Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Принят запрет на пользование телефоном в школе. Как будет осуществляться?

Рябина 7 [12.7K] более года назад 

Госдума приняла закон о запрете пользования мобильным телефоном в школе. Как этот запрет будет работать? Может ли школьник вообще иметь его при себе? Ваше отношение к этому вопросу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

В России приняли законопроект, запрещающий использовать телефоны школьникам на уроках.

Запрета нет на компьютеры, телевизоры и ноутбуки для учебных целей.

Сейчас использовать смартфоны на уроках при освоении учебных программ запретили, исключение только составит, если на уроке возникнет необходимость из-за угрозы жизни или здоровью школьнику.

Пока точно не решили как это будет происходить, будут ли изымать телефоны у школьников в специальное место.

Скорей всего школы сами будут решать, как будет проходить запрет пользования телефонами на уроках.

Может соберут телефоны перед уроком или попросят отключить их на время урока, на переменах разрешено будет ими пользоваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

В нашей стране самое главное наштамповать побольше законов, а осуществлять их как - это уже не дело создателей. Впрочем, для начала, контроль наверняка будет визуальным и вербальным. Не понятно только как будет изменена система наказаний за нарушение закона. Нарушителей будут выдворять из класса на время проведения уроков; из школы на сутки или дело ограничится мыльными беседами с учащимися и их родителями? Ведь, закон запрещает отбирать у школьников телефоны, удалять их из класса. Выполнение и осуществление контроля за выполнением законов значительно важнее самих законов.

Сыррожа [228K]
Никто отбирать телефоны не собирается. Сами сдавать должны, а кто не сдал, то удаляют из класса плюс двойка по поведению.  —  более года назад 
Oleska799 [50.9K]
Удалить из класса не имеют права. Учитель несет ответственность за ученика во время своего урока  —  более года назад 
Сыррожа [228K]
Значит в угол поставит (не на горох конечно, хотя было бы неплохо). Помню меня так наказывали (без гороха), так поначалу было смешно, но через пятнадцать минут грустно.  —  более года назад 
Nina-iz-daleka [177K]
А причем тут "не имеют права". У нас вообще-то законодательство разрешительного типа. То есть разрешено все, что прямо не запрещено Законом. А Закона, запрещающего удалять учеников из класса пока не существует.  —  более года назад 
Oleska799 [50.9K]
А если он выйдет за двери класса и уйдет, а потом в реке найдут, кто будет отвечать?
Учитель сядет лет на 5
  —  более года назад 
все комментарии (еще 12)
комментировать
5

Когда я училась в школе, телефоны только начинали входить в оборот. Их еще тогда запрещали использовать на уроках по вполне адекватным причинам. Когда я поступила в техникум, этот запрет еще больше усилился, так как телефоны теперь появились у каждого и проблемы с ними, соответственно, тоже. На переменах телефоны использовали свободно, но теперь в этом увидели проблему... С сегодняшнего дня на перемене телефон будет использовать нельзя. Единственны случай, когда использование мобильного не возбраняется в школе - это случай опасности. Видимо, носить его с собой можно, а доставать просто так - нет.

Однако об условиях работы этого закона пока еще ничего не известно:

Как говорится, лишь бы издать закон, а как он будет работать депутатов совершенно не интересует. К тому же наших депутатов хлебом не корми, дай чего-либо запретить. Поэтому к закону мое отношение явно отрицательно.

Автор закона говорит следующее:

Тройное ха-ха-ха. Школьники не станут дисциплинированнее и не станут от этого больше уважать учителей. В начальных классах мы учились без телефонов и могу сказать точно, дисциплина была такая же. Зато драк и избиений учеников было очень много. Много кто бегал на переменах и хулиганил. Находили, что называется, чем заняться когда не было игрушек в телефоне.

В нашем детстве не было компьютерных игры и мы просто били друг другу морды (с).

У меня складывается ощущение, что эти законы пишут 5-летние дети, которые растут в вакууме и не знают что такое жизнь. Так что я против очередного глупого и бессмысленного запрета.

4

Телефон в школе учащийся иметь может, но разрешено пользоваться им только во время перемен. При входе в класс на урок телефон сдается в отключенном состоянии в спецкоробочку и лежит там до конца урока. Телефоны в коробочке не просто валяются, а лежат каждый в своей ячейке...

В принципе идея не новая, также поступают с телефонами посетителей высоких кабинетов. Да и неплохо это по большому счету. Единственное неудобство связано с потерей времени на проверку отключенности телефона или установки режима минимальной громкости. Но если спецкоробочка будет с хорошей звукоизоляцией или хорошо экранированной от электромагнитного излучения, то можно и не отключать гаджеты.

Xlebywek [40.9K]
также поступают с телефонами посетителей высоких кабинетов - получается, школьники теперь - уважаемые люди...  —  более года назад 
комментировать
3

Начну с конца.

Отношение - положительное. Непосредственно на уроке телефон не нужен. Зачем он там? В игры играть? Болтать с кем-то прямо на занятии? В интернете шариться, вопросики вот на БВ писать а ля "ФИЗИКА СРОЧНО!" или, может, снимать видео для тиктока, как учителей гнобят? На перемене в общем-то тоже в телефоне нет никакой заведомой необходимости.

В случае проникновения в школу вооруженных преступников... Конечно, когда у каждого телефон где-то под партой или в кармане, есть некоторый шанс дать сигнал в полицию или домашним, тот же стрим запустить в конце концов, не привлекая внимание - не то что когда все в начале урока сложили телефоны в коробку на столе учителя. Но ведь этот стол не один в школе.

Как будет работать? Очевидно, будут сдавать телефоны в эту самую коробку, включив беззвучный режим, чтобы не трезвонили на уроках. Владеть-то предметом не запретишь, и может возникнуть потребность связаться с родителями или кем угодно - но в свободное время. На переменах. Ну а форс-мажор на то и форс-мажор, чтобы обычные правила при нем не работали.

А нарушение теперь уж точно послужит поводом для дисциплинарных санкций. Если даже за систематические нарушения устава школы ничего толком не сделать, у детишек же есть право на образование, так что максимум переведут в другую школу - это если еще места там есть, то за нарушение закона административная ответственность может лечь на родителей. И привлечь внимание органов опеки, раз родители своей обязанностью по воспитанию манкируют.

Надо, надо детям давать представление о том, что поступки влекут реальные последствия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация