Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как на Урале называли пирог, для него муку и сахар отмеряли спец. дозами?

Майк Казанский [270K] 2 года назад 

Как в прошлом веке на Урале называли сдобный пирог, для приготовления которого муку, сахар и другие составные части отмеряли специальными дозами?

6

В прошлом веке на Урале тесто замешивали в деревянной кадке.

Замешенное сдобное тесто ставили на выдержку, кадку накрывали чистой тканью называлась она -наквашник.

Для приготовления сдобного пирога отмеряли муку, сахар, количество молока, бульона, жира.. Равную пропорцию и такой сладкий сдобный пирог называли -стаканником.

У меня родина Сибирь , я помню с детства,муку сеяли в специальной деревянной лоханке, а тесто на хлеб или, на пироги, замешивали в кадке,накрывали наквашником. И все это не применялось больше ни куда . После стряпни все мыли и уносили в чулан там прохладно и кадки не рассыхались.Кадки были разные, маленькие под выпечку большие под хлеб.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Такие пироги пекут и в наши дни , они не редкость на столах, особенно на Урале. Ведь старинный рецепт прост, как дважды два, а пирог получается очень вкусным. Этот рецепт можно смело отнести к классике кулинарного искусства. Основные ингредиенты в нём, кроме яиц, отмеряются стаканами. Муки надо ровно один стакан, кефирчика тоже желательно один стакан, ну и куда без манной крупы и сахара, их тоже нужно не менее одного стакана. Пирог обычно запекается небольшой горкой, это нормально. Пирог, для которого муку, сахар и другие составные части отмеряли специальными дозами - стаканами, на Урале, и не только, называли стаканником. Правильный ответ на вопрос из передачи "Поле чудес" из 9 букв - стаканник.

1

Финальный вопрос сегодняшней шоу-программы «Поле чудес» коснулся названия сдобного пирога на Урале и в этом вопросе ответ должен был содержать ровно девять букв.

Финальный вопрос на то он и финальный, что должен был отличаться еще большей сложностью, чем предыдущие 3 вопроса, но для участников финала в «Поле чудес» от 16 августа 2024 года деваться было некуда и все-равно нужно было как-то, но отгадать слово-ответ, которое в финальном туре выглядело так – стаканник.

0

Все течет и изменяется, но только не капитал - шоу "Поле чудес" на Рервом канале с Леонидом Якубовичем. Один из вопросов коснулся Урала - опроного края державы, в котором и я живу. Но вопросы из прошлого всегда будут казаться загадочными, сегодня разве кто знает как в нашем регионе пирог сдобный называли, где сахар, муку и прочие ингредиенты отмеряли дозами специальными. А ответ удивительный - "стаканник".(..."Ты что? С Урала!?...)".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация