Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Судя по категории вопроса и тегам ожидается ответ профессионала-психолога. Но и не профессионалам приходится в течение жизни проходить через такие времена и накопить кое-какой опыт или преодоления проблем или проживания в них. И уже впоследствии сделать выводы о них.
Но в тяжёлые времена желательно самому себе повторять, убеждать себя фразами, которые здесь уже приведены. Это и "Все проходит. Пройдёт и это", и " У кого-то все ещё хуже ",и другие. Есть ещё фраза, которая бывает помогает,и она не о высших силах, а о силах самого человека,о которых он и не подозревает, но они есть у него. " Бог не даёт тебе ношу,которую ты не в силах вынести ". Значит ,справишься,потом сделаешь выводы. И окажется и от таких времён есть польза для себя. Не говоря уж об опыте и познании своих возможностей.
Есть конкретный пример того, что не так просто нам в жизни все даётся. Племянница была замужем за не очень хорошим человеком, жизнь казалась адом. Развелась, пришлось выкупать свою часть квартиры,чтобы было где жить с 7-летним ребёнком. О ребенке он тут же забыл, не общается. Сейчас ребёнку уже 22 года. Лет через пять после развода снова вышла замуж. По любви,муж прекрасный, с мальчишкой сразу поладили,с родственниками прекрасные отношения, благосостояние хорошее. Все хорошо. Но нет детей. И что не предпринимали,ничего не получилось. Лечились, делали ЭКО много раз. Надежд нет. Смирились.Выходит те тяжёлые отношения ей были даны, чтобы появился прекрасный сын. Недавно мы пришли к такому выводу.Парень действительно очень хороший. Все пройдено,осталось где-то,все хорошо. И есть сын. За которого ей благодарен и нынешний муж.
Я несколько раз переживала трудные времена. И один раз очень трудные. Перепробовано много чего. И соломоново "все проходит" и "это тоже пройдет", и "подумаю об завтра", и "бывает хуже", и "спасибо, что взял деньгами", и "ну и ... с ним", и "время лечит" и "за черной полосой будет белая", и молитвы читала, и ум успокаивала и многое другое. Как вы понимаете, за каждой фразой стоит целая стратегия и тактика со своими приемами. Что бы я себе ни говорила - эмоции накрывали, и я проигрывала.
Мне кажется, нет такой фразы вот прямо универсальной для всех. Но многие люди непроизвольно замечают, что после каких-то фраз улучшается душевное состояние. Предлагаю вспомнить в своем детстве и юности: после каких мыслей и слов вам становилось легче, пусть в мелочах? Это и есть те самые слова и мысли, которые сработают именно для вас.
Когда темно на душе, все валится из рук, вокруг беспросветность, и не видишь выхода, стоит вспомнить, что живешь не один раз, и даже не миллион, а гораздо-гораздо дольше, что все можно исправить не сейчас, так потом. И что-то, что кажется концом света, через год вспомнится как сущая ерунда.
Когда тебя предали, унизили, оболгали близкие люди, когда обокрали те, кому беспредельно доверял, изменили те, кому безгранично верил, когда потерял все, что было дорого, или вообще всё, то стоит вспомнить эту фразу и повторять, как заклинание:
"В конце концов все будет хорошо- рано или поздно, так или иначе!"
Мне лучше всего помогает та самая фраза с кольца царя Соломона. Помните эту притчу? У царя было кольцо (сейчас не будем вдаваться в подробности, откуда оно взялось), которое помогало ему обрести гармонию в разные моменты жизни. Секрет кольца заключался в надписи "Всё проходит". Однажды, когда царю было особенно плохо, он хотел выбросить кольцо, но на внутренней стороне увидел ещё одну надпись - "И это пройдет".
Это и есть моя спасительная фраза на все времена. "Всё проходит. И это пройдет." Я даже себе кольцо заказала с такой надписью.
Следую совету психолога - просто продолжай методично делать свои дела. Несмотря ни на что. В той последовательности, в которой нужно, и в спокойном темпе. Очень помогает, не знаю почему. Звучит и кажется странным, но помогает.
Что ни делается, все к лучшему. И когда что-то случается,я придерживаюсь этой фразы, ведь у жизни на тебя свои планы и ты никак не предугадаешь свою судьбу, потому, что ты родился уже с дальнейшей историей
Что ни делается, все к лучшему (значение) — о том, что любое событие, в конце концов, приведет к хорошему результату (русская пословица). Неоднократно убеждался в этом. К примеру утром на работу, колесо пробито, тратишь 10-15 минут на его замену. Едешь злой, опаздываешь на встречу. И видишь на перекрестке камаз, смявший легковушку, и ДПС только подъезжает.... Т.е. вполне ты мог быть участником аварии, но пробитое колесо спасло. Или был случай, знакомого бросила девушка, и он убивался по этому поводу. Но через время встретил свою любовь и жизнь наладилась. А через год узнал, что его бывшая была наркоманкой. Так что на первый взгляд самая плохая ситуация, может превнести в вашу жизнь что то хорошее, либо уберечь от чего то еще более плохого.
это временный период, надо его просто пережить, переждать (посидеть в окопе);
так, это ситуация полностью от меня зависит или нет?
что именно сейчас я могу сделать для себя, чтобы успокоиться? (обычно я вспоминаю свои успехи, какая я хорошая, кто со мной был рядом в этот момент, иногда иду в храм, или просто иду на улицу на прогулку и начинаю обращать внимание на то, что меня окружает, находить положительное, как правило стрессовое состояние уменьшается и приходят верные решения).
Попробуйте себя подбодрить и напомнить себе,что у вас хорошо. Идите и говорите себе - у меня прекрасная работа,я молодая красивая женщина и т.д. Еще помогает молитва.Я молюсь в любом месте прямо на ходу читаю Отче наш или прошу бога о чем либо,если мне тревожно.
Всё в нашей жизни познаётся в сравнении. Например, когда человек с раненой рукой встречает на своём пути инвалида без рук, то в подсознании всплывает именно эта фраза. Она немного успокаивает.