Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Какая разница между юридической консультацией, юр. помощью и юр.услугой?
Последнее время наши "простые люди" усиленно делают вид, что не видят тут никакой разницы.
И пытаются выдать одно за другое. Так юридическая консультация у них теперь называется "Можно спросить?", а все остальное - "юридической помощью".
А когда указываешь на разницу (и в самом понятии, и в цене), начинают истерить и лозунгами плеваться.
Давайте сначала разберёмся, что такое услуга. Это деятельность или действие, которое выполняет одно лицо (исполнитель) по заданию другого лица (заказчика). Очень часто услуга не имеет вещественного результата. Юридическая услуга - это деятельность исполнителя в юридическом, правовом поле в интересах заказчика с целью решения прставленной задачи. У услуги обязательно должен быть конечный результат. Это и составление юридических документов, и представление интересов в суде, обращение в суд в интересах заказчика. Это уже конкретная деятельность.
А консультация - это рекомендации о том, что надо сделать. Они тоже бывают платные особенно при сложных случаях, но бывают и безвозмездные. То есть юрист ещё ничего не делает, но рассказывает вам алгоритм действий. Юридические услуги обычно оформляются договором. Тогда как юридическая консультация, хоть и может быть отнесена к услуге, обычно договором не оформляется, так как стороны не несут друг перед другом никаких обязательств по факту этой консультации.
Приведу пример не из юриспруденции, а из более понятной жизни. Болит у вас зуб, идёте к врачу. Он вам говорит: да у вас тут флюс. Надо удалять. Это консультация. Ну а когда он вам начнёт непосредственно больной зуб вырывать - это уже будет услуга.
система выбрала этот ответ лучшим
Nina-iz-daleka
[178K]
Удаление части тела (любой) это не "услуга", это - хирургическая операция.— 3 года назад
julietka
[161K]
Это и есть медицинская услуга.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Операция, это услуга? Спасибо за новость. Не знала. Завтра расскажу знакомым врачам, пусть посмеются. А Вам, лично, посоветую, никогда так врачам не говорить. Рискуете получить некачественную "медицинскую услугу."— 3 года назад
julietka
[161K]
Вы там можете смеяться над чем угодно. Но хирургическое вмешательство является медицинской услугой.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Вот это и расскажите врачу-хирургу перед тем, как он будет делать Вам сложную операцию. Рискнёте? )— 3 года назад
simpl
[147K]
Нина, вы сами разберитесь в понятиях: Согласно словарю: консультация - обсуждение какого-либо вопроса специалистами.. Медицинская услуга - "мероприятие или комплекс мероприятий, проводимых при заболеваниях или при непосредственной угрозе их развития, направленных на предупреждение заболевания и восстановление здоровья, имеющих самостоятельное, законченное значение и определенную стоимость". Таким образом хирургическая операция - это тоже услуга..— 3 года назад
simpl
[147K]
Правовая помощь - это профессиональная деятельность юристов, направленная на содействие гражданам и юридическим лицам в решении вопросов, связанных с реализацией норм права, что выражается в предоставлении правовых услуг.— 3 года назад
simpl
[147K]
Консультация - это "спросить".. Правовыми (юридическими) услугами являются:
1.предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам; 2.составление заявлений, жалоб, процессуальных и других документов правового характера; 3.осуществление представительства интересов лица в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; 4.обеспечение защиты лица от обвинения; 5.предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Уважаемый simpl, я вообще-то юрист, поэтому в "понятиях" мал-мальски разбираюсь. Равно как и в попытках как-то "передёрнуть" эти понятия. Поэтому, про то, что консультация это "только спросить" рассказывайте в соцсетях. Если Вы в том же ключе начнете разговаривать с грамотным юристом, то получится примерно такой диалог: Гражданин - здравствуйте, можно спросить? Юрист - спрашивайте Гр - у меня такая ситуация (рассказывает) Юр - (молчит) Гр - Вы меня поняли? Юр. - понял Гр- и что мне делать? Юр - обратиться к юристу за платной консультацией. И так по каждому Вашему ... скажем так ... умозаключению.— 3 года назад
simpl
[147K]
Я не собираюсь чего-то там "передёргивать", просто взял определения из словаря.. И вам советую обращаться за определениями.. А так, повесьте объявление на своей двери: "Я говорю за деньги".. Например Бобби Фишер за каждое слово с журналистов требовал по 100 долларов.. Или как кто к вам заходит, сразу: "Я консультирую за деньги!"..— 3 года назад
simpl
[147K]
Только сразу вам скажу, что клиенты у вас разбегутся.. Потому-что сначала человеку нужно что-то объяснить, а не огрызаться и молчать.. На то она работа с людьми.. Не получается работать - переходите на другую, где не нужно.. Это не люди "не понимающие", это вам нужно учиться работать с людьми..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
О том, что юристы консультируют "за деньги", и так все знают. Но далеко не всем это нравится. Вот и пытаются некоторые получить что-то на халяву, размахивая "определениями из словаря" )— 3 года назад
simpl
[147K]
Я не юрист, но постоянно работаю с людьми.. И прежде чем человек закажет услугу нужно объяснить что и как.. Что ему нужно, что не нужно.. Иногда на это нужно минут десять, иногда - полчаса.. Но сидеть букой - самый плохой вариант.. Ведь на вопросы можно отвечать: "Вам нужно составить вот такую и такую бумагу, так и так. Мы можем это всё сделать".. А так - сижу букой: "Я говорю за деньги".. Ну человек пожмёт плечами и уйдёт.. Умейте работать с людьми, а не искать в недостатки..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Вот и хорошо, что человек "пожмет плечами и уйдет". Нам такой типа "клиент" и даром не нужен. Потому, что нас, юристов, намного меньше, чем желающих получить нашу помощь. Один уйдет, и - сккатертью дорожка. На его место пять других придут. Из которых мы выберем самого подходящего.— 3 года назад
simpl
[147K]
Ну тогда не видать вам развития вашего "бизнеса".. Юристов, как раз полно.. И их выпускают более чем нужно уже 30 лет.. А как придёшь на консультацию, многие не "бе ни ме".. Но более достают юристы, пристроившееся при какой-то организации.. Каждое заключение договора - это огромная волокита.. Помню с одним таким спорил юристом, он состряпал свой договор.. Я его носом тыкал минут десять, в ту чушь, что он нацарапал.. Потом переписал весть договор.. Так этот тип обиделся, что его авторитет не ценят..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Если кто-то "ни бе, ни ме", это не юристы. Также, как не все, у кого права в кармане, нормальные водители. Так же, как и то, что не все, выложившие на самиздате свои типа "романы и повести" - нормальные писатели. Это просто граждане с красивыми бумажками. И настоящим юристам (водителям и писателям) до них никакого дела нет. Более того, тот факт, что эта ... публика оттягивает на себя всех тех, с кем мы работать не будем, не огорчает, а радует.— 3 года назад
simpl
[147K]
В самиздате, положим, как раз не профессиональные писатели.. И, кстати, не профессиональных писателей, тех, что литинститут окончили, хороших, много.. Например Чехов, братья Стругацкие и др.. Ну а если вы работать не хотите "с теми и не с теми", а точнее упустили клиента - это ваш прокол.. Потому что к каждому клиенту нужно найти подход, вот это и есть профессионализм.. А так, если что, можно и самому перечитать эти кодексы-законы, не вышмат, однако.. По тому вопросу, какой интересует..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Спасибо, насмешили. Значит, если меня вдруг заинтересует вопрос о пересадке сердечного клапана или резекции желудка, достаточно будет только "перечитать медицинские справочники" (тоже не вышмат, однако) и самой сделать себе эти операции. Так? Или не так?— 3 года назад
simpl
[147K]
Нет, я насчёт "консультации" - это же просто советы.. Такие же "советы" я могу получить просто перечитать некие документы.. Но в отличии от юриспруденции в медицине такое не катит, нужно знать много взаимосвязей,именно поэтому самолечение нередко опасно.. Но срвнивать пересадку клапана и какие-то пространные советы от некого юриста - это значит путать божий дар и яичницу.. Где пересадка и где какие-то "советы", я и сам могу таки советов понадавать и не думайте, что я там не понимаю ничего.. Ну вот только ответил про наследование..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Я, в принципе, тоже могу "ответить" про резекцию желудка. Причем абсолютно правильно ответить. Но, согласитесь, что ответ операцию не заменит )— 3 года назад
simpl
[147K]
Вердикт по пересадке той же делается на основе анализов, анамнеза, противопоказаний.. Но и здесь можно понять самому.. С чего начинаются все исследования? С анализов.. Например общий анализ крови покажет общее состояние организма, ЭКГ и эхо, а также суточное ЭКГ - состояние сердца.. Дополняем всё это УЗИ органов, анализом мочи и если нужно рентгена - например лёгких (если есть подозрение на туберкулёз или пневмонию), для уточнения - томография.. Вот вам и простая консультация.. В юриспруденции всё ещё проще: посмотрел законодательные акты и всё.. Но и тут можно дать совет: лучше избегать судов, особенно у нас.. Мало что выиграешь, чаще проиграешь, а проигравшая сторона платит все издержки.. Сколько у меня было знакомых - всё проиграли, даже доказательства были неоспоримыми.. Просто судья принимает сторону какая ему интереснее.. И кто думает иначе - наивнейший человек..— 3 года назад
simpl
[147K]
И ещё раз: не путайте действия и просто совет по этим действиям.. Это как в старом анекдоте пр чукчу, который тоже давал "консультацию" и вытребовал пол-литра: "Трактор надо, однако" - это как вытащить машину из грязи..— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[178K]
Даже так. Ну, значит я после тридцати с гаком лет работы с судами так и осталась "наивнейшим человеком". Спасибо, что просветили )— 3 года назад
simpl
[147K]
Нет, вы не "наивнейший человек", вы человек "с той стороны", той, которая на этом пытается деньги заработать.. Если у человека это проблема или даже катастрофа, для юриста - это попытка заработать.. Проиграл суд?? Юрист: "Ничего, мы подадим на апелляцию !" Опять проиграли.. Юрист: "Ничего, мы опротестуем!" Выиграли.. Юрист другой стороны: "Ничего, мы обратимся в высшую инстанцию!".. И для людей это разорительно, а для юристов - заработок.. Ничего личного, "просто бизнес".. Это как ещё в "Собаке Баскервиллей" описан типан, который спустил всё состояние на сутяжничество.. Юристов-адвокатов кормил..— 3 года назад
все комментарии (еще 19)
комментировать
3
В статье 48 Конституции Российской Федерации указано, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. То есть, юридическая помощь - это один из важнейших видов социальной помощи, также как, например, медицинская, психологическая.
Юридическая помощь - это профессиональная, организованная деятельность. Характеризуется она адресностью, то есть направлена на определенного человека или определённую проблемную жизненную ситуацию. При оказании юридической помощи квалифицированный юрист прилагает определенные усилия, чтобы изменить ситуацию в пользу своего нанимателя. То есть это действия, совершаемые в интересах другого лица в правовой сфере, а не личных. Это целенаправленная деятельность. Её цель - защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, достижение их максимальной правовой защищённости. Юридическую помощь оказывает человек, имеющий специальную квалификацию в области права.
При этом юридическая помощь может состоять из:
Совершения конкретных действий, которые влияют на проблемную правовую ситуацию;
Предоставления нуждающемуся доступных средств для самостоятельного решения проблемной ситуации.
Если в ходе оказания юридический помощи необходимо выполнить конкретные действия, то, скорее всего, это является услугой правового характера. Но в российском законодательстве четкого разграничения между терминами юридическая помощь и юридическая услуга не проводится. Существуют правовые акты, из которых следует, что юридическая помощь относится к услугам правового характера. Услуга, как правило, имеет коммерческий характер (но возможны и исключения).
Суть же юридической консультации сводится к тому, что нуждающегося в помощи информируют о способах решения правовой проблемы, внесении ясности в ситуацию, о последствиях, которые могут возникнуть. Консультация может быть:
устной;
письменной;
онлайн.
Также может быть первичной, повторной и так далее. Часто консультации проводят бесплатно.
Таким образом, очевидно, что понятие "помощь" более широкое, чем "услуга" и "консультация", как причина и следствие.
2
Увы, точно на вопрос никто не ответил. А жаль.
Придется отвечать самой, что я вообще-то не практикую, но тут вопрос очень "жизненный". А в сетях найти точный расклад - ещё та проблема.
Итак:
Первый этап контакта потенциального клиента с юристом - консультация
У самих клиентов это, как правило, называется "Можно спросить? (Как вариант - "Я только спросить"). Дальше, вместо вопроса, на юриста выплескивается ушат информации по сути визита. А в конце задается с виду наивный, но по факту весьма хитренький, вопрос "Что мне теперь делать ?".
И почему-то предполагается, что в ответ они получат развернутый анализ ситуации вместе с рекомендациями, как грамотно эту ситуацию разрулить. Даром, конечно. Ведь они же "только спросить" пришли )
Однако "что мне теперь делать" это уже не вопрос, а тема для консультации. То есть, просьба исследовать ситуацию с правовой точки зрения и выдать какое-то резюме. А консультации у юристов платные. И с техникой типа "мне-только-спросить" они отлично знакомы. В результате диалог заканчивается так, как в комментариях под первым ответом.
Далее, по итогам консультации, определяется степень и форма участия юриста в разрешении вопроса. Таких форм участия две, юридическая помощь (частичное участие, когда над дело одновременно работают и юрист, и клиент) и юридическая услуга ( это когда клиент практически ничего полезного не делает, и все дело тащит только юрист).
Соответственно, и расценки на помощь и услугу разные.
Однако и тут граждане очень любят передергивать и делать вид, что все они пришли только за "помощью".
0
Два процесса кардинально отличаются друг от друга.Юридическая помощь подразумевает выполнение специалистом определенных действий, тогда как юридические услуги — это есть не что иное, как передача правовой достоверной информации.Адвокаты и юристы проводят консультации по административному праву, помогают разобраться в тонкостях налогового права, предоставляют информацию по вопросам минимизации прибыли, возмещению налогов, ущерба.