Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в СССР делали озёра с помощью атомных взрывов?

Ляксандр [302K] более года назад 

Задавал вопрос

И там в ЛО было: проект переброски вод Оби и Иртыша. Что-то я мельком глянул.. И было написано что "строить" такие каналы предполагали при помощи ядерных взрывов.

Это же не сталинские времена, когда огромные каналы выкапывались людьми лопатами, ценой человеческих жизней. Озеро Чаган например в Казахстане так сотворили. И как оно сейчас? Там рыба есть или если заражено радионуклеидами-то её не будет уже никогда? Какие-то ещё примеры кроме "Чагана". Можно в общем и целом рассказать немного на эту тему. Какие были проекты(каналы, озёра..итп). Что из этого было сделано, от чего отказались и почему. Пошире на эту тему небольшой обзор. Спасибо за ответы

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
mamaMambo [8.2K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаЧто за чушь - переброска вод сибирских рек с помощью ядерного взрыва? Вам такой бред писать самому не стыдно? Как можно ядерным взрывом перебросить течение рек?  —  более года назад 
Ляксандр [302K]
Да не воду из рек буквально "перебрасывать" при помощи ядерных взрывов. А копать каналы при помощи них. Что-то попадается в интернете. Вот одна из статей, правда с критикой этой темы:https://dzen.ru/a/YOkvJ3m1lnXxIPxJ  —  более года назад 
mamaMambo [8.2K]
Вы статьи из интернета приводите как доказательство?  —  более года назад 
Ляксандр [302K]
Вы хотите сказать что этих проектов, а так же озера Чаган(возможно и других) ВООБЩЕ не было и я всё придумал. Так что ли?  —  более года назад 
Марина Малинкина [72.6K]
Озеро Чаган - это территория Семипалатинского ядерного полигона.  —  более года назад 
комментировать
6

Да никак не делали специально. Делали не озеро, а канал "Печора-Кама". Для подключения Печоры к единой системы судоходных каналов Европейской части СССР. А так же для передачи вод Печоры в Каму, а далее в Волгу и Каспийское море.

В результате этих взрывов появился котлован глубиной 15 метров и размерами 600х380 м. А минимальная длина канала между водоёмами должна была быть 162 км. Да ещё с перепадом высот в 100-150 м, и тремя водохранилищами, шлюзами и насосами. Получается на 162 км нужно как минимум 800-900 взрывов. При этом стоимость одного взрыва - 1 млн советских рублей. Со всякими дополнительными расходами - миллиард. И это только на 162 км. А проект "Сибирь-Средняя Азия" тянул на несколько тысяч километров. При том что весь бюджет СССР в 1971 году был 160 млрд. Посчитали многовато. При дефиците товаров то. И на этом проект прикрыли.

Котлован же наполнился грунтовой водой и стал озером. Назвали Ядерным. Что интересно, радиация там не критическая.

Что касается переброса вод из Сибири, то его академики забраковали такими аргументами и возможными катастрофическими последствиями:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Насчёт озёр не скажу, не знаю.

Думаю, это маловероятно, поскольку озеро после взрыва будет радиоактивным много-много лет.

И практической пользы от него никакой, одни проблемы - огородить, охранять...

Что знаю точно?

Одно время, в конце 1960-х, пытались использовать подземные ядерные взрывы как бы для увеличения продуктивности нефтяных месторождений.

Были реальные взрывы - в открытых источниках упоминаются как минимум четыре.

По два - на Грачевском месторождении в Башкирии и на Осинском в Пермском крае.

На объёмы добычи они особо не повлияли, как и на повышение радиоактивного фона.

Ну так то под землёй, радиация осталась "запечатанной" на глубине.

С озёрами, а тем более реками такой номер не пройдёт...

5

Вода в озере заражена до сих пор, ибо в отличии от атмосферного взрыва все долгоживущие продукты ядерной реакции остались в земле.

Вряд ли там будет какая-то польза.

Американцы тоже экспериментировали с "мирными" атомными взрывами, проект "Лемех", но из-за огромного выброса жолгоживущих радионуклидов тоже закрыли проект.

Предполагалось таким образом строить гавани, взрывать скальные породы, делать пустоты в грунте.

Неглубоко заложенный заряд выбрасывает грунт, делая огромную воронку, а заряд на большой глубине делая оплавленную изнутри пустоту.

В Википедии есть информация о американских взрывах "Гном" и "Седан".

Ляксандр [302K]
Объёмы земли, которую нужно убрать, сделав сначала траншеи-воронки, а потом соединив их сделать канал, очень большой. Поэтому фугасом не обойдёшься, нужен атом.  —  более года назад 
комментировать
3

Всё-таки в Политбюро ЦК КПСС люди сидели далеко не глупые, несмотря на задорный и бодрый оптимизм Ефима Павловича Славского и его единомышленников. Который в 1962 году был министром Среднего машиностроения, как тогда с целью обеспечения секретности называли Министерство атомной энергии и горел желанием принести мирный атом в каждый дом. А идея использовать сотни ядерных взрывов для поворота сибирских рек Обь и Иртыш для спасения Аральского моря, создания водоёмов в Казахстане, из которых предполагалось поливать поднятую целину. Данная затея была пожалуй даже хуже использования борщевика Сосновского в народном хозяйстве.

Тем не менее, было принято решение сначала провести пробный ядерный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне и изучить различные последствия. Мощность его в 9 раз превышала сброшенную бомбу на Хиросиму, хотя и была более чистой. Именно так и появилось озеро Чаган, заполненное потом водой из речки Чаган через систему каналов. Это было повторение американского проекта Седан в рамках операции Лемех из 27 атомных взрывов (английское название Паушер). Сразу следует отметить, что обе страны в конечном итоге полностью отказались от этой затеи, так как мирное использование ядерных взрывов приносило гораздо больше вреда, чем пользы. В СССР ещё два относительно небольших взрыва были проведены в Якутском и Пермском краях. Место их проведения до сих пор закрытая охраняемая территория, а окружающие леса по цвету напоминают ржавчину.

Что касается озера Чаган (Балапан, Атом-Коль), то на момент конца девяностых-начала двухтысячных, радиационный фон в нём в 20 раз превышал норму. На сегодняшний день, так как это территория другого государства Казахстан, сведения в открытых источниках следующие - до глубины 20 метров и на берегах содержание радионуклидов в пределах нормы для питьевой воды, глубже её превышает. Есть данные, что вода из него используется для водопоя скота в окрестных совхозах. Во внешнем водохранилище радиационный фон в норме, отдельные куски породы в радиусе 1-5 километров, выброшенные взрывом, фонят чуть больше нормы.

Выпущенная в озеро рыба и другие земноводные, моллюски, водоросли, рептилии, животные на 90 процентов погибли, остальные 10 получили огромное число мутаций. Основные из них это увеличение размеров, внутривидового разнообразия и тенденция к хищническому питанию. Например, попадались речные раки размером с океанского омара, весом более 20 килограммов. На местных рынках сейчас можно встретить очень крупную рыбу, судак до 15 килограммов, окунь 2-3 кг, щука, карп, сом, толстолобик. Которую прохожие настоятельно советуют не покупать, зная, где именно она вылавливается. Визуальных признаков изменения внешнего вида экспертами не обнаруживается, более детальный анализ мутаций в последнее время не проводился.

Тем не менее, учёные Национального ядерного центра Казахстана признают, что данный проект имел очень важное научное значение и для изучения воздействия остаточной радиации на растения и животных, то есть радиобиологии, которая вообще до этого была в зачаточном состоянии. И для изучения перераспределения радионуклидов между различными компонентами экосистемы, водой, дном, илистыми отложениями, организмами животных и растений, почвами.

1

Видимо, подобного рода взрывы точнее называть экспериментальными. Начало им положено в 1965 году на Семипалатинском полигоне. Тогда посредством подземного ядерного взрыва исследователи получили воронку диаметром более 400 метров и глубиной 100 метров. Вскоре гигантский "кратер" доверху наполнила вода из местной речки - так образовалось озеро. Говорят, тогда-то и созрела мысль, что таким образом можно было бы создавать искусственные водоёмы для засушливых районов СССР. Уже в 1968 году там же, в Семипалатинске, произвели ещё три опытных подземных ядерных взрыва - тоже всё вроде неплохо получилось (огромные воронки заполнялись водой). Наконец 23 марта 1971 года было положено начало специальному проекту "Тайга" на границе Пермского края и Коми АССР. Цель - с помощью 250-270 (!) подземных ядерных взрывов создать водный канал, соединяющий Печору, Колву и Каму. Этот мощный поток пресной воды должен был существенно наполнить Волгу, а она в свою очередь - напоить обмелевшие берега Каспия. Однако первые три взрыва для будущего канала, выполненные одновременно, оказались последними. Озеро же, которое там образовалось, местные жители до сих пор называют "Ядерное".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация