обед, а муж говорит ей - ты знаешь, рядом с работой есть несколько дешёвых кафешек, я лучше там пообедаю, там больше разнообразия по сравнению с твоими обедами. Так?

XTreme001 [55.2K]
Жена собирает мужу контейнер с едой на обед, а муж говорит ей - ты знаешь, рядом с работой есть несколько дешёвых кафешек, я лучше там пообедаю, там больше разнообразия по сравнению с твоими обедами. Так? -- я бы на месте такого мужа так бы и сказал. Потому что регулярно хожу в кафе и столовые, там такой выбор блюд, что никогда с собой на работу такое не возьмешь и близко. Видел я, что мужьям собирают жены на работу - это по уровню на 1 из 10 от еды в столовой или кафе.  —  более года назад 
Nasos [244K]
И какова бы была реакция жены на это?  —  более года назад 
Dmitry68 [135K]
А это от жены зависит. Жены разные бывают, и не надо свое представление о жене распространять на все окружение.  —  более года назад 
комментировать
7

Лично я предпочитаю домашнюю еду просто потому, что так вкусно нигде никто не приготовит. Да в ресторане будут замечательные блюда, но они будут идеальны. Там не будет что-то пересолено, переварено. А именно это отличает кухню домашнюю, от чужой еды - заказной. Также родной кухне и любимой домохозяйке доверяешь больше, чем незнакомым поварам. А ещё важным фактором является, как мне кажется, - это цена. Далеко не многие могут себе позволить заказать блюда из ресторана или откуда-то ещё. Если подумать ещё, то лень готовить - это тоже одна из причин того, почему люди заказывают еду или едят в кафе.

6

Им так привычно или нравится.

Тут нет повода для сомнений или изменений.

Точно также можно спрашивать, а почему мужчины не ходят в юбках, как шотландцы. И красиво, и проще шить, и нигде не жмет.

И вот есть какие-то люди, которые в вопросе еды хотят делать вот так, и никому этим не мешают. И что же?...

У меня довольно гибкие пищевые привычки. Я ем все. Когда в Последнем герое был конкурс "сьешь червяка" мне было не сильно противно. Я легко пробую новое...Но далеко не все такие! Причем с детства. Одни дети едят все, другие перебирают, при равном воспитаниии у одних и тех же родителей. Подозреваю, что есть какие-то гены пищевой разборчивости. Одни люди пробовали незнакомые красные ягоды, а другие смотрели на блюющих соплеменников и учились уму-разуму. И те, и другие важны. Без смелых не узнавать новое, без осторожных не сохранить этот опыт.

Мне в целом везло, крысиные хвосты в консервах не попадались. Откровенно испорченное, причем у надежного проверенного повара - пару раз (и было очень обидно). Однажды в кафе мне подали пирог с запеченным в него чеком. Некоторые из моих знакомых после такого навсегда бы отказались от кафе. А пресловутый волос в супе?...У меня был знакомый, который служил в армии на выживание. Он мог съест саранчу живьем или суп с мухой. Но как только видел волос, всеее. Ни ногой в это "недорогое кафе". Почему? - Да вот не успели мы его расспросить. Неизвестно. Но это был нормальный приятный человек.

Готовя самостоятельно, точно знаешь, какую цепочку прошли продукты. Даже если не так вкусно, как у профессионалов, зато есть уверенность, что сумасшедший поваренок не помочился в суп. Насколько помню, такой пример был в Бойцовском клубе Чака Поланика.

Это одна из причин выбора в пользу домашней еды. Надежность. Стабильность. Предсказуемость. Не надо пробовать незнакомые красные ягоды.

А есть и другие причины, их тьма:

1. Человек все посчитал и понял, что домашняя дешевле при том же качестве.
  2. Автоматизм. Человек ничего не считал, но привык. Так делали родители или друзья, и ему нравится все.
  3. Человек - тонкий гурман или у него есть национальные причины что-то не есть. У меня был шеф, который категорически не ел ничего в столовых. Ему все готовила жена, тратя на это по 3 часа. Это была азиатская кухня без свинины, причем сложные блюда. Такое ни в одной столовой не подадут, разве что в ресторане с мишленовскими звездами. Так таких ресторанов не напасешься, да и зачем обесценивать ресторан обыденностью. Хорошие рестораны интересны, когда они особый случай, а не рутина.

Думаю, по поводу такого вопроса легко проявить наблюдательность и найти ответы у своих знакомых. Разве сложно спросить, а почему ты делаешь вот так? И выслушать. Сложно только тогда, когда под вопросом скрывается не интерес к человеческой природе, а что-то другое.

П. С. Подведу некий итог. Вот я не любитель таскать свою еду в контейнере или кулечке или еще в чем, никогда так не делаю. Так я и готовить не любитель. А многие из тех, кто носит, все-таки в более глубоком контакте со своей сексуальностью и понятием "дом". Люди очага.

XTreme001 [55.2K]
Готовя самостоятельно, точно знаешь, какую цепочку прошли продукты -- помню недавно в новостях было как мужики в чане с молоком искупались... поэтому всю цепочку вы даже в магазине не проследите...
Человек все посчитал и понял, что домашняя дешевле при том же качестве. -- интересно как это все высчитывают... я пробовал посчитать, получается что там не особо разница даже чувствуется...
  —  более года назад 
ХартБит [132K]
Я понимаю и то, и другое)) Но я же просто даю ответ на вопрос. "Почему люди".
Люди стремятся обустроить себе свой очаг, не делегировать все подряд, в том числе такой интимный вопрос как еда, а сделать по-своему. Тут уже неважно, насколько логично то, что они делают. Они получают эмоциональную выгоду - привычно, уютно, комфортно и пр.
И у людей может выходить дешевле. Мы однажды жили в одном городе на съемной, было достаточно свободного времени, работа позволяла, рядом были базарчики и кафе, и вот если готовить самостоятельно (я хорошо готовлю, хотя не люблю, а дети у меня вообще отлично готовят) правда выходило заметно экономичнее.
  —  более года назад 
комментировать
6

Я готовлю и ем домашнюю еду потому что:

1. Я люблю готовить. Это моя первая профессия. Не просто так я её выбрала.
  2. Я знаю как я готовлю и из чего. Выбираю продукты. Я давно не покупаю даже кондитерку. Или очень редко...
  3. В столовке и в кафе... Я знаю, что во многих местах работают не профессионалы. Курять, руки не моют... Фу.
  4. Мне не очень нравится когда мне готовят. В процессе готовки может повар и кондитер не быть в хорошем настроении. Я работала в ресторанах и кафе. Там работа адская. Там крыша едет неспеша от быстрого ритма.

И это я буду потреблять? Нет уж. Даже богатые, поверьте, не в кафе ходят, а нанимают поварих или поваров, которые готовят и первое, и второе и третье. Там им выгодно, потому что не хотят тратить несколько часов на кухне, ведь три часа пойдут на то дело, где куча денег прийдёт.

Если мужчина не повар и женщины не любит готовит, не кайфуют от процесса, а есть хобби и в работу энергию направляют, то пусть направляют.

XTreme001 [55.2K]
Даже богатые, поверьте, не в кафе ходят, а нанимают поварих или поваров, которые готовят и первое, и второе и третье -- у меня несколько знакомых, довольно богатых, директоры крупных фирм. Все они ходят в кафе в рабочее время, никогда из дома еду не носили. и ничего с ними не произошло...  —  более года назад 
ЯМила [138K]
Да пусть ходят. И пусть ничего не произойдёт. А мои знакомые ходят и в рестораны и имеют поваров. Да и там бизнес-ланчи бывает. Нормально. Каждый сам решает как питаться, как удобно, где вкусно. Ради Бога. Я ж не убеждаю по-другому поступать. На здоровье.  —  более года назад 
комментировать
6

Видимо, вы никакого представления не имеете, как готовят в кафе и что это такое.

Так вот, есть у меня одна знакомая, которая больше 30 работает в подобных местах.

Судя по ее комментариям на счёт общепита, было понятно, что любая еда приготовленная хоть в самом лучшем ресторане, никакой пользы не приносит и это в лучшем случае.

То есть, вкусно и полезно совсем ни одно и тоже.

А вот загнуться можно в любой момент, если не раньше, то позже точно.

Идеальных продуктов там не существует по определению, плюс всегда куча всяких сомнительных специй.

Одним словом, питаться вне дома, равносильно медленному самоубийству.

Те, которые прошли этот путь, прекрасно это поняли, поэтому и берут с собой домашнюю еду.

Кто поздно понял берут с собой пакет таблеток на обед, потому как болезней после столовских харчей становится больше, чем их есть в медицинском справочнике.

И пока не поздно, вам бы тоже непомешало начинать готовить дома.

XTreme001 [55.2K]
Кто поздно понял берут с собой пакет таблеток на обед, потому как болезней после столовских харчей становится больше, чем их есть в медицинском справочнике. -- какие например болезни, в таком количестве?? могут быть от еды в столовой?  —  более года назад 
Елена Вареньевна [16.8K]
автор, вы тролль или пишете научный труд на данную тему? Вам люди пишут, у вас на все свой ответ. Зачем тогда вопрос задаете, если есть свое твердое мнение?
Из недугов могут быть панкреатит, дисбактериоз, гастрит, язва. Вы поинтересуйтесь в гугле, это очень больно и неприятно.
  —  более года назад 
комментировать
6

Сразу видно не работал в общепите. Как думаешь, почему работники или работницы данных заведений никогда не пошли бы добровольно кушать в свое заведение? Почему работникам готовят отдельно? Маккароны с мясом там и т.д. а не карбонару... Сколько не общался с поварихами заведений, хоть кафе, хоть мака, все без исключения всегда говорят не кушать там, хотя я сам думал что питаться в кафе даже дешевле и поддерживал эту идею) Все повара готовят дома сами, из свежих продуктов, даже если это будет дороже. Все рассказывали как один, что поварам насрать, уронят мясо на пол, поднимут и начнут дальше жарить и т.д. Продукты всё полуфабрикаты, платят мало, работают без остановки, масло не меняют неделями и т.д.

6

Основная масса людей не ходит питаться в кафе по простой причине - это намного дороже, чем питаться дома.

И те, которые пишут здесь, что питаться в кафе чуть-ли не дешевле чем дома, то они, просто в кафе давно не ходили.

Я в обеденный перерыв на работе хожу питаться в столовую администрации, там просто дешевле чем в кафе. Но в 2024 году, и в столовой администрации, уже обед выходит больше 500 рублей. Это половинка солянки или борща, гречка или картошка и две котлетки или одна отбивная, два кусочка хлеба и компот. Получается 550-580 рублей. В кафе, точно такой же обед будет стоить 1000-1200 рублей.

За такие деньги, дома в 2024 году можно приготовить обед на четыре человека.

XTreme001 [55.2K]
Смотря в каком городе, или какое кафе... у меня никогда дороже 300-400 рублей не выходит.  —  более года назад 
Юрий Радионов [497K]
Да вы наверное 10-ть лет назад, последний раз в КАФЕ холили. По этому, у нас с вами цены и не совпадают.  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
Я ходил в кафе последний раз день назад... А вот у большинства тех кто тут отвечает - похоже реально давно не было походов в кафе или в столовую, потому что пишут такие цены, которые я ни разу не платил в принципе никогда...  —  более года назад 
Юрий Радионов [497K]
Вы ходили в кафе день назад и за 400 рублей купили себе на обед два круассана и две чашки экспрессо. У меня одна знакомая, бывшая балерина, то же каждый день обедать в кафе ходит. Покупает себе на обед, четыре пельменя и чашку кофе.  —  более года назад 
комментировать
6

Спасибо, конечно, автору вопроса за столь содержательное и понятное пояснение к нему. Но, тем не менее, мой ответ на него будет предельно краток и думаю что понятен всем тоже. Люди готовят еду, дома, и порой готовят её один, два раза в неделю, в точности за тем же зачем не ходят в недорогие кафе. Они не могут "выкроить" свободной копейки не на недорогое кафе не, даже, на недорогие продукты питания. Все продукты заметно и очень сильно подорожали. И поверьте мне, если яйца стали стоить 140 рублей за десяток, яичница от этого не станет дешевле даже в самом недорогом кафе. Всем достатка и приятного аппетита!!! Аминь.

6

Все очень просто. Некоторые любят есть. Не просто потребить калории, авкусно поесть. Конечно в хорошем ресторане повара хорошие. Но в рабочей столовку они "никакие". Так что любители как следует поесть предпочитают домашнюю еду. Может надо транить время на готовку, а потом разогревать, а потом и посуду мвть, но уверяю - жареная утиная ножка с яблоками у меня кратно вкуснее вкуснее столовской "кура под майонезом с макаронами".

Да и полезнее.

А по деньгам как бы не дешевле.

По поводу хранения - еще проще. Та же самая утиная нога приготовленная в утином жире (конфит) хранится не хуже тушенки.

XTreme001 [55.2K]
Вопрос, сколько на это все уходит время? Я например такие блюда о которых вы говорите сам никогда и не готовил, потому что не умею. Но ни разу не видел на работе, чтобы кто-то с собой брал на работу такие кулинарные изыски... В основном это самые простые блюда, от которых потом воняет на весь офис...  —  более года назад 
BAU [121K]
Время? Ну минут 15 наверное. Посолить и положить пару ног в пакет для запекания, помыть и порезать 2-3 яблока на 4 части, вырезав серединки, положить в тот же пакет, пакет завязать. И на 50-70 минут в духовку на 160. Все. С омлетом дольше возиться.  —  более года назад 
комментировать
6

Полностью согласен с автором, всегда можно найти достойное кафе, где хорошо готовят. Готовка дома имеет плюсы только в том, что вы точно знаете из каких продуктов приготовлено и делаете по своему вкусу. На этом плюсы пожалуй заканчиваются. Вы тратите свое время на закупку продуктов, на приготовление, на мойку посуды, иногда и на поиск в интернете новых рецептов. В кафе же вы имеете возможность выбрать из огромного кол-вы блюд в любое удобное время, что не всегда можно сделать дома, в силу отсутствия каких либо ингредиентов или подходящего оборудования.

tdutif65 [31.1K]
Вы каждый день так обедаете? И ужинаете всей семьей? У среднестатистического наемного сотрудника других статей затрат предостаточно.  —  более года назад 
комментировать
6

Вот вы говорите зачем кушать и готовить дома,но есть куча людей, которые имеют проблемы со здоровьем и проблемами ЖКТ например ?

Вы хоть знаете, хотя бы одно заведения, где правильное питание, где нет жирных продуктов,где не делают фастфуды, где нет сладких продуктов и т.д.?

Таких кафе увы не существует,но тратить много денег на кафе, тоже странно.

Каждый день по 300 рублей - это минимум, когда на эти деньги можно приготовить на два дня и выходит дешевле и вкуснее,чем дома.

XTreme001 [55.2K]
Да, но вы посчитайте и сколько времени будет потрачено. А если работаешь с 9 до 18, то когда это все делать??  —  более года назад 
Велес7522 [42.4K]
За 15-20 мин. можно легко приготовить поесть, хоть первое блюдо, хоть второе и при этом на два дня (разогрел поел) - кто-то до 19 работает и успевают готовить что-то ещё.  —  более года назад 
комментировать
6

Вы не одна такая. Люди разные бывают. Кому то нравится ходить в кафе на обед и после обеда на работу. А кто-то еду привезет на работу, кушают в обед. Купил сходил что тебе надо, дома приготовил, поел. Я вот не хожу в кафе и нормально. Дом рядом, работа рядом. А у кого-то работа и дом далеко. Не всем так везет. Я даже не буду заморачиваться с ответом. Каждому свое. Удачи!

6

Я такая же, как вы!)) Тоже не понимаю, зачем тратить время на готовку, когда можно потратить его на чтение, прогулку, спорт.. Но я знаю ответ! У людей, которые ежедневно готовят - это, чаще всего, их единственное развлечение и времяпрепровождение! Я в театр, а подруга - готовить ужин, я в кино, а подруга в магазин за продуктами, я в фитнес-клуб, а она - печь пирог...

Елена Вареньевна [16.8K]
Потом хозяюшку возьмут замуж, а вы так и будете одна с котом. Хотя, сейчас продолжение рода не в приоритете.  —  более года назад 
Алла Свободная [2K]
Я замужем!))))  —  более года назад 
Елена Вареньевна [16.8K]
для тех, кто не любит готовить-это ненадолго замужем. Мужчины любят поесть.  —  более года назад 
Алёна В-на [56]
Алла, все люди разные! Есть семьи, где любят готовить и делать из ужина ритуал. А гулять не любят, например, ленятся.  —  более года назад 
комментировать
6

Я брезгую такое есть. В еду и волос, и сопля простите могут упасть. Единственное, что покупаю, пиццу, приготовленную прямо передо мной. Или булочки запакованные. Возле дома есть маленькая пекарня с открытой кухней. Девочки лезут к тесту без головного убора... фу

6

Готовлю дома - мне свое вкуснее, приходите угощу И в кафе больше не пойдете.

5

Хорошо, что есть такие люди, как автор. Доставка еды будет работать всегда, безработным радость. Рестораны тоже не останутся без посетителей.

Аргументов за домашнюю еду не сосчитать, даже не знаешь, что сказать.

Есть люди, которые от природы хорошо готовят. А есть те, кто изгадят любые продукты. Мой муж тридцать лет отработал в ресторанах, одним из них был Пушкин. Много меню перепробовал. Ел дома, потому что знал другую сторону ресторанной пищи. Автор молодой, ни разу ещё не травился устрицами или улитками и ему ни разу не ломал зуб камень из неперебранной гречки. Вкусно, мало, дорого как чугунный мост и всю жизнь в ресторане не будешь питаться.

Далее, ковид. Справки эти все медицинские покупаются, сейчас здоровых людей нет. И здоровые вам чихнут, плюнут, положат вам еду на грязную тарелку (в дорогих ресторанах после выкладки и декорации порции специальный человек вытирает салфеткой края тарелки, в курсе? А какая она была по центру, вообще неважно.

Ну, ещё - если в семье есть женщина, хорошо готовящая и умеющая интерпретировать меню пол недостающего человека (гастрит, например, поверхностный - самый частый диагноз, у каждого второго), то этот человек у нее вылечится, а вот у врачей - не факт! Готовящая женщина (много, талантливо и охотно) - это определяющий элемент семьи. Отсутствие медицинских трат во многом зависит только от нее. Это может быть жена, мама, бабушка - хотя о чем это я, кто сейчас живёт большой семьёй.

Есть люди, очень избирательные в пище. Хочу я например, дорадо зажаренную так, как я хочу (вкусвилл не так жарит, в ресторане вообще все портят подростки с руками из одного места), так почему мне не купить ее и через 35 мин я буду есть ее как я хочу, а не как мне на скорую руку ее сожгли в ресторане? Любое кафе имеет лишь пару удачных блюд. Остальное у них не удается. Сырники как резина - 300 рэ за две шт. Себестоимость сто рублей (пачка) и из нее выходит десяток таких, какие я люблю и моя семья. Тут такие тонкости в еде, что это долго придется объяснять... Дело не в деньгах и не в том, что еда испортится. Да пусть! Мы хотим есть такой вкус, который предпочитаем годами. В кафе не тот вкус, не то качество, не настолько горячо, как я хочу. И вообще я ещё ни разу не встречала в ресторане такого борща, который бы мне показался вкусным. Такую психотравму получила.. пришла домой и ела свой, настоящий, из мозговой голяшки, и с содержанием коллагена, который мне нужен после операции на мениске. А что мне дадут в кафе? Правильно, отбросы.

XTreme001 [55.2K]
ни разу не ломал зуб камень из неперебранной гречки -- да, ни разу не ломал зуб об камень, зато дома 2 раза ломал зуб домашней пищей... причем хожу в кафе уже больше 5 лет довольно регулярно (не каждый день, но 2-3 раза в неделю стабильно)...

Мы хотим есть такой вкус, который предпочитаем годами -- мне например наоборот не нравится один и тот же вкус... например я готовлю всегда примерно одинаково (в итоге получается), а в любом кафе любое блюдо ощущается по-разному, сам я так точно не приготовлю..

+ прямо сейчас заказал себе еду на дом, привезли борщ, по вкусу очень приятный, уверен ничем не отличается от того что вы делаете. По крайней мере я такой себе борщ никогда не приготовл, а если и сделаю, то времени потрачу немерено... А так мне привезли еду на дом, когда на улице погода плохая, поел и забыл вообще...
  —  более года назад 
AnnaS99 [31.3K]
Спасибо. Свой борщ я варю три часа минимум, чаще дольше, мясо от 700 рэ (не кг, порция). Коленка оперированная после него не болит. Обладает, стало быть, оздоравливающие свойством. Да, времени придется потратить будь здоров. Вообще я больше написала. Сайт ограничил объем текста, пришлось вырезать большие куски, оставить 2500 знаков. В целом смысл моего спича про домашнюю еду: я хочу эдак, а не так, как они мне в кормушку сыпят. Смысл, вероятно, во вредности характера. И ещё. Муж у меня умер. И я стала резко меньше готовить. Мне больше не перед кем выпендриваться. И даже перед гостями уже не хочется. Я не против готовой еды, я хочу гарантий, что туда никто не плевал и рыба на полу не размораживалась (по материалам выше написанных комментов).  —  более года назад 
комментировать
5

Вы не написали цену сколько потратили денег. Судя по тому что вы купили там рублей на 400.

Да я тоже хожу кушать в столовые, кафе. И если брать еду более качественную как домашнюю то цена будет выше. Например я не ем острую, перченую еду, дома готовлю не острую, а в кафе , столовых везде перец, еда острая. Еще и жыра много бывает в порциях.Я бы с удовольствием питался там, но ЖКТ мне спасибо не скажет. Да и по цене:

Суп жиденький без мяса (углеводный) от 70 до 150₽. Гарнир от 40 до 150₽. Катлета в среднем 100₽, рыба 150₽ в среднем. Компот, чай 35-45₽. Хлеб кусочек 3-5₽. Теперь посчитаем порция скромная даже без салатов. Получим в среднем 300₽. У меня выходило и 400₽ один раз поесть. А таких приемов пищи 3 раза в день это от 900 до 1200₽ это средняя цена, но бывает и больше, дороже и вкуснее. А если кушать каждый день в столовой, кафе то получим 1000₽ в день на 30 дней будет 30000₽ это фактически потратить всю зарплату.

Да, если зарплата 100000₽ то конечно не вопрос можно каждый жень шашлыками питаться.

А теперь сколько можно потратить в день, неделю на еду если готовить дома. Я как то слышал разговор мужиков которые ходили кушать в столовую и говорили что в столовой дешевле питаться чем дома. Видимо они считать не умеют. На неделю готовим лапшу по флотски. Лапша высший сорт от 40 до 100₽, мясо, фарш свинина/говядина 1 кг 400-500₽ если самим фарш делать то свинина 300-400₽ кг, говядина 600₽ кг. Получится 500₽ в среднем. Добавим лук 35₽ за кг, а на фарш нужно пол кг это пускай будет 20₽. Все в целом получится 600₽ полная кастрюля лапши по флотски. Если еще сварить суп кастрюлю то 300-400₽ кастрюля супа, купить зелень огурцы, помидоры для салата это 200₽ огурцы за кг, 300₽ за помидоры. 1500₽ в неделю на еду это по минимуму. На 7 дней. 214 рублей в день. Если добавим еще сюда яйцо по 12 рублей, рыбу. Округлим в большую сторону получим 300₽ в день. Добавим еще каждый день по 200₽ на чтонибудь например захотелось молочка, кефира или сметанки, сыр. И получим 500₽ в день. Если кушать в столовой, кафе то это только на 1-2 приема пищи.

Да, согласен когда дома готовишь потом в квартире пахнет долго запах остается. А старые квартиры сохраняют этот запах надолго

XTreme001 [55.2K]
А таких приемов пищи 3 раза в день это от 900 до 1200₽ -- ну здесь это точно ошибка... 1 раза в день поесть в кафе - этого вполне достаточно, а что-то по мелочи можно и дома вечером поесть спокойно...  —  более года назад 
joky [115K]
Если дома готовить будет запах, одежда, вещи, мебель пропахнет. Как же квартиры студии где негде готовить?
В общем нужно исходить от ситуации. Негде поесть, поел в столовой, кафе. Есть где поесть, приготовить. Поел дома. Да и в кафе, столовых замечаю как кладут усилитель вкуса везде, чтобы казалось вкуснее вкусного.
  —  более года назад 
комментировать
5

Я люблю несколько кафе в своем городе. Но питаемся в нашей семье в основном дома.И совсем не с экономией средств это связано, а с необходимостью соблюдать определенную диету в силу здоровья. И, думаю, что в России таких людей немало. На работу я тоже беру с собой домашнюю еду на обед. Учитывая свою диету и частые покупки фермерских продуктов на рынках, скажу, что домашняя еда обходится недешево, скорее наоборот.Но в каком кафе могут приготовить низкоуглеводную еду. Обычно еда и жирная и содержит большое число углеводов, причем легко усваиваемых.Правда в кафе, где с коллегами иногда выпить утром кофе, появились диетические блюда и десерты без сахара и лактозы, но это единичное кафе, а в целом в общепите, особенно в отделах готовой еды в супермаркетах, жирные и острые салаты, а такие мясные блюда, как тефтели, биточки, зразы и котлеты содержат еще и большое количество хлеба.

5

Если не брать гурманов и людей которые пищу приготовленную не знакомыми не едят, а это совсем малый процент. Все остальные руководствуются чисто прагматическими идеями. Общепит у нас очень дорогой. И когда автор рассуждает там кафе тут столовка и все дешево. Вот сколько он зарабатывает? Обед без изысков примерно от 500 до 1000 рублей. Добавим завтрак и ужин еще столько. А это не менее 50000 тысяч в месяц. Я не все ответы прочитал, думаю были от женщин где они обосновывали стоимость обеда приготовленного дома.

Да, согласен с теми кто пишет что время на готовку можно потратить на зарабатывание денег. И по сути так и должно быть, один готовит обед, второй ремонтирует ему авто, третий делает еще что то для тех двоих и тд. Это и есть разделение труда, но унас пока не так. И обедать в кафе позволить себе не все могут. c'est la vie.

XTreme001 [55.2K]
В каком интересно городе у вас 1000 рублей стоит обед? Я вчера 300 рублей отдал, и это вообще предел, больше даже не помню чтобы стоил комплексный обед в каком-нибудь кафе например..  —  более года назад 
Ysav [26.5K]
От 500 до 1000.  —  более года назад 
joky [115K]
Бургер стоит 500-600₽
Это булочка с котлетой и зеленью, сыр может быть, соус. Котлета конечно мясная твердая. + напиток это 100-300₽
  —  более года назад 
комментировать
5

Конечно, сейчас женщины настолько заняты работой, что конечно лучше посетить культурное место и отведать новые блюда.

Но, для меня прием пищи, это в первую очередь общение за столом.

Я готовлю ужин, вся семья собирается вечером именно за столом!

Каждый из членов моей семьи достоин внимания, участия семьи в его жизни и конечно же совета. Все члены моей семьи обожают мою еду и для меня это счастье поделиться частичкой себя и своего времени для любимых.

А если бы я не готовила ужин, моя семья в полном составе при нынешней загруженности работой и учебой, скорее всего не встречалась бы чаще одного раза в неделю, и это не точно.

Для меня готовить дома, традиция для моей любимой семьи.

XTreme001 [55.2K]
Т.е. нельзя встретиться с семьей, поговорить например на той же кухне, без приготовления обеда??  —  более года назад 
Sasadoma77 [560]
Ну почему же можно, на кухне, в гостиной. Можно даже в туалете или ванной. У каждой семьи свои традиции. Я говорила про свою семью.  —  более года назад 
комментировать
5

Прежде всего не все люди любят еду, приготовленную кем-то. Насмотревшись продавцов шаурманок. Кроме того, многие люди боятся и не желают отравиться, видя соусы, находящиеся в открытых емкостях, неизвестно из чего приготовленные. А у себя в доме люди знают, что они положили в суп или во второе блюдо. Кроме того, не все любят есть на людях, ведь потом придется еще добираться до дома. Многие люди проживают в сельской местности. В дневное время многие люди работают.

Одеваться, выходить с предприятия, возвращаться обратно. Про трех детей я вам ничего не могу сказать, вам виднее.

Елена Вареньевна [16.8K]
Будем надеяться, что у автора не будет детей, а то в кафе дорого семью водить 4 раза в день.  —  более года назад 
комментировать
5

Не хожу в кафе за едой .Не полностью доверяю поварам общепита .Да ,возможно, для кого -то и обед в кафе и выгоден ,но во всяком случае не для меня .Нужно заботится о здоровье индивидуально .

И нужно готовить все что хочется и для себя .В кафе же не очень соблюдаются правила гигиены и санитария порой полностью отсутствует .

В заведениях все интересы сводятся о том как быстро обслужить клиента за определенную плату ,пренебрегая порой , здоровьем, посетителя .Поэтому надежней готовить самому .

5

Думаешь в столовой или кафе она не тухлая, а свежая прям только сделана. Ещё не известно что там добавлено, а в кафе там вообще привозят туда готовую, а уже в кафе её просто подогревают и всё. Домашняя знаешь из чего приготовлена и до обеда она потухнуть не может даже если без холодильника. Говоришь воняет уже в обед ну это уже вопрос к тому кто её готовил. Ведь бывает и картошку толченку сделает так что её есть невозможно так что, ну не умеет жена готовить.

5

Этого не понять человеку который бы хоть раз, приготовил любимое блюдо для удовольствия себе и

гостей друзей и получил действительно настоящее удовлетворение от своего произведения искусства.

Постоянная еда в кафе , ресторанах и забегаловках не хорошее занятие для своего здоровья. Да на

сегодня есть прекрасные кухни с вкусной едой, но домашняя кухня останется а приоритете каждого.

5

Мне 10 кредитов перечислите - пойду в кафешку схожу, зачем время тратить драгоценное, работницы кафе заработают и за одно на другие занятие время свое...

Очень много времени на уходит на приготовление еды дома это хорошее занятие для тех кто не пьет, не курит и с интим не занят - пусть готовят.

У меня есть работа, лучше в кафе сходил бы были бы эти бумажки!

5

Мы готовим еду дома для того что бы всегда было покушать, в любое время дня и ночи, захотел покушал, да и вообще домашняя еда незаменимая и самая вкусная), в кафе только дочь возим, чтобы покушать картошку фри с гамбургерами и мороженное)

5

Зачем люди идут в кафе, если с собой можно взять еду?? Видимо. ещё проще покупать еду в магазинах сетевой торговли: эта тенденция завоёвывает весь мир: от Пятёрочек и Перекрёстка до Севен-Елевен Таиланда.

joky [115K]
В магазинах сетевой торговли типа пятерочки я как то купил макароны болоньезе. Потом плохо было, изжога. Они жирные ужас
Я вот думаю неужели нельзя готовить нормальную еду по домашнему не жирную. Куда в кафе столовую не придешь еда или сильно соленая, перченая, сильно жирная
  —  более года назад 
комментировать
4

И да, и нет одновременно.

Всё зависит от каждого конкретного блюда, от места жительства и от дохода человека.

Лично я готовлю дома по следующим причинам:

1) Экономия. Это самая важная на данный момент причина. Да, готовить дома действительно дешевле. Если взять стоимость круп, овощей, мяса, то 1 кг продукта будет стоить примерно как 1 порция готового блюда. А ем я, само собой, не килограмм. Кроме того, если дома вы сделаете, скорее всего, что-то более простое, то в кафе захочется что-то поинтереснее, что, опять же, дороже. Если есть свои овощи-фрукты-зелень-ягоды из огорода, то получается еще дешевле самим готовить.

Если бы я получала зарплату в 2-3 раза больше, если бы вне работы имела подработки или более важные дела, то конечно приоритетнее была бы готовая еда. Если я сильно устаю, если не хватает времени или просто очень лень готовить, то я покупаю готовую еду возле работы, есть у нас одно вкусное место, которое нельзя отнести к дешевым.

2) Я не люблю никуда ходить. Особенно туда, где много людей. Особенно, где все едят. Особенно одной. Я терпеть не могу звуки, которые издают люди при поглощении пищи. И очень не люблю, когда кто-то смотрит, как я ем, мне некомфортно. И вообще находиться в шумном месте, где все галдят о чем-то малоинтересно.

Сходить в ресторан с мужчиной, посидеть в кафе или в баре с коллективом, посетить интересное место - это не считается. Хотя, это не то, чем я предпочитаю заниматься в выходные.

То есть, я бы предпочла заказать что-то вкусное домой, чем сидеть в столовой или в кафе, да еще каждый день. Так я и делаю. Но не чаще одного раза в 1-2 месяца. Потому что см. пункт 1.

3.1) Доступность кафе и столовых. Вы удивитесь, но страна большая. И если это какой-нибудь небольшой город или вовсе деревня, то вполне может оказаться, что там нет и в помине этих 10 кафе-столовых рядом с работой. Хорошо, если 1 будет. И разнообразие меню там явно не такое, как вы описали. Даже в мегаполисах эти самые кафе-столовые не повсюду понатыканы.

3.2) А лично нас вообще с работы не отпускают в течении смены. Обедаем мы на работе. Можем сходить в магазин раз в день и сразу обратно. И такие правила не только у нас. Многие люди в разных сферах вообще не имеют какого-то определенного времени на обед, едят когда получится.

4) Вполне возможно, что у человека какие-то ограничения в диете. У нас же у каждого третьего гастрит или иные проблемы с жкт и др. Я, например, сейчас ем часто. Мы на работе завтракаем, обедаем и ужинаем. Длительные перерывы между приемами вредны всем. А мне они и даются тяжко. Особенно в первой половине дня, могу перекусывать через 1-2 часа, хорошо, что на работе могу сейчас это позволить, в любой момент перекусить или полноценно поесть. Питание 1 раз за смену мне явно не подходит. И уж точно не подходит идти нажираться после смены, когда хочется скорее домой, желательно в кровать. А кто-то ест только каши, супы или овощи пареные-печеные по здоровью, смысл ради этого ходить в кафе?

5) Хороший уровень готовки. Я не люблю готовить. Мне не нравится часами стоять у плиты. Но мне нравится, как я сама себе готовлю некоторые блюда. Безусловно, другим может не понравиться. Главное, что меня саму устраивает. Кроме того, лично я давно не нуждаюсь в излишке соли, сахара и других специй или приправ, использую мало масла, не люблю жир. Так полезнее. И мне вкуснее. Нет смысла есть что-то заведомо более вредное.

Большинство блюд сейчас у меня готовятся по принципу "засунул в кастрюлю и ждешь". Никаких супер-сложных схем. Я не трачу так уж много времени. Готовлю, как правило, сразу на несколько дней несколько блюд (опять же, смотря что именно готовлю). И нет, еда не пропадает, не протухает и ничего с ней не делается. Зато можно полностью контролировать процесс готовки, творить, изменять рецепты и ингредиенты по настроению.

Есть такие блюда, которые дешевле, быстрее и проще купить. Например, роллы. Ну тут очевидно. Выпечку мне тоже проще покупать. Я съем 1-2 пирожка или булочки и успокоюсь, не заводить же ради них тесто, тем более что с тестом я не дружу.

Я сама предпочитаю покупать то, что дома не приготовлю. Особенно в кафе или ресторанах, не понимаю, когда люди приходят туда и заказывают то, что легко делается дома. У меня бывший такой был. Он не любит пробовать новое, а я наоборот.

Теперь что касается готовых блюд в популярных супермаркетах. Если это упакованные блюда в магазинах типа Пятерочки или Монетки, то там всегда грустный состав. Мне хватает просто почитать его на упаковке, чтобы отбить аппетит.

Если это большая кулинарная зона в гипермаркете, где в больших посудинах салаты, второе, закуски, то кому как повезет - далеко не всё и не всегда вкусно, даже на мой непривередливый вкус. И да, там гораздо выше шанс наткнуться на просрочку, потому что в блюдо могут быть изначально использованы продукты не первой свежести и потому что условия хранения отличаются от домашних. Одно дело, когда условный салат стоит закрытый в холодильнике, и другое, когда он в магазине в этом тазике стоит неизвестно сколько.

Про гипотетическую антисанитарию и риски писать не хочется, это может быть абсолютно везде, а может и не быть.

Будь бы я богачкой, думаю, что я очень редко бы готовила сама.

Надеюсь, что я достаточно развернуто ответила на ваш вопрос.

XTreme001 [55.2K]
Я не люблю никуда ходить -- у меня так наоборот от этого какое-то удовольствие появляется)
Но не чаще одного раза в 1-2 месяца. Потому что см. пункт 1. -- а если сделать это не 1-2 раза в месяц, а 1-2 раза в неделю, разве это сильно по деньгам ударит вашим??
с работы не отпускают в течении смены -- интересно, что за работа такая? У меня есть знакомый который на заводе работает, говорит что его не выпускают в обед никуда... Хотя я узнавал у других на этом же заводе, все выходят спокойно в течение 1 часа...

У нас же у каждого третьего гастрит или иные проблемы с жкт -- судя по ответам в этом вопросе эти проблемы как раз из-за домашней еды.

там всегда грустный состав -- что значит грустный состав?)
  —  более года назад 
Discret [22.1K]
Да, у меня долгов больше, чем доходов, поэтому любой лишний расход заметен сразу. Например, или я сварю условную гречку с курицей на несколько обедов за 200 руб или оставлю за один только раз 200-300 руб.
Да на самом деле много таких работ, где либо не выпускают, либо нет фиксированного времени на обед, когда можно спокойно отлучиться с рабочего места на целый час. Возьмите, например, почти любые магазины - там женщины успевают поесть, когда покупателей нет. А если покупателей много, то, как правило, обед откладывается на неизвестное время. У нас тоже магазин, и, хоть я и не продавец, но уход с рабочего места должен быть обоснован и причина "поесть в кафе" сюда не входит. Покупаешь и идешь обратно. Но обычно приносим с собой. Раньше еще была мультиварка на кухне.
Любой пункт выдачи, что работает без перерыва тоже не предполагает уходов сотрудников.
  —  более года назад 
Discret [22.1K]
Причин гастритов много. Та же домашняя еда может быть разной. Кто-то всё жарит на литре масла, ест одни булки, пусть даже домашние, пьют газировку вместо чая и т.д. и т.п. Покупная еда для меня тоже часто слишком жирная. Кроме того, можно готовить дома нормальную еду, но при этом постоянно есть чипсы, сухарики, конфеты, употреблять алкоголь.
Грустный состав - это когда вместо 5-10 знакомых ингредиентов, которые должны быть в блюде, там вся таблица менделеева. Я знаю, что многие добавки не опасны и помогают продуктам дольше храниться и не портиться, но как-то меня это не особо привлекает. Когда, например, в составе популярного салата вместо овощей с майонезом там сплошные Е,Е,Е. Котлеты с мясом механической обвалки, творожный и сметанный продукт вместо творога и сметаны и т.д.
  —  более года назад 
комментировать
4

А меня и потом мою семью от "общепита" спас случай.

Через дорогу от моей первой службы, после армии, была на вид и вообще, по отзывам тех кто там бывал, столовая типа кафе и там в первое же моё посещение я познакомился с девушкой на раздаче блюд, что оказалась поварихой, это у них там был такой порядок меняться по очереди на раздаче. Ну и...в общем, я был молодой и холостой, она тоже не замужем, и мы начали с ней так сказать дружить, тем более, как оказалось, мы даже жили в одном общежитии только разных половинах, она в женской я в мужской, но вахтеры там были бабушки, что не очень соблюдали режим пропуска нас, проживающих в общежитии, и мы практически свободно ходили друг к другу в гости. И вот когда мы с ней познакомились уже очень близко она мне рассказала такие ужасы, что творилось на кухне той столовой, что я раз и навсегда прекратил даже думать о посещении столовых кафе и ресторанов, уяснив для себя простую истину, что каким бы внешне красивым не было любое заведение общепита, кухня в них во всех не отличается ничем, везде имеет место быть грязь, просрочка, и даже специальное вредительство типа плевка в блюдо, каким-то неприятным для них посетителям.

Нет, конечно мне пришлось посетить несколько раз за всю жизнь некоторые рестораны будучи приглашённым на свадьбы или какие-то юбилеи, но там я старался особо ничего не есть, если только какую-то на вид свежую рыбу, зелень, и фрукты. В общем готовим мы дома, и даже не из полуфабрикатов, неизвестно что они засунули туда кроме продукта, и какого продукта, а покупаем мясо и всё другое на колхозном рынке, но это сравнительно недавно, а пока были живы наши родители и жили в деревне мы привозили всё оттуда взамен кормов для домашних животных и умеренной цены денег за труд родителей, которые они ещё и не брали и нам приходилось их как-то куда-то прятать, а потом сообщать по телефону.

Ну а кто деревенские не дадут мне соврать, что блюда приготовленные из свежайших деревенских продуктов ни в коем случае нельзя сравнивать с теми, что из магазина, там совершенно другой вкус и полная уверенность в том, что своей едой приготовленной из продуктов, что проверены годами, мы не отравимся никогда.

4

Вы спрашиваете про причины. Вот какие причины лично для меня:

1) Работаю из дома. Пойти в кафе - это нужно одеваться, собираться, идти или ехать (так как в шаговой доступности не всегда можно найти подходящее кафе, даже просто то, где нравится). Это трата времени и лишних денег, а придётся ещё переплатить за еду.

2) Уже озвученное в п.1. Переплата. Тем, кто не готовит дома и не умеет экономить на закупке, она кажется несущественной. Но озвученная вами цифра в 10 000 по сравнению с моими 5-6 тыс./мес., которые уходят на четырёхразовое питание, - это почти вдвое больше.

3) Экономить время как раз позволяет готовка не на один раз. Во второй раз просто разогреваешь. Это разве долго? Да, неприятно потом мыть посуду - это, пожалуй, единственный момент, который в пользу кафе. Но никто не запрещает использовать дома одноразовые тарелки.

4) Было время, когда пришлось походить по кафе, приглашали друзья. Мало того что еда не казалась слишком сытной, непонятно, из чего сделана (не будешь же перепроверять состав), один раз довелось пережить сильнейшее отравление. Суши оказались реально тухлыми, а есть так хотелось, что даже не подумалось, что это может быть так опасно.

5) Некоторым людям запрещено употреблять определённую еду (ингредиенты) из-за особенностей здоровья. Например, при пищевой аллергии. Кто-то просто блюдёт ЗОЖ. Это можно контролировать только дома.

6) Существуют варианты с доставкой готовой или полугодовой еды на дом. В некоторых случаях это может оказаться дешевле и экономит ещё и время.

А вообще, это дело вкуса. Каждый выбирает под свои предпочтения и привычки. А кому-то реально зарплата не позволяет шиковать на еде. Лучше постоять у плиты и купить себе хорошую вещь, о которой давно мечтал.

XTreme001 [55.2K]
сравнению с моими 5-6 тыс./мес --- Не может быть такого! Как можно за 5 тыс в месяц питаться?? Это что за еда такая, я просто в шоке? У меня 2 похода в магазин - уже 6 тыс будет... Или это вообще из просрочки еда какая-то??  —  более года назад 
Znayuvsyo [7.8K]
Еда та же самая, что у вас, только с хорошими скидками. Экономить - это целая наука.  —  более года назад 
комментировать
4

Вопрос в том:

• вы умеете готовить еду или живёте с тем, кто умеет её готовить?
  • у вас высокая зарплата (если вы одиночка), или ваша семья имеет хороший доход?
  • вы доверяете тем поварам, которые готовят в этих кафе (какие пищевые добавки они используют, соблюдают ли санитарные условия, условия хранения продуктов)?
  • если ваш холодильник пуст (нет готовой еды, кроме консервов, пельменей) вы готовы бежать в кафе ради нормальной, полезной еды?
  • есть ли разнообразие в вашей еде, или еда в недорогих кафе имеет в этом преимущество?
  • вы заказываете доставку готовой еды или доставку продуктов для её приготовления?

Выбираем самый не простой вариант - вы не умеете готовить. Даже при высокой зарплате ходить в кафе ежедневно (повара там не всегда одни и те же, соответственно и качество) будет дороговато. Можно сходить в столовую (в моём случае) рублей на 300, при этом не чувствуешь себя слишком сытым. Рост цен, ипотека - тоже затраты. Пытаетесь сэкономить время на закупке продуктов и приготовлении еды, посещая кафе - возможно это разнообразит ваше питание и увеличит время для отдыха, но не в постоянном режиме и не всегда без риска для вашего здоровья.

XTreme001 [55.2K]
на 300, при этом не чувствуешь себя слишком сытым -- в столовой всегда можно взять двойную порцию, немного доплатив. Но там в столовой можно взять сразу: салат, суп, кашу, котлету, еще что-то по мелочи. Дома я так в принципе никогда не ем расширенно, как можно поесть в столовой... Не представляю сколько надо сил и времени потратить на домашнюю еду, если от столовой вы не чувствуете себя сытым))  —  более года назад 
комментировать
4

Ну возможно еще, что есть дома- это семейная традиция, когда все собираются и о чем-то говорят. Да, для одинокого человека проще порой есть в кафе, во-первых там не чувствуется одиночество, во-вторых это тоже элемент общения, да и по тратам может быть так же как и готовка дома. Но я вот что-то не встречала в больших городах суп рублей за 100 и второе тоже. Не очень понимаю, как вы можете на 200р полноценно поесть, но допустим это возможно, хотя стоит сказать, что вам очень повезло. Плюс не всегда в кафе действительно вкусно, подозреваю, что там где суп 100р стоит, он не может быть до краев наполнен мясом. Все же домашняя еда, для тех, кто нормально готовит, получается гораздо вкуснее покупной. Про время- ну стандартный борщ, готовится примерно час, и этой кастрюли вам хватит дня на 3( если вы один), а теперь посчитайте сколько времени надо на кафе - 10 мин идти, ждать когда принесут, оденься-разденься, время на выбор(если сразу не знаете что брать).Плюс вы наверняка сидите расслабляетесь какое-то время просто так. Умножьте это на 3 дня, плюс не одноразово сходить, а хотя бы 2 раза. Времени как-то больше выходит...

XTreme001 [55.2K]
Да, но если я хожу в кафе, то там каждый день - новый суп.
+ Я же не только суп беру, но и кашу, котлету и т.д. + Салат каждый раз новый.
А если это делать все дома, то салат на 3 дня точно не сделаешь, или его нужно будет убрать если питаться дома... и т.п.
Поэтому тут еще тоже вопрос...
А например то что идти до кафе 10 минут - так можно сразу после того как сходил в кафе еще прогуляться где-то, тоже большой плюс как по мне)
  —  более года назад 
комментировать
4

А Вас кто-нибудь просит "понимать"? У каждого своя жизнь, свои привычки и, не поверите, свое право распоряжаться своими деньгами и временем.

Полагаю, что вы не просто не понимаете, а даже осуждаете, т.к. живете один в квартире-студии и получаете относительно среднюю зарплату.

Судя по тому, что сами питаетесь в недорогих кафе (гречка, куриная котлета) и работаете в предприятие, где нет холодильника - зарплата у Вас именно средняя.

А то, что касается самого вопроса - то в большинстве случаев люди предпочитают домашнюю пищу из-за цены и качества. Поверьте, что в картофельное пюре в общепите вряд-ли добавят хорошее масло, молоко и домашнее яичко.

А семейный ужин (с женой и детьми) под восхитительные ароматы запеченной курочки или жаренных котлеток. надеюсь, у Вас еще впереди.

XTreme001 [55.2K]
Если честно, учитывая что вы пишете "люди предпочитают домашнюю пищу из-за цены и качества", то как-то слабо верится в то, что там дома такая уж и хорошая еда... Потому что или просто качетвенно но дорого будет дома, или цена-качесвтенно, но на уровне хуже чем в столовой...

+ в чем преимущество какого-то семейного ужина? Как по мне, так проще поесть самому когда захочешь и все...
  —  более года назад 
tdutif65 [31.1K]
Порция гарнира примерно в 1,5 р дороже в кафе

Даже если говорить о гарнире, то порция в кафе будет дороже, как минимум, в 1,5 раза. Обратите внимание, что картофельное пюре в кафе всегда "жиже", чем в домашнем. Только потому, что там не сливают полностью воду, в которой она варится, экономя на молоке и масле. Кафе - это в первую очередь бизнес, который должен приносить доход.
  —  более года назад 
комментировать
4

М-да,о вкусах не спорят и каждому-по запросам его.Суть в следующем-приём пищи может быть эстетическим ритуалом,а может только утилитарным процессом пополнения ресурсной базы организма.Также и с самой едой:произведение кулинарного искусства,простое,но приготовленное с любовью и удовольствием,блюдо,либо какой-то безвкусный полуфабрикат,потребляемый по причине энергетической ценности.А касаясь непосредственно кухонного действа,результат коего-яство,какое пожелалось или же производное от манипуляций с продуктами,имеющимися в наличии,тут человеку решать,исходя из различных обстоятельств-готовить дома,или посетить нужное заведение.теги:умение,желание,целесообразность,предпочтения.

4

Я - пенсионерка. Ходить по кафе доход не позволяет. Поэтому дома готовлю на троих. Не очень хлопотно, но особого разнообразия нет. К тому же, продукты у меня из супермаркета, среднего качества. С удовольствием попробовала бы в кафе каки-нибудь блюда, даже самые простые.

В школьные годы (70) иногда заходили с подругой в кафе к её матери - повару, очень вкусно готовили там.

Когда училась в ин-те, жила в общежитии, готовили на кухне, но и выбирались в общепит. Особенно мне нравилась еда в блинной, но финансы не позволяли часто посещать ее.

Если бы я жила в большом городе, то один прием пищи(обед) был бы точно в кафе. Даже с низким доходом я бы нашла что выбрать.

XTreme001 [55.2K]
Я - пенсионерка. Ходить по кафе доход не позволяет. -- в столовых регулярно вижу пенсионеров, и нормально, там по деньгам вообще мелочь выходит в итоге..  —  более года назад 
XTreme001 [46.1K], Вы про какую мелочь? Даже если на 200р, скромненько, пообедать ежедневно - это 6 тысяч рублей в месяц. На одного! А вдвоём бабушка с дедушкой уже 12 тысяч отдадут. Это - мелочь? При наших-то пенсиях?  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
200*5 * 4 = 4000 в месяц.  —  более года назад 
А по субботам и воскресеньям - сухое голодание?
И даже 4 тысячи для пенсионера, вынужденного поддерживать фармацевтический бизнес - тоже деньги, тем более, что кроме обеда ещё хотелось бы завтракать и ужинать.
  —  более года назад 
комментировать
4

В кафе постоянно питаться не будешь.

А вообще, есть люди, которые раз в день поели и им нормально. Многие питаются по 3 раза в день. Так что каждый раз в кафе бежать?

Дома салат приготовил- потратил 200 рублей. В кафе порция 100г- 350 рублей минимум.

Жизнь дорогая, разориться можно питаясь только лишь в заведениях. По мне лучше деньги на другое потратить, на хобби например или путешествия, вот это я понимаю.

Не исключаю, что есть люди которые завтракают/ обедают и ужинают в ресторанах, а дома у них ещё и шеф-повар с мишленовского ресторана, но это скорее исключение из правил, чем правило. Обычные люди так не живут.

XTreme001 [55.2K]
Дома салат приготовил- потратил 200 рублей. В кафе порция 100г- 350 рублей минимум. - дома чтобы приготовить салат, надо сразу делать огромное количество, а в кафе или столовой можно купить любой салат поесть на 1 раз (небольшую тарелку), и по цене выходит даже дешевле...  —  более года назад 
комментировать
4

Я то же за чтобы не готовить еду дома. Но тут палка о двух концах. Положительные стороны: действительно так разнообразно дома не приготовить, уходит куча времени на все эти готовки , покупки продуктов, постоянно надо думать что приготовить. Но есть и отрицательные стороны: самим готовить экономично по бюджету, и самое главное от постоянного питания в кафе и столовых начинаются неприятности с пищеварительной системой( изжога, боли, тошнота и т.д.) Причина в том что они везде добавляют всякие соусы, пережарки , масло и т.д. Дома приготовление пищи иное.

4

Кому-то удобней идти в кафе, кому-то готовить дома, на мой взгляд последнее всё же лучше (по крайней мере для меня) и привычней, так как не надо идти, собираться и вообще дома как-то приятней. Для некоторых людей кулинария-хобби и им это просто нравится, вне зависимости простоты, удобства и выгоды. Не всегда поход в подобное заведение так уж экономит время, к тому же не всем надо спешить и куда-то торопится. Вкусы тоже у каждого свои, я вот на пример не люблю пробовать, что-то новое, есть по несколько дней одну и туже еду мне нравится.

4

Только за одну эту неделю, что просуществовал заданный вопрос, в прессе уже дважды появлялись сообщения о массовом отравлении в точках общепита.

Это в Ингушетии и в Приморье, вернее на Камчатке. 40 рабочих пострадали. Кушали в столовой на стройплощадке нового терминала аэропорта.

И еще ранее: 27 октября 2023 года. В Ростове-на-Дону фастфуд подвел граждан, которые ленятся готовить дома. Органы расследуют массовое отравление шаурмой.

А еще есть возражение - дорого выходит.

XTreme001 [55.2K]
А сколько человек отравилось от домашней еды, там не считали?  —  более года назад 
Росинка Роса [679K]
А как считать и сравнивать?
В общепите если отравление, так массовое. По 20- 40 человек сразу.
А дома - один-два человека и то, если в меню были грибы или какой-то исходный продукт был некачественным.
Несравнимо это.
В пересчете на количество домашне-питающихся - ничтожный процент.
  —  более года назад 
XTreme001 [55.2K]
В пересчете на количество домашне-питающихся - ничтожный процент -- один раз лежал в больнице, так очень много было тех кто отравился именно дома, а не в кафе...  —  более года назад 
Росинка Роса [679K]
Нужна статистика, а не личные впечатления  —  более года назад 
комментировать
4

На мой взгляд, приготовление пищи дома имеет ряд преимуществ:

1.Знаешь качество продуктов из которых приготовлено блюдо. В общепите часто добавляют много ненужных специй, соли, сахара, чтобы скрыть качество и свежесть используемых продуктов.

2.Дешевле и вкуснее, так как готовишь в соответствии со своими вкусовыми, эстетическими и диетическими запросами.

3.Точно знаешь, что готовящий здоровый и чистоплотный человек. В отличие от незнакомых работников общепита.

4

О еде вообще не думаю. Представьте себе . Кафе так кафе, сама так сама готовлю, в магазине куплю готовое так в магазине. Во всяком случае писать целые поэмы и книги об еде не приходит в голову. Наоборот хочу вообще не думать об этой бытовухе . Даже идти куда-то в кафе или ресторан то ещё занятие, скучное и однообразное. Всё уже тысячу лет как надоело, а нового почти ничего не предлагают.

XTreme001 [55.2K]
А дома еда не надоела?? В кафе все равно хоть какое то разнообразие...  —  более года назад 
комментировать
4

В отношении еды я не привередлива, могла бы есть везде, но однажды отравилась в общепите. С тех пор стараюсь его избегать. Конечно, травятся люди и домашней пищей, но у меня такого ещë ни разу не случалось. Так что пока счëт 1:0 в пользу дома).

XTreme001 [55.2K]
А от чего вы отравились, чем нельзя отравиться дома?)  —  более года назад 
минутка [104K]
Отравиться можно везде, где не соблюдают санитарию.  —  более года назад 
комментировать
4

В кафе ты можешь рисковать отравиться, а дома готовишь сам как хочешь. Если смотрел Ивлева то поймёшь.

3

когда я бывал в чехии, в 2008 году, там реально еда в кафе стоила дешевле чем приготовить дома, поэтому в основном население дама и не готовило - в кафе было вкусно, порции большие, цена небольшая

В России пока еще не так

И так будет не скоро

И разница вовсе не в 100 рублей - качественная еда по домашнему минимум в три раза превышает цену исходных продуктов или качество продуктов из которых готовят в кафе - полный отстой

Или и то и другое - качество продуктов отстой а цена до небес

3

1 Ты знаешь из чего готовишь и можешь более менее контролировать состав и качество исходных продуктов.

2 Готовить самому намного дешевле чем кушать по кафешкам, в разы.

3 Приготовление еды, это по сути та же медитация, переключение сферы деятельности, мысли о работе итд. отступают на второй план.

Это основное и главное.

Заблуждение что готовить это долго, как пример, приготовить первое и второе, для меня, это 30 минут по быстрому, если что-то по сложнее час.

3

Для этого может быть множество причин. Некоторым людям просто с детства вбивали в голову то, что домашняя еда лучше, а все кафе это фу фу фу.

У некоторых рядом просто нет хороших кафе и столовых. А в тех, что есть готовят ужасно.

Кто-то просто интроверт и не любит лишний раз ходить в общественные места.

Кому-то проще приготовить еду дома, а не идти куда-то. Потому что им сам процесс готовки доставляет удовольствие.

3

Писать можно много, но скажу на примере своих знакомых, девушка приходит домой после рабочего дня и сразу, на кухню готовить, объясняет это тем что этим она отвлекается от всей рабочей суеты, это ее и хобби и отдых одновременно! А Фаст фуды, вообще не признает!!!

3

Домашняя еда не всегда вкуснее ресторанной, но домашняя еда это символ семейного очага и счастья, сам процесс готовки , напоминает нам детство когда наши мамы стояли у плиты, и естественно домашняя еда в этом плане это особый ритуал.

XTreme001 [55.2K]
у кого как... у меня например домашняя еда не напоминает детство и уж тем более процесс готовки не радует.  —  более года назад 
комментировать
3

Дома все таки лучше ты приготовила знаешь что и как ,а там могут тебе приготовить то что уже давно стояло .Да и не понятно вопще они руки мыли когда готовили .

2

Есть несколько причин, почему люди предпочитают готовить еду дома, даже если есть возможность сходить в недорогое кафе. Вот несколько из них:

а) Контроль за качеством продуктов: Когда вы готовите дома, вы можете контролировать качество продуктов, которые используете. Вы можете выбирать свежие и натуральные ингредиенты, которые не всегда доступны в кафе.

б) Разнообразие: Дома вы можете приготовить любое блюдо, которое вам нравится, не ограничиваясь меню кафе.

в) Удобство: Приготовление еды дома занимает меньше времени и усилий, чем поход в кафе. Вы можете готовить в удобное для вас время и не беспокоиться о пробках или очередях.

г) Экономия: В целом, приготовление еды дома может быть дешевле, чем питаться в кафе, особенно если вы используете недорогие и свежие продукты.

д) Здоровье: Некоторые люди предпочитают домашнюю еду, так как она обычно более здоровая и менее жирная, чем еда в кафе.

2

Сколько стоит кружка или стакан кофе в кофейнях и специализированных ларьках? От 200 рублей. А пачка зернового кофе в магазинах за 500 грамм? Можно и за 250 найти. Вопросы? Что уж говорить про еду. Цены такие, что дешевле купить продукты и приготовить дома. Тем более, что есть значительная доля недоверия ко всему всему, что не приготовлено собственными руками. В лучшем случае могут просто плюнуть в блюдо, если повезёт, а если не повезёт, то как минимум будет перебор с добавками или специями (были в личном опыте случаи, когда перебор с уксусом давал последствия на органы пищеварения, или такой перебор с солью, перцем и прочим, что всё в помойку отправлялось пости сразу же после покупки). А все случаи с отравлениями, откровенной тухлятиной, насекомыми? Очевидно, что у автора ещё всё впереди.

2

Готовая еда заказанная с кафе не всегда понравится, так как там она готовится по шаблону. А вот домяшняя еда всегда была и будет вкуснее. В ней мы женщины/девушки стараемся сделать все чтобы понравилось и детям и супругу/парню.Один раз приготовив, мы узнаем какие предпочтения у наших домочатцев. По этому еда вкуснее та которая приготовленная дома. Хотя и не могу против сказать ничего тех людей, которые работают допоздна и готовить им нет когда.Они заказывают уже готовую еду. Тут уже надо смотреть со стороны самого человека, если ему удобно заказать быстренько готовую еду, нежели возится с самой готовкой которая занимает не мало времени. Тогда почему бы и нет.

2

Мне кажется сейчас поколение такое) готовка дома отошла на второй план. Работа, заботы, и простая лень делают свое дело. Зачем готовить, если можно просто заказать все готовое домой. Посуда чистая, плита тоже, все счастливы. Каждый выбирает, что ему удобней

2

Дома готовят еду поскольку уверенны в своей готовки и знают наверняка ,что не отравятся, а в кафе идти нет желания и может готовят ,как не нравится может быть много солят ,или острое , в основном не ходят в кафе именно по этой причине.

2

В кафе всегда дороже еда,чем приготовленная дома,да и достаток надо иметь хороший чтоб питаться в кафе,поэтому большинство посещают такие заведения чтоб отдохнуть и расслабится,за одно и поесть.

2

Всё индивидуально. Есть много факторов, влияющих на то, готовит человек сам, или ест в забегаловках.

1

Я не знаю как у других, но я получаю истинное удовольствие, от еды, которую приготовила сама. В кафе, фастфудах, и ресторанах, готовят без "души", и сложно найти блюдо, которое приготовлено с душой. Редко, где можно встретить блюда, которое приготовил человек, для которого его профессия, это искусство и он вкладывает в него, свою положительную энергию. В человеке, должны сочетаться такие факторы, как любовь к людям, любовь к своей профессии и хорошее настроение. Тогда, блюдо, можно назвать шедевром. А в большинстве, того что может предложить городская кухня, этого попросту нет...

1

Мы любим готовить всей семьёй. Для нас готовка еды в радость. Во время приготовления пищи мы успеваем поговорить на разные темы, пообщаться. Что может быть дороже времени, которое было проведено с семьёй?!

Когда ты сам готовишь еду, то знаешь из каких продуктов она приготовлена. А известно ли Вам какие продукты используют в кафе, ресторанах и т.д.? Лично моя семья за домашнюю еду и общение в кругу семьи.

1

Да потому что еда которая приготовлена дома и с твоими собственными руками на много вкуснее и свежее, и ты знаешь что все ингредиенты были хорошие.

Не надо взять с собой на работу еду, можно её есть дома до работы и после работы.

В большинстве случаев еда из всяких магазинов не того качество, потому что сегодня каждый менеджер хочет сэкономить.

1

Многим нравится именно домашняя еда, так как она приготовлена с учетом вкусов членов семьи. Кому-то нравится прото готовить. Кто-то решил, что недорогое кафе все же не всегда по средствам, поэтому лучше готовить дома.

0

Практика с кафе неплохая. Но на поток её можно поставить, если ты проживаешь один. При наличии семьи так уже не получится, потому что вечером ты должен быть дома. Да и, домашняя еда вкуснее. Покушал день-два в кафе. А потом желудок свело...

0

Здравствуйте. В редком кафе готовят как дома.Редко кто видел чужую кухню. Из дома дешевле.Сейчас и дома редко кто готовит. Хотя это редкий показатель, уважения, заботы и небезразличия , если анализировать.

0

Потому что мы не ищем лёгких путей, нам надо всё усложнить до потери пульса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..