Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Я сам православный и верующий в Бога, я снимаю иногда когда принимаю душ и бывает с крестиком не удобно хорошо помыться,я не думаю что это грех,даже периодически вообще забываю его одеть,ещё снимаю крестик когда занимаюсь льбовью с женой, тоже очень мешает,может это тоже грешно?
Вам самому решать. Вы зачем-то крестик на шее носите, хотя у Христа его на шее не было, и Иоанн Креститель после крещения на шею ничего не надевал.
Если вы носите крест для зашиты от нечисти, то в банях живут банники, они, прямо скажем, та самая нечисть и есть, вы крест снимите, а они вдруг решат воспользоваться вашей уязвимостью.
Если крест носите ка символ веры, то можно, наверное, снять, в бане символизировать вроде некому, но лучше спросить у тех, кто вам порекомендовал носить крест, если они сами, конечно знают.
Нательный крестик крещенному рекомендуется носить, при этом не оговаривается когда и при каких обстоятельствах он снимается. Но крестик не электронный браслет, который носят арестованные на домашнем содержании, никто не будет наказывать за несоблюдение общепринятого правила. Никто кроме Вас самих, поэтому как считаете приемлимым для себя, так и поступайте.
Неудобств от ношения крестика нет, есть надуманное: мамочки боятся за младенцев; меры безопасности в бассейнах требуют снимать с детей; приметы про потемнение крестика.
Что касаемо бани или сауны - крестик не жжет, если его прижать к телу, можно пластырем закрепить.
Будете снимать, так чего с того.
Грех, это когда верующий снимает крестик, изменяя жене. Бог, вера в него внутри каждого из нас. Пытаться обмануть Бога бесполезно, сами про себя всё знаете, а значит и ему ведомо.
А почему нет? Ведь нигде не написано, что, даже для особо верующих, круглосуточное ношение креста - обязательное условие.
Более того, лично знаю одну почтенную леди, которая обязательно снимает крестик перед посещением туалета. Что бы "не оскорблять высшие силы" процессами мочеиспускания и дефекации.
И ... ничего, с её слов, даже "батюшка" к которому она иногда катается на исповедь, к такой методике ношения креста не придирается, а, наоборот, признает это вполне разумным.
И я тоже знала верующую, которая снимала крестик перед "исполнением супружеского долга". Потому, что долг-долгом, а само-то действие чем-то типа греха считается.
Секс перестает быть "грехом" только после церковного брака (венчания). А секс на основании брака, заключенного в ЗАГСЕ, всё равно "грех".— 2 года назад
комментировать
1
СергейНиколаев
[246K]
2 года назад
Можно вполне. Вода и моющие средства не лучшим образом отражаются на металле, из которого он сделан, и уж тем более на дереве и других материалах. А при нахождении в жаркой парной горячий металл может стать причиной ожогов, особенно если неплотно прижат к телу. Верёвочка тоже может быстрее порваться от влаги, можно зацепить её веником и порвать. Главное, чтобы не украли золотой, пока моешься.
Главное крест в душЕ не потерять. Можно грешить, не каясь и не сожалея, быть верующим "формально", а носить крест, золотой, массивный, дорогой целовать его даже, мол смотрите, я верю, Бог есть. Крест это важный символ веры, но еще важнее то, что внутри человека.
Не грех это- но снимать крест нежелательно, ибо считается, что крест это- защита вас и вашей души- а снимать защиту- опасно. Все бабушки , которые родились до революции (1917 года)ни при каких обстоятельствах креста с себя не снимали.
Не знаю, как "все бабушки" дореволюционного выпуска, но те, с кем я лично была знакома крест с себя снимали. В основном на ночь. И в бане. И, представьте себе, даже в суде. А одна бабуся снимала крест и поворачивала иконы лицом к стене перед тем, как с кем-нибудь поругаться.— 2 года назад