Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ребенок очень рассеянный, постоянно отвлекается, это заболевание?

Penzionerochka [64.9K] 2 года назад 

Внуку 9 лет, забывает всё: забывает что задали на дом, забывает в школе сменку или физкультурную форму, даже забывает поесть: идет на кухню, отвлекается на кошку или на какую-нибудь игрушку и пока не напомнишь, что он хотел есть, он об этом и не вспомнит. Уроки учит по четыре-пять часов потому что отвлекается буквально на всё, хотя на столе нет ничего кроме настольной лампы. Как бороться с такой рассеянностью, какие существуют упражнения или к какому специалисту обратиться? Это может быть каким-то заболеванием?

4

Вы практически точь в точь описали моего старшего внука (10,5 лет).

Вероятно, у Вашего ребенка присутствует СДВГ (синдром дефицита внимания) - когда при абсолютной интеллектуальной сохранности имеется проблема с концентрацией внимания. В прямом смысле, назвать это заболеванием не совсем верно, но такое состояние можно и нужно корректировать.

Нужно смотреть анамнез ребенка - как протекали беременность и роды, как он развивался в первые годы жизни, в каком возрасте заговорил, были ли какие-то проблемы с неврологической точки зрения.

Что бы я посоветовала? Посетите невролога, он осмотрит и протестирует ребенка, и вполне возможно, назначит корректирующее лечение.

Кроме того, некоторую корекцию можно проводить и самостоятельно - у ребенка должен быть упорядоченный режим дня, нужно приучать его к ответственности - нужно давать ему небольшие задания в плане несложной помощи по дому на основе постоянных обязанностей (например, уход за домашним питомцем, вынос мусора и т.д). Нужно приучать планировать свой день - можно отдать его в спортивную секцию или какой-нибудь кружок. И да, такого ребенка приходится контролировать.

Впрочем, таких детей сейчас - едва ли не каждый второй.

Для начала, посетите невролога - он даст все необходимые рекомендации. Возможно и к детскому психологу придется походить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Не будучи врачём, могу сказать только одно. Это очень опасные отклонения, мой Вам совет срочно обратиться к врачу. Он выявит причины, установит диагноз, и назначит лечение при надобности. Здоровья Вам и Вашему внуку!!! Аминь.

10

Не нужно заранее ребенку ставить диагноз.

Вполне возможно, что он просто не хочет делать эти уроки, вот и отлынивает, "забывая". И тогда дело в мотивации, а не в рассеянности.

Высока вероятность, что с ребенком все в порядке, просто нужен другой порядок организации его деятельности со стороны РОДИТЕЛЕЙ.

Я не устану повторять, что проблемы детей - это в подавляющем большинстве случаев проблемы родителей. Не могут выстроить систему требований, не могут быть последовательными, проецируют на детей свои страхи, комплексы и желания, пытаются решить за счет детей свои супружеские проблемы, нарушают их границы, не принимают их индивидуальность и т.п., список бесконечен.

Когда ребенок идет в первый класс, очень многим организационным моментам его нужно элементарно учить и помогать. Есть дети, которые сами сориентируются, а есть такие, которым без помощи и руководящей роли взрослых очень сложно с этим справляться. Но все же это чисто воспитательные моменты, и решать их нужно с родителями.

Да, бывает, что у ребенка синдром дефицита внимания, но это даже не заболевание, это синдром, который вполне себе поддается коррекции, опять же в том случае, если родители правильно научатся выстраивать деятельность ребенка, займутся развитием этого самого внимания. Да, неврологи тут могут прописать средства для ускорения созревания нервной системы, но без изменений в родительском взаимодействии эффект будет все равно ниже.

Произвольное внимание (а именно оно, судя по описанию, у ребенка "хромает", если опустить версию с низкой мотивацией) - это штука, которую нужно развивать и формировать, постепенно, по чуть-чуть, начинать лет с 3, чтобы к 7-8 годам оно было сформировано на достаточном для обучения в школе уровне.

Поэтому можно сходить к неврологу (убедиться, что с ребенком все в порядке, ну или получить назначение на медицинскую коррекцию, если есть синдром дефицита внимания, неважно, с гиперактивностью или без нее), можно сходить к грамотному детскому психологу (чтобы провести диагностику внимания, памяти и других познавательных психических процессов, а также перестроить формы контроля и выставления поручений), можно поделать упражнения на развитие внимания, поиграть в настольные игры на внимание, но прежде всего родителям нужно быть готовым приложить некие усилия и изменить свое поведение (а это как раз самое "ленивое").

Бабушка подойдет только частично. Она, конечно, может сходить к неврологу или поразвивать внимание, но систему поведения, выставления правильных посильных требований и контроля могут формировать только родители.

9

Ну это я скажу вам тревожный знак. Одно дело, если ребёнок редко на что-то отвлекается и бывает рассеянным. Можно всё скинуть на чрезмерную умственную загруженность, долго играл и устал. А здесь уже звоночки, я бы даже сказала уже бьёт в колокола.

Причины на самом деле могут быть разные - от тотальных дефицитов по витаминам, макро и микро элементам, до неврологических проблем.

А вообще обратите внимание на питание ребёнка, что он ест. Если в рационе ребёнка есть быстрые углеводы в виде - сладостей, фаст-фуда, сладких газированных напитков, а ещё всякой колбасы, сосисок. То не удивительно что ребёнок такой рассеянный и не внимательный. Почистите ребёнку питание и начните кормить правильно, полноценно и сбалансированно. Давно уже доказано, что сладкое делает человека возбуждённым, не внимательным, психованным. А у нас сейчас дети почти все сладкоежки. Нормально не питаются - булки, торты, чипсы, макарошки, колбаса... вот их обычное питание. От питания зависит и здоровье и поведение ребёнка.

7

В вопросе вообще нормальный ребенок описан, только его похоже закармливают и излишне контролируют старшие.

Вот эта часть: "пока не напомнишь, что он хотел есть, он об этом и не вспомнит", ну тут складывается ощущение, что ребенок сыт и есть не хочет, а старшим членам семьи надо, чтобы он поел, ну и он ест без желания, а куда деваться. На кошку и игрушки отвлекается потому, что есть не хочет, оттягивает момент, когда придется есть без аппетита, мальчика можно понять.

Забыть в школе сменку это обычное дело, ничего экстраординарного. Уроки пять часов - бедный ребенок похоже опять же затягивает время, чтобы не делать чего-то.

А про поменьше смартфона и поменьше сладкого (на многих детей сладкое влияет плохо в смысле снижает способность к концентрации внимания) уже написали.

6

СДВГ неврология во многом связано с няшным смартфончиком и формированием зависимости у его мозга к получению легкого дофамина, и связанное формирование так называемого "клипового мышления", когда все паттерны внимания могут быть продолжительностью не более длинны среднего ролика в Тик-Токе - то есть 15-30 секунд, затем непроизвольная смена деятельности. Ограничить смартфон и уделять время ребенку не касающееся уроков, а связанное с тренировкой именно внимания, с привлечением к не важно чему, любой деятельности - труду. Отдать в кружок на шахматы, на спорт, без смартфона! иначе вырастите невротика.

Нарочитая добавка уроков в купе со смартфоном дополнительно отгораживает его от возможности получать удовольствие, удовлетворять свои интересы, вне смартфона. То есть ваши доп занятия ведут скорее к формировании второй пагубной стороны у этой патологии - когда у него есть возможность отвлечься, его встречают уроки, от которых он сбегает в виртуальный мир - и так по бесконечному кругу.

А вот тут "отвлекается на кошку или на какую-нибудь игрушку и пока не напомнишь," - вы формируете у него зависимость от вашего напоминания, тоже стимулируя его нервную систему на комплекс реакций, а не осмысленные действия. Он не сможет осознать, что погладил кошку, что закрыл свой гештальт, пока её не погладит достаточно. Он сам должен сформировать у себя понимание меры. Вы же не даете ему сформировать это понимание, выдергивая из реального мира - кошка реальный объект, в мир абстракций - ваше недовольство что он не делает "уроки". А зачем ему делать уроки? У него есть причины их учить? Или он должен руководствоваться вашими причинами и вашим недовольством?

Вам следует почитать посмотреть о зависимости и созависимости. Созависимость укореняет, если не является причиной!, зависимость. Вы созависимая по отношению к вашему сыну. Вы воздействуете на него, чтобы решить свои собственные психологические проблемы и справится с собственным дискомфортом "сын должен учить уроки" - это только ваш страх. Он это не в силах понять в принципе.

Что случится в ближайший день, месяц, год, если он не выучит уроки? Он получит двойку (возможно), и вы перестанете его любить? НЕТ. Ничего не произойдет. Это ваш личный страх, либо вы не его не любите, а насилуете его психику, решая собственную психологическую проблему за его счёт.

Это касается и вас и родителей внука(не сына я перепутал). Всех его близких. Если не отстанете от ребенка и не - вырастите зависимого и с СДВГ. А далее ничего хорошего ни в личной жизни, так как он не научился взаимодействовать с людьми, а кроме того велика вероятность развития алкоголизма, наркомании и тп. Ну и интеллектуальной работы тоже не будет, потому что СДВГ - привет.

Вы являетесь причиной его недостатка внимания. Дайте ребенку время наедине с собой, 2 часа в день хотя бы, или наедине с природой - прогулки, или с книгой, или в бесконфликтном взаимодействии с окружающими - спорт, простые увлечения, когда он никому ничего не должен, а делает, что хочет сам. С ребенок должен быть с людьми или наедине с собой, а не роботами и биороботами, запрограммированными на определенное поведения - функцию "для".

6

Сложно сказать что-то конкретное, не зная полностью всей ситуации. Это может быть как норма так и отклонение ( синдром дефицита внимания), но с таким диагнозом, если он продолжается с дошкольного возраста, то к первому классу при грамотной психокоррекции, сходит "на нет". Важно знать, курила ли мать во время беременности, употребляла ли алкоголь, может ребенок недавно терял близких либо пережил развод родителей, может быть его обижают в школе. Возможно, это неосознанная защитная реакция ребенка на суровый внешний мир. Также важно знать, применяются ли к ребенку телесные наказания. С такой проблемой нужно обратиться за консультацией к опытному детскому практическому психологу. Есть ли у него задержка психического развития? Как проходили роды? Естественные или кесарево? Он был таким всегда или нет? Это все имеет значение для выявления причин.

5

Сейчас все или почти дети гиперактивны, странно, что только в 9 лет вы заметили у ребенка такую несобранность. Конечно, нужно обращаться к неврологу. Обратитесь к надежному врачу, походите по обследованиям, подумайте, отзывается ли вам, что советует врач. Летом лечить ребенка будет бесполезно - пусть отдыхает, а вот к началу учебного года начать лечение будет самое время, так что у вас еще есть время для похода ко врачу.

На примере своих сыновей расскажу: родной сын гиперактивный, лечили, обследовали, занимались с репетиторами, дефектологами, логопедами. Учился в школе с трудом, но всегда занимался в кружках, спортом, ходил в театры, имел друзей и тд. Сейчас заканчивает техникум, имеет хорошие перспективы.

Второй сын постарше, но он приемный, взяли его из интерната в подростковом возрасте. Диагноз тот же, но им не занимались, не лечили вовремя и тд. Закончил коррекционную школу, получил профессию штукатура, так и не смог работать по специальности. Человек хороший, но к обучению не способен совершенно, работает только грузчиком.

3

Начиная с середины 1990-х годов врачи, а затем педагоги и родители начали использовать термин СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Своего рода - химический дисбаланс в мозге ребенка. Но противоречие состоит в том, что какого-то анализа, который бы точно указал на наличие или отсутствие этого дисбаланса до сих пор не существует. Сейчас обсуждаются возможности генетических тестов, но их достоверность пока остается спорной. Обычно назначается медикаментозное лечение и коррекция поведения.Не оставляйте данный симптом без внимания.Действительно поможет, подскажет грамотный невролог.

3

Такие проблемы с концентрацией и памятью могут быть вызваны разными факторами, включая стресс, недостаток внимания или возможные образовательные трудности. Обратитесь к педагогу или школьному психологу для оценки ситуации и получения рекомендаций по развитию концентрации и памяти. Моему сыну, помимо работы с психологом, помогали регулярные упражнения для мозга, например, игры, головоломки и упражнения на внимание, также ему назначали ноотропы, принимал курсом препарат Проспекта, он помогал улучшать общую сосредоточенность, снижать забывчивость

3

Это не заболевание. Это всего лишь признак обычного...ребенка. Если хотите его угробить, начните лечить.

Xlebywek [40.5K]
признак обычного...ребенка - начните лечить. Лечить кого?  —  2 года назад 
Sensor [306K]
Ну, если из моей фразы непонятно, кого лечить, то решите сами.  —  2 года назад 
Xlebywek [40.5K]
мне-то не надо никого лечить)  —  2 года назад 
Sensor [306K]
Как говорят психологи, в письменном общении понимание собеседника идет всего лишь на 30%, и это правда. Поэтому я не уловил, был ли юмор в Вашем комментарии, или Вы действительно не поняли, кого лечить. Буду считать, что в Ваших словах, все-таки, была ирония. Поэтому выдам подтверждение: да, в данном случае надо лечить бабушку:). А ребенок совершенно нормальный. И вообще, бабушке я бы посоветовал перечитать сказ П.Бажова "Каменный цветок". Там Данила-мастер в детстве был точно такой же, как и ее внук. Это явные признаки талантливого ребенка.И загубить такого ребенка можно именно вот такой заботой о его психическом здоровье.  —  2 года назад 
Xlebywek [40.5K]
Ну юмор можно скобочкой отметить нынче. Понял вас, хотя это не юмор, а сарказм скорее.  —  2 года назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Не признак это обычного ребенка, позвольте узнать у вас признаки не обычного

2

Возможно гиперактивность, можно обратиться к неврологу. А так мальчики шабутные и многие ведут себя подобным образом. Хочется играть, а не делами заниматься))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация