Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким словом выдавить из лексикона краткое прилагательное «должен»?

Аш Ша [27.1K] 2 года назад 

Я уже просто ненавижу это слово. Не то что ненавижу, а оно крепко раздражает, как горькущая самогонка, сделанная неопытными спекулянтами в нестерильных условиях.

В газетах, журналах должен, в трудовом кодексе - должен, в налоговом - должен и обязан.

В итоге, читая много подобной литературы, мне трудно подобрать слово взамен при общении с людьми. По привычке хочется сказать - должен, не должен. Словарный запас слаб у меня. Но переключиться и впаять новые навыки в свой лексикон, - это я могу. Подскажите только какие обороты речи применять.

бонус за лучший ответ (выдан): 9 кредитов
4

Не вдаваясь в причины, по которым автору вопроса не нравится слово (глагол) должен, попробуем проанализировать чисто лексически.

Во многих языках есть группа модальных глаголов.

Что это такое?

Модальные глаголы это своего рода служебные глаголы и они обычно сопровождают другой глагол, у которого имеется реальное содержание.

Например

Я могу заплакать, я могу сделать, я должен увидеть, я должен платить...и так далее. Здесь главное действие выражает второй глагол, а первый (модальный) сопровождает его.

Так в немецком модальные глаголы это :

В английском языке модальные глаголы тоже имеются в наличии.

Такие как

Все мы знаем о взаимовлиянии друг на друга языков стран-соседей. Так что посмотрим, что можно позаимствовать из лексики немцев или поляков. У поляков тоже есть модальные глаголы

Слово должен на польском языке звучит как musieć . и это глагол.

Но у поляков есть и в значении прилагательного - winien, что даст нам в белорусском - павінен.

В белорусском языке также есть слово "мусіць", которое означает что-то принудительное, - должен как принуждение.

И есть еще одно слово в значении быть обязанным что-либо сделать - павінен.

Тогда русская фраза

"Он должен заплатить налоги" прозвучит как :

Ён павінен заплаціць падаткі.

Или еще так:

Ён мусіць заплаціць падаткі.

Чувствуете схожесть с глаголами модальными английскими и польскими? С немецким вот только расхождение.

Так кто же нам, белорусам, мешает использовать в речи пару-тройку белорусских глаголов?

Все равно говорим на трасянцы. И не чисто по-белорусски, и не чисто на русском.

Вместо "Должен" говорите "мусіць" или "павінен".

Это будет точнее передавать смысл, чем слова-синонимы русского языка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аш Ша [27.1K]
Спасибо за разъяснения, что существуют такие вот, такие модальные глаголы.  —  2 года назад 
комментировать
5

Так уж получилось, что мы сейчас все вместе живем на планете Земля. И здесь действуют свои законы жизни, на которых все построено.

Чтобы жить и быть счастливым, человек должен иметь не только права, но и обязанности, не только потреблять, но и давать.

Избалованные родителями подростки, эгоистичные люди всех возрастов не понимают, почему они не могут только иметь, а должны за это что-то делать или платить.

А ведь это очень просто: Ни еда, ни одежда, ни жилье, ни дороги, ни медицина не берутся по мановению волшебной палочки, это все кто-то создает. Создают люди, которые растят пшеницу, перерабатывают зерно, пекут из него хлеб, идут утром на работу в магазин, чтобы этот хлеб продать другим людям.

То же самое с любыми другими вещами.

Это будет очень несправедливо, если одни люди будут создавать для других что-то, а взамен не получать ничего.

Чтобы жить, человек должен что-то делать для других. Например, платить налоги, чтобы у нас были дороги, чтобы были школы и больницы, чтобы мы не сами оборонялись от воров и бандитов, а нас защищали стражи порядка. Это все делается из наших налогов.

И пенсия старикам платится из налогов, и пособия молодым мамам, и пенсии инвалидам, и многое, многое другое.

Слово "должен" не плохое и не хорошее, это просто обозначает, что надо что-то делать правильно (по закону), а еще что взамен чужого, надо давать что-то свое. И обмен это должен быть правильным, чтобы это не было воровством.

Есть люди, которые считают, что они никому ничего не должны, зато им должны все. Быть рядом с такими людьми очень неприятно. Тот, кто никому не должен, не глядя растопчет только что посаженные цветы, накакает в убранном подъезде на пол, изрисует стены дома грязными надписями и будет продавать наркоту, потому что там платят большие деньги. Он не должен вести себя нормально, чтобы нагадить другим людям. Так делают преступники, отморозки, бомжи, так поступают мажоры, которые могут сбить человека и уехать дальше на своей гоночной машине, так делают продажные журналисты, непорядочные политики, чиновники -казнокрады.

А вот когда человек чувствует свой долг перед соседями и человечеством, с таким стоит дружить, С ним рядом хорошо и спокойно.

Так что не стоит выдавливать из лексикона слова, лучше лексикон расширять, больше читать, например.

Слово "должен" можно заменять на "обязан", "желателен", "хорошо бы...", "надо сделать" и так далее, смотря что хотите сказать.

Аш Ша [27.1K]
Простите, Вас немного не в ту степь унесло. Я по конституции имею право быть свободным гражданином страны. И это означает, что без моего разрешения не следует лазить по карманам.
Налоговая инспекция и фонд соцзащиты никак не взаимосвязаны, и не обязаны перекрывать друг друг вопрошаемые проблемы.
По поводу наркотиков. Поток наркотравфика можно остановить в одну секунду. Было бы желание.
Повторюсь, я сам решаю куда распределить насаждаемые обязанности, исходя только лишь из основного закона. Ибо Конституция мне по праву дарит и объясняет суть нашего существования.
  —  2 года назад 
Лариса Ку [227K]
Слово "должен" можно заменять на "обязан", "желателен", "хорошо бы...", "надо сделать" и так далее, смотря что хотите сказать. Это же ответ на вопрос. Нет?  —  2 года назад 
Аш Ша [27.1K]
Но предыстория к ответу, скучная, а главное неправдивая местами.
Если строят к примеру кольцевую вокруг города. Это не значит, что я им обязан давать денег. А наоборот, это только означает, что ответственным лицам ко мне необходимо прийти в гости и рассказать куда сколько потрачено из инвестиционного фонда, сколько страниц в отчёте , закупочные цены, наряды, объёмы. И тогда я подумаю сколько можно выделить за проделанную ими работу.
  —  2 года назад 
комментировать
3

Попроще, обойдёмся гугл-помощью.

Забиваем в лупу, "должен синонимы".

В предлагаем списке поступаем на сайт [синоним._орг.]

Вот оттуда и позаимствует. Теперь остаётся лишь при общении в коллективах обучить себя заменять слово должен на:

• было бы хорошо;
  • придётся;
  • по вероятности надо;
  • не мешало бы;
  • необходимо;
  • правильно было бы;
  • потребуется;
  • надобно;
  • подобает;

А вот эти вообще супер

• должно статься;
  • следует;
  • надлежит.

Кстати, как там нейросети поживают? Ещё надобно клацать по клаве? Привет 2030 год! Молодежь 2030 год приветствую! Я знаю, вы такие же трудолюбивые как наши старшие, и я знаю, что вам не дают раскрыться в масштабах больших, в которых хотелось бы.

3

Предлагаю поиграть в игру, потому что так прикольней, веселей и интересней. Итак, идея в том, чтобы заменить глагол ДОЛЖЕН на глагол ХОЧУ. Получается, я не должна заплатить налоги, а хочу это сделать, потому что они маленькие (я сейчас серьезно), и заплатив их, я о них забуду (а я хочу о них забыть).

Я не должна вернуть взятые в долг деньги, а мечтаю это сделать, ну потому что это правильно...

Я не должна помочь родственникам посадить картошку, а хочу это сделать, потому что помогать хорошим людям всегда приятно.

Думаю, Вы уловили смысл)

1

"Должен" это глагол, а не прилагательное.

Аш Ша [27.1K]
Хорошо. Нехай будет глагол. Но вы не дали ответ на основной под вопрос. А именно почему каждый обязан платить налог? И ЮЛ и ФЛ. Каждый обязан!  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..