Немного рассуждений про адрес Земли во Вселенной в этом моем вопросе. Вопрос не дубль: здесь я буду говорить о том, возможно ли Земле присвоить адрес во Вселенной. Там в основном рассуждения на тему адреса в таком ключе: включение Земли во все более крупномасштабные структуры Вселенной. Однако инопланетянам будет очень сложно найти Землю по этому адресу. Потому что нет общей системы отсчета. Нет согласования названий этих структур у цивилизаций. Нет синхронизированных часов. Веролятнее всего когда-нибудь, когда появится система адресов космических объектов, то координаты в этой системе будут относительно реперов (неподвижных точек)- а реперами могут быть, например, квазары...
Пока Земля имеет вполне определенные гелиоцентрические координаты - пространственное расположение Земли относительно Солнца с центром отсчета в центре которой Солнце. Можно говорить о галактических координатах Солнечной системы относительно центра нашей Галактики. Ну а дальше требуется найти самые стабильные и неподвижные объекты, согласовать систему отсчета, центр системы отсчета и синхронизировать часы. Всего-то. Но подозреваю, что все это будет совсем не просто реализовать.
А мысль- то потрясающая: вот если две или более цивилизации хотят определить в одной ли они галактике - есть ли у них шанс вообще это сделать? Мне думается, что это сложнее, чем кажется. Если бы еще приборы были у них одного производителя - спектрометр, фотометр, телескопы разные. И эти гранаты не той системы сильно осложнят этот процесс. И часы хлопот не меньше доставят, чем выбор системы отсчета.
Наверное, глаза боятся, а руки делают и согласование системы пространственных и временных координат задача решаемая, причем с каждой цилизацией в индивидуальном порядке. И только когда она будет решена, то можно с честью сказать: Земле присвоен адрес во Вселенной. А пока мы сами себе присваиваем адрес, так же поступает любая цивилизация. Для нас он - ну вот же справа от магазинчика, третий поворот от церкви налево, перед городской площадью - понятный для нас местных. Но адрес на то и адрес, чтобы по нему нас нашел любой. А может не будем пока об адресе? А то еще придут незваные гости глодать кости. Может и хорошо, что они нас пока не нашли и не вписали в адресную книгу?