Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Сегодня, 26.05.2023 примерно в 01 ч 05 мин наблюдал в небе Москвы плывущие в восточном направлении одна за другой (на расстоянии друг от дружки 2-2,5 диаметров Луны) 2 звезды. Разумеется, это были не звезды, просто так выглядели (спутник тоже выглядит летящей звездой). Летели со скоростью примерно, как у самолета на эшелоне, чуть помедленнее (чисто визуально - ведь неясно, на какой высоте были эти объекты). Наблюдал их с минуту-полторы, после чего те, постепенно теряя в яркости, исчезли из виду.
Это явно ни самолеты, ни вертолеты, ни аэростаты, но и явно не орбитальные спутники - их ход визуально побыстрее, и они не летают цугом.
Что же это могло быть? Пока что это НЛО, может, уважаемые форумчане опознают?
А был ли при этом слышен какой либо звук? Например, не очень громкий, но мощный гул?— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Нет, звуков не было никаких. - Скорее всего это все происходило в космическом пространстве.— 5 месяцев назад
Nasos
[244K]
Ещё вопрос. Вы чётко видели между этими движущимися огнями какой либо фон? То, есть, не могли бы это быть носовой и кормовой огни одного какого-то объекта?— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Нет, никакого ни фона - ничего, выглядели просто, как "две звезды, две светлых повести".— 5 месяцев назад
Nasos
[244K]
Я имею ввиду следующие. Если это два разных объекта, то между ними было был бы виден какой-нибудь фон - облака, звёзды, или ещё что. Ели это один объект, то он бы заслонял всё, что было бы между этими огнями, но открывая это по мере своего смещения.— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Нет, ничего такого не наблюдалось - только "две звезды", а между ними - ничего, кроме черноты ночного неба— 5 месяцев назад
Nasos
[244K]
А под каким углом к горизонту эти огни двигались? Видимое расстояние между ними, я так понял, не менялось?— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Под каким углом... Ну, 90 плюс-минус несколько. Расстояние между объектами - да - не менялось.— 5 месяцев назад
Nasos
[244K]
В зените? Двигались с запада на восток? Или как?— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Ну да, как-то так с запада на восток ( опять же, плюс-минус, но только несколько °).— 5 месяцев назад
Много лет назад (около тридцати) я видел тоже ночью странные два огня.
Небо было тогда затянуто тучами. Вначале послышался гул. Не такой громкий гул, не оглушающий гул, но какой-то такой мощный, что сразу становилось понятно - так может гудеть что-то очень большое, мощное, вроде как механическое. Ни до того, ни после я не слышал, чтобы так что-то гудело. Этот гул вызывал какое-то беспокойство. Я как раз тогда ещё не спал, потому стал смотреть в окно.
Потом в разрывах облаков стали появляться и опять там прятаться два огня. Они двигались синхронно, один за одним. Двигались медленно, поскольку я наблюдал их из окна, ограничивающего угол моего обзора градусов на девяносто, минут пять.
Над горизонтом их траектория была низкой, градусов двадцать пять, тридцать.
Метрах в восьмистах (нас разделял сад) были дома этажей в девять, огни как раз, как казалось, летели чуть выше их.
Определить ночью дальность до огней было практически невозможно.
Если даже допустить, что они двигались над теми домами (скорее всего, гораздо дальше), то расстояние между огнями было бы не менее метров триста.
Они двигались так, что у меня складывалось впечатление принадлежности их одному объекту. Объекту, длиною не менее, чем в триста метров, летящему в ночном небе.
Да уж - полна чудес природа... А чтó это было - просто невозможно себе вообрадить. Хотелось бы, чтобы это было чем-то внеземным, равно как и то, что видел я (у меня давняя мечта - дожить до того дня, когда состоится контакт с братьями по разуму, только скорей всего мечта несбыточна).— 5 месяцев назад
Грустный Роджер
[522K]
Инки вон до исполнения такой мечты дожили. И ацтеки.— 5 месяцев назад
Nasos
[244K]
:^)— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Ну, насчет инок и ацтеков - это недостоверно. А если все-таки был контакт, почему он прервался, и они (пришельцы) не стремятся его восстановить?— 5 месяцев назад
Грустный Роджер
[522K]
Контакт был - чай, историю мира проходили в школе. Просто в роли инопланетян там выступали испанские конкистадоры.— 5 месяцев назад
Gremy
[120K]
Понятно, Вы хотите сказать, что обсуждаемое явление имеет земное происхождение? Этого я не исключаю (как бы ни хотелось верить во ВНЕземное). Но так или иначе не мешало бы выяснить, кто, когда, откуда и зачем запустил эте агрегаты.— 5 месяцев назад
Грустный Роджер
[522K]
Да, хочу сказать именно это. Я в инопланетян не верю и не поверю до тех пор, пока не объявятся живьём или не обозначат своё существование как-то иначе, проверяемым и недвусмысленным образом. Кто, когда и зачем: если это действительно Старлинк - то тогда известно, кто и зачем. Когда - это уже сложнее, потому что надо тогда как-то определить идентификационные номера спутников. Но с другой-то стороны - а не по фиг?— 5 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1
Грустный Роджер
[522K]
5 месяцев назад
Час ночи по Москве - это практически астрономическая полночь, то есть вариант, что это были два каких-то спутника, освещённые Солнцем и постепенно входящие в тень Земли, хоть и маловероятен, но не исключен. Давайте прикинем...
Как вы говорите, эти объекты наблюдались близко к зениту. Широта Москвы - примерно 56 градусов, и сейчас как раз Земля ещё не сильно далеко отодвинулась от точки весеннего равноденствия. То есть можно считать, что Солнце светит на Землю точно сбоку, перпендикулярно оси её вращения. Тогда тень Земли на вот такой широте проходит на высоте R(1/sinφ-1) = 1336 км (R - радиус Земли, примерно 6370 км).
Ну что, теоретически да, это могут быть какие-то спутники, например Старлинк, они как раз на примерно таких высотах и летают. Причём иногда стаями. И с Земли бывают видны, при удачном освещении, на них многие астрономы-любители жалуются.