Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем неудобны для пассажиров двухэтажные вагоны РЖД?

Kochbok [574K] 2 года назад 
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Главным неудобством двухэтажных купейных вагонов является практическое отсутствие места для ручной клади, особенно для пассажиров верхней полки второго этажа. Тем, кто берет билет на такие места, вообще не стоит брать вещей больше, чем небольшая сумочка, которую можно разместить на полке рядом с собой, положив под подушку. Либо договариваться с пассажиром с нижней полки, чтобы поделить с ним пространство под нижней полкой, которое там также не слишком большое. Впрочем, идея, что пассажир верхней полки -- это существо второго сорта, права и жизненное пространство которого можно ограничивать по полной программе, прочно обосновалась в мозгах РЖД-чиновников. В новых плацкартных вагонах также впору вводить ограничения по ручной клади для "верхних", как на самолетах "Победы": рюкзак или чемодан обычных размеров на верхней багажной полке там не разместишь, не говоря уж о том, чтобы везти с собой, к примеру, гитару. В старых плацкартных и купейных вагонах не возникало никаких проблем с размещением багажа, когда в одном купе ехали четыре туриста-КСПшника, у каждого из которых -- большой рюкзак и гитара.

Вместе с тем, сидячие двухэтажные вагоны, как в поезде Москва-Воронеж -- очень удобны, независимо от того, на каком этаже ехать. Одноэтажные сидячие вагоны, за вагонов от расформированного поезда "Юность", которые иногда встречаются в таких составах, менее удобны. И хотя и здесь есть проблемы с провозом гитары (проблемы "стерические", а не юридические -- ограничений и требований выкупать второе место для инструмента пока что не появилось), они не столь жесткие, как в новых плацкартных и двухэтажных купейных вагонах.

У купейного двухэтажного вагона есть и некоторый психологический источник дискомфорта для тех, кто страдает клаустрофобией. На втором этаже пространство между полкой и потолком купе очень маленькое, и хотя проблем поместиться в него нет, кого-то это может напрягать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Моя сестра ездила на море, как раз на таком поезде. По её словам - это ужасно не удобно!

У неё место было на втором этаже и на верхней полке. Так вот, она чуть не плакала пока доехала. Места узкие и на верхней полке даже лёжа тесно ей было. Сидеть на верхней полке нет возможности, потолок мешает, очень низко расположен. Для неё легче было, когда она ехала этим же маршрутом в позапрошлом году, но автобусом.

В обратную сторону у неё было нижнее место, ей было уже легче, она могла не только пластом лежать, но и сидеть.

Я то же так думаю, что не удобно. А тем кто курит и ещё на втором этаже, и верхней полке, вообще сверх проблематично. Туда - сюда - обратно, не очень - то приятно. Спускаться постоянно на перекур, когда поезд стоит пять минут, нужно ещё постараться успеть. Да и туалеты не везде есть на втором этаже. Если не дай бог расстройство желудка, то можно и не донести до туалета "своё добро".

Про аварийные случаи даже думать не хочу и так ясно, какая будет давка.

1

В прошлом году у нас был опыт прокатиться в двухэтажном вагоне. Внешне поезд очень выглядел интересным. Высокий вагон очень не привычно видеть в живую. Внутри вагона есть лестница на второй этаж, что выглядит классно. Туалеты находились на первом этаже, если память не изменяла то их три на весь вагон.

Минусы которые мы подметили для двухэтажного вагона:

-Если вы едите ночным поездом, то всё равно, а вот если вы поедите днем, то есть нюанс второго этажа. Когда вы захотите выйти в коридор на втором этаже и посмотреть в окно на наши красивые пейзажи страны, то вы их не увидите из окна, т.к окно вам будет на уровне груди.

• Мало места для хранения багажа.

Но как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Нам понравилась поездка в двухэтажном поезде, был интересный опыт.

1

Сразу скажу: сам не ездил. Но сын не раз катался, рассказывал.

Мы с ним всегда предпочитаем верхнюю полку: лёг себе - и никто тебя не побеспокоит.

Ну так вот, в двухэтажном вагоне над верхней полкой совсем мало пространства.

Я-то, например, люблю газетку спортивную развернуть, а тут она окажется перед самым носом.

И это, граждане, совсем другой коленкор: по сути, на этой полке можно только спать.

А ты же не можешь спать всю дорогу, например, в Москву даже из Самары?

А если из Челябинска? Омска? Новосибирска?

Нет, и не уговаривайте меня, оттуда я в этой штуковине точно не поеду...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..