Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Плюсы и минусы различных видов межкомнатных перегородок в бревенчатом доме?

Яволк [4.4K] более года назад 

Из чего лучше сделать межкомнатные перегородки, принимая во внимание современные материалы. Какие недостатки, ограничения? Есть ли варианты, что часть перегородки по верху прозрачной делать (при разделении на комнаты одно помещение относительно темным остается, хотелось бы, чтоб свет из других комнат проникал)?

Отдельный момент - санузел. Единственный вариант - влагостойкий гипсокартон или уже что-то поинтереснее придумали?

5

Мое детство прошло в деревянном доме. Изначально это была изба 6*6 метров с русской печью. Потом к ней пристроили прируб, 3*6 метров. В таком доме, а подобное жилье было и у других, и у всех примерно одинаковая планировка, невозможно выделить отдельные комнаты. У нас была перегородка , отделяющая пространство перед печью, своеобразная кухня. Туалет был за пределами избы.

Если дом большой, стена длиннее 6 метров, то делают пятистенку, то есть из таких же бревен сразу перегородка. И тогда уже нужно было класть две печи в каждом помещении.

Сейчас, конечно русские печи не делают, и места хватит для санузла, и перегородить одну большую комнату, выделив место для кухни и спальни. Если 2 этажа, то спальни можно и наверху сделать, но тогда лестница заберет много места.

Что касается перегородок, то нужно учитывать, как будет использоваться дом. Если он только для летнего проживания, значит зимой температура будет опускаться ниже нуля. Гипсокартон и другие материалы, которые портятся после нескольких циклов замораживания, использовать нельзя.

Если зимой будет работать отопление, то я бы тоже использовал гипсокартон. Вагонка или имитация бруса может быть использована, но это уже дело вкуса. Сейчас есть крашеная вагонка, которую не надо покрывать водной морилкой или масляной под дерево пропиткой, которые все равно выгорают неравномерно и нужно постоянно их подновлять.

Что касается пространства вверху перегородки, то оно в любом случае должно оставаться, хотя бы небольшое, на усадку сруба. В любом случае, стойки не должны быть враспор. Есть разные способы компенсации усадки, например составные стойки с пазом, или с винтовой опорой.

Отдельно про планировку. Если сразу не запланированы размещение комнат, кухни, санузла, лестницы, окон и дверей, то очень трудно потом сделать так, как хочется. То балка мешает, то окно, то лестница попадает на дверь.

система выбрала этот ответ лучшим
Яволк [4.4K]
Спасибо. Дом старый, усадка неактуальна, наверно. Санузел за пределами дома, увы, не сделать. Хочется и тепло, но чтоб не пахло...  —  более года назад 
комментировать
4

Перегородки могут быть несущие и легкие. Несущие имеют под собой фундамент и делаются из того же материала, что и контур. Если нет фундамента в месте, где нужно сделать перегородку, то придется рассмотреть вариант легких ширм из деревянных брусков или металлических профилей для гипсокартона. Обшивать перегородки можно гипсокартоном, стекломагнезитовыми листами, вагонкой, фальш-брусом, фальш-бревном, доской, необрезной доской, горбылем. Последний придется окаривать, шлифовать и красить, набивать в два слоя, чтобы второй слой закрыл зазоры первого; или подгонять кривые края вплотную друг к другу, отчерчивть, отпиливать лобзиком и зашлифовывать край. В итоге получится оригинально.

Если ширма разделяет помещения, не являющиеся санузлом, то она может быть сверху и даже снизу прозрачной: застекленной или несплошной — в последнем случае будет теплообмен между комнатами, что актуально, если в доме печное отопление без водяного контура.

Для санузла самым популярным вариантом остается влагостойкий гипсокартон с последующей отделкой кафелем или мозаикой. Вместо гипсача могут быть цементно-стружечные плиты ЦСП. Есть вариант дешевле: отделка пластиковыми панелями — они бывают с рисунком на любой вкус и не нуждаются в последующей отделке. Та же история со стекломагнезитовыми листами, но это варианты скорее для муниципальных помещений. Дома так делать неуютно. Еще есть специальные краски по гипсокартону для ванной, они не дешевле кафеля и не менее долговечны. Наносятся поверх шпатлевки, опять же, специальной, не той полимерной, с которой можно работать неограниченное время. В конце концов, если хочется сделать оригинально, то санузел можно обшить изнутри лиственничным фальш-брусом и покрасить масляно-восковой пропиткой. Жто будет уютно и не менее долговечно, чем кафель, так как лиственница в сырости не гниет, а масляная пропитка не облупляется и лишь изредка нуждается в подкрашивании, без всякой повторной шлифовки.

Отгородить санузел также можно пазогребневыми плитами, но они тяжелые, и под них нужен фундамент.

0

В моем доме все перегородки деревянные, из вагонки.

Раз дом бревенчатый, зачем нужен в нем гипсокартон, как советует предыдущий автор? Дерево и только дерево. Это и красиво, и экологично.

Санузел я отгородил, сделав каркас из пятидесятки, а затем обшил его вагонкой с обеих сторон, покрыл лаком на 2 слоя. Дверь поставил обычную, из МДФ.

Рекомендую и вам все конструкции в доме делать деревянными.

Вольнодумецъ [86.3K]
Иногда людям хочется разнообразия и они специально добавляют в интертер деревянного дома недеревянные элементы.
Если стиль предполагает только дерево, тогда да. Погонажа полно любой формы и породы.
  —  более года назад 
Яволк [4.4K]
Дерево хорошо бы. Но цена между вагонкой и гипсокартоном насколько хоть примерно отличаться будет?  —  более года назад 
Вольнодумецъ [86.3K]
Стоимость вагонки ненамного отличается от гипсача, особенно если не гнаться за экстра классом. Но она индивидуальна взависимости от региона. И санузел советую обшивать лиственничной вагонкой. Другие помещения можно и сосновой  —  более года назад 
Яволк [4.4K]
Спасибо! всегда думала, что вагонка - нечто такое люксовое, не для простых смертных )  —  более года назад 
[пользователь заблокирован] [60.1K]
Да, ну, что вы. Вполне доступный материал. А вот лиственничная это будет дорого. Такая доска используется в условиях высокой влажности.
Например, на террасе, где может поливать дождь. Внутри помещения не нужна, сэкономите. Обычная, еловая или сосновая вагонка, покрытая лаком на 2 раза, будет отлично.
  —  более года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация