Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой фразеологизм берет свое начало в притче о неэффективном ...?

spring948374 [529K] более года назад 

Какой из представленных фразеологизмов берет свое начало в притче, посвященной неэффективному использованию денег?

  • «кануть в Лету»
  • «зарыть талант в землю»
  • «перековать мечи на орала»
  • «бить баклуши»
5

Лета - это река подземного царства мёртвых, по которой, согласно древнегреческим легендам, людей переправляли после смерти.

Баклуши - это заготовки для изделий из дерева, например, деревянных ложек. Эта работа была одной из самых простых и монотонных.

Орало - это аналог сохи или же плуга, орудие для того, чтобы пахать землю. Перековать мечи на орала - это библеизм, из книг пророка Исаии и пророка Михея. Там говорится о том, что однажды настанет день, когда люди прекратят войны, не захотят лишать ближнего жизни, а займутся другими делами, более полезными.

Следующий фразеологизм тоже является библеизмом. Там есть притча, где хозяин раздал таланты нескольким людям и каждый из них воспользовался ими по-своему. И лишь один зарыл их в землю, попросту совершив абсолютно бесполезное занятие.

Теперь о том, что такое талант и как его можно закопать. В современном мире - это особая одарённость человека. А раньше это была единица измерения массы, равная примерно 16,8 кг.

Таланты применялись не только в Греции, но и в Вавилоне. Там их было несколько видов и самый тяжёлый из них весил 60,4 кг.

Вот так выглядела амфора, по объёму которой определяли талант.

В притче людям отвешивали серебро в талантах, поэтому наиболее подходящей идиомой будет: зарыть талант в землю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Лично у меня вопрос затруднений не вызвал. Хорошо помню, что талантом в древние времена называли денежную единицу. Отсюда можно провести аналогию между талантливым и богатым человеком. Поэтому неэффективно распорядиться деньгами означает зарыть талант в землю. Сейчас под талантом мы понимаем присущие человеку способности и умения. И если талант не развивать и не поддерживать, значит, не воспользоваться своими преимуществами, то есть зарыть в землю.

А вот и упоминаемая в вопросе притча Иисуса Христа о талантах, зарытых в землю (содержится в Евангелии от Матфея):

6

Мне кажется, что достаточно элементарной логики, чтобы дать ответ. И тем более, когда речь идет о финансах, то тут талант просто необходим. И единственное, что подходит, так это зарыть талант в землю. Получается, что ответ на второй строке.

4

Рассмотрим эти фразеологизмы из вопроса:

  1. В отношении утерянных предметов, прошедших событий либо об ушедшем человеке применяется выражение. Это предание забвению, исчезновение навсегда. Именно это в отношении того, чтобы было давно, означает бесследно исчезнуть - такое красивое, но грустное значение имеет это исторически сложившиеся выражение «кануть в лету».
  2. Бесполезно проводить свое время, заниматься бездельем - это смысл фразеологизма в современной разговорной речи «Бить баклуши».
  3. Фразеологизм «перековать мечи на орала» является библейским выражением. Плуг здесь означает "орала". И смысл этого выражение - перейти к мирному труду, уничтожив оружие.
  4. Крылатое выражение «зарыть талант в землю» пришла к нам из притч Иисуса Христа. Что именно обозначают этим фразеологизмом? Его смысл - в пренебрежении жизненным опытом, определенных знаний либо духовных качеств без применения и пользы от них.

Итак, верный ответ No2: «зарыть талант в землю».

4

В древности слово талант не имело никакого отношения к способностям.

Это была крупная денежная единица.

Согласно притчи из Евангелия, один преданный раб из страха зарыл данный ему 1 талант в землю, а другой раб приумножил деньги.

Бог сказал тогда (примерно, так)-" каждому имеющему будет дано, а у не имеющего будет взято и то, что он имеет".

Правильный ответ под N°2 - "Зарыть талант в землю".

2

Вначале о фразеологизмах, которые абсолютно не имеют отношения к деньгам.

Кануть в Лету.

Этот фразеологизм берет начало в греческой мифологии, где Лета - это река забвения в подземном царстве мертвых, в царстве Аида. Кануть в лету - покинуть земной мир навсегда.

Перековать мечи на орала.

Вместо меча взяться за плуг, то есть перейти от войны к миру.

Бить баклуши.

В старину деревянные ложки делали из чурок, которые назывались баклушами. Это была очень легкая работа, поэтому о тех, кто особо не перетруждался говорили, что он бьёт баклуши, то есть ленится, лодырничает.

Зарыть талант в землю,

А вот это как раз о деньгах. Талан - это денежная единица в древности, о которой можно прочесть в Библии. Там приводится притча о хозяине и нерадивом работнике, который зарыл свой талант в землю и не принес прибыли.

Ответ на вопрос: зарыть талант в землю.

2

Рассказ о том , как некто зарыл талант в землю и через продолжительное время вернул талант (деньги)хозяину это - притча из Библии.Но эта притча в современном мире понимается как призыв к людям пользоваться своими талантами и развивать их.

И этот призыв актуален всегда.

Правильный ответ- зарыть талант в землю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация