Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему на БВ путают обращение на "ты" с хамством, это же просто обращение?

[пользователь заблокирован] [587] более года назад 

Тем более, не знаешь возраста собеседника, почему им обязаны верить на слово? Обращение на "ты" никакое не хамство, а хамство требовать к себе обращение на "вы".

15

А ты кто такой, чтобы решать, что мне считать обращением, а что хамством? И какого чёрта меня вообще должен колыхать твой возраст при выборе того, как я с тобой буду общаться?

Эх, какой замечательный ответ вышел. Я вот его считаю очень вежливым и наглядным, вот совсем ни капли не саркастичным, не ироничным, и совсем ни капли ни хамским. Наверно, было бы здорово, если бы все так общались, правда? Сразу такая атмосфера дружелюбия воцаряется, такое уважение всех ко всем. М-м-м, красота.

Ну а если вдруг у вас, то есть, простите - если вдруг у тебя внезапно появились какие-то негативные эмоции при прочтении - ну так у тебя просто мировоззрение устарело, вот в у нас на зоне все так говорят, и ничего, а то, что у тебя там что-то принято - это всё ерунда, опять-таки - с чего бы мне не считать тебя простом хамом, который что-то там требует на основании своих личных заморочек, а?

В общем, бахнем за культурное общение и уважительное поведение. Потому что с уважения к собеседнику и к его ценностям, собственно, и начинается нормальный диалог, а не такой, как тут продемонстрировано. И извиняюсь перед всеми, у кого при чтении кровь из глаз потекла))

система выбрала этот ответ лучшим
Xlebywek [40.9K]
Эко вас как перекорежило от одного представления, что к вам на ты обратяться, вся речь нарушилась и язык на феню какую-то перешёл.

Можно же и так: ты, милый, откуда, как звать то тебя братишка? не гневись вперёд времени, лучше лаской порадуй. И ну его, чёрта, ты лучше рассказывай как жив-здоров, что нового...
  —  более года назад 
dinVolt [75.8K]
ОК.  —  более года назад 
Xlebywek [40.9K]
Содержательно, у меня тоже хорошо, ну бывай.  —  более года назад 
комментировать
10

В интернете множество форумов со свободным общением. На многих форумах обращение на "ты" хамством не считается, да и не выглядит таковым. Просто свободная атмосфера. Здесь обращение на "вы" скорее для создания атмосферы солидности, академичности даже. Авторы задают вопросы и отвечают на них. Вопросы разные. От самых приземленных моментов нашего бытия до самых высоких. Обращение на "ты"- оно как-то обесценивает все, что сказано в ответе. Удивительно, что тут столько лет сохранилась эта атмосфера. Обращение на "ты" делает переход на личности очень простым и быстрым. Можно легко и быстро скатиться в хамство из любого ответа. А на "вы" помогает эту дистанцию сохранить.

Я согласна с тем, что не каждое обращение на "ты" - это хамство. Далеко не каждое. Но, как правило, тех кто умеет на "ты" и без хамства - их очень мало. Очень мало. В 99% - если на "ты", то хамовато, грубовато и простовато получается.

Есть в основном мужчины, но я знаю и таких женщин, для которых обращение на "ты" - это деление свой-чужой, переход из режима напряженной внимательности и бдительности к расслабленности. Но чтобы сохранить атмосферу равенства между собой авторам БВ лучше оставаться на "вы".

Прав автор Xleby­wek [27.2K]: наши личности тут второстепенны, тут минимум личного. Мы пишем даже не друг для друга - для сторонних гостей. Обращение на "вы" - самое то, а обращение на "ты" - воспринимается чужеродным и малоуместным здесь.

10

Обращаться к любому человеку на Большом вопросе на "Вы", элементарная вежливость воспитанного человека, а обращение на "Ты", можно легко расценить как хамство.

Как можно обращаться на сайте к человеку на "Ты", если он например старше, да хоть и не старше? На "Ты" обращаются к своим сверстникам, друзьям и родным, а на Большом вопросе все люди посторонние и возраст их неизвестен.

Разве трудно соблюдать простое вежливое общение или нужно обязательно с ходу всем тыкать? Вам, автору вопроса, наверняка ни кто не тыкал на сайте, так как хамство на Большом вопросе пресекается, так зачем все усложнять?

Merian [439K]
Вы конечно как угодно можете обращаться к любому человеку, но только не обижайтесь, если вам не ответят взаимностью..  —  более года назад 
Ира Анисимова [152K]
Прекрасный ответ о культуре обращения, но к сожалению у некоторых её нет как видно!  —  более года назад 
комментировать
5

Это связано с ощущением себя человека. Дело в том, что вот дети себя ощущают как "мы" а взрослые люди в обществе постоянно носят маску-личину - Вы, ассоциируя себя с какими-то статусами и это Вы оно на животном уровне дает некоторое ощущение безопасности. Когда называешь такого человека на ты, он воспринимает это как укол в его сторону - как будто он шёл в костюме, а ты ему такой - ты же голый, ну и человек начинает агрессировать, доказывать что он не голый, а что он статусный...

Если вчитываться в то, как человек общается, то можно заметить разницу с тем как он к себе относится.

Вообще обращение на ты уникально, далеко не во всех странах есть обращение к личности человека, не к лицу-личине-маске - социальном-Я - Вы, а к личности, кто ты таков есть? Вот в нашем языке есть, а в английском его выпилили в 17 веке. А теперь вопрос, почему англосаксы такие хитрожопые лицемеры? Да потому что они себя не ассоциируют с самим собой в принципе, их я это множественные статусы ВЫ. Ты есть в испанском и в принципе там его употребляют, в португальском есть, а у французов есть, но они используют его только дети и подростки, а взрослые даже близкие, мужья-жены друг друга называют на вы. А у евреев только ты, а вы нет.

Однако, я бы не стал отказываться от Вы полностью, поэтому я по-разному обращаюсь, когда о чем-то отстраненном и абстрактном - на Вы чаще, а когда хочу личный вопрос задать или ответить лично - пишу ты. Ну и к людям старшим обычно на Вы, однако так как в интернетах не видишь с кем общаешься, то могу и на ты, сужу по речи. Ну и в конце концов это не так важно, это скорее как чувствуешь человека, и если человек хочет все к хамству свести, то его не остановит, как его называют ты или Вы.

Хотя тех, кто хамит я обычно начинаю при следующей встрече называть на ты - столько всего было уже, можно и на ты), если помню человека, стараюсь на ты-тыкать)

Также не имею ничего против, если тыкают мне. А, ну и женщин я стараюсь на Вы называть, потому что это тонкое дело. Ты к незнакомой женщине может быть слишком фамильярным, а к подростку или мужчине вполне уместно в любом возрасте. И обижаться будут на ты скорее всего просто-напросто снобы.

Еще есть у меня одна теория по теме ты-Вы, но это слишком длинная история)

5

Вы глубоко заблуждаетесь: Требовать к себе обращения, принятого у культурных людей не может быть хамством. Культурный человек никогда не будет обращаться к незнакомому собеседнику на "ты", и это очень хорошо видно в ответах и комментариях, а если обращаются на "ты", это, как минимум, признак отсутствия у собеседника культуры. Лично мне с такими общаться просто неприятно. Культура для того и существует, что бы определять принятые в обществе правила общения, обращения друг к другу и уж точно в этом нет никакого "хамства".

5

Вот именно, потому что автор не знает возраста другого автора, и принято (на всякий случай), обращаться к оному на "вы". Впрочем и обращение к себе на "ты" откровенным хамством считают здесь немногие, равно как и требоване обращения к себе любимому на "вы" тоже поведение не из ряда вон. Таки толерантность в этом деле, IMHO, должна присутствовать, не стоит по пустякам "лезть в бутылку"

5

Можно обращаться на дружеское "ты", а можно на хамское "эй, ты". Причём это "эй" не всегда пишется, но часто читается между строк. И звучит весьма обидно.

Кроме того, есть ряд людей (обычно старшего возраста), которые не принимают условностей общения в интернете и воспринимают даже нейтральное или дружелюбное "тыканье" от людей, с которыми они на ты не переходили, как оскорбление.

3

Наверное, здесь дело в восприятии каждого лично, а так же воспитания, и речь не идёт о плохом или хорошем воспитании. Что является нормой и воспитанностью? Одни скажут, что ко взрослым и не знакомым людям надо обращаться на "вы", что это проявление уважения и показатель воспитанности. Многие же к примеру считают, что на "вы" на Руси обращались к врагам, фраза "иду на вы" если кто знает, означала предупреждение врага о начале открытого противостояния.

Так что, как говорится, кому как удобно и кто к чему привык. На самом деле, я считаю, что если у человека всё нормально с психическим здоровьем, с нервами и если он адекватный, не озлобленный и не раздражительный, то как бы нет проблемы если с тобой будут говорить что на "ты", что на "вы". Если нас что-то раздражает, то во первых надо задаться вопросом - почему? Почему именно этот момент является триггерным и раздражающим?

В общем, надо быть проще и не трепать нервы не себе, не другим. И если что-то не нравится, то просто сказать это человеку, что это не нравится и что хочется чтобы этот человек так не делал или не говорил.

2

Вопрос касается не только БВ. На БВ те же люди, что и в обиходе те, которых встречаем каждый день в тех же магазинах или на работе. У меня своё отношение к "Ты". Я врач и после окончания института мне было приятно, что ко мне тогда лет 25 от роду обращались на "Вы". Но это быстро прошло. Обращение на Вы как минимум старит. Я всех медсестёр просил меня называть на Ты- мы же коллеги. Разумеется, при пациентах срабатывает деонтология. А вообще все знают подкол "Мы- Николай Второй" и так далее. Но все люди разные и в силу вступает пресловутый конформизм. Кстати, на Руси дети своих родителей величали на Вы. На Западе это вовсе не проблема.

2

Независимо от возраста , исключая детей , при общении взрослых незнакомых или малознакомых людей принято обращаться на "вы ". Обращение "ты " уместно при дружеском общении и в общении с близкими родственниками. В других случаях это пусть не хамство, но невоспитанность и панибратство.

[пользователь заблокирован] [587]
это устарело лет сто назад, уже давно все друг к другу на "ты" обращаются.  —  более года назад 
Андрей571 [172K]
лейтенант Блинов, не выдумывайте! Посмотрите хотя бы на этом сайте - здесь такого нет, а если и есть, то это единицы. И культура абсолютно общения не устарела, просто не всем это нравится, но это уже их проблемы.  —  более года назад 
Негостеприимная [35.8K]
Это зависит от вашего круга общения  —  более года назад 
[пользователь заблокирован] [587]
на ютубе друг к другу на ты обращаются  —  более года назад 
Андрей571 [172K]
лейтенант Блинов, во-первых, вопрос был не про какой-то чужеродный ютуб, а про БВ. Во-вторых, есть сайты где и матом ругаются, и что, значит все должны этому следовать? Каждый выбирает для себя что ему нравится: здесь люди общаются в рамках культуры, а кому нравится полнейшее бескультурье выбирают другие ресурсы, вот и всё! Никто никого не заставляет - не нравится, не пользуйтесь!  —  более года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..