Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оправдание и объяснение ситуации - в чём разница между тем и другим?

ПК 103 [44.5K] более года назад 

Где грань между тем и другим? Как понять, когда человек оправдывается, а когда - объясняет ситуацию? И почему когда сам(а) объясняешься с другими, они принимают это за оправдание?

Один из моих вопросов - о том, как отучиться постоянно оправдываться перед всеми.

Но если б только моя склонность к "самооправданию"! Тут такое дело: одни люди, как говорится, оправдают тебя, а другие - обвинят черт те в чем! Вот далеко ходить не надо: даже в пояснении к вопросу по ссылке я написала, что задала один из вопросов - и боюсь теперь, как бы снова меня в "оправдашечках" не обвинили! Наверное, кому-то интересно, что ж за вопрос такой был, что мне страшно! Это о Яндекс Заданиях - безопасно ли туда отправлять документы, нет ли риска "утечки" данных. Вот я и боялась, что мне ответят: "Да вы просто не хотите работать!" Нет, возможно, кто-то из вас посоветует "забить" на это: какая разница, хочу я работать или нет! Вот только это, мягко говоря, не так-то просто! Я всегда принимала все близко к сердцу. А когда мне ещё не было 30 лет (но я была старше 25-ти), одна из участниц БВ, назову ее "Л" (первая буква ника), которая тоже считала, что я не хочу работать, однажды написала мне, что у меня здесь одни оправдания, причем, и в вопросах, и в комментариях. И главное, "Л" написала (цитирую дословно):

Никакого другого типа коммуникации, кроме оправдательного, я у вас пока не увидела.

Честно говоря, меня это удивило! Да, я много оправдывалась перед вами! Но разве может человек абсолютно всегда использовать только один тип коммуникации? Я думаю, что нет! Сейчас объясню (на примере себя самой). Вот я задала серию вопросов о проблемах с трудоустройством: туда не берут, туда не взяли. О проблемах со здоровьем: и то противопоказано, и это. Ну, и других своих проблемах, в которых давала объяснения ситуации (но их почему-то почти все форумчане принимали за оправдания), хотя я обычно не только ною, но и прилагаю усилия, чтобы чего-то добиться! Уточняю: то, что я выделила жирным шрифтом в скобках, относится не ко всем участникам БВ, а только к тем, кто особенно сильно меня "ненавидит". Но, слава Богу, есть и любящие:) Расскажу об одной Доброй Девушке (да, именно так, с большой буквы, вместо имени и Ника). Как-то, давно дело было, я переписывалась с ней и (чего греха таить), бывало, плакалась. Как-то я спросила эту Добрую Девушку: "Разве может быть так, чтоб у человека всегда был только один тип коммуникации? Ведь я хоть и много ною, но ведь вопросы-то разные сюда задаю!" Ведь бывают и такие, которые хоть и затрагивают проблемы, но оправданий в пояснении к ним совершенно нет. Например, вот один из моих вопросов про плоскостопие. Да, я призналась, что оно у меня есть. Но где, скажите на милость, в нем оправдания? Я что-то ни одного слова-оправдания не нашла!) Да и нытья там, в общем-то, нет: я же не писала о том, как мне плоскостопие мешает жить! Хотя передвигаться мне нелегко: ведь у меня имеется ещё и ДЦП. А здесь я объясняла, что съесть яйцо, упавшее на пол - не смертельно:) Тот же вопрос: где здесь какие-либо оправдания? Да их просто нет и быть не может, так как ситуация не та, чтобы оправдываться! Следовательно, кроме оправдательного типа коммуникации, мною используются и другие! Так вот, та Добрая Девушка ответила мне, что то, что другие принимают за оправдания, на самом деле, является моими объяснениями, но вот перед участницей "Л" мне и впрямь прихОдится оправдываться.

Вот только, к сожалению, оправдываться приходится не только мне. Приведу другой пример. Ехала в автобусе. Такой случай. Мужчина сидел на месте для инвалидов. Его попросили уступить место. Ладно бы, если б вежливо. Так нет, "наехали" за то, что "расселся здоровый мужик"! Но дело в том, что этот "здоровый мужик" был...незрячим! И когда пассажир ответил, что слепой, ему возразили, что "это не оправдание" и не даёт права не уступать место:( А мне было очень жалко слепого, что его обругали. Я сожалению, что мне самОй не досталось места: в противном случае, его бы потОм (при необходимости) уступила бы я! Не понимаю, чего ругаться: это же не оправдание было, а всего лишь объяснение, что пассажир незрячий. Он попросту не видел, кому нужно место уступать. Так почему люди объяснения принимают за оправдания? Где грань между тем и другим?

2

Не осилил я ваше длинное разъяснение, простите уж.

Давайте попробуем покороче и к сути вопроса.

Объяснение - это когда вы раскрываете причины того или иного явления.

В контексте вопроса - причины действий и поступков, своих или чужих.

Объяснение причин.

Все.

А оправдание - это когда вы делаете, возможно, то же самое, но с намерением снять с себя вину или опровергнуть обвинения.

То есть, разница скорее в намерении, в мотивации и эмоциональном отношении к ситуации.

Объясняя, вы не считаете себя виноватой.

И не собираетесь считать, вы полагаете, что поступили правильно.

А вот оправдываясь, вы уже, пускай и с оговорками, но вину ощущаете.

Или готовы принять мысль, что можете быть виноваты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ПК 103 [44.5K]
Эск, огромное спасибо за ответ! Как вы думаете, почему же тогда, если даёшь людям объяснения причин своих поступков, то они (и таких большинство) считают, что ты оправдываешься? Да и чувство вины - такое дело: чувствуешь, что виноват(а), просишь прощения (и даже пытаешься как-то загладить свою вину, возместить некий ущерб), а тебе говорят: "Успокойтесь, вы ни в чем не виноваты, все хорошо!" И наоборот: твоей вины нет совсем, ущерба как такового, никому не нанес(ла), а тебя обвиняют Бог знает в чем, и ты оправдываешься, хотя в общем-то, нЕ за что! Вот, например, на незрячего в автобусе "наехали" за то, что он не уступил место. И ему пришлось объяснять, что он лишен зрения. И эти объяснения сочли оправданиями. Так ведь слепой не виноват в том, что он в таком положении, он же, простите, не сам себе глаза выколол!  —  более года назад 
ПК 103 [44.5K]
Да и я не выбирала родиться инвалидом! А меня почему-то некоторые обвиняли в "тунеядстве" только потому что группа инвалидности рабочая! Но есть некий гражданин старше меня, который вообще ни дня в жизни не работал (в то время как я уже поработала (правда, без оформления)), а в интернете он только играет в игры, инвалидности не имеет, из тюрьмы не вылезает (буквально только освободился - и снова), пьет, ворует, попрошайничает, маму бьёт за то что не даёт денег на водку - и ему хоть бы что! Живёт припеваючи и ни о чем не парится!  —  более года назад 
комментировать
3

Объяснение - это когда вас просят на работе написать объяснительную.

Она поэтому и называется объяснительная, а не оправдательная.

Разница в том, что вас попросили это сделать.

Кому-то это нужно.

А оправдываетесь вы сами. Перед кем-то. Или перед собой.

Почему? Наверно чувствуете себя виноватой.

Если человек ни в чем не виноват, он и не оправдывается.

Чем меньше вы оправдываетесь, тем больше вам доверяют.

Потому что даже если вы в чем-то накосячили, лучше просто извиниться и всё. Оправдания, кому они нужны? Ну, допустим, вы сделали кому-то плохо, по незнанию. Этому кому-то будет легче, если вы будете многословно оправдываться? Вряд ли. Он просто подумает, что вы финтите, чтобы обелить себя в чужих глазах.

Незнание не освобождает от ответственности. И честнее искупить свою ошибку делами, а не словами. Или просто промолчать, вас ведь никто не просит здесь оправдываться, правда?

Это только мое мнение личное, если что.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация