Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как писать - не проблемный или непроблемный? Слитно или раздельно?

Урания [218K] 2 года назад 

Как правильно пишется: "не проблемный" или "непроблемный"?

Слитно или раздельно?

Какие правила написания?

Примеры предложений.

2

Слово "проблемный" - это прилагательное, обозначает постоянный признак предмета и отвечает на вопрос - какой?

Как и большинство слов этой части речи, слово может писаться с "не" слитно и раздельно, в зависимости от его грамматических признаков.

Когда "не" служит для образования нового прилагательного, которое будет являться антонимом начальному прилагательному "проблемный", без смысла отрицания, тогда пишем слитно - "непроблемный":

Пример предложения:

• Я считаю, что эта ситуация непроблемная, все будет хорошо.

Когда "не" выражает отрицание положительного признака, и отрицание подчеркивается противопоставлением с союзом "а" или словами-наречиями "отнюдь", "вовсе", "далеко", "нисколько", тогда пишем сочетание раздельно - "не проблемный".

Например, в предложениях:

• Не проблемная задача, а очень просто решаемая.
  • Мой внук Костя вовсе не проблемный ребёнок.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..